本文へ

同じ職場の人に対する疑問

レス8
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
同じチームメンバーのAさんに私のやった仕事を自分がした仕事のように報告されることがあります。  一応、口では、「〇〇さんが作ったものって言ってるからね!」とかは言われましたが、それはその伝えた1人にしか伝わらないし、その人の名前で周知されると知らない人はその人がつくったと当然思います。 逆に先日は自分の作った質の低いレベルの仕事について、別の方から指摘を受けたら、私がやった仕事であることにされました。 人からアドバイスいただいてる最中に、わざわざ口に出してこの人がやったものなので、私じゃありませんと言うのも違うかなと思ったのと、流石にAさんが私がやったものですと発言すると思って、黙って聞いていたら最後まで何も言わず結局そのまま私がやったことになっています。 上記は最近あった例で、いままでもこれに似たようなことや疑問に思うことなどはありました。 私は仕事が好きなので、休日返上してやることも、夜遅くまで作業をするのも自分の為になると思い、必死で作ったものが、休日は絶対に休みたい、時間外はしたくないっていう主張ばかりする子がしたことになってることになんだか辛くなってしまって… もともと仕事に対するモチベーションが全然違う子だし、私と同じように休日もやれと言いたいわけではないのですが、こんなことするくらいなら自分の仕事のクオリティやレベルをあげてほしいとどうしても思ってしまい、モヤモヤが止まらず仕事の効率が悪くなっています。 だからと言って悪い子ではないし、こんなことするのは、同じチーム内で同じ職種で同時期くらいに入ってきた私だからだろう思うと、職場の人に相談してその子が悪く言われてしまうのも違うし… さらに少ないチームメンバーの1人なのでギスギスして、仕事に支障が出るのが嫌でずっと内に抱えています…

ランキング

レス

主張できないのはマズイ

🙂
ライラックブルー
◯◯さんのお仕事なので 私では対応できません とか 後からでも、それは私の仕事なので 何かあれば聞いてください。◯◯さんは分からないと思うので という対応をしておかないと 周りも迷惑ですよ アピールもあるけど、それだけじゃない

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私は昔バイト中に後輩のミスでどこかに電話しなければならなく、本人にさせればよかったのですが高校生の新人でそのミスを修正するのにあたふたしていたのでとりあえず私が手っ取り早く電話してしまいました。それが二回続き、電話の相手にまたアンタかみたいに言われてしまいました。 勘違いされると自分の印象も悪くなりかねないので、やっぱり訂正できる時はしておいたほうがいいかもしれません。 言葉を選びつつもはっきりといえば意外とギズギズしないかもしれません。 黙っていたら理解もされずに使われてしまいますし、本音で話さなければいい関係も築けないと思います。

強くなるしかない

🙂
ゆかたん
自分の身を守ることができるのは、自分しかいません。 社会なんて戦場ですよ。 言葉は武器です。 だれかが勝手に察してくれることはありません。

どっちも他力本願 フキハラされても本人の問題=巻き込まれない

🙂
しれっとしれっと
あなたは心の中では 彼女は泥棒だと思ってますよね? 都合のいいようにあなたから成果を取り上げ、自分のミスを押し付ける、狡猾でずるい人物だ 私はあなたの書いたものを読んで彼女はそういう人物だし、あなたは彼女の正体を知って欲しく、自分は被害に遭ってるとわかって欲しいと思ってると思いました あなたは彼女の狡さに怒ってる 自分から成果を取り上げミスをなすりつける卑怯さに憤ってる ごく普通の感情だと思います 大事なのは怒りを晴らしてスッキリさせることよりも 困ってることを解決することだとおもいました。 あなたは彼女のモラルのなさに混乱してる 他人のものを盗らない 自分の過ちを認めて謝罪する この基本的な約束を平然と破り悪びれることなく あなた"とも"表向は良好な関係に見せかけたいと思い 今のところ成功してる なぜ彼女はそれに成功してるのか? あなたがつけいられている隙はどこにあるのか? それはたぶんあなたの事なかれ主義と 自分にとって都合のい性善説に縋り付いて他力本願なところ 自分に対して責任放棄してるところ (もっとあるかもしれないけれど) つまり、彼女は危険なのにあなたがされるがままで対策しないから あなたは無抵抗で怒れないから、彼女はあなたに酷いことをしてもバレないと理解し増長してるのです 彼女は自分の良心ではなく他人の評価に重きを置いてるようです 他人の評価で自分の存在価値が揺らぐ人 バレなきゃOK 今の彼女はあなたから搾取することを既得権益と誤解してるでしょう あなたが拒絶すれば自分への冒涜・挑戦と捉えるかもしれないです そして自分の悪行がバレることへの恐怖 一対一で対決は陰で言い訳をしたり根回しされるので その場その場で天然を装って否定したらどうでしょう 「それ私が仕上げました」 「それ、まるまるさんがやったとこですよ」 そしてニコニコ彼女への態度は変わらずです

あなたの気持ちは分かるけど

🐱
ふわり
その人には通用しない。 常に自分の立場を守ろうと生きてきた人の嗅覚は鋭い。 あなたは『はっ?何を言ってるの・・』とフリーズするのでは? その場で言い返せないなら、練習しよう。 『私ではない。あなたがした事ですよね。』と、ミスの押し付けを回避する言葉。 『この仕事は私が仕上げたんですけど?あなたがしました?』 と、短い言葉を念仏みたいに家で唱えて、会社で上司の前で、息を吐くようにサラッと言えるようにしておこう。無表情に話して上司を見る。あなたは何も言えない人だと思って好き勝手にしてきた同僚を庇う必要はない。 そういう人は自分を棚に上げて逆恨みするタイプが多いから気をつけてね。 有能なあなたを見抜けない上司も困ったチャンですが。 辛くならないように頑張って。

分かっているから平気

🙂
かな
最初は騙されるけど周囲も数ヶ月したら嘘に気が付きますのでご安心下さい。前に部下から泣きながら「この仕事は私がやっているのにさもAさんが自分がやっているかのように振る舞う。しかも自分のミスはなすり付けてくる」と。驚きました。誰もAさんの言うこと信じている人いないから。評価は正当にしていますし嘘つき部下には都度指摘しています。 ただやっていない事をなすりつけられたら主張をしましょう。私は前の会社で注文を勝手に取り消したと定年間際の男性に騒がれました。システムに履歴が残るのを知らなかったようで証拠を突き付けてより騒いでやりました。その男性は始末書を書かされていました。

実害がないならいいのでは?

😒
主張も必要
部下のやった仕事を自分の実績にしてしまう上司がいます。 どちらがやろうと、実害がないなら放っておきます。 しかし、あなたに実害が降りかかる場合は、「その仕事をやったのは〇〇さんで私ではないので、○○さんに確認してください」と言ったほうがいいです。

都度に完了報告しないの?

🙂
物理的事実ベースで
>同じチームメンバーのAさんに私のやった仕事を自分がした仕事のように報告されることがあります。 ↑ コレが可能な状況て ・成果品に記名がない ・都度に報告してない どちらかですよね。 何業界の何職ですか? 仕事カテで仕事そのものの相談なのに、悪者にするしないかと感情論しか書けないトピ主にも日頃の業務姿勢に問題ありそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧