同じチームメンバーのAさんに私のやった仕事を自分がした仕事のように報告されることがあります。
一応、口では、「〇〇さんが作ったものって言ってるからね!」とかは言われましたが、それはその伝えた1人にしか伝わらないし、その人の名前で周知されると知らない人はその人がつくったと当然思います。
逆に先日は自分の作った質の低いレベルの仕事について、別の方から指摘を受けたら、私がやった仕事であることにされました。
人からアドバイスいただいてる最中に、わざわざ口に出してこの人がやったものなので、私じゃありませんと言うのも違うかなと思ったのと、流石にAさんが私がやったものですと発言すると思って、黙って聞いていたら最後まで何も言わず結局そのまま私がやったことになっています。
上記は最近あった例で、いままでもこれに似たようなことや疑問に思うことなどはありました。
私は仕事が好きなので、休日返上してやることも、夜遅くまで作業をするのも自分の為になると思い、必死で作ったものが、休日は絶対に休みたい、時間外はしたくないっていう主張ばかりする子がしたことになってることになんだか辛くなってしまって…
もともと仕事に対するモチベーションが全然違う子だし、私と同じように休日もやれと言いたいわけではないのですが、こんなことするくらいなら自分の仕事のクオリティやレベルをあげてほしいとどうしても思ってしまい、モヤモヤが止まらず仕事の効率が悪くなっています。
だからと言って悪い子ではないし、こんなことするのは、同じチーム内で同じ職種で同時期くらいに入ってきた私だからだろう思うと、職場の人に相談してその子が悪く言われてしまうのも違うし…
さらに少ないチームメンバーの1人なのでギスギスして、仕事に支障が出るのが嫌でずっと内に抱えています…