本文へ

実家通勤か、住宅補助なし一人暮らしか

レス24
(トピ主 1
🙂
名犬チーズ
仕事
来年度卒業・就職する大学院生です。 表題の通り、通勤の際に実家から頑張って通うか一人暮らしをするかで迷っています。 初任給から計算して手取りは21万程度で、ありがたいことに奨学金はありません。 しかし通勤補助はあっても住宅補助がないようです。 勤務地は都市圏ではないため物件は高くない代わりに、車があった方が便利だと思います。 実家が田舎の方で、勤務地から30キロあり、公共交通機関の接続が悪く、1時間半はかかりそうです。余裕を持って出るとそれ以上、その内片道30分ずつは歩かないといけません。 車で通勤する場合は、時間帯を考慮して1時間前後と出てきました。 ただ私はペーパードライバーで、おそらく運転が下手な方だと(車校の記憶から)思います。 現在実家に住んでおらず、まとまって帰る時間がないため気軽に運転の練習ができません。 加えて車を新しく買わないといけなくて、そして雪が降る地域なので冬の運転がとても不安です。 冬場は車通勤でも1時間半にはなると思います。 実家から通うことを諦めて1人暮らしをしようと思いましたが、家賃補助が一切出ないみたいです。 勤務地はその地域の栄えている方にあるため、その近辺で暮らした方が車が無くても生活しやすいと思います。 家賃相場は、希望通りのとこに住もうとすると6万、切り詰めて4万くらいです。 車にかかる予定だった維持費を家賃補助と考えると月1〜2万?なのでしょうか。 ゆくゆくは車を買って運転も上達したいと思っていますが、新卒数年をどう過ごすか悩んでいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

長いけど呼んで下さい。

🙂
私なら迷わず一人暮らしですね。 運転に慣れてない上に雪道なんて事故を起こしますと宣言してるようなものです。 相手も自分も自分の家族の人生も壊す可能性あるんですよ。 家賃相場が5万円前後なら何とかなります。 手取り21万円なら充分生活出来ます。 実家暮らしとなると通勤自体がストレスになると思います。 そもそも実家暮らしでも家賃補助は出ませんよね? まさか生活費を親に負担して貰えるから浮くとのお考えなんですか? 仮に実家にお世話になるにしても5万円ぐらいは入れるつもりでしょう? まさか無料で居座るつもりなんてないでしょうしねぇ。 当然家事もしますよね? 仮に親に断られたとしてもです。 でしたら絶対一人暮らしの方がいいですよ。

無理は禁物

041
親に甘える
就職しても、親から仕送りをしてもらわないと暮らせなかったと聞いたことがあります。 あまり聞かない話ですが、学校を卒業しても、軌道に乗るまではフォローが必要な場合もあります。

今一人暮らしなら

🙂
もも
そのまま一人暮らしでいいと思いますが、親が帰ってくることを望んでいるのでしょうか。 その通勤時間で、家事なにもしなくていいとか、お金入れなくていいとかなら多少メリットありそうですが、実際には何もしないというわけにもいかないでしょうし、いくらかお金も入れるでしょう。トピ文からすると家賃手当の話が中心なので金銭面で悩んでいるのかと推測しますが、悩む理由がよくわかりません。

1人暮らし

🙂
ふふふ
住宅補助がなくても勤務先の近くがいいですよ。 車の運転に慣れておらず、1時間半の運転。 仕事終わって長時間の運転は疲れますよ。 今から車を購入して、車検や保険に加入もしなければならないし、ガソリン代がかかります。 ちなみに、実家から通勤になると実家に生活費を入れますよね?

あとで引っ越す

🙂
あさぎ
最初は実家から車で通勤、ゆっくり車に慣れながら、引っ越し先を探し、お金を貯め、冬になる前に引っ越せばいいと思います。 ご実家が車必須の地域なら、機会がある今、運転しておいた方がいいです。年を取ってからのペーパー脱出はエネルギーがいります。 引越しすると、家賃と車の維持費が両方のしかかってきますが、駐車場費用が高いなら、車を実家に置くとか、可能ならですが会社に置くとかもできます。いきなり毎日一人で長距離の雪道の運転は避けたほうがいいと思うんです。雪道の走り方練習を雪国の人がどうしてるかは知りませんが。 もちろん最初から会社の近くに住めばいいことではあります。雪道の運転は危険で、お金はかかっても命の方が大事です。ただ、トピ主様は車の運転をしたくなさそうなので、数年後、切羽詰まった必要もないのに、車に乗ろうと思わないかもしれないです。

一人暮らし

🐤
1人がいい!
私なら…ですが、私は絶対一人暮らししたい!と思っていたので、就職と同時に家を出ました。 実家から通える距離でも、実家は出ます。 できるだけ職場近くに住んで、数年車無しで過ごして、生活が安定し大丈夫だと思ったら車を購入するのが良さそうだと思います。 トピ主さんの仕事がどういうものかわかりませんが、新卒期間はやっぱり勉強したいでしょうし、同期や先輩などから誘われたら食事なども行きたい。 そういう時に職場近い方がフットワークが軽くなると思います。 家賃6万、大丈夫だと私は思いますよ。 ただ、預貯金しようと思うなら、実家の方が絶対貯まります。 少なくとも、家賃分の6万円は毎月貯蓄にまわせますもんね。

もちろん、一人暮らしです

🙂
なすび
社会人になって1年は実家から通っていましたが、通勤にかかる時間が無駄だと感じ、職場から20分ぐらいのところにアパートを借りて一人暮らしをしました。 お昼はお弁当を持参して経費を切り詰めていましたが、一日2時間は自分の時間に使え、とても有意義でした。 通勤時間がなくなり空いた時間で英語や資格試験の勉強に充てていました。 週末は友人を呼んで、料理をふるまっていたのでどんどん腕が上がりました。 仕事もはかどり、昇格することもできました。 3年後に彼氏ができ、1年間は半同棲のような形で1年後に結婚。 時間やお金の使い方が一人暮らしで身についていたため、仕事と家事の配分もちゃんとできていたので 結婚してからも困ることはなく、彼にも君と結婚してよかったといってくれました。 ペーパードライバーでも必要に迫られれば何とかなることだから、今、それを優先にする必要はないと思います。

どれでも

🙂
おじさん
実家から電車、実家から車、会社近くに賃貸、どれも一長一短で、どの選択もあり得ると思います。 なので、えいやと選べばいいでしょう。 とりあえずは、車を買うかですね。 買うんだったら電車案はなくなります。 雪が不安といっても、その地域の人はみんな冬でも車には乗るでしょう? 大丈夫ですよ。 新卒で給料が低いのはしょうがないです。 考えるべきは、その後の伸びでしょう。 車を買うなら実家から車通勤、買わないなら賃貸ですかね。

えっと

🙂
ばんび
手取り21万で家賃4~6万で、補助いります? 十分賄える金額だと思いますが、何がそんなに心配ですか? よく家賃は手取りの1/3と聞きますが、21万だって初任給であってこれから昇給もあるのですよね? 4~6万で借りられるなんて私の居住地では夢のような話で、そのように家賃が安い地域だから、手当がないのではとすら思います。 手当がないというだけの理由で、一日のうちの3時間を通勤に費やすなんて驚きの発想です。 迷うところではないのですが、、、 新卒数年なんて仕事覚えるのに必死だし、遊ぶ余裕もそれほどないだろうから、とにかく早く帰れて休めることが大事だし、お金だってなくて当たり前だから交友関係に差し支えることもない気がしますが。 交通費と手当、車と家賃を天秤にかけてますけど、それプラス、毎日通勤にかかる時間を自分の給与の時給で換算してみたらどうですか。 毎日3時間を月20日として、60時間、バイトだって6万もらえるんですよ。 それだけ無駄にして疲れるだけなんて非生産的。

考え方次第

😉
むむむ
実家から通う場合はご実家に生活費を入れない予定なのですか?トピックスみると家賃補助を強調していますが、実家でも生活費は社会人なら入れましょう。 私は田舎で車持ちで一人暮らししていますが、月平均11万の支出で生活できています。当初赤字と予想していましたが、実家にいた時も生活費負担していたのもあり黒字でした。家賃は3万とちょい。 まず、実家住まいの場合を考えてみましょう。 一人暮らし物件の最低価格は実家に入れる。トピックスから最低4万と過程します。 遠方通勤、降雪地帯なら四駆。二駆の倍車両金額も燃費も掛かります。車の通勤補助は通勤費用全額カバーできる金額は通常でません。勤務先によっては駐車場を自分で探して支払う場合もあります。 車両保険は若い方だと事故率高いため割高。普通自動車だと更に維持費・税金も高い。 これだけでも軽く6万は超えると思います。 一番のメリットは慣れない社会人の悩みを家族に相談したり、話すことで気が休まることですかね。 次は一人暮らし。 住宅補助ある会社ってなかなかありません。それでも皆頑張って生活しているのです。家賃相場も探す時期により変動します。 賃貸物件は家賃だけでなく共益費、補償費などもかかるので負担にならない金額から逆算して決めましょう。 車なくてよいとのことなので、物件選びややり繰りの仕方では実家暮らし並に抑えられます。 何より通勤時間や長距離運転の疲労がない。 あと、生きていくための知識や習慣が否応なしに身につく。 ただ新卒とのことなので生活防衛費がないのは不安要素ですね。 と、個人的経験を参考までに書きました。考え方次第なので何とも言えませんが、一人暮らしは家族の心配がない時にしかできないのですよね。その部分も含めて考えてはいかがでしょう?

実家に入れる生活費を忘れてます

🙂
はなす
ご実家に入れる生活費を忘れてますよ。男性だとインフレの昨今は5万くらいかな? それを含めて考えると一人暮らしの方がよいのでは?

一人暮らし

041
UP
もし自分だったら一人暮らしを選びます 手取りが減っても一人暮らしの気楽さにはかえられないです それと職場と自宅は近い方がいいかなと思います

なぜ実家に戻るのか?

🙂
おばさん
なぜ一人暮らししないのですか? 自立しましょう。住宅補助とか何をそんなにアテにしてるのでしょうか? 自分の稼いだお金の中で生活して、貯金して、暮らしてみてください。 奨学金は無かったのなら親に感謝ですね。貯金して親に迷惑かけない、労力かけないのが一番です。 実家に戻って家事もして、お金も入れるのなら話しは別です。でもそんなの文面から全く感じられません。自分の事ばかり。  一人暮らしして、本当に自立していきましょう。来年卒業なら一人暮らし出来るようにバイトして貯金しましょう。新卒で働く事は今までの学生生活とは格段に違います。一人暮らし出来るよう、自炊も家事もこなして、仕事に全力投球できるように万全の態勢で臨めるように、今から準備していけば良いのではないでしょうか。

賞与出るんでしょ?

🙂
トマト
家賃補助が出る会社の方が少ないと思うんですが‥。 出ていたとしても、そう言うものは業績によって減額や廃止も有り得ます。 手取り21万なら十分と思うのですが、何が不安?不満?なのでしょうか。 働き始めのころは特に欲しい物や貯金は賞与からしていると思います。 トピを読んでも実家から通うメリットは無さそうですが?? ペーパードライバーの克服や車の購入は今考えなくても良いですよね。 一人暮らし一択だと思います。

7万円までは出せる

🙂
黒教員
健全な家計における住居費の相場は、 手取り収入の1/3以内 (高校の家庭科で習いますよ) 家賃+管理費で7万円以内の物件を探して一人暮らししましょう。相場6万円ならぴったりですね。 世の中、家賃補助がある企業の方が少ないですよ。みんな独り立ちして頑張ってますから、トピ主さんもご自分でしっかりと経済的自立を確立した一人暮らしをお勧めします。

通勤は時間の無駄

🙂
おかずもち
東京なら1時間半通勤も仕方がないケースが独身でもあるかと思いますが 「車校」⇒東海or北陸だと仮定した場合は長すぎます 私なら一人暮らし一択です 手取り21万なら6万は出せます (手取りがボーナス込みの12分割で算出してるなら5万までかな) 地元に帰りたいという強い思いがなければですけどね

お金を貯めて一人暮らし

🙂
今回も匿名で
私も一人暮らしに一票ですが、初期費用の当てがないようですね。ざっと見積もって35万円ほどかかります。 敷金&礼金(3ヶ月)、最低限の電化製品、入社前なら1ヶ月分の生活費は必要です。家賃が月6万円だとしたら、敷金礼金3ヶ月で18万円、1ヶ月の生活費7万円、最低限の電化製品10万円くらいでしょう。引越しは自家用車があるなら何回か往復すれば良いかな。 できるだけ出費を低くするためにボーナスを待って、その時期に引っ越す方が現実的だと思います。夏のボーナスは当てにできないので、12月かな。もし、お家ローンが可能ならご両親と相談しましょう。 家賃補助にこだわりがあるようですが、建築関係など基本的に持ち家を奨励する会社の場合、逆行する施策なので設定していない企業が多いです。もしトピ主が入社する会社がそういう企業で、家賃補助が欲しければ海外赴任まで容認する転勤族になると良いでしょう。会社に言えば喜んで家賃補助を出してくれると思います。数年後には海外での生活も待っていますが。社会人ならいいとこ取りはできないですよ。

私の子供なら一人暮らしをすすめます。

🐤
モグモグ本舗
私の子供なら一人暮らしをすすめます。 まず車本体の費用はいくらの見積もりですか? 現金で用意できないならトピ主さんのローンですよね。 そこに車の保険は、トピ主さんは初めての保険で等級も高いし年齢も若いから高くなると思います。 車の税金もかかります。 軽ならちょっと安いでしょうが、普通車ならその倍以上はします。 オイル交換や法定点検も車検も必要です。 そして降雪地帯ということなら、冬用のワイパーとスタッドレスタイヤも必要です。 命を預かるものなので、私はだいたい3シーズンではきかえます。 石油製品のタイヤも年々高騰しているように思います。 そして田舎の方なら駐車場代は考えていないかもしれませんが、会社によっては近隣の月極を借りて支払いましょうということもあります。 そこは要確認です。 またガソリン代も高騰しています。 毎日往復2時間も車を走らせたらいくらかかるでしょうね。 仮にその分を補助と考えても月1-2万では済まないですね。 30キロ離れた勤務地へ車で通勤するのに1時間前後もかかるなら、近くに住んで車を使わず通勤した方が時間的に余裕もありますし、車に乗らないだけで事故の心配も格段に減ります。 うちも冬は積雪があり、30キロ先の都市部へ車で通勤するなら混雑具合から下道で1時間・高速で30分以上ほどかかりますので毎日通勤は大変だろうと思います。(深夜早朝なら1時間もかかりません) 自分の子供だったら一人暮らしをすすめます。

平日は一人暮らし

🙂
posuyumi
よほどお金を貯めて実現したい夢があるなら別ですが、普通にやりくりできるなら自立を。 そして通勤に3時間なんていうのはマイホームを郊外に建てて、子どもたちの環境のためだと歯を食いしばって通う距離だと思います。 親も仕事と通勤で疲れ切った我が子に生活費入れろとか家事をしろとか言いたくないんですよ。そもそも家事に適した時間に家にいないじゃん? なのに遅く帰宅する子の夕食を温かく出そうと仕上げたり、お風呂がおそくまで終わらなかったりリズムは子ども中心になりがちだし。 平日は親だけの静かでゆったりとした生活を楽しみ、週末は帰ってきてくれればちょうどいいです。 うちの娘は土日の運転が気晴らしだと言い、家族での買い物や長距離ドライブに大活躍です。週末だけなら家事も期待しないしご飯は好物を出してあげようとなります。

通勤1時間30分は近い。

🙂
通勤1時間半だった
東京に住んでいます。 職場の異動で一番長い時間で2時間でした。近くても1時間。 家賃補助がないから実家に居て安くあげるのは、実家の家賃は不要だと思っているのですか? 社会人になったら、実家にいるようでしたらそれなりの支払いが発生します。 ご両親がリッチでもですよ。 社会人になったら、自立するものです。

計算してから決めたら?

🙂
そら
なぜ通勤事情を考慮しないで就職先を決めたんだろう…って突っ込みは今更なので横に置いて。 「1人暮らしする場合に掛かる費用(家賃、光熱費、食費、入居・退去時に掛かるお金、その他もろもろ)」と「実家から車通勤する場合にかかる費用(車本体のお金、保険、ガソリン代、スタッドレスタイヤ代、実家に入れるお金」を計算してみては? 1年、5年、10年で計算してから決めても遅くないのでは。 ただ、個人的にはひとり暮らしをお勧めします。通勤で往復3時間はかなりの負担ですよ。電車で座っていけるならともかく、下手を自覚してる車で3時間でしょう? やれ渋滞が、やれ雪が、やれ慣れない車の運転で事故が、とかって遅刻されても会社側は迷惑でしょうし、できれば徒歩圏内で部屋を借りるのが良いと思います。

自立一択

🙂
大人になろう
もうとっくに成人しているのだからいい加減に自立しましょう。 自力で得る収入で家賃や生活費などをやりくりするのも 掃除や洗濯を自分で行うのも 食事を自分で一から用意するのも 大人だったらやって当たり前なんです。 そうして親にかけてきた負担を思い知り、感謝し、やがては自分が親になるのです。 親から当たり前のように享受してきたものを自分の子供に返していくんですよ。 私は社会人と同時に家を出て、5年後に実家に戻ったことがあります。 祖父母の介護費用が捻出できず苦しんでいる親を見て、生活費として月8万を実家に入れるためです。 赤の他人(貸主さん)に家賃を払うなら、それを親に支払ったほうが良い、という判断でした。 結局月5万しか受け取ってくれなかったので残りは貯蓄し、今現在年老いた両親の介護のために使ってますが。

どっちでもいいけど

🙂
わー
実家で車を買って、駅まで車で行く(駐車料金も安いのでは?) 運転については、経験値の問題だから、慣れたら車通勤でもよし でも、今どきなら 会社の近くで一人暮らしでしょう 家賃5、6万くらいで、借りられるなら十分生活できます 私初任給は18万くらいでしたよ 現在物価高とはいえ、院生なら昇給もあるだろうし 家賃補助ねぇ その分基本給充実した方がいいと思うけどね

ありがとうございます。

🙂
名犬チーズ トピ主
皆様ありがとうございました。 運転練習を兼ねて自宅から通うべきというご意見、1人暮らしをすべきというご意見の両方見受けられて、一概にどちらが良いとは言えないと感じました。 私としては、大学進学から一人暮らしをしてきたため、就職後もそうしたいと思っています。 無理に車通勤をして事故を起こしてしまうのが一番怖いですし、冬場は通勤時間が長いほど遅延や事故のリスクも高くなります。 帰るのが早くても19時過ぎで、家庭内の家事分担や生活リズムも噛み合わないだろうと感じました。 また、会社内の付き合いの面から家が近い方が良いというご意見もなるほどと思いました。 片道1時間半かかると飲み会にも制限がかかってしまうので、交流の機会を逃してしまいそうです。 実家で暮らす場合にもお金は当然入れるつもりでしたが、やはり一人暮らしの方が高くなるとは思います。 私が女性であるため、セキュリティなどの問題からあまり安いとこには住めません。それでも院卒で基本給が26〜7万なので、皆様おっしゃる通り十分自立できるはずです。 最初は1人暮らしをして、週末に両親の車を借りて練習して、いずれ自分で車を購入するというのが1番良い気がします。 どのみち3月末まで帰れないので、それまでに車の練習を積むというのが土台無理な話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧