本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療のストレスで夫が嫌いになりそう

不妊治療のストレスで夫が嫌いになりそう

レス15
(トピ主 1
😭
不妊治療つらい
子供
当方は妻、32歳、
夫は42歳 です。

私が28歳ぐらいからお互いそろそろ子どもが欲しいと話をし、ゆるく妊活しましたが、こどもに恵まれず、30歳ぐらいから本格的に不妊治療を始めました。

タイミング法、人工授精それぞれ6か月やってダメでした。お互い検査しても不妊の原因は不明といわれましたが、夫の精子が奇形率99%, 運動率18%という悪い結果がでていたので、それが原因じゃないかと思っています。

それから体外受精(ショート法)へ切り替えました。仕事を何度も早退させてもらって会社には申し訳なかったですし、痛い筋肉注射で排卵誘発剤を毎日打ち、採卵のために備えました。
いざ全身麻酔で採卵手術をする当日の朝(=夫の採精する日の朝)なんと、夫は前日飲み会でオールして二日酔いの朝帰り!あれほど夫に、採精日1週間前から適度に運動してよく寝るように伝えていたのに。。。怒りで涙が出てきました。

結果、採卵手術で11個の卵子が取れましたが、受精に至ったのは5個、さらにちゃんと移植できる胚まで成長できたのはたったの2個でした。

1個目の胚を移植して妊娠に至らず、希望を込めて2個目の胚を移植して、、、今日、残念ながら生理が来て、やっぱり妊娠に至りませんでした。もう、悔しくて涙が止まりません。

体外受精は1個でも正常な精子があれば、妊娠できる。。。から夫が完全に悪いわけではない、今回は縁がなかった、と思い込みたくても、どうしても、すべて夫が悪い、私の数か月の努力を無碍にした、と心の中で黒い感情が渦巻いています。

今日夫が帰ってきたらどんな顔でなんて報告しよう、ちゃんと心の整理しないとひどいこと毒づいてしまいそうです。

ランキング

レス

気持ちはわかるけどね

🙂
むっちりもっちり
旦那さんからしたら 自分が原因なのはわかってるわけだから そこであなたが怒ったりしたら 妊活の協力はなくなると思ったほうがいい すでに42歳で子どもが成人するころには 退職してるのは確実だし 健康でいられるかどうかも不安 42歳とはそういうことも考える歳なのよ 逆切れされたら元も子もない 耐えたほうがいいと思うよ 無理言うけどさ

毒付いたっていいじゃない

🙂
ウー
どのみち結果は変わらないんだからさ。 ただね、一つ確実に断言できること。 夫婦が仲良くないと、子供は出来ません。 嫌いならなおさら妊婦出来ません。運良く妊婦出来たとしても、夫婦揃って赤ちゃんを愛情たっぷりに育ててやることは出来ません。 世の中によくある話しなんだと思います。思いや感情に、温度差があるのでしょう。 毒付くのではなく、やはり冷静な話し合いが必要なんじゃないの?

改めて話し合ってみては。

🙂
冬美
>私が28歳ぐらいからお互いそろそろ子どもが欲しいと話をし、 トピ主さんの心の整理も必要ですが、まずはご主人が本当に子供が欲しいと思っているのかを話し合った方がよいのでは?28歳の時は、漠然と同意しただけだったのかも。トピを読むと明らかに温度差があるように思えるのですが。だから治療への本気度も違う。本当に子供が欲しいと思ってる人は真剣に協力しますよ。 酷いこと毒づいても、根本的な解決にはならないような気がします。

ご主人の本音は?

🙂
ICHICO
トピ主様がお怒りになる気持ちも分からなくはないのですが 実のところ、ご主人様派そうまでして(不妊治療してまで)子供が欲しいわけではないのかも? >いざ全身麻酔で採卵手術をする当日の朝(=夫の採精する日の朝)なんと、夫は前日飲み会でオールして二日酔いの朝帰り! 不妊治療の夫婦間温度差ってやつだとおもいます ご主人がもう少し若ければなl・・・・ えっとですね 私の周囲には、不妊治療に10年以上取り組んだというご夫婦がなんくみもいらして ですから「焦らないで」とも言いたいのですが 何分ご主人が40代ですものね 今一度、子供が欲しい気持ちがどの程度の物なんか しっかり問うてみてはいかがですか? 不妊治療の多くは、女性にかなりの負担がかかります 本気度が低いご主人と取り組むのは、トピ主様にとっては 辛いだけの修業と一緒じゃないかな 私は爆発してもいいと思いますよ 私は不妊治療否定は何ですが でも、今回のケースはご主人は惨いなと思います 今一度よく話し合って

同情します

🙂
ららん
採精は男性のプレッシャーがあったり 半分受精して2個成長は そこまで悪くてないとはいえ、 オールの二日酔いは辛いですね。 うちの夫はタバコやめないし 運動量が悪かったので 男性の妊活サプリを買って飲ませて少しでも自覚してもらうようにしてました

気持ちは分かるが切り替える

🙂
ここ
私も不妊治療経験者です。夫はあまり協力してくれずイライラして喧嘩ばかりしました。何で私ばっかり通院して、夫はたった1回の通院なんだろうなんて思ったり。私は顕微授精で娘を授かりましたが、想像以上に我が子は可愛いみたいで夫は不妊治療して良かったと言っています。1回しか通院してないんですけどね。男性不妊でしたら体外受精より顕微授精の方が受精率は上がりますよ。私達の場合、原因不明の不妊でしたが体外受精より顕微授精の方が受精率は10%上がるので顕微授精を選びました。不妊治療にとって、ストレスは良くないです。次と切り替えた方がいいです。

一度立ち止まり話し合おう

🙂
若葉
知り合いで不妊治療をした人がいますが、人によっては恥ずかしくて口に出来ない言葉がポンポン出てきて驚いたことがありました。 本当に子供が欲しくてたまらない人だったので、羞恥心だの痛みだの言ってられない、そういった感覚を超越する熱意があったのだと思います 男性も治療は並々ならぬ羞恥心との戦いだと言うし、 やはり夫婦共に同じくらい子供が欲しいと思っていないと難しいのではないでしょうか。 二人の子供が欲しくてやってる不妊治療で夫婦仲が悪くなったら本末転倒ですから、一度落ち着いて真剣に話し合うのがよろしいかと思います。

本気じゃない

🙂
える
大変でしたね。 私がトピ主さんなら本気で離婚を考えるかもしれません。だってまだ32歳なら、他の人と結婚して出産のチャンスがあるかもしれないから。 多分、ご主人は本気で子供は欲しくないんですよ。男性ってよほど子供好きじゃない限りは皆んなそうです。 我が家も不妊治療していたので分かりますが、男性側も禁酒禁煙・栄養の取れた食事にサプリも必須。それをやってない時点で、男性側が舐めてるんですよ。 女性側は採卵、移植もあり自然と禁酒しますよね、そういう自覚がゼロだから、オールなんて出来るんです。 私があなたなら、怒ると思うし、一回本気で全部毒を吐いた方がいいと思いますよ。じゃないと、あなたの中で残り続けます。 もし子供ができても出来なくても、そこの毒は出しておいた方がいい思いました。 無理せずにね。

辞めたら?

🙂
匿名
夫がストレスで嫌いになるのに、不妊治療する意味がわからない。妊娠したら綺麗にまた関係よくなるなんてないよ。 それこそ移植できる受精卵はあったのに着床しなかったのは、トピ主さんの子宮が悪かったからなんじゃないの?なんて夫に思われてたら嫌じゃないですか? 不妊治療なんて、確率少しあげるだけのもので、妊娠しても出産までいかないことも多いし、神様の采配としか言えない。

妊活中止。本末転倒

🙂
かん
妊活するたびに夫が嫌いになるくらいなら そもそも夫婦でいる意味がない。 そこまで嫌いな男の子供を妊娠する理由はないし、 夫婦なかを悪くしてまで、妊娠する意味はない 妊活するたびに夫が嫌いになるなんて、本末転倒 妊活は中止するべきですね。 夫の精子が原因だと医者が断定してないのに 妊娠できないのは何もかも夫が悪い と思うなんて、まず旦那さんに失礼ですよ。

話し合おう

🙂
なな
もう少し夫の本当の気持ちを聞き出した方がいいかも。トピ主がここで愚痴を吐いているように、夫もなにか不満があるかもしれない。 10歳差ですと、もしかしたら子供にたいする熱量が違うのかも。 トピ主はちょうど出産適齢期くらいだから熱量も高いし、高齢出産と呼ばれる歳までには一人目産みたいなって気持ちもあるよね。 でも夫はどうなんだろう。42歳だと体力も衰えてくる頃だし、子供はいてもいなくてもいいかなと思っているのかも。 私は不妊治療経験ないからトピ主の辛さは分かってあげられないけど、話し合い不足かなと思う。ここに書き込んでもやもやしているくらいなら、ちゃんと本音をぶつけ合った方がいい。

昨夜は結局、

😭
不妊治療つらい トピ主
帰って来た夫の顔を見た途端、涙がぶわっとあふれて、ただただ嗚咽しか出てこなくて何も言えませんでした。トピで愚痴書かせていただかましたが、夫に対する怒りよりも、授からなかった悲しみの方がずっとずっと大きかったようです。 夫は何も言わず、ただ背中をさすってくれました。 一通り泣いて落ち着いた後、夫に「辛いなら不妊治療辞める?」と聞かれました。ああ、皆さんのレス通り、やっぱり子どもの欲しさに温度差あったんだなぁ、ってグサって来ました。 コメントいただいた通り、不妊治療で夫婦仲が悪くなったら確かに本末転倒です。どこかで話し合わなければいけないのもその通りですね。 子どもなしの人生を受け入れられるのか、 子どもが欲しい場合はいつまで不妊治療したら諦めるのか、 離婚してまで子どもは欲しいか、 今は心が折れてしまって、自分の気持ちもわからず話し合える状態ではないのですが、しばらくは気持ちの整理と切り替えに注力します。

離婚をおすすめします。

🙂
子供は社会人4年目
私が、トピ主さんの母親なら、離婚を、すすめると思います。 理由は以下の通りです。  ・原因は、ご主人の可能性が高い。    ・↑   にもかかわらず、ご主人は、不妊治療に消極的である  ・トピ主さんは、まだ若い。他の相手なら妊娠できる可能性が極めて高い。  ・ご主人は、すでに42歳。これからどんどん精子の状況が悪くなる。  ・トピ主さんは、心から子供を授かりたいと思っている。  このままご主人との結婚生活を続けて、結局子供を授かれなかった時に、後悔するトピ主さんの姿が目に浮かびます。  私は、離婚しても良いと思います。

離婚しても良いかも。

🙂
ヤーコン
まだ32歳ならやり直しがきくし、 子供が欲しいなら尚更生活を変えた方が良いです。 不妊治療しなくても良い男の人はいるんだから、わざわざ自分の体を酷使しても報われ無い人といるくらいなら別れた方が良い。

いっぱいいっぱいですよね…

😢
ほっと
読んでいてとても、伝わってきました。 他人の私が簡単に言えることではないのは重々承知の上で、主さんは32歳ですしもし離婚されても新しいパートナーは見つかるのではないか、もっと子供に対する価値観の合う人がいるのではないかと思ってしまいました。 この話だけでは判断してはいけないのかもしれませんが、その前もその後もずっと痛い思いをしてきて全身麻酔を翌日に控えた奥様の事どうして、考えてあげられないんでしょう…。2人の事を1人でやっているのに。とても悔しいし腹が立ちます。背中を撫でて慰めるって、そしてその後の言葉、一緒に泣いてくれないの???2人の事なのに。 この先もこの人ズレてるなって思う事でてくると思います。 主さんの幸せ願ってますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧