本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飲み会中止かと思いきや飲み会外しだった

飲み会中止かと思いきや飲み会外しだった

レス30
(トピ主 1
😅
大久保
仕事
こんにちは。ただの愚痴になってしまうのですが、どなたかに聞いてもらえたら嬉しいなと思い投稿しました。飲み会が中止になったと思ったら、自分以外のメンバーでコソコソ実施の計画をされていて感じが悪いと思った出来事です。 直近4名で他部署を跨いだ職場の飲み会が予定されておりましたが、私がこのタイミングで職場異動になりました。このためか?、以前の職場の同僚である幹事から中止の連絡を受けました。メンバーは幹事である以前の職場の同僚、私と同僚が以前の仕事で関連していた他部署のメンバーです。私は最後に挨拶もしたかったため、異動後でも参加しますと幹事にお伝えしていましたが、幹事も自分も都合が悪いからと無理やり中止になりました。しかし、そのあと飲み会を実施する日に私以外のこの3人で飲み会を予定していることがわかったのです。せめて、3人で実施しますねと一言言ってくれればよかったのにと思ってしまいました。 もう異動して関わりもないので忘れる、知らないふりをすることが大人の対応かと思いますので、何かアドバイスを求めている訳ではないのですが、感じ悪いなと思ってつい投稿してしまいました。 他のメンバーは全員40代男性でいい年して女子高生みたいに感じます。(私は20代女性です)他部署の方は役職が高く、幹事のおじさんは平社員なので、幹事が人脈を独り占めしたかったのかなとも邪推してしまいました。

ランキング

レス

新たに決まったのでは?

🙂
魔性
3人だったら飲み会中止になっちゃったけど時間空いたし行こうか?おお、行こう!って成ったんじゃないですか? おっさんばかりの所に若い女性は気を遣うから嫌だったとかでしょう。 3人で実施しますと行ったら納得してくれないと思ったとかね。 新しいところで頑まりましょう。

すごく気を使ったのかも

🙂
わーまま
そして空回り 他のメンバーは全員40代男性 私は20代女性 うーん、やりずらそう 自分はそんな風に思わなくても 男女の違いのと世代ってどうしても違ってしまうのですよ どうしたって、気の置けない仲にはならない 今回は、なんかこう男同士のなんかがやりたかったのかも そんなに飲み会がしたいなら、トピ主が幹事役をやる立場な気もするけども そうですよ 相手に不満募らせないで、自分でやるべき もしかして、そういうところじゃないですか? そもそも飲み会って、そんな大仰な物じゃないんだから トピ主企画でやってみたら?

どっちもどっちでしょう

🙂
専業主婦よ
もういなくなるのだから、最後くらい我慢して飲み会してやればいいのにとは思いますが、何故そうなったのかを考えれば、どっちもどっちは話だと思います。 その平社員以外の2名も、トピ主さんを外すことに異論がなかったのだから、トピ主さんに人望がなかったという事でしょう。感じが悪い人からも相当嫌われていたからでしょう?人脈独り占めしなくても、トピ主さんはいなくなるのだから、好かれてない事の方が原因ですよ。 普通、20代の女性社員がメンバーにいれば、どうしてあの子来ないの?となり、移動するなら送別会も兼ねてやろうとなるはずです。しかも、役職が高い二人なら、尚の事。そうならないのは何故でしょう?3人でいい、3人の方がいいと思わせたのは何故? トピ主さんの日頃の行いが、現状を招いたということも少なからずあるということに、目を背けない方が、今後の人間関係に役立つと思わないですか?

男だけの飲み会したかったのかな

🙂
気にするな
同窓会行ったら野郎(オッサンていうかジジイ)ばっかりで浮いちゃいました笑っ! おじさん独特のお互いの金儲けとか癒着の話し合いしたかったみたい。 そのあとキャバクラとかに行きたいんだよ。 気にせず気持ち切り替えて!

外した配慮

🙂
レノンmama
1人だけ20代の女性…… 部署を跨いでまで参加させるのはどうなんだろう、とか 元は同じであってもなぁー、とか 配慮してくれたように感じますが? 職場内の全く関係ない人達からの目を気にしたのだと思います

いや…

🙂
そのメンツなら外されても仕方ないと言うか、外されてラッキーくらいな感じじゃない? それでも可愛がられていたら外されなかっただろうけど、関わりが切れるならトピ主が居ない飲み会のほうが気楽と言うか良かったのでしょう。 そういう事だと思う。

すみません

🙂
大久保 トピ主
皆さんのいう通りでした。申し訳ありませんでした。ありがとうございました。

その性別、年齢差はでかい

🙂
げんき
いったん中止したはずなのに同じ日にやられたらそりゃいい気持ちはしないですよね。 別の日であればまだ中止になった後で改めて3人でそういう話になったのかなって思うけど。 ただ40代男性の中に20代女性が一人というギャップは、トピ主さんが思ってる以上に大きいと思いますよ。 20代女性3人に40代男性一人だったら、財布目的以外だったらちょっと微妙じゃないですかね。 間違いなく終わった後女性3人で解散したふりしてこっそりお茶いきません? その男性が異動だったら、仕切り直しでもう3人でいいか!ってなりません? 私だったらなっちゃうかもなあ。 あともしかすると3人で行ったんじゃなくて、3人プラス新しい人とか、そういう話だったのかも。 バレなかったら知らずに済んだ話。 バレてしまったことが不幸です。 気分悪かったのはわかるけど、まあおじさん達の相手しなくて済んだってことで、新しい部署のメンバーと懇親深めましょう!

想像だけど

🙂
通りすがり
トピ主さんの異動により、職場の飲み会が一旦中止になった。(幹事の人の都合も含め) で、じゃあ予定が空いてしまったし新たに男同士で飲もうと話が出た。幹事も何とか都合をつけて参加することになった。 という流れかなと。 幹事の奥様が女性のいる個人的な飲み会は嫌がる人だったとか、ガールズバーやキャバクラ的な男性のみの飲み会に行くことにしたとかそんな感じではないでしょうか? 女性いると逆に気を遣うしね。 女子会ならぬ男子会になったのでしょう。

考え過ぎ

🙂
田丸
>幹事のおじさんは平社員なので、幹事が人脈を独り占めしたかったのかなとも邪推してしまいました。 平のおじさんが今更人脈云々はないでしょう。 既に手遅れかと(笑) そういうのを気にするってことは、あなたは人脈のために参加したかったのかって話になっちゃいますよ? 未来ある若者は、邪推したりしないで爽やかにいきましょう。

私なら、外されてラッキーですけどね。

🙂
とも
今はハラスメント煩いですからね。 同性3人で気を使わず飲みたかったのでは? もしくはスナックやガールズバーとか女性のいるお店に行きたかったとかね。 主さんが人脈作りたいなら、幹事になって飲み会主催したらいいですよ。

むしろ親切です

🐱
しまねこ
えートピ主さん、行きたいですか?その飲み会。20代女性が父親くらいのおじさん達と話が合います? 私は飲み会なるべく行きたくないので、外してくれたら感謝します。 おじさんもおじさんで、トピ主さんがいたら色々なハラスメントに気を遣い、何も考えずに楽しく飲む、というのが難しくなるかと思います。 トピ主さんも、同じ飲むなら、気の合う友達の方が楽しくないですか。 外された感じで面白くはないかもしれませんが、一度中止、となったのなら、その後に3人でとなったとしてもトピ主さんには関係のない話ですし。 あまり他人のことは気にしない方が、自分も心安らかに過ごせますよ。

邪推ですが、

🙂
はな
40代オジ3人と20代女子一人の組み合わせなら、 セクハラに気を使うもありますが、奢らなきゃいけない感じになるのがイヤとか、 プラス、主さんが酒豪で・・・とかないですか? あくまでも想像です。 キッチリ割り勘です!だったらスミマセン。

えー

🙂
メロン
私ならどうしても!とか執着されるほうがいやだけどなー(いやというか怖い) あっさりしててそれぐらいがちょうどいいです私だったら。

逆になぜ行きたかったの?

🙂
ぬか喜び
貴女からしたら、全員年上のオッサンですよね。行きたい理由がよく分からないんですが。 しかも > 幹事が人脈を独り占めしたかったのかなとも邪推してしまいました。 いやいや、どの立場でどんな目線で見てるんですか?(笑) 幹事さんが貴女をライバル視してて、貴女を外すことでオッサン達だけでより絆を深めようと画策したと?(笑) 幹事さんが聞いたらびっくりするでしょうね。 面白い考え方の人だと。

たぶん、

🙂
たんたか~ん
飲み会の二次会で、 キャバクラ か 風俗行こう ってなり 女性の主が邪魔になったんじゃない?

そんなに行きたい?

🙂
こぶとりおばさん
仕事の繋がりも無くなったオジサン達とそんなに一緒に飲みたいですか? 私はおばちゃん管理職ですが、職場で有志の慰労会を計画していたら、中間層が子どもが熱出した(飲み会の日には治ってそうでしたが大事を取って)とか、出張が入ったとかで抜けてしまい、たまたま若い方ばかりと私になってしまったことが三日前にわかったので、寸志だけ渡して欠席しました。 同世代でワイワイ楽しくやりたいでしょうからね。 外されたとか人脈がと鼻息荒い20代女性がいたら気を遣ってしまうでしょうしね。

🙂
不思議
トピ主はお酒が好きで、行けばオッサン3人がちやほやしてくれるハズだったから行きたかったのしょうか?

女子高生はどっち

🙂
ゴータム
>他のメンバーは全員40代男性でいい年して女子高生みたいに感じます。 むしろ「仲間外れにされた」と感じるトピ主の方が女子高生みたいです。 トピ主を入れた4人で飲む会は中止にした。 おっさん3人は別の目的の飲み会を開催した。 それだけの話ですよね。

お気持ちわかりますよ。

🙂
ケイ
アラフォーの既婚女性です。 トピ主の大久保さんに批判的なレスが多いけど、私はもやもやするのもわかるな~。 あれでしょ、喫煙所で出回る噂話とか仕事の話からのけ者にされる感じですよね。そういうのはちゃんと業務時間中の会議や、喫煙していない社員にも周知徹底してくれよ~みたいな。 大久保さんはまだお若いから言語化できてないかもしれないけど、若い女性って「将来産休育休取って途中離脱するかもしれない若い女性だから」って腫れもの扱いされたり、仲間外れにされたり、逆に「将来女性初の○○になれよ!」って下駄を履かされたり、普通に働いてるだけで違和感を感じることがいっぱいあって、積み重なったそれらが今回の飲み会外し事件で「なによ!」って噴出しちゃっただけじゃないかな?とも思ったんですよね。 違ってたらごめんなさい。 20代女性が中年男性の多い部署で働いていて飲み会外しされ、疎外感感じるのは当たり前だと思います。だからどうするべきか、っていうのはまた別に考えることですけど、私は「言ってくれたらよかったのに」って気持ちわかりますよ。 同じ職場の仲間だから、ちゃんと異動の挨拶したかったですよね、礼儀正しい女性なんだなと思いました。

おじの飲みに参加したい?

🙂
海老でんす
私だったらおじ3人で飲んでくれて助かるけど

セクハラ予防に効果的

🙂
ロレム・イプサム
漫画ですが、「酔ってつい、セクハラ(と受け取られかねない発言)をしてはいけないから男性社員だけで飲み会する」という話があって、なるほど合理的だと思いました。 女性の嫌な思いを減らすために男女間のコミュニケーションそのものを減らすのは、やむを得ないと思います。アメリカでも「ペンス・ルール」といって、トラブル防止のために妻以外の女性と二人きりになるのを避けるという考えがあるそうです。李下に冠を正さず、でしょうか。

似た経験あります

🙂
緑の風のアニー
組合のサークルの日帰りツアーだったけど。 コロナを理由に ・サークル部員だけで ・小規模に行うことにした と、断られたのだけど、 実際は、 ・自力で車を出せる人だけ。 ・サークル世話人でも、外された人がいる。 ・自力で車を出せることを理由に、サークル部員でない、家族連れ、幼児連れが、幾組も参加。 だったらしいことが、翌年に、判明。 なんか、もやもやしたので、もう参加しないことにした。 嘘はいけないよね?

飲み会に参加したい意味がわからない

🙂
モフ吉
一緒に飲む相手が、元同じ部署の40代オッサンに他部署の役職オッサンでしょ? 職場が異動になった今、20代の女が飲み会に参加する目的は一体何ですかね?人脈目的ですか?私は、そっちのほうが気になりました。 それにしても、先輩から飲みに誘ってもらえない、送別会すらしてもらえない後輩って何ですかね?まぁ、そういうことなんでしょうね

個人的に面白い

🙂
気にすんな
最後の方でズッコケた!笑 同性同年代の話かと思ったら、40代男性20代女性の話なのね笑 そりゃ気を遣って呼ばないですよ。 一旦中止にしたけど当日また行けることになったかもだし。 おじさんっていろいろフワフワしてるからお付き合いも適当でいいですよ

好かれてはないと思うけど

🙂
猫好き
気にしなくて良いです。 飲み会に人脈がどうとか邪推したり、普段からガツガツ前のめりな姿勢がビジネスはともかく、個人的な付き合いにおいては好かれなかったのかなと思います。 そんなのはもう少し社歴が経ってから考えたらいいことで、20代の社員と40代の社員では求められることも当然違うし、可愛がられるって意味で考えたらそんなにガツガツしないほうがとっつき易い部下だと思ってもらえます。 そのおじさんたちは、もっと気楽に飲みたかったんじゃないですか? 若い人がいると今の時代気も遣うし、お会計も完全割り勘になんてできないし、おじさん同士のくだらない会話も真面目そうなトピ主さんに聞かせたところで面白くないだろうし... 誘われなくて良かった〜くらいに考えたら良いと思いますよ。 同世代の人も含んだ飲み会だったならまだしも、みんな一回り以上は歳上の方々なんでしょ。 異性だし、プライベートでも是非ってほど、仲良くできる要素はないと思います。

いい歳こいて

🙂
なー
40代男性の中に、異動する20代女性。なんでキャンセルになったか、予想できないんですか。 いい歳こいて女子高生の思考してるのは、あなた。恥ずかしいですよ。 社会人なんだから、全体の状況見れるようになりましょう。

むしろ好感がもてる

🙂
らくだ
私は、感じ悪いどころか、むしろ好感をもちました。 今の時代、40代男性が20代女性を飲み会に積極的に誘うのはよしとされないんですよ。 多くの若い女性は、勤務時間外で、おじさんたちと交流することをイヤがりますからね。 最近も、某SNSで、50代男性が「多様性を理解するために20代女性と仲良くなりたい」という主旨の投稿をして、女性陣からバッシングを受けてました。 女性に限らず若い男性も、若い世代と絡もうとする年配男性をうとましく思いますし。 なので、トピ主さんの職場の男性たちは、そういう風潮をちゃんと汲んで、トピ主さんを誘わなかったのでは? しかし、トピ主さんも、おじさんたちの飲み会に参加したいなんて、若いのに変わってますね。

移動になったからでしょう?

🙂
モッチー
えー、おじさん達の飲み会に行きたいと思わないなー。おじさん達も気を使うしなーどうしようと思って居た所、貴方が移動になったので、唯、誘わなかっただけでしょう。会社なんて社交辞令の固まりなのだから、態々、部署が違う子なんて誘わないよー。

男同士の飲み会じゃないの?

🙂
最近あんこが好き
気にしないで良いと思います。 男同士の飲み会にしたかったのでは? 部署異動なら、今の部署の方と親交ふかめたら良いのでは?と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧