本文へ

職場の飲み会に行きづらいです

レス11
(トピ主 0
😨
島村
仕事
30代前半の女性です。
職場の飲み会に時々誘われるのですが、毎回その飲み会メンバーの1人が私の参加に対して難色を示します。

職場の女性の先輩から「今度飲み会やるんだけど来る?ただAさんが、島村さんくるのはいいけど話したことないから大丈夫かな…?って言ってたけど」と言われました。
Aさんというのは部署は同じなのですがチームが別で、顔見知りだけど話したことはありません。
その飲み会は社内でも特に仲良いメンバーの集まりだったので私は断りました。

そのまた後日、チームの飲み会が開催されることとなりました。
Aさんは別チームなので来ることはないと思い、こちらの飲み会は参加表明をしたのですが、その後で幹事の方から「Aさんも誘って来ることになったんだけど、Aさんと話したことないんでしょ?Aさんは俺の隣に座るからそれでいいよね?」と言われました。
そもそも私のチームの飲み会なのに私がいることに対してそのようなことを言われることが心外でした。
飲み会当日も2人で一目散に席取りをしていて悲しくなりました。

話したことなくても飲み会きっかけに仲良くなれるかもしれないのに拒否されているようです。

もう職場の集まりは参加しないと決めました。
しかし飲み会の幹事や仲の良い先輩から思いもよらず、カラオケ、ボーリング大会など遊びの企画に誘われています。
Aさんは職場の集まりが好きなようで、幹事とも仲良いので必ず参加すると思います。

今後の集まりは断りたいのですが、大人の対応で当たり障りのない理由(プライベートが忙しい等)で断るか、
正直に「私がいるとAさんが楽しめないだろうから、Aさんに悪いので行くのをやめておきます。」と言うか悩みます。
正直に私もチクッと言いたいところですが、大人げないでしょうか。

誘っている側も社交辞令で誘っていて、断ること前提なのかと勘繰ってしまいます。

ランキング

レス

理解不能……

🙂
鬼八の娘
よく分かりません 人伝に聞いた話で へそを曲げてるのですか? 職場の普段の様子とかも想像できないので……そう読みました 誰が誰をどう感じてるとか~ 関係なくない? 親睦の為の集まりが基本なら 都合がつくなら 普通に参加します、私は。 変に先回りして 勘ぐって …… なんの為? Aさんは女性で 飲み会で目当ての男性がいて~何らかの理由で トピ主さんが来ないことを願ってる話?

それって、あなたが先に・・・

🙂
まき
あなた視点では「Aさんが拒絶してきている」という物語みたいですけど、 見ようによっては、 「あなたが先に拒絶したから、Aさん(たち)があなたに気を使っている」ようにも見えます。 Aさんの「島村さんくるのはいいけど話したことないから大丈夫かな…?」という発言。 あなたは勝手に「話したことない人が来るのは迷惑、遠慮してほしい」と変換した。 でも、Aさんは、 「私は島村さんと話したことがないから、島村さんにはなるべく来てほしくない」とか、 「島村さんが来ても良いけど、話したことないから嫌だな」とは言ってないわけです。 Aさんの意図としてあり得るパターンが2つあって、 1つ目は、主と話したことがないから、 飲み会の場で、どんな感じのコミュニケーションになるか想像が出来なくて不安だった。 幹事にその不安を話すことで、幹事の人から、 「大丈夫だと思うよ~。気さくに話せる感じの人だから」とか、 「私らも間に入るし、大丈夫よ~」みたいな言葉が欲しかっただけというパターン。 (それなのに、幹事があなたに伝書鳩してしまっただけ) 2つ目は、私は主と話したことがないけど、私のような間がいる飲み会、 「主にとっては、参加しづらく(居心地悪く)ないかしら?」という、 主への気遣いとして言ったパターン。 特に、後者だった場合、あなたが幹事の誘いにOKして参加していれば、 Aさんも「これを機に少しでも交流できれば」と思ってくれたかもしれない。 でも、あなたは参加しなかった。 これ、Aさん視点から見ると、 「私みたいに話したことない人間がいる会はやっぱり嫌だったんだ。 私がいるのが嫌で断ったんだ、避けられてる」になるし、 だからこそ、後日の飲み会。 参加するには、主に迷惑をかけないよう、幹事の横しか許されない!と思って、 早く席を確保しただけという可能性もあります。

正直に言うに一票

🐶
フッと去る
私だったら正直に、「私がいるとAさんが楽しめないようなので、遠慮しておきます」と断ります 職場の飲み会は社内営業だと思っているので、付き合いの悪い人認定はされたくないからです。 また、Aさんは付き合いのいい人、自分は付き合いの悪い人、となれば自ずと様々な評価に影響してくるので、そこを誤魔化すのは得策とは思えません。

Aさんの思う壺

🙂
美奈恵
Aさんが性格悪すぎるだけです。 周りの人は、とりあえず気を遣ってあなたに色々きいてきますけど、ほんとうに変な人だと 思われているのはAさんのほうだと思います。 そういう人いるんですよね。 わざわざ「話したことないけど大丈夫かな」といって、遠回しにきてほしくなって言ってるわけですからね。 ほんとうに性格悪い人ですね。 そんなので参加しなくなるなんて、相手の思う壺じゃないですか。 気にしないでどんどん参加しましょ! もし、またきかれたら 「そうなんだー。どうでもよくない?そんなの。同じ会社なんだからみんなで楽しくやりましょ!」 とか適当に流しておけばいいと思います。 そのほうがあなたに対して好印象を持つと思いますよ。 器の小さい性悪女のことなんか気にしないで、楽しくいきましょう!

ふーん

🙂
はる
単なる気遣いじゃないですか? Aさんが島村さんを苦手と言ってたが来られますか?じゃないですよね。 その女性の先輩の勝手な物差しを、更に曲がった形で主様が受け取っただけかと思います。 私なら取り敢えず一度参加してみます。 それで無理だと感じたのなら、当たり障りなく断ったらいいと思いますよ。 ただ、マイナスな感情を抱きながら参加するとオーラに出ますから、明るく楽しくを心掛けましょう。 理由は絶対言わない方がいいと思います。 それを伝えたところで、周りとの関係性が悪くなる事はあっても、良くなる事はほぼ有り得ないでしょう。 面倒臭い人、幼稚な人認定されるのがオチかと思います。

誘う人の言い方悪いよね

🙂
ぷ~にゃんパン
まるでトピ主さんが来るからAさんが参加しづらいと言っている感じにも聞こえる。 誘われたら「Aさんも来るんでしょ?なら私はいいです。お断りします」と私なら言うかな。 なんで?と言われたら「毎度お誘いの時、なんか私が参加するとAさんが迷惑みたいな感じのいいかたで毎度言ってますよ。感じ悪いなと毎度思ってました。」と言う。 特にふてくされているわけではなく感じ悪いじゃない。 まるで会社からハブにされている感じで。私なら素直に伝えちゃうかな。 社交辞令だろうと何だろうと、そういう同じ会社の人ならそういう言い方は良くないから素直に伝える。 次から誘われないかもしれないけど、誘われない方がすっきりする。

アナタが

041
自分ファースト
最初に職場の女性の先輩に『私Aさん苦手』とか言ってないですか?ちょっと気になったのは私のチーム?会社の班だか係だとか課っていう意味ですよね! 私にはトピ主さんが殊更Aさんに固執、反応しているように思えるのですが? 参加しないと決めたのなら事を荒立てずにフェードアウトすればいいだけです。 Aさんは難色を示しているようには私には思えません。 アナタに職場の皆さんがアナタがAさんを敬遠しているのをしっていてまわりが気を使っているようにしか思えません。

面倒

🙂
リーナ
全員面倒だね…。 私なら選択肢は不参加のみです。 とにかく面倒。どういう言い回しで先輩とAさんが会話してるのか分からないけど、人と人との関わりなんて最初の一歩が必ずあるわけです。そらすら不安だとわざわざ言うやつもその相手に直接伝えるやつもとにかく面倒。 金輪際プライベートでの関わりなんていらないからとにかく不参加一本です。 なんで?とか言われてもりゆうなんか適当でいいですよ。真実を言ったところでなんもプラスにならない。

感じ悪いですねぇ

Aさんがトピ主さんの参加を嫌がってるのは確かなのでしょうか?勘違いということはありませんか?まぁ嫌なら参加しなくてよいと思います。 私なら、もうハッキリと理由言っちゃいますよ。「Aさん、私のこと嫌がってるんでしょ?いいよ、私を誘わなくて」と。大人ぶろうとして、こちらばかり気を遣って我慢するのおかしいですよ。だって、相手は子供みたいなことしてるんですから。こっちも我慢する必要ないと思います。 それか、幹事に誘われたら、「参加したいのは山々だけど、気になることがあって…Aさんって私が参加したら嫌なのかな?こっちは飲み会きっかけに仲良くなれたらと思ってるんだけどね」と言ってみてはどうでしょう?折角ですから貴方も楽しみたくないですか?

謎ですが

🙂
電源ON
行かないと決めたのなら、普通に、用事があるとか、お金ないんでとか言っときゃいいんじゃないの? 何度もそのAさんがって話が変ですね。飲み会大好きで人のチームにも首突っ込んでくるような人が、顔見知りしてるとも思えません。 トピ主の書き方では、皆がAさんのご機嫌を取ってトピ主をハブろうとするムードに見えますが、トピ主はその理由が分からないのでしょうか。 そこが謎なんですが。こういうのって、昔トピ主が何気なく言った一言が問題になってる、みたいなことがよくありますよ。 理由を明らかにしないのなら、それ以外の断り方をしない方が良いと思います。余計なことを言うと完全な悪者扱いになります。

やっぱり 「一言言う!」に一票

🙂
ここあ
トピを読む限り、幹事が酷いですね。 わざわざ「貴方が来ると迷惑に感じる人がいる」事を伝えながら誘うとは… これからも参加しないなら余計、 「なんでお誘いのたびに毎回、そんな事言うの?」と…冷静に聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧