本文へ

アポなし訪問

レス3
(トピ主 0
💢
たかこ
話題
50代保育士です 皆さんの家はアポ無しで、人が来ますか? 義理の家族、正月、成人のお祝い、ママ友 町内会など。  都内一軒家です 義母と同居ですが、私が嫁にきた時から手伝わない人です。

ランキング

レス

どういう事ですか?

🙂
カメリア
>義母と同居ですが、私が嫁にきた時から手伝わない人です。 アポ無しで訪問されて(主に義母の客人)トピ主さんがもてなしにてんやわんやするって事? 盆、正月の親族訪問もアポ無しなの? それはちょっと無し。 大勢で訪問されたら困ります。 でも逆に、何も用意、準備できてないから、おもてなしなんてできませんって済みません?突然来る方が悪いと思います。 我が家は普段から誰か(友達や知人)の訪問でのアポ無しは結構あります。 そういう人ってお邪魔する(家に上がる)つもりはナシで来てますね。 用事があって来てますから、その用事が玄関先で済む場合がほとんど。 〝遊びに行くね〟と約束しない限り、アポ無し訪問がほとんどですよ。 上がってお茶でも…も、アポ無し訪問者にはほとんど言いません。 (場合に寄る事前提ですけど)

来ますよ

🙂
トマト
家に上がる用がはじめからある時は連絡来ますけど、お祝いなどは相手の都合で来たりしますね。 田舎ではお正月も挨拶だけなら連絡来ません。 お茶だけで食事を出すような感じじゃなければ、アポ無しアリですね。 人付き合いが多ければ、色々な人がいますよ。 それより義母がどうのってよくわかりませんが??

最近は減ったけど

🙂
同居嫁
義父が亡くなってからは義父の兄弟がほとんど来なくなりました。 高齢だから来れないということもあるけど。 親の世代はアポなしなんて当たり前だったから、義父母と同居してるとアポなしに慣れないとやっていけないということはありますね。 アポなしでやってきて半日居座るなんてこともあったし、盆正月は来るだろうとわかっていたからアポなしでも食事の準備はしておきました。 まあ過去の話です。 >正月、成人のお祝い、ママ友、町内会 成人のお祝いってなんだかわかりませんが。 ママ友であろうが町内会であろうが、玄関先ですぐ済む用事ならアポなしありです。 ママ友なら「今いる?ちょっと寄るから」とLineくらい来るけど、町内会の会費集め程度ならアポなんてありません。 その程度なら許容範囲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧