本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どう思われますか。(結婚すらも悩んでしまいます)

どう思われますか。(結婚すらも悩んでしまいます)

レス20
(トピ主 0
😣
豆腐めんたる
恋愛
30代後半、中距離交際をしています。
彼はバツイチ、元奥さんの方に子供3人が居ます。
月一くらいで、子供達が泊まりに来たがるそうです。そして、元奥さんが住んでいる場所などの関係で、大雨などの天候で避難警告が出た時には、彼の家が安全だということで避難所として子供達が泊まりにくるようです。
最近私たちの結婚の話がでており、彼の方が子供が欲しいと言ってきます。
結婚して一緒に生活するとなると、彼の家に引っ越す形になるのですが、たびたび子供達が泊まりにくる事があると思うと気が進みません。
彼は、その輪に自然に入ってくれるのを理想としている様で、私に対する配慮はあまりできない人です。
その状況の中、自分の子供を持つ事も子育てをする事も容易だと考えられず、彼の事は好きですが結婚すらも悩んでしまいます。

彼が子連れならば、不慣れでもその輪に馴染むように努力はしなければと思えるのですが、
元奥さんは自分の考えに沿わない人がいると学校であろうと言いに行く自己主張がかなり強い人の様で、自分の性格と正反対な「元奥さんの子」となると関わりたくないと思うのが本音です。

彼の子供に対する私の考え方も含め、改めた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

お別れも考えてもよいかも

🙂
おばはん
>30代後半、中距離交際 >彼はバツイチ、元奥さんの方に子供3人 >月一くらいで、子供達が泊まりに来たがる >避難警告が出た時には、子供達が泊まりにくる このような状態ならば、トピ主さんが結婚に躊躇されるのも無理はないと思います。 また、 >彼の方が子供が欲しいと 三人も子供がいて、トピ主さんとの間にも子供を持って生活は大丈夫ですか? トピ主さんの懸念の通り、もしかしたらたまには兄弟の交流を望んでいるのかもしれません。 私なら、絶対に結婚しません。 また、結婚もしない、子供を持たないと決めてしまってはトピ主さんは幸せですか? この彼とはお別れした方が幸せになれるような気がします。

結婚とは?

🙂
匿名係
たぶんトピさんはこの結婚で幸せになることはないです トピさんだけが不幸になるのはトピさんの選択なのでしかたないですが もし生まれてしまったらお子さんもあまり幸せにはなれそうもないですね 自分のお母さんが不幸なのに ただどうしても子供が欲しくて何かあればいつでも離婚するつもりなら まあ、いいのかな? シングルでも育てる気があるなら 他にもう少しマシな男性いませんか? 同じバツイチでも子供がいない人でないと後々面倒しかないですよ その条件だったら結婚しないで生きてく方がまだマシな気がします 少なくとも私の娘が同じ相談してきたら全力で止めます それでも行くならもう幸せは諦めなさいと言います

もー

🙂
たんたか~ん
止めなよ〜バツあり子ありの男なんか! 主は未婚女性なの? 何年交際してるの? 3人子供いて、間違いなく養育費も払っていて、結構当初から未婚男性よりデメリット抱えての話になるわけじゃん! で、私は… 彼の「結婚したい話」は嘘だと思ってます。「子供が欲しい」も嘘だと思ってます。 貴女に振られる事を防ぐためのリップサービスね。 何度言えばいいんだろ?これ笑 男(特にバツアリ男)は、結婚チラつかせ、女性に気を持たせ取り込みます。 彼も前妻実子と主との子を会わすとか、思考力に欠けるのかなと思いますね。 【子供が大事なら結婚もしないし、新たに子供など作らない】のが、普通の父親の考えですよ。 (前妻実子)が主や主の子を見て、いい気分になりますか? パパ取られたとか思いませんか? 彼、おかしいです、本気ならば。 自分のことしか考えられないから離婚したんじゃないですか? 少し足りないです。 バツあり子あり男性が、世間の女性に人気がないのは前妻との子供がいたり養育費を払っているから。 子供が大きいバツアリ同士ならわかりますが…。 主も理解しましょう!無知すぎます! それでも、 彼は間違っていない! 嘘は言ってない! と思うなら、 ◯早く彼の親に会う、主の親にも会わせる。 ◯ちゃんと結婚を考えてる旨を宣言する。 ◯主が挙式したいなら式場やドレス見に行く 詰めていき、彼の話が本当かテストクロージングしなよ?根拠を作りなよ。また、嘘か本当かを確かめなよ。 さんざん、結婚チラつかされて、延ばされて、挙げ句に振られたなんてならないようにしなきゃ。いっぱいいるよ?過去トピにも。 間違いなく、主が未婚女性なら未婚男性を選ぶべきですよ! 別に振られようが結婚できなくてもいいです!、なら レス文は忘れてください。

うーん

041
くま2
彼にとってのトピ主さんとの結婚は彼の今まで築いてきた世界にトピ主さんが途中参加するというもの。 なのでトピ主さんと結婚をして今までのものをゼロから作り直すとか、トピ主さんと構築をするというものではないということ。 そこは彼と結婚をして彼とトピ主さんで結婚生活を構築していくというトピ主さんの発想とは大きく乖離をしているという認識は必要なんじゃないかな? 現実的な話として、 今まで彼が恋愛をして結婚をしてお子さんを設けて構築してきた世界があり、元奥さんが彼の奥さんという立場から抜けてトピ主さんが次の奥さんとして彼の世界に途中参加をするということ。 その前提で考えていく必要があると思うよ。 結婚経験のない人との結婚とは大きく違うということは認識が必要。 そのうえで彼との結婚を実現するのか否かを考えていくことになるんじゃないかな? 特に離婚をしているとはいえ、お子さんがいるなら彼は一生そのお子さんたちの父親なので。 トピ主さんはその彼らの母親にはならないけど、別の女性との間にお子さんのいる男性と結婚をするということ。 それがこのような結婚なんじゃないかな? 自分にそれが務まるのか否かは考えたほうがいい。 彼にお子さんがいるということで色んなことが起きるということ。

合わせない

🙂
和泉のおかん
個人的には、3人も子供がいて離婚に至る無計画で無責任な人とは深く関わらないしましてや恋愛は絶対ない。 自分の親もそうだし。 文句と不満ばかり。 親友も結婚後そうなったし、義理の兄弟もそうだし、皆わがままでした。 うんざりなんです。 30後半で、そんな悪条件の人と今更結婚するなんてどうかしてる。 寂しさや将来を埋めたいからですか。 月一託児所を受けるの? 赤の他人の子供達を? 更に子供がほしい、て彼はお金持ち? 全員大学まで出せる稼ぎがあるのか。 親友の子供達も、義兄弟の子供達も、今時誰1人大学まで進学してない。 そのあたりも見ていて不信感。 よそのお宅だから何も言わないが、挙句離婚して家族バラバラになったりしてもう嫌悪感しかない。 娘の部活同期に三姉妹の子がいるが、その家庭は開業医と専業主婦の両親でとても穏やかでゆとりがあり、姉妹も全員私学で大学まで行ってます。 やっぱりお金に余裕がないとね。 今不安に思っている事は、結婚後も無くならないし、その何倍も降りかかってきてあなたを苦しめますよ。 べったり子供達が居続ける事になる事態もあり得ますしね。 誰が幸せなの?

あなたには無理そうですね

🙂
下の上
元奥様に何かあってこどもをみられない状況になった時には彼が引き取るでしょうから、こどもを引き取るくらいの覚悟がないと無理ですよ。 三人もいて交流があるならそれなりに出費もあるでしょうし。 なにより仕事をやめて転居するのはかなりの高リスクです。 なるようになれ。と全て受け入れるつもりで飛び込んでみるくらいの勢いがないと厳しいと思います。

いや・・

🙂
一条
子供が3人も居て、更に主さんとの子供も欲しがっている・・。 これはちょっとお気楽な性格の方でしょうか? 正直な所、そんなに子供が可愛いのなら離婚を思いとどまる努力も必要だったと思いますけどね。 3人の子供をシングルで育てるなんて大変な事ですから。 彼はたまに預かる程度だからそんな呑気な事を言ってられるのでしょうね。 また主さんだけが溶け込めるかどうか?ではないのです。 子供達の気持ち、相性があるのです。主さんが居る事で父親宅に行きたくない!と言動、態度で示される事だってありますよ。主さんが尽くそうが、努力しようが嫌がられる可能性もある!という事を頭に置いておかないと・・と思いますよ。それは彼も同じように。 あとは経済的にも。3人の養育費、主さんとの生活費、プラス新しい子供?彼は年収2千万円以上あるような高給取りでしょうか?主さんも育児休暇が取れて、再度復帰可能な職場ですか? この結婚はもっともっと真剣に考える必要があると思いますね。

修行・・・ですか??

🐱
はじめくん
>月一くらいで、子供達が泊まりに来たがるそうです。 >彼は、その輪に自然に入ってくれるのを理想としている様で、私に対する配慮はあまりできない人です。 子供達からすれば今までは父親と親子水入らずだったのに、そこにあなたが加わったら・・・? 子供達があなたに懐かずギクシャクしても、彼はあなたに「もっと打ち解けられるよう君が努力して」としか言わないのでは? そうなったら、(彼+子供)対(あなた)になりそうですね。 >元奥さんは自分の考えに沿わない人がいると学校であろうと言いに行く自己主張がかなり強い人の様で、 泊まりに来た子供達が母親にあなたに対する不満を言ったら・・・普通に文句言ってきそうですね。 その場合も彼は「子供達ともっとうまくやってくれないか」としか言わなさそう。 「あなたに対する配慮はできない人」なら多分そうなるでしょう。 この状況で彼の子供を生んで子育てできますか? 彼と結婚したら、もはや「修行」としか言えないような生活が待っているような気がするのですが・・・。

わざわざ

🙂
かりん
どうしてわざわざそんな男を選ぶかな。 お付き合いまでならいいけど、3人の子どもがいる人と結婚しようだなんて、得するのは彼だけでは。 子どもはうろつくは、元妻の影はちらつくは、トピ主さんはそんな結婚生活に耐えられる覚悟はないように思える。  自分だけ途中参加した家族みたい。 彼も新しく家庭を持つ気持ちはなくて、今ある家族の元妻ポジションにトピ主さんが上手い事収まって、家の事や子どもの事やってくれたら好都合。また子どもが出来てもどうにかなるしと言う考えなんだと思う。 彼との結婚は考え直してみては?

さあ

🙂
おじさん
男です。 大人の男女が付き合っていれば、結婚の話は出てくるでしょう。 相手がバツイチなら、元奥さんがいますし、子供さんがいれば、なにかしらの関わりを持つのは当然のことです。 最初から分かっていたのに、今さら悩むようなことかなと思いました。 >彼の子供に対する私の考え方も含め、改めた方がいいのでしょうか。 そんなこと、最初からやる気ないでしょうに。 結婚の話が出た時点で、別れるしかないですよ。

改める?

🙂
cool me
無理ですよ。 アラフォーにもなってその考えを改めるなんて。 改めるより諦める。 その彼との結婚を。 彼と彼の子供達の関係は切っても切れないもの。 それを受け入れる覚悟がなければバツあり子持ちとの結婚は諦めるべきとの意見はこのサイトでも溢れています。 それに彼の元妻のことを否定的に捉えて書かれていますが、その元妻と3人も子供をもうけたのはその彼自身。 元妻に3人の子供を押しつけて自分は身軽な独身に戻り新たに出会いを求める男。 それが彼です。 トピ主さんがアラフォーで結婚に焦っている印象しかないですね。 邪魔者は排除したい気持ちがダダ漏れ。 同じ女性として他人事ながらやるせない気持ちになります。 子供達の気持ちが蔑ろにされてしまうので。

トピ主さんが悪いと思います

🙂
ooba
あいてがバツイチ3人の子持ちだとわかっているのに、子供とのかかわりを避けられるだろうと安易に考えて、彼と付き合ったトピ主さんが悪いと思います 40近いのに自己分析ができてないってことでしょ? 考え方が幼すぎると思います 一番最初に選択肢を間違えているのだから 彼と別れるしかないと思います

なんで結婚??

🙂
ゆかたん
トピ主はそれなりの年齢にも関わらず、世の中の機微がわからない人ですか。 >彼は、その輪に自然に入ってくれるのを理想としている様で、私に対する配慮はあまりできない人です。 この時点で無理。 無理なのですよ。 結婚すれば、簡単にはやめられません。 子どもができれば最悪です。 豆腐メンタルならば、確実にやられるでしょう。 自分の人生ですよ。 それでほんとにいいのですか。

考えを改める以前の問題

🙂
悪嫁上等
その結婚はおやめなさい。 前妻との間に3人も子供がいて、前妻と子供がいた家に引っ越すの?お金がないからですか? 何から何まで前妻の匂いが染み付いた家に住み、前妻の3人の子供が来る。 なのに男は子供が欲しい、と言ってくる。その男には6人養う経済力がありますか? そうでないならあなたの収入目当てでしょう。貴女が3人産んでも、前妻の子供にお金がかかる、と言いかねないのでは? 大体今でも養育費を払っているのでしょう? 二つの家庭を養える男性ですか?そうでないなら、結婚という魔法の言葉に騙されないで、そんな人は止めましょう。 結婚しても、その男性は貴女のものにならないでしょ。前妻との子供の父親なんだから、既に。相続でも揉めそうだし、何も今からそんな面倒くさい人を選ぶこともないのに。 その状態では、何から何まで前妻の子が優先でしょうね。お金がかかる順も。 何その搾取婚。お金の心配が少しでもあるなら、そんな結婚はやめた方がいいです。 貴女がその男性より収入があれば、仕送りしたいだのなんだのと言って来そうだし、 その男性より収入が少ないなら、少ないなりに生活していかなければいけないのでは? お相手の収入は当てにできないどころか、貴女1人の収入で生活することになるかもしれないのでは? もし子供を作っても、お子さんが哀れではないですか? そんな心配のない、悪条件じゃない男性は世の中にゴマンといますが、どうでしょうか??? それと。どれほど男性が「同じに扱う」と言っても、不安はつきまとうし、同じにはならないと思いますよ、愛情も、金額も。 一度、男性の住む家に遊びに行って、現状を見てくれば? 前妻の家具、匂い、雰囲気、残された物など、ウンザリすると思いますよ。ここに住むのか、とね。

トピ主は何も恥じることなく結婚から撤退していいんですよ

🙂
味噌煎餅33号
厳しいご意見が多いですが、トピ主がそんなにひどいとは思えません。 >彼が子連れならば、不慣れでもその輪に馴染むように努力はしなければと思える 正解です。 男が別れた妻に引き取られた子供に会うなんてトンデモない!結婚するならアタシだけのものになれ! なんて真顔で言ってしまう女がいまだ圧倒的な我が国。トピ主は優等生の部類だと思います。 >元奥さんは自分の考えに沿わない人がいると学校であろうと言いに行く自己主張がかなり強い人の様で >関わりたくない そのお気持ち、よく分かります。 彼氏は好きで選んだけど、その彼氏に以前、くっついていた女までは面倒見切れない。子供ならまだ我慢するけど、自己規律できない成人女と接触なんか持ちたくない。前妻がそんな女だなんて知らなかったし、付き合う当初は知りようもない。 全てご尤もだと思います。 結婚は相手を全人格的に受け入れ、引き受けること。 バツイチ子持ち男なら、子供とその母親が漏れなくついてくるのは当たり前。義父母が付いてくるのと全く同じ理です。結婚するなら、それを全て受け入れて引き受けなくてはなりません。 結論として >彼の子供に対する私の考え方も含め、改めた方がいいのでしょうか そんな必要はありません。トピ主はバツイチ子持ちと結婚する最小限の覚悟はできていたと思います。前妻の子なんか寄せ付けるな、と叫んでいる女とは全く違います。 ただトピ主は、感情駄々洩れの面倒な女が付いてくるなんて知らなかった、というだけ。 知らなかったものは仕方ありません。この場合、知らなかったことについて、トピ主に責任があったとは思えません。 極めて不都合な情報が新たに入ってきたわけですから、その時点で方針を変更する、結婚は止める、というのはごく合理的で手順通りの意思決定だと思います。義父母を顔合わせをして無理だと思ったのでやめる、というのと全く同じです。

何で言わないの?

🙂
共働き
「元奥さんの子であって私の子ではないから関わりたくない」となぜ言わないのでしょうか? 彼が好きだから言えない?ならそのまま結婚すれば?としかアドバイス仕様がありません。 彼の収入が分かりませんが、どう考えてもやめとけ案件ですよ。

アメリカンメンタルになってみるか

🙂
猫バス
例えば、アメリカだったら、離婚再婚は珍しくないので、そういうのはすごくオープンで大きい家族という概念があり、別れた夫の奥さんと前の奥さんが仲がいいとか、前の奥さんとの子どももよく遊びに来る、というのを何かで時々見ますね。私はアメリカに詳しくありませんので、メディアで聞きかじっただけですから、もちろん個人によって違うんでしょうけれど、日本よりはオープンそうだなぁと思います。 もう割り切ってそういう関係を目指すしか、その彼を受け入れる道が残されていないように思います。 彼があなたの希望に沿って元の家族と縁を切ってくれるようには思えません。 いかがでしょうか。

えー

041
ガンバレ
やめときましょう。 彼は3人の養育費払っても トピ主さんとの子供を養えるぐらいは 稼いでいるんですかね? 共働き前提だとしても、 3人分の養育費って普通程度の収入では かなりきついのでは。 元奥さんもモンペ臭がするし、 こちらのする事に文句言ってくる可能性も なきにしもあらずな感じでそんな人と関わりたくないですよね。話が通じないでしょうし 貴重な若い時間を費やしてる場合ではないです! 次行きましょう。

別れた方がいいかも

🤔
モモンガ
トピ主さんの言う通りなら、気の強い元奥さんの気質を継いだ子達がトピ主さんの子の成長に影響を及ぼすかもしれないですよね。 元奥さんの子たちがちょくちょく遊びに来るのも、トピ主さんの子が自分の居場所がないと感じるようだったら可愛そうですし。 新しい子を育てる環境としてはいまいちの相手なのでは?

オープンになるしかない

🙂
へー
最悪の場合。 奥さんが養育を夫に譲った場合、トピさんはその3人の子供+我が子の母親になるわけですね。 それを受け入れて、「お母ちゃん」を楽しめるならいいと思いますよ?? 普段、月一、来るのは決定ですもんね? 赤ちゃんでも産まれたら、度々来ますよね。 結婚するということは、彼の子供もトピさんの子供のような存在になるわけですからね。それが楽しめないなら無理じゃないですかね? それとも彼に、前妻との子供は排除させて、トピさんとの子供は可愛がれと言うのでしょうか?? 彼にとっては子供は平等ですからね。 彼を変えることは難しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧