本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外で電話してタバコを吸い、お酒を飲む近所の人

外で電話してタバコを吸い、お酒を飲む近所の人

レス5
(トピ主 0
🙂
ハナマル
話題
近所にいつも外で電話をする人がいます。休日の昼間や、平日の夜など、恐らく相手の仕事が休みの時です。 決まって缶のお酒を飲んでいるようで、声がものすごくでかいです。 私は住宅地の一軒家に住んでおり、その人は目の前の一軒家の人です。 わりと静かな場所なので、電話の声などとても目立ちます。 また、電話をするのも、私の家の玄関口に座り込んでするので腹が立ちます。私の家の玄関口に背を向けて座り、自分の家の玄関を正面から見るような形で電話します。 なぜか自分の家の前に座らず、他人の家の前に座り込むのか、また家の中で電話せず、外で電話するのか謎です。 それに同じように座り込んで、私の家の前でタバコも吸うので、どうにかして欲しいです。 奥さんもなぜその行為に注意しないのか謎ですが、こういう場合警察に相談したら注意してくれるのでしょうか。 それとも町内の人に相談すべきでしょうか? 一度、私の家ではないですが、その人が隣人の家の玄関口で酔っ払って座り込んで寝ているところを見かけたことがあり、なぜ家で寝ないのか、とても不思議で理解ができませんでした。 隣人も気付いてないのかもしれませんが、嫌だなと思わないのでしょうか。 電話で自分のうつ病がどうとか、眠れないとか話していましたが、こんなに図太そうなのに、、、?と思ってしまいました。

ランキング

レス

対策を考えてみる。

🐱
森猫
私はタバコで、 何年前かにお向かいさんの工事業者が家前の排水溝にタバコを捨てたりするものだから、注意しようと思った矢先に終わっていなくなって、 もやもやしたことがあります。 家の中ではタバコ禁止なのでは? そして声が大きいからうるさいと言われて、外で電話しているのでしょう。 対策として、 ・その人が座る位置にいつも水を撒いておく。 小さな植木鉢を置いて水を撒けば、違和感ないと思います。(冬の雪が降る地方は無理ですが。) ・電池式の足元ソーラーライトを置く、明るめで光が鬱陶しくなりそうなもの。 ・フェイクの防犯カメラを近くに設置する。 クセ強そうな感じなので、怖くて直接は言えないですね。 私の親戚のおじいさんは、酔っ払って玄関先で凍死しました。 玄関先で酔って寝られたら怖すぎますね。

関わったら危ない人の可能性も

🙂
メロ
迷惑になっていることを自覚しておらずそれに気付けば反省して行動を改めてくれるようなら問題ないが、恐らくそうはうまく行かない、そういう変わった行動をする人は自分が悪いとは思っておらずクレームされたら被害者意識を持って逆上し加害しかねない場合が少なくないと思う。そうなったら理屈が通じないから怖いですよ。 家の前に座られることを防ぐために水を撒いておくとか、座っている時にでも「すみません、掃除するので」と退いてもらう方法もあるが、「あ、すみません」となるか「俺が座っているのに何だよ!」と恨まれ根に持たれてトラブルの発端になるか難しいところだと思う。 >電話で自分のうつ病がどうとか、眠れないとか話していました やはり何かメンタルに問題のある人なのでは。うつ病というよりもっと難しい病気を抱えていて、一般的な理屈が通じない可能性が髙そうな懸念があります。 その人の妻に相談する方法もあるが妻自身も変な人で夫婦で根に持たれたらトラブルが大きくなる可能性も。 まずは町内の人に「こういうことで困っている、あの人はどういう人か?」と聞いてリサーチしてみれば? 「ちょっと変わっているけど根はいい人なので迷惑してることに気付けば案外素直に行動を改めてくれると思う」とか、「ちょっとメンタルに問題があって過去にトラブルを起こしたことがある。刺激しない方がいい」とか何か情報が得られるだろうから、それを踏まえた上で対策を考えるのがいい。 逆恨みされて長期にわたって耐え難い嫌がらせを受けたり刺されたり煙草の火を投げ入れられて火事になったりなどのトラブルに発展する可能性があり、「あれぐらいのことなら我慢しておけばよかった」と後悔する可能性も。

玄関口?

🙂
スズメ蜂
門扉ないんですか? あ…もしかして、門扉の前の階段や段差に座ってる感じ? それはちょっとどころじゃなく迷惑ですね。 知らない人が見たら知り合いと勘違いされそうで困りますね。 でも門扉の前の段差もトピ主家の敷地内なのでは?例えば駐車場から2、3段の階段上がって門扉を開けるみたいな造りなんじゃないですか? 不法侵入で警察呼ぶと言ってみるのはどうでしょう。

気にしたらいけない

🙂
>なぜか自分の家の前に座らず、他人の家の前に座り込むのか、また家の中で電話せず、外で電話するのか謎です。 その人はトピ主さんに自分のことを気にしてほしいからだと思います。 うつ病がどうだ眠れないだとトピ主さんにわざわざ聞かせています。 トピ主さんの隣人の家の玄関口で寝込むのも、その隣人に自分のことを気にしてほしかったからでしょう。 その人もその人の奥さんも存在しないものとして、知らん顔をして関わらない方がいいです。 関わると、怒鳴るといったような良くない形でトピ主さんにすがってくるはずです。 知らん顔を貫けば、いずれトピ主さんの家は諦めて他の家で何らかの自分を気にしてください行為をするようになると思います。

不法侵入になりませんか?

🙂
お醤油
敷地内に入り込んでいると思うので、敷地内居座りと喫煙で、管轄の警察署の方に電話して、パトロールを頼むといいと思います。 もし、お住いの地域は路上喫煙禁止の行政区だったら、条例違反で厳しく指導してもらえると思います。 警察署に電話する前に、役所のホームページから、喫煙の違反事項を調べておくといいと思われます。 家でもやかましいから外に出されているのもしれませんが、家庭になにかあるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧