本文へ

頂いたお金の金額を聞いてくる実母

レス13
(トピ主 1
😅
わたなべ
ひと
はじめまして。当方、既婚し実家からは独立した世帯を持つ主婦です。 人生節目節目で親戚や知り合いから頂くお祝い金など実母がいちいち「いくら貰ったの?」と聞いてきます。それは言わないよ、というと逆ギレしてきます。 私としては頂いた方にも失礼にあたると思い金額は伏せているのですが結婚式のご祝儀などしつこく聞かれ根負けして数人のは話してしまった事があるのですが後ろめたい気持ちになります。母的には自分もかつてその親戚達にもお金を出しているから聞く権利があると思っているのかなんなのか実母ですが本当に嫌な気持ちになります。 世間的にも母親は娘や息子の催しでかかった費用や頂いた金額を聞いてくるのでしょうか?

ランキング

レス

聞きます

🙂
AAA
トピ主さんがもらった金額と同程度を親戚ままたは知り合いの息子娘さんのお祝いの時に渡すのが礼儀だと思うからです。 逆になぜ言えないのか不思議です。 ご祝儀を母親に一部私てるのですか?

親としては聞いておきたいよ。

🙂
バッフクラン
これは実母が「頂いたお金を自分たちにもよこせ」という意味ならともかく、相手へお礼をする場合なども考えて聞いてくるのだと思うよ。 トピ主さん、既婚者でで独立しているとはいっても親戚などは親も付き合いがあるよね。 実母が相手に何かお祝いを渡したりするときにつり合いが取れるように聞いているんだろうね。 トピ主さんもいづれ子供が他人からお祝いなどをもらったら「何をもらったの?いくらくらいの品?」と気になると思うよ。 そこまでかたくなに実母に言いたくないという話ではないよね。

報告してくれます

🙂
りんご飴
既婚の娘がおります。孫にも恵まれました。親の私がいちいち尋ねなくても、娘は報告してくれますよ。親としても、お礼の仕方や、今後のお付き合いの上で必要な情報です。親戚同士だと祝儀不祝儀はお互い様ですが、多すぎても少なすぎてもいけないので。 お礼や内祝いなどは娘に任せておりますが、娘の方から「内祝い、これでいいかなあ?」と相談はありますね。

必要な情報

🙂
静うち
私も聞きますよ。 どれぐらい頂いたか聞いて額を揃えないといけないこともあるからです。 例えば、自分の妹に、娘が出産祝等をもらったとします。 自分の妹に、孫が産まれてお祝いするとき、同じような額にしたいと思うので聞くのです。 お母さんも、必要があるから聞いているのであって、興味本位で聞いているわけではないと思いますよ。

自分の親の親戚筋は報告してましたね

🙂
ヨーコ
私が子供の頃、親から親戚付き合いについて説明をされました。 「親せきからお年玉をもらえるのは親が普段お付き合いをしているから(贈り物関係含めて)」と。 親せき付き合いというのは、個人間の問題ではなく、親も子も複雑につながっているということを知ったものです。 ですから、私が結婚やその後にお祝いをいただいたら親に報告していました。 なぜなら親も、甥・姪(私のいとこ)が結婚したり出産すれば贈り物をしないといけませんから。 もちろん、私たちに頂いたお祝いのお返し(内祝い)はちゃんと送ってますよ。 それでも、そういうものなのです。 トピ主さんのお母さんは、単なる興味本位で聞いてくるのでしょうか? お母さんには無関係な個人的に付き合いがある方のお祝いについて教えないのは構いませんが、 お母さんにも親戚の中での立場があることは、分かってあげたほうがいいと思いますよ。 そもそも親戚とは、親が付き合いを継続しているから現在もお付き合いがあるのでしょう。 だから、あなたにもお祝いがくる。 親が親戚とは疎遠なら、その子にお祝いが来るとは考えられないでしょう。 独立した家庭と言いますが、あなた個人で昔から親戚お付き合いやお返しを長年 行っていたわけではないでしょう? それともトピ主さんのご両親は、一般的な親戚付き合いをされてこなかったのかしら?

知りたいです

🙂
悪くとりすぎ
独立したと言っても我が子です。 親戚の冠婚葬祭では、頂いたののと同じくらいこちらも差し上げるのが当然だと思いますし、もし子供が多額のお祝いを頂いたのなら、親としては一言お礼を申しあげたいのです。 かつて家を建てた時、夫の御両親から多額の援助していただき、私はそれを親に伝えました。 新築祝いで双方の親を呼んだ時、両親は夫のご両親に「このたびは大変な額の御援助を頂きまして」とお礼を言っていました。 独立した子供であっても、親としては一言お礼を言いたかったのでしょう。 もし私が何も伝えず、両親が何も知らなかったら? 息子のために大金出したご両親ではありますが、嫁の親が知らん顔してたら決して良い気はしないと思います。

うちは教えたし、教えるものと思ってます。

🙂
通りすがり
親戚や親の知り合いからもらった場合ですけど。 相手のお子さん達が結婚した時に、親が同じ金額を包むためです。親戚は色を付けてご祝儀をくれることが多いので、逆の立場になった時に少ない金額を包んでしまっては失礼だからです。うちは夫婦共に親戚からいただいた分は、一覧にまとめてお互いの親にそれぞれ渡しました。

普通だと思うけど

🐱
はじめくん
あなたの母親があなたにお祝いを渡した親戚や知人に何かのお祝いをする場合「自分の娘がいくら貰ったのか」は必要な情報になりますよね? 「釣り合い」は大事ですから。 >私としては頂いた方にも失礼にあたると思い金額は伏せているのですが >しつこく聞かれ根負けして数人のは話してしまった事があるのですが後ろめたい気持ちになります。 母と娘なら、渡した方も別に「失礼」とは考えないと思いますが・・・。 自分が頂いたお祝いの金額を母親に教えて「後ろめたい気持ち」になるのが不思議です。 トピ文を読んで感じるのは、あなたが実母のことを嫌っているということですね。 >それは言わないよ、というと逆ギレしてきます。 >話してしまった事があるのですが後ろめたい気持ちになります。 >実母ですが本当に嫌な気持ちになります。 仲が良い母娘ならこんな言い方はしないでしょう。

親戚から貰えるのはお母様のお陰ですよ

🙂
ぷち
トピ主さん、なんか勘違いしてませんか? 親戚がトピ主さんに渡すのって、べつにあなたが可愛いからではなくあなたのご両親への義理ですよ? 私も母方の叔母に結婚のお祝いを頂きましたが、母からは「いくらだったか教えてね。またなんかあちらにお祝いごとがあったら、返さないといけないから」と言われました。

トピ主です。

🙂
わたなべ トピ主
それぞれに返信出来なくてすみません。しかし皆さんのコメントがとても納得いくものでした。田舎住まいなので親戚付合いも母はしっかりこなしていてそれ故にお年玉もこうしたお祝いの時も参加し頂くことができた。貰って当たり前ではないということが恥ずかしながら今回こちらで理解出来ました。 もう少しちゃんと母とコミュニケーションをとりそうした話もしてみます。ありがとうございました!

聞かれました

🙂
てぃあら
昨年結婚式を挙げましたが聞かれました。 興味本位ではなく親類の場合私が貰った額を従兄弟とかが結婚したら渡すためです。 把握しておいたがいいと思って教えてますよ。 出産祝いの額も教えるつもりです。

それがお付き合い

041
ネコ
子どもの例で話しますね。 うちの子が誰かから何かを頂いたとき「xxさんからもらった」と教えてもらわないと、次に顔を合わせた時お礼の申し上げようがないからです。知らん顔して済ますわけにはいきません。 会社の例もあります。 上司には「x社のyさんに手土産をもらった」と報告しますよね。 上司は即座にyさんに「結構なものを頂戴しまして…」とお礼の電話を入れます。 そういうお付き合い、これから増えると思いますよ。 がんばってくださいね。

私も聞きます。

🐶
パン子
興味本位ではなく親戚づきあいで「お返し」をするから情報として必要なんですよ。 お年玉をもらったとして天秤が釣り合うようにお返しをするので額を確認します。 相手にお年玉を渡す年齢の子供がいない場合には何か冠婚葬祭で釣り合うように調整しますよ。 トピ主さんがお祝いをもらえるのは、そういう付き合いがベースにあるからなのを理解した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧