本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の先輩からの謝罪。どう対応したらいい?

職場の先輩からの謝罪。どう対応したらいい?

レス6
(トピ主 1
🙂
串田
仕事
会社の先輩の対応に悩んでいます。 一緒に仕事をしている先輩がいるのですが、彼は突発的に物事を発言することが多く、言葉選びもきついことが多いです。 きつい物言いをされた日の夜、個別で謝罪のLINEが必ず届きます。 他の社員さんに比べたら良くしていただいているし、たくさん助けてもらっているので、波風が立たないように「気になさらないでください」といった旨を返信しています。 1、2回ならいいのですが十数回このやりとりがあり、謝罪するくらいなら最初から気をつけてよ....と思ってしまいます。 このラインが来ることにも気が滅入ってきているのですが、どのように返信をしたら穏便に収まるでしょうか。 アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

直属の上司を入れたグループLINEを作る

041
厄介な奴
率直に上司に現状を相談し、上司を入れたグループLINEを立ち上げましょう。業務に関する連絡は、そのグループLINEにして貰う。 そうすれば、先輩も怱々頻繁にトピ主に連絡出来なくなるでしょう。 あ、上司に迷惑なんじゃ、とかの余分な配慮は不要です。 上司は部下が不要なストレス無しで働けるようにするのが仕事ですから。

何も返さない

🙂
あ。
毎回、気になさらないでくださいなど返信するので、あなたが本当に気にしてないと思って何十回でも何百回でも同じ事するんです。次ラインがきたら、何も返さない。返さないことについて話しかけられたら、そこで「もう十回以上同じ事をやりとりしていて、疲れました。気にしないでとは返していますが、できればきついいい方はやめてほしい。無理であれば、せめて謝罪のラインは不要です」でいいのでは?だって、相手は自分が悪いとわかっていて、でもあなたに許して欲しくてラインするんだから。謝罪すらいりません、ていわれたら普通であれば気をつけると思うんだけど。

共有する

🙂
るうく
その部署で共有する。 丁寧にレスもしなくて良いのでは? 形だけで送っているのかも知れませんし。 許して貰えるからまた繰り返すし反省もしないのでしょう。 リストに全員入れて、共有し見てもらうのが一番効くのではと思います。

直接言うか、言えなければ無言

🙂
ビール党
まずメッセージに対しては、私なら未読無視か既読無視です。 メッセージを送りつけるという最も楽な手段で、個人間という非公式な謝罪、し業務時間外、全てが失礼だと思います。 私なら返信はしません。 業務外なので。 穏便にと思うなら、その場で穏やかに指摘するのが一番良いのではないでしょうか。 それキツイです、と。 おそらく言っても伝わらない、無言の抵抗をしたとしても伝わらない相手なのだろうと想像はしますが。 上司に相談して、上司から言っていただくのはどうでしょう。

回答ありがとうございます。

😨
串田 トピ主
トピ主です。 回答ありがとうございます。 補足ですが、社内の人間関係に問題があり、上長に相談できる環境ではありません。 上長との間を取り持ってくれたり、その他後輩を気にかけてくれているのが謝罪をしてきた先輩です。 (特殊な職場環境の為、普段から個別でLINEのやり取りをすることがあります。全て仕事のことです。) 先輩自身もかなり多忙で、普段より荒い物言いになっているのも理解はしています。 個人的にもお世話になっているので、無碍にはできず…。 既読はつけて様子見が1番なのでしょうか。

LINEで自分の気持ちは伝えておく。

🙂
みやん
「先輩とはこういうやり取りを何度もしていますが、私も感情のある人間です。 後から謝罪をされるくらいなら、そういう言い方や態度はして欲しくはありません。 先輩も忙しくて、つい、という気持ちがあるからこういう謝罪があるのだろうと頭では理解はしています。ただ私にも感情がありますし、先輩に言われれば傷つきます。 私は元々狭量です。こういったやり取りがなくなって欲しいと思っています。 減らせるのなら、減らしてください。お願いします。 好き勝手に私の気持ちを言いましたが、それは本当にすみません。 先輩にはいつも助けてもらっていることも重々分かっていますし、 それは本当に感謝しています。 そこだけは誤解がないようにお願いします。」 こんな感じで返せばいいんじゃないでしょうか? 内容のニュアンスは距離感もあるでしょうから、あなたなりに直してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧