本文へ

どうおもいますか?!

レス34
(トピ主 0
🐤
れい
ひと
私は夫、私、子供の3人家族です。
今、生活がカツカツで私の独身時代に貯めていましたがそれも底を付いたので、義母に相談しました。
義母に私の苦労が足りない、子供の貯金を使えなど言われました。
そのくせ、買い物に行く時、行きたいと言われたら我が家の車を出します。
義実家は畑があるので、よく野菜をひいてと頼まれても文句言わずやります。
なのに、そんな言われ方をされないと行けませんか?
こちらも車出したりガソリン使ったりしています。
義実家はリフォームするようで、
それも、別にしなくてもいいような、同じ部屋に区切りを付けたいみたいで夫に相談してました。
結局、お金は貸してもらえずで、遠方に住む義姉に貸してもらいと言われたみたいです。
もぅ、義実家にいくの辞めよう
コキ使われるだけ使って、リアルな相談したら、早よ帰れと追い出される形で出てきたので、私と夫の中では、もう行かないし、関わらないし、助けないと思いますが、
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

まず

🙂
スペイン
誤字、句読点、言い回し間違いが多すぎます。 頭の中が整理されていないのではないですか? 深呼吸して家計を可視化しましょう。 何にいくら使っているのか? 無駄はないか? これらを可視化したうえで収入と支出のバランスを見る。 足りなければ収入を増やす。 ご主人、あなたともに転職するなりして総収入を増やす。 他人のお金をあてにしてはいけません。 一時的に潤ってもすぐ破綻します。

どうもこうも

🙂
むっちりもっちり
そんなこと義母に相談してどうする? 義母が出してくれるとでも? そんなことはあなたとご主人との間で どうにかする話です 義母は関係ない 義実家に行くかどうかは 全くの別問題

親でも・・

🙂
テジ
旦那さんは薄給なんですか?何であなたの独身時代の貯金を結婚してからの生活費にしなければならないんですか? 親でも既婚の子供に貸すお金なんてないのが本音です。 下手に義親から借りたししたら、後々、当てにされて一生身動き取れなくなりかねません。 あなた方が金輪際、義実家に行かないのならそれはそれで良いです。

義母よりも。

🎶
ん?
そもそも何故そんなカツカツの生活なのでしょう? そのカツカツも昨日今日始まった訳ではなく随分前からなのでしょう? 義母にお金借りようとなる前にどうにか出来なかったのでしょうか? 旦那さんもトピ主さんも働いているのですか? 共働きでお子さんが一人と言うならそんなに大変とも思いませんが…。 実際カツカツなら自家用車手放しましょう。 車一台は子供一人いる位掛かるなんて言いますからね。 そうすれば義母さんも買い物も頼んで来ないし簡単に義母宅にも行けないので行かずに済む。 何より二人で働いているなら生活費の見直しされているの? 二人とも働いて無い、しかも二人とも病気で働けないと言うなら義母さんより行政に相談したほうが良いのでは? 実際義母さんだって裕福なら兎も角そうでないなら年金暮らし(ですかね?)で精一杯で息子夫婦に例え貯金貸した所で戻って来る気配もなさそうなら自分の老後もままならない。 二人とも無職で働けるのに仕事選んでいると言うなら、もはや仕事は選んで居られないので例えアルバイトでも採用してくれる所で即働くしかないけれど? 単に生活費が上手く使えないムダ遣いしているというなら小町の中ではやりくり上手い人も結構居るので、ここで相談してみたら?

どうして?

🙂
から
3人でどうしてカツカツなんですか? 夫婦共働きならどういうお金の使い方をしたらそうなるか、家計簿つけた事ありますか? 実の家族でもお金の貸し借りは嫌なのに、よく義実家に行けますね。 他人の家がリフォームしてもじゃあそんなお金あるなら貸してくれって、そう言う思考回路になりませんよ。普通。 取り敢えず車は手放しましょう。 野菜も無人販売所とかで売れば。 野菜を引くって分からないのですがそんなにこき使われることなの? ご主人が同じ意見の様で良かったですね。

カツカツってどのくらい?

🙂
ほぼ専業主婦
月の収入を書いてくれればもう少しわかるのに、と思いました。 実際の収入がほんとに少なすぎるのか、何か借金があるのか、趣味にお金をかけすぎているのか。 ご自分の貯金を使うのはあまり賛成できません。 やっぱりこの先何十年とある結婚生活の中、何があるかわからないのでなるべく手を付けず、ないものとして家計をやり繰りした方がいいですよ。 そして、義父母からの助けがないのなら、トピ主さんの言うように、あちらからのお願いも節約という名の下、手を貸さなくてもいいと思います。 カツカツの生活の中、ガソリン代一つでもきついと感じるのはわかります。 それから、子供の貯金を使えなど、とんでもないことを言う義母ですね。 それだけは、ご自分の貯金を使うことより、絶対してはならないことです。 こんなこと平気で言う義母の用事なんか、断ってしまいなさい。

なぜ義母に援助してもらうことを当たり前のように思うのか

💢
ぐぬぬ
あなたのうちのことなのになぜ義母に援助してもらって当たり前なのかな。 あなたのうちの家計がカツカツなのは義母の所為ではないでしょ? あなたが働くなり節約するなりする事が当たり前でしょ。援助してほしいならあなたの実家にしたら? 援助してもらえると思っていることが奇想天外すぎて…。 義母のお願いを聞いたからって援助してもらえるなんて思っているならお願いなんて聞かなければいいのです。 甘えるのも大概になさい。

どう思いますかって…

🙂
きー
自分達の甘さを、自分達の思い通りにしてくれない義母にぶつけるのはお門違い、としか思いませんが。 昨日や今日、いきなり生活がカツカツになったのでも、トピ主さんの貯金が一気に底をついたのではありませんよね。 生活が厳しい、貯金もいつか底を尽くということは分かっていたはずです。 もっと早い段階で収入を増やすことを、それが出来る方策を考えるべきだったのではありませんか。 ご主人に副業してもらったり、トピ主さんも子どもを預けて働く。 それが難しいなら、ご主人の休みの日や在宅している時にトピ主さんが働きに出るなど、いくらでも方法はあったはずですし、義実家の畑の手伝いや買い物に付き合う時間があったのですから、そうすべきだったのではありませんか。 あるいは、義実家や義母の生活のことが分かりませんが、同居させてもらうということも、ひとつの選択肢だったとも思います。 親に助けてもらって当たり前なら、トピ主さんの親に頼ってもいいですよね。 でもまあ、もう義実家には行かない、関わらない、助けないと実子であるご主人もそう思っているのですから、自分達で何とかするしかありません。 仕事と保育園を平行して探したらいいのではありませんか。

まあ、頑張れ、としか…

😨
Hee
まだ10代(?)だから実家がもう少し支えてあげてもいいとは思うけど、期待できそうもない義実家ですね。トピ主の実家も頼れないのでしょうか? でも、特段の事情がなく収入が低い又は働いていない(専業主婦)なら義母が自分達でなんとかせい言うのは仕方がない。 お若いとは言え成人してますよね? 本来、生活費くらい自分達で稼ぐのが当たり前です。 カツカツなのに結婚。 カツカツなのに子供作る。 もしかしてデキ婚なのかな? 厳しいことを言わせて貰えば、全部計画性も覚悟もなく家庭を作ってしまったトピ主夫婦の自己責任です。 どんな事情であれ、自分達の選択で子供を作って産んだのだから親としての責任は石にかじりついてでも果たして下さい。

貴女が働けば良い。

🙂
うさ吉
先ず、無駄な出費が無いか、家計の見直しをして見ましょう。 まだ貴女達夫婦も若そうで、収入も余り多く無いのでしょうか? 子供さんの年齢がわかりませんが、今の生活がカツカツなら、 貴女が子供を保育園などに預けて、働きに出れば、何とか生活できるのでは無いですか? 人にお金を借りる前に、貴女自身が働きに出て、収入を増やす事を考えた方が、より現実的だと思います。

まずは家計を見直し

🙂
ゴン
義母に文句言う前に、家計の見直しが先だと思いますよ? 働ける大人が2人、養うのは子供1人。それで暮らせないって? しかも地方ですよね。 どんなお金の管理してるのでしょう? 家計簿付けて、無駄を省きましょう。 多分、義母も同じ意見だと思いますよ?

ご主人は

🙂
てぃあら
収入がそんなに低いんですか? 低いなら低いでトピ主も働けば? たった3人の生活でカツカツになるような収入が想像も出来ません。 収支が合わないなら稼ぐ以外ないと思うし義母にお金を借りようとするのもわかりません。 生活を見直されたら?

自立してないなと思います

🙂
RUU
これだけ手伝ったのにお金貸してくれないのか! いいよ、もう関わらないから!フンっ!! …って考えは、恩着せがましい人の思考ですよ。 いや、本当に本当に困った最後の頼みの綱として、今まで助けてきた人に頼る思考は理解できますけどね。 でも本当に本当に困ってる感じもしないのですよトピから… だって頼まれごとを引き受けてる余裕があったんだもんね、そういうのは余裕がある人がすることだよ、と思っちゃうから。 私からすると、義母に借りることを考えるよりも頼まれごとを断ってでも、その時間があれば仕事を詰め込む方が先だし、義母に借りるよりも子供の貯金を一旦使う方が先だけどな。 もちろん仕事を増やして子供の貯金は回復する!と頑張るのが大前提で。 体調面その他で仕事を増やせない理由があるにしても、 お金貸してよりも前に車をあてにされた時に 「生活がカツカツで、ガソリン代もままならず、なるべく車は使いたくないのでごめんなさい」 とか言っとくと良かったと思う。 いきなり、貸してください、よりも 無駄に使えません、と線をひくのが先だったと思う。 余裕がある人なら義実家の手伝いもできるけど、その余裕がないんです、というアピール。 そういうのが自立した考えだと思う。 だからもう手伝わない(というか自分の生活で手一杯で手伝えない)、というのはもちろんアリだと思う。 でもトピ主みたいに、もう関わらないし…などと考えるのは幼稚な、心理的に依存してた人の考えだな~と思う。 これだけ手伝ってるんだから一番に頼ればいいやって軽く考えていたのでは?と思ってしまう。

10代タグはどなた?

🙂
めんどくさがり
トピ主様が10代でしたら、トピの内容を責めるのは酷かもしれません。 けれども、10代はお子さんで、トピ主様ご夫婦が30代なら、親戚からお金を借りる前に、何とかするべきででしょう。 親族なのにと腹立ち紛れに書かれトピとお見受けしますが、借りられたとしてもそのお金、いつかは返せる算段はあるのですか? お金を貸してくれない義母さまを責めるより、改めて家計相談のトピを立てられた方が、今のトピ主様ご家族にとって有益なレスが集まるのではないでしょうか。

そういわれてもなー

🙂
ICHICO
義実家と縁を切ろうと切るまいと、生活がカツカツなことは変わらないでしょう? 寧ろ、畑で引いた?物はもらって帰れるでしょう? いま野菜が高騰していますから 貰って帰れるのであれば、それはラッキーなことなんだけど? ハッシュタグ10代とあるところを見ると、トピ主様って10代なんですか? で、ご主人が30代 ご主人が普通に会社員やっているなら、親子3人暮らせるでしょ まさかフリーターだとか? いずれにしても、頑張ってとしか言いようが無いですね ご主人の実家 うん、別に行かなくてもいいと思いますよ あチアはそれで、実際にはあまり困らないでしょうしね ご主人の収入で遣り繰り上手になってください

トピ主と夫の給与額・使途を検討する

041
フローム
デキ婚でもない限り、お互いの給与額で生活できるかどうかは結婚前から判っていたはずですね。大病を抱えていなければ通例は住居費、食費、車輌維持費、酒代が大きな出費項目になるのはご存知の通りです。酒は飲まず、車は廃車、住居はより低額家賃の賃貸に、または公営住宅に移るだけで月額10万円以上節約することが可能です。その上で、トピ主と夫さんはより高額報酬の会社に転職すれば問題ありません。 結婚して独立した家庭を作っているのですから、自分でできることをしないのに義実家に支援を求めるのはまずいです。結婚前の夫婦での話し合いが足りなかったことを反省し、節約と同時に転職活動をして生活に余裕を持たせるよう努力しましょう。

義実家のことなんて、どうだっていい

🙂
ゆかたん
他家に借金を申し出るなんて、よほどの緊急事態です。 相談すべきは、その家計の立て直しのはずではないのですか。 義母がリフォームがなんて、どうでもいいです。

人に助けを乞う前に。。

041
礼儀
一番の、う~んポイントなんですが。。。 生活がカツカツになって、お金を借りるために、義理のお母様の所へ行く。 ここなんです! で、アドバイスをするのに見落とせない事なんですが、 トピ主さん、一体、おいくつ? 例えば、お子さんお一人で、トピ主さんが18歳。。 ご主人が30代、義両親が50代、とかでしょうか? それとも、10代のお子さんのある、30代のトピ主さんに、 50代のご主人がいらっしゃる、てことでしょうか。。? それによって、解決策も違ってくるように思います。 いずれにしても、まずは、誰の助けもなく、 生活がカツカツにならないために、何をするべきか! ここが、一番大切です。 誰がどう助けてくれるのか、を考えるのではなく、 ましてや、誰が、どう助けてくれるべきか、なんて考える前に、 そこに至るまでに、何をするべきだったのかを反省しないと、 今後、何を、どう努力したらいいのか分からないからです。

そんなことより

🙂
鴨ネギちゃん
そんなことより自分の家の経済状況を立て直すのが先ですよー。 義母に腹を立てている場合ですか?子どもも育てていかないといけないんだから。 物事の核心の問題に取り組みましょう。 義母と戦っても得られるものはないでしょう? あと自分の家の問題は自分で解決しないとダメですよ。覚悟を決めましょう。

借金しないと生活できないのが問題よ

🙂
甘えすぎ
いやいや、ないない。 自分たちの生活費は自分たちで回しなよ。お金がないなら、それなりの生活をすべきです。 家計の見直しはしてますか? そんな簡単に人のお金をアテにするものではありません。随分と恥ずかしいこと言ってますよ。 畑の野菜って、お手伝いするかわりにタダでもらってるんじゃない?それなら損してないよね? 義理の家族のお手伝いをする時間があったら、働いてお金稼ごうよ。 お手伝いしたからお金貸して当たり前なんて発想自体がおかしい。 結婚して所帯を持ったなら、もっと大人としての責任と自覚を持ちましょう。

借金ありき、なら無し

🙂
にゃんにゃん
少々、相談が読みづらいです。 貯金云々は、独立した世帯なので、世帯で解決する。家族3人で、カツカツの家計って何? 家計判断ができないため、なんとも。 子供の進学には金がかかるのが実情。 そのため義母の発言はナシ。 畑の享受を受けているなら、多少なりとも手を出さざるをえません。 実子である夫は何と??

頼る前に

🙂
桃色式部
夫はちゃんと仕事しているのでしょうか。夫は生活費が足りないことについてどういう考えなのですか。 あなたも義実家の手伝いなんかやめて働けないのですか。 実際に収入がどのくらいでどういう生活をしているのでしょうか。 どうもやるべき事がたくさんあるような気がします。

生活がカツカツ?

🙂
ぞわぞわ
生活がカツカツになったことを、まるで何かの事件被害に遭ったかのように話していますが、ご自身たちが能力なく無責任で見通しが甘いだけの話ですよね。 それだけじゃない。 トピ主の視点、文章、そこから推し計れる知力、すべてにおいて他責思考さや幼稚さが垣間見えます。 だから読んだ人が(私を含めて)ゾッとするんですよ。 鼻息荒い「どう思いますか⁉︎」というタイトルの付け方にも、自己中心的で感情的で想像力のない人間性が表れています。 普通、タイトルって内容のダイジェストつけるものですからね。 こんな人間じゃ、そりゃ生活もカツカツになるだろうよって思いました。 良い年して、親の金を当てにするなんてみっともないですよ。親が自分の財産でリフォームして何がわるいんですか? 義実家に野菜もらい、子供の面倒見させて、そのあげく金貸せなんて、非常識で面の皮厚すぎますよね。

一番悪いのは

🙂
ぱいなぽー
トピ主夫ですね。 妻子も養えないほどの低収入なんだから。 副業でも何でもやればいいのに、なにをやってるんですか? そしてトピ主の収入はどの程度ですか? フルタイムで働いていますか? 共働きでさえカツカツの生活なんですか? あるいは夫婦揃って浪費家とか? 入ってくるお金で生活する事ができないのかな。 親であろうが、兄弟であろうが、生活費を借りるなんて恥ずかしいとは思わないのですか? 自分たちで生活できないレベルなら、なぜ子どもなんて作るんだろう。 お金が足りなければ借りればいいなんて考えは捨てましょう。 義親の手伝いはしなくていいですよ、その代わり援助も期待しないこと。 まさか、この先も一生誰かのお金をアテにして生きていくつもりじゃないですよね。

それでいいのでは。

🙂
どうしてカツカツになったのか。 仕事しないんですか? しても出てく方が多いということ? やりくりは? 自分たちだけではどうしても生きていけないという事? 義母に頼ってどうするの?と思った笑 誰だって、簡単にお金を貸してあげようなんて思わない。増して、年配方はそのような発言になるのが普通だと思う。

義母の責任をあくまで追及すべき

🙂
一般通行人
10代ダグがトピ主本人なのか、子供のことなのか、論点になっていますが、 >もぅ、義実家にいくの辞めよう この仮名遣いからしてトピ主本人が10代なのだと思います。日本語も世代と共に変容していくものですから。 30代タグは旦那、50代以上タグは義母でしょう。 >今、生活がカツカツで私の独身時代に貯めていましたがそれも底を付いた この夫婦が結婚・出産後、十何年も独身時代の貯金を守れるとは到底、思えませんから、子供はまだ乳幼児と見るのが妥当です。 以上2点から、10代の子供が乳幼児を育てているのだ、と分かります。 トピ主の学歴も自ずと推察され、一人前の稼ぎを望めないのは容易に想像できます。であれば >今、生活がカツカツで でも仕方ないでしょう。 10代の女を孕ませる30代男、様々いると思いますが、妻子たった二人を養えないほど可処分所得が少ないという情報を掛け合わせると、概ねどんな男か想像がつきますね? >義実家は畑があるので 住んでいる環境もこれである程度分かるので、旦那のプロフィールはかなり絞り込めます。 >お金は貸してもらえずで、遠方に住む義姉に貸してもらいと言われた 居住地は西の方みたいですね。10代なので書き言葉に方言がにじみ出てしまうのも仕方ありません。大人ならこういう余計な情報は出さないように気を付けますが、子供にそこまで要求するのは無理です。 ということで、今、問題にすべきは、義母が金を貸すか、貸せるか、といった問題ではありません。それは枝葉末節です。 むしろ、上記のような状況を平然と生み出してしまう息子を育て、剰え、そんなことをしでかした息子夫婦とニコニコ付き合ってきた、という根本のところで義母の責任が問われるべきなのです。

お金は別

🙂
りな
親子でも親戚でも友達でも同じですが、何かを手伝ったり困った時に手を貸したり…など、身近な人とは大なり小なり助け合って日々を暮らしていると思うのです。 けど、どんな親しい仲でも『お金』の話だけは別です。 「お金貸して」と言った途端に人間関係がおかしくなるのは良くある話。 何かを手伝ったり手助けしたりした見返りとして自分が困った時には手を貸して貰いたい…と望んでしまう気持ちはまだ分かる。 けど、それは手を貸す・力を貸す・協力するなど行動的なものであり、『お金』は別なんです。 人にお金の無心をしてはダメ。 家計は自分達で何とかしてください。 夫婦でちゃんと働いてしっかり稼いで生活して行ってください。

返事のしようがない

🙂
makamemo
何について『どう思いますか』なんでしょう。 独身の時の貯金を使いきったこと 義母に苦労が足りないと言われたこと 車を使われること 義実家をリフォームする理由がわからないこと お金を借りられなかったこと 義実家に行くのをやめること どれですか?全部ですか? 生活費が足りないことに対して、貯金を切り崩す・借金以外の対策はないのですか? トピ主さん夫婦は共働きですか?二人で働いてもカツカツなら、家計で削れるところはありますか? 疑問点と不明瞭な点が多く、状況がわかりません。 何を尋ねたいのか、明確にしてください。

何も思わない

🙂
神無月
実際どうなんですか? トピ主さんが10代の可能性がありますがそれは置いといて なぜ、生活費がカツカツなのか、独身時代の貯金はどれくらいで底をついたのか、 子供の貯金はどれくらいあって お金を貸してもらったらどうやって返すのか、 トピ主さんも必死に働いてもお金が足りないのか。 この辺りを明確にしないと、 義母がひどいのかトピ主さんが浪費家なのか、ご主人が収入低すぎるのか原因も分からない。 読みようによっては低収入の30代の男が10代を妊娠させたからでき婚で結婚して 結婚によってトピ主さんは専業主婦になったけど、やりくりが下手でご主人には十分な収入があったのに 子供貯金を過度に貯めるなど足りない。 買い物に行く時は我が家の車を出すことで食料品などを義母の財布で買ってもらってるし 畑の手伝いも野菜を持って行っていいよという意味合いもこめられている。 リフォームもトピ主さん一家の帰省時にめんどうなことがあるから。 なんて取ることもできてしまいます。 さて、義母が仮に本当にひどい人で関わらないと決めるのは構わないのですが それはどうでもいいことですよね。 かといってお金が足りないことは解決していません。 私が義姉なら返済の目処が立たないお金貸さないし。 ですので、ここでの感想はそれでトピ主さんはどうするんだろう? ってことです。 基本的には徹底的な節約とトピ主さんが無職なら仕事探し。 本当は義母と喧嘩するより同居させてくださいって頭下げる事だと思いますけどね。

カツカツかあ…

🙂
かなこ
市役所の子育て支援課とかに、経済的な相談に行けませんかね。 あとはFPに家計診断してもらうとか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧