本文へ

不機嫌ハラスメントにやられています。

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
個人経営のクリニックに勤めています。 もうすぐ退職するのですが 院長夫人からのハラスメントに対し体が限界を迎えています。胃痛、動悸、涙が出そうになる、、 突然理不尽に怒られたり、 周知されていないマイルールから逸脱するとこちらの意見も聞かずに威圧的な表情、口調で怒鳴られ、うんざりしています。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

辞めました

🙂
おばはん
個人経営の事務所に勤めていました。 私ではなく、年長の女性事務員さんが日々いびられていて、それを見るのが辛かった。 私は、同僚女性と折り合いが悪く、それもあって退職を選びました。 本当に毎日毎日、ミスコピーをなじり、その女性事務員さんの子育てにマウントし、徹底的にいびり本当にひどい状態でしたね。 退職後、一月ほどで五キロ太りました。 身体は正直だな、と感じた事を思い出しました。

もう退職するのなら。

🎶
良かったです…。
まさかだけれど自分の夫とトピ主さんがあやしいとか考えちゃて暴走している院長夫人じゃないですかね? 何だか勝手な妄想する院長夫人とかっていそうよ? そうだとしたら余計不愉快ですけれどね。 院長夫人の理不尽な態度に院長はなんと?そもそもそんな妻の態度知って居るのでしょうかね? 何より退職理由は院長は知って居るのでしょうか? もはや退職するなら良かったです。 そうだな。毎日言いがかり付けられるなら退職するまでに院長夫人の理不尽な言動を録音するとか? 退職理由を言ってないなら最終日にその録音を院長に聞かせ「これですから退職したくなりました。今度も奥さま理由で辞める人が居ない事願います」と言い残し辞めて行くとか? 証拠無くても退職理由は院長には言うとか? もし続けるなら各地にある総合労働相談所に相談なのかな? 次回働く所はまともな職場である事願います。 まずは辞めて心を休ませましょう。

退職する

🙂
ゆかたん
トピ主と同じ選択をします。 もっと言えば、家族経営の会社には就職しません。

私もクリニックに勤務していました

🙂
チャッピィ
本当に辛いですね。 トピ主さんは、パワハラの事は労基等に相談されましたか? 私もクリニックに勤務していました。とにかく医院長の当たりが酷くて大変でした。 一緒に働いていた同僚が突然クビになり、自己都合退職で辞めて行きました。新しい人が入り、仕事を覚えたら、私も自己都合退職を迫られましたが、労基に相談している、私は仕事でミスしていない、と訴え解雇にしてもらいました。退職金満額プラス1ヶ月分の給料、失業手当もすぐ出ました。210日分出ます。 泣き寝入りして、ただ辞めるのでは無く、色々動いた方が良いと思います。 心療内科にかかり、パワハラで就労困難、抑うつ状態等の、診断書出してもらい、診断書を見せて、話し合いをし、退職金を上乗せしてもらうのは、どうですか? 頑張ってみて下さい。 お体大切にして下さい。

不幸な人と心から憐れむ

🙂
サッチェル
その人、トピ主さんに意地悪する時、とっても嫌な顔してますよね。 とても浅ましい表情をしている。 人間て恐ろしいですね、心根が顔に出るんです。 その人は特に余裕が無いから誰にも隠せないんです。 何と哀れな事でしょう。 私がトピ主さんの立場なら、どうせもう退職するんだし、 「この人、何が悲しくてこんなに不憫な事になっているんだろう。 心が何かに縛られていて、そこから逃げられなくて、 苦し紛れに私に八つ当たりしてるんだなあ。 本当に哀れで矮小な人だ」と、つくづく思うでしょう。 だって、本当に可哀想ですよね。 トピ主さんのような関係の無い人にまで当たる程、 心が究極に追い詰めれらている。 トピ主さんに対する威圧的な態度は、そうしていないと自分が壊れるからです。 マイルールで他人を縛らなくてはいられない程、不幸なんですよ。 他人を責めてでもいないと惨めで辛くてやってられないのです。 哀れではありませんか。 本当にお気の毒。 その点トピ主さんはもうそんな地獄とはおさらば。 喜ばしいですね。 その人はこれからもずっと自分のそのような地獄から這い出られないのです。 自分の問題に気づいて、自分で自分を救わない限り。 本当にどこまで続くのやら。 可哀想でしょう。 でもそれが、自分の問題に気づけないその人への罰なのです。 心からお気の毒だと、私なら思いますね。

個人経営は就職・就業そのものを避ける

🙂
匿名
さっさと辞める、次行く。 個人経営は理不尽な目に遭う確率がとても高い、残念ながら何十年も前から超有名なことなので、そこで働くという選択は最初から避けます。 特に診療所、医院の多くは「先生次第」は患者の目から見ても明白です。 一患者、一住民として、地域医療は命を預かる仕事で尊いと感謝と尊敬はしています。

退職良かったです

🙂
日傘
クリニックあるあるですね。 私は、異業界から飛び込んで、いい事1つもありませんでした。 全て先生しかりなんですよね。 私のところは正社員、看護師が好き勝手やって、パートの私は蔑ろ。 有資格を振り翳して、’あのパート辞めさせなければ、私が辞めると大泣きされました。 で、先生はそれを信じる。 奥様の介入はトピ主のように凶と出ると大変ですが、私は介入してほしかった。 クリニックなんて腐るほどあります。 私はメンタルやられてしばらく大変でした。 仕返しをしたいのなら、不満はぶちまけて辞める事です。 いい人でいることはないです。 スカッと辞めてください。 トピ主にエールを送ります。

休む

🙂
ライラックブルー
もうすぐ退職するので 怖いもの無しで、体調不良で休む 熱が出たので休みますで 5日間くらい休めるのでは?

退職したらこっちが顧客様の立場だけど?

🙂
我慢しなくて良い
従業員でいる間は上司かもしれないけど、退職したらこっちがお客様で患者様だけど? クチコミて知ってますか? というつもりでクチには出さず、理不尽な怒号にはガンガン言い返してやれば? 多少は我慢してやっても、理不尽過ぎることにはガンガン言い返してますよ。 今どきはスマホがあるから簡単に録音もできますからね。 SNSに公開はしなくても、出るとこ出て裁判にでもなれば証拠は用意できますからね。

退職するように仕向けるパターンもある

🙂
看護師引退しました
看護師です。大学病院、総合病院、クリニック、色々勤務しました。 クリニックは医者の妻が経営に携わってる場合、かわいい子で旦那との不倫が心配とか、仕事ができないから辞めさせたいとか、そういう場合に奥さんがしゃしゃり出てパワハラする可能性もあると思います。 パワハラを労基署に相談したり、メンタルクリニックで診断書もらったりを考えてみては。体や心が癒えるまでは、ゆっくりしてください。傷病手当か失業手当をもらえそうならもらえる基準をクリアしてるか調べてみては。 早く退職したほうが良いです。我慢するだけ損、我慢するだけ体も心も傷つき、治癒するまでに時間がかかります。 私は仕事ができなくて追い込まれましたが、さっさと退職しとけば、トラウマにもならす あんなに向精神薬を飲まなくてもよかったのに、と今も思います。 お若い方は自責の念にかられたり、努力されたりしますが、年をとると意味のない努力や我慢はしないほうが身のため、逃げるが勝ちと分かるようになります。 意味のない努力とは、他人の感情に振り回されることです。仕事を覚えるのは意味がある努力ですが、奥様の不機嫌をどうにかするのは仕事ではありません。 ですが、そのクリニックでは奥様はラスボスです。ラスボスに気に入られていないなら、さっさと辞めましょう。そんな低レベルなクリニック、低レベルなスタッフ管理なら、こちらからお断りですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧