本文へ

海外から帰国して生活するには。

レス23
(トピ主 1
😒
歳も肩も古稀コキ
話題
ヨーロッパ在住約50年、70歳女性です。夫が亡くなり1人になりました。古くからの友人も何人かおりますので、余生は日本で過ごすのも良いかと思い立ちました。年金等一切ありませんが、7000万円ほどの貯金があります。日本の大学卒業後、こちらの大学でも言語学科を卒業しており、修士のタイトルを持っています。 年金等は一切ありません。そこでみなさまのご意見をいただきたいのですが、1)70歳という高齢でも、外国語を教える、通訳等の仕事はあるでしょうか。(契約条件にはこだわりません、当たり前ですが。多少なりともの収入と生活の張りが欲しいのです。) また、医療保険などの支払い等、全く日本のシステムがわからないのですが、2)そういうものを払っての生活費はいくらぐらいかかるものなのでしょうか。(家賃を除く)。3)高齢者でもアパートを借りることはできますか。4)アパートが借りられた場合、家賃のみならず更新代やその他諸々の費用がかかるようですが、どのくらい見積もれば良いものなのでしょうか。 前述事項、ネットで色々調べてみましたが、私が知りたいと思うことが今ひとつはっきりしません。ご教示いただきたくこちらに相談させていただきました。人生のこの時期に帰国を考え始めた私に対するアドバイスなども頂ければ嬉しいです。 また、長年外国に住まわれた後、日本で生活されている方は、いかがお過ごしですか?帰国を後悔なさったりしていないでしょうか。私には子供もおりませんので、夫亡き今、全くの1人です。幸い最大の趣味は、クラシック音楽を聴くことと読書なので、どこでも日々楽しめます。 生涯最後の大きな決断ですので、現実的な生活面をじっくりと考えたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

賃貸より分譲

🙂
70歳という年齢、身寄りがないということで賃貸アパートを契約するのは難しいと思います。ですのでシニア向け分譲マンションの購入を考えられてはいかがでしょうか? また、居住国の国籍/市民権は取得されましたか?もしされたようなら日本国籍を喪失しているので、日本に滞在するためには在留資格が必要になります。

賃貸は、かなり厳しいと思っていたほうがいい

🙂
れい
1)住む予定の場所がそこそこ都会で、コミュニケーション能力があるなら、探せばあると思います。   公民館のような場所で、地域の子供達や社会人に教えたっていいし。 2)こればかりは何とも…。あなたの普通の生活水準が分かりませんから。 3)あなたの場合、夫も子供もいませんけど、緊急連絡先に名前を書いてくれる親族はいますか?兄弟は?   その方の自宅から近い距離に住めますか?何かあった時、すぐに来てもらえますか?   これが無理だと、かなり厳しいと思います。   賃貸の場合、基本的に大家さんが高齢者は嫌がります。収入がないし、認知症にでもなったら大変ですから。   他の入居者さんとのトラブルとか、火事とか、部屋で倒れていて数日後に発見とか…。最悪、事故物件になります。他の入居者さんが、退去してしまいます。   どこの不動産屋さんでも断られ、住みたい部屋には住めないと思っていた方がいいです。   中古の戸建てでも買うしかないかもしれません。   安い中古マンションを購入という選択もありますが、安いマンションはおすすめしません。   入居してすぐに、大規模修繕でお金が掛かるかもしれませんし、理事会が機能しておらず、色々ずさんかもしれません。部屋は古いのに、修繕積立金と管理費が値上げされるかもしれません。   これらと、固定資産税をずっと支払う必要があります。      4)アパートの賃料によります。それによって、不動産屋さんに支払う仲介手数料も違ってきます。   物件によって、敷金・礼金も違います。   アパートについては、住みたい地域が決まっているなら、ネットで調べたらどうですか?   気になった部屋について質問があれば、お問い合わせメールで聞いてみるといいですよ。

資産はユーロですか?

🙂
あ。
1ユーロ130円と170円では、例えば50万ユーロでも2千万円差が出ます…よね?。この先上がるか下がるか分かりませんが、いつ帰るかにより大きく差が出るわけで。個人的には、お金さえ不自由しなければどこの国でも大丈夫と思います。よいアドバイスがありますように!

まずは一時帰国

🙂
neco
歳も肩も古稀コキ さま 50年前に渡欧して以来、日本に来たことはありますか? あのころとは別の国になっていますよ、すべての面で。 一度帰国して、想定している都市で短期生活してみてはいかがでしょうか。 気に入った町が見つかれば、そこの役所で相談すると言う方法もあります。 一番の課題は医療保険でしょう。

希望の住まい先はどこでしょうか

🙂
50代帰国組
ご実家は今はもう無くなっていると言うことですね。ご兄弟は既存でしょうか?お友達といっても70代ですと何人が健康で余暇を楽しんでいらっしゃる友達がいるのかわかりませんが、あまり頼りにしない方がいいかと思います。急に病気になったり認知症になったり子供達との同居やホームに入るため転居なんてこともあるでしょう。日本に帰国したらどちらの都市に住むつもりなのでしょうか? クラシックコンサートに出向くのでなければそこそこ(車を必要としない)地方なら現金で小さなマンションか家でも買うとことができるかもしれません。 気をつけなければいけないのは、車がないとどこにもいけないような田舎は避けること、今はバスがでていたとしても今後それが本数が減ったり停止になる可能性もあること。病院や歯科が近くにあること。 70代でも元気な高齢者はたくさんいて、アパート管理人や掃除など仕事はあると思います。携帯なども発達しているため通訳などは実際には難しいと思いますが、外国人向け寮の料理人や管理人など外国語が使える高齢者向け仕事もあるかもしれません。年金はそちらの国で納めていて年金が貰えているのなら、日本の口座に振り込みしてもらえるかもしれません。健康保険は日本国籍でしたら、帰国後区役所で手続きができるかと思います。 ですが、1度本帰国前に帰省し物件探し、購入、区役所手続きなどをし 欧州の住まいを売却、家具などの処分。マンションの諸経費は地方により差がありなんともいえません。物件探しは海外からでも探すことはできると思いますが、実際に行った方が日の当たり方や環境などわかりやすいと思います。 私は40後半で夫と日本に米国から移住 戻ってきました。日本のスーパーでは高齢者向けのお惣菜なども充実しているし、トイレやお風呂機能も良いし、便利なので戻ってきて良かったと思っています。

続き2

🙂
50代帰国組
便利なことが多い日本ですが、これからは保険証もマイナカードに統一されるようですし、ペイペイやクレカのみの支払いのところも多い、電車はスイカもICOCAも使えますが、私も主人の携帯にSuicaを入れて使ってますし、携帯の使いこなしがどこまでできるか。それと50年日本に住んでないと今の日本の事情が昔とはすっかり変わってしまっているかと思います。 昔よりも夏の温度湿度は尋常じゃなく、北海道でも暑いくらい温暖化が深刻化しています。 それからご主人のお墓はヨーロッパにあると思いますが、トピ主さんのお墓は日本に作られると言うことでしょうか?そうなると離れ離れ、本帰国したらご主人のお墓には行かれなくなる可能性もありますね。死後のことは全く気にされないのなら良いのですが、2度とご主人の眠る場所に訪れることができない覚悟が必要かと思います。 少なくとも冬と夏と2度は日本にきて実際短期間滞在し、本当に暮らして行けるか試してみた方が良いかもしれません。 場所によっては、外国人観光客がとても多く、電車では高齢者でも座れない、譲ってくれないところも少なくないと思いますし、レストランもタッチ画面やQRコード読み取り式もあります。東京や京都などでは予約しないと入店できないレストランもたくさんあります。

今、主様の医療・介護保険関係は、どうなっていますか?

🙂
在欧、国際結婚組
>ヨーロッパ在住約50年 >年金等一切ありません 欧州の制度でも、年金無の意味ですか? 【もし】日本と協定を結んでいる欧州の国で年金有なら、その年金を日本で受け取る様に出来ると思います。 >医療保険などの支払い等、全く日本のシステムがわからない 主様の医療・介護保険関係は、どうなっています? 日本で使える介護保険等が無いなら…日本で要介護になった時、全額自費の恐れ有では? 日本の行政、弁護士さん等に問い合わせをお勧めします。 >夫亡き今、全くの1人 >古くからの友人も何人か 主様が入院・要介護等になった時、保証人やキーパーソンになってくれそうな方はいますか? 私の義理の親は欧州A国出身ですが、A国在住+就労当時、介護保険制度はなく(A国では1度も払っていない)、B国移住後に介護保険制度が出来、B国で支払いしていましたが…高齢(65歳)になる前に病気で要介護になりました。「B国の条件」は満たしている為、介護施設入所出来、費用も賄えていますが… A国に戻りたい場合、A国の条件を満たしていない為「介護保険」は使えない=全額自費→本人に支払い能力がない場合は子供達に請求有。 義親は認知機能低下有、医師に環境変化はお勧めしないと言われているので、このままB国の施設にお世話になる予定ですが…子供達はB国でも遠距離、A国、欧州C国等、近くには誰もおらず直ぐに駆けつける事は出来ない為、本人と子供達でB国の弁護士さんと相談し、「万が一」の時の事(積極的な延命治療は望まない)等も決め書類にし、施設と情報共有しています。 A、B国は入所時にお金・家等の資産を沢山持っていると公的介護施設には入れない=本人名義で持っていて良いのは、お葬式代程度等の決まりがある為、弁護士さんの助言に従い入所時に全て精算しました。 日本と現在住国、どちらが主様(の状況)に合っているか?考え→判断をお勧めします。

一時帰国

🙂
子供は思春期
日本は地方と都会では生活が異なります。語学関係なら都会しか職がないかも。でも生活費は高くなりますね。地方なら安い物件を購入できそうですが、職はなさそうだし閉鎖的な田舎なら、ヨソモノ扱いされたりも。日本は老後2000万円必要だと言われてましたが、そこから上がったとしても7000万円あれば大丈夫なのでは。 とりあえず拠点は欧州においたまま、好きな町で数ヵ月暮らしてみてはいかがですか?自炊ができるウィークリーマンションなどに住めば生活費も分かりやすいし、就活や家探ししてもいいし。友人知人ができれば、地元の生活について聞くこともできるでしょう。 私は国内外を転々として都会や田舎で暮らし、今は海外です。もう家も仕事もあるし子供もいるので、ずっと海外に暮らすつもりです。 どこでもネット情報より現地入りした方が、情報は手に入るし実感もわきます。

2度目

🐱
子猫
あのですね〜七千万円を、あと20年生きるとして割ってみたら、1ヶ月の生活費が、29万円。七千万円として計算。それから家賃五万「公団アパート」、食費、医療費を引くと、コンサートチケットとその会場への旅費は、キツイような。。。20年後も、インフレだそうですし。今時は、探すと、安く住宅も買えるようですが、ヨーロッパのしっかり建てられた家と比べない事。クラシカルを語れる人らは、ちょっと大きな地方都市か、大都市部に多いはずなので、日本の田舎では、クラシカルの曲を知っている人ら、いるかな〜?クラシカルは、田舎住まいの人らにはわからないのでは、と思いますよ。まあ音楽の先生あたりならわかるでしょうけど。帰国を考える前に、3ヶ月滞在してみたら? 個人意見、7千万は聞こえは良いが、長生きした場合は、月々の生活費が減ることが判明。怖い現実。地方都市だと、車を持っていない場合は、買い物が不便な場合もありますが、生協を頼むと、高いようです。玄関まで配達。

70代で環境をガラッと変えるってすごい

🙂
みなみ
50代半ば既婚女性で、少し外国暮らしもしました。 英語を使う仕事は、今なら海外からの観光客相手(ものすごい数)のボランティアのようなものは見つかりやすいと思います。 一時帰国を数か月単位でしたほうがいいかと。 ここ最近、地震と水害の度合いが激しくなっており、以前よりもハザードマップ等を参考にして住む家や地域を絞る傾向です。 夏の暑さもきつくなっています。 また地域によって特定の外国人が集中して雰囲気が変わっていたりもします。 少子高齢化が進む中、どこに居を構えたら衰退の悪影響を受けにくいかとのトピもよく立っていますよ。 高齢者の住宅の借りにくさをサポートする組織などはありますが(検索すれば出るかと)、一般的にはとても限られます。 特に近くに身寄りがないと借りにくいそうです。 公営住宅は単身高齢者が優遇されたように記憶しています。 人気住宅は競争率が高いでしょうが。 あと欧州や北米に比べ、日本は住宅の断熱性基準がとても緩く、特に温暖地域ほど冬の寒さを軽視し(これは世界共通)住宅断熱性が悪い傾向があるそうで寿命に関わります。 賃貸でも購入でも、サッシが最新のものでない場合は、内窓をつけたほうがいいです。 素人がつけられるものもあるけど高齢なら人に頼んだほうが良いでしょう。 コロナ禍以降、資源や物価や人件費の高騰が日本でも起こっていて、数年前と比べても特に建築関係の人件費、材料費は高騰して下がる見込みは当面ないそうです。 リフォームで言うと、1,2年でも1.5倍ぐらい上がったりもしているそうです。 資産7000万あっても運用してなくて、家がなく、年金がなくだと、貧しいとは言いませんが余裕はないかもです。 借りる家にもよりますが。

年金がなければ厳しすぎる現実

🙂
人生長い
そちらの国でも年金はないのでしょうか。公的年金は働けなくなってもなにがしかのお金が一生涯入ってくる、というきわめてありがたい制度です。 しかし、年金がないとなると、残りの人生の長さを仮に25年として、7000万のうち、1000万は予備費として手を付けず、また、500万ほどは帰国に関する諸費用と考えると残り5500万÷25=220万です。月に18万余り。健康保険料、介護保険料、地方税などは、収入がなくてもおよそ1割強はこれに取られます。(収入による)。家賃を払っての都会の賃貸暮らしは無理でしょう。 それに、これは25年(95歳)、元気な場合です。病気で入院、介護施設利用、などやがては必ず来る老後は計算していません。また、100歳になることだって想定される時代ですし。 無年金というのは非常に困った状態です。そして、たよるべきお子さんもいない、となると、悠長なことは言ってられませんね。厳しいです。 都会生活はすっぱりあきらめて、田舎過ぎない(歩ける距離に病院や店がある)、地方都市の住宅団地で小さな中古住宅、なら生活費は抑えられるかもしれません。が、通訳など言っていないで、スーパーの品出し、清掃業務など、元気なうちは働き、できるだけ7000万を減らさないように80歳までがんばれば、なんとかなるかもしれません。 とにかく、無年金の今の状態では今後も働き続けないと非常に先行き厳しいです。

本帰国者向けの不動産仲介業者に問い合わせを

🙂
くくる
70代でも仕事を選ばなければあります。 母は72才まで学習塾(英数)&英会話教室で講師をしていました。 稼ぎは学生バイト程度ですが、やりがいはあったそう。 外国語以外でいいならマックやコンビニでも年配の店員さんはいるし、シルバー人材センターといって高齢者向けに地元の仕事を斡旋してる組織もあります。 海外駐在員が本帰国の際に部屋を借りるのも苦労する方も多いです。 更に単身高齢者になるので、部屋探しは大変だと思います。 トピ主さんは、雇用契約書(収入証明)や日本国内に緊急連絡先はありますか? 本帰国する方向けの専門の不動産仲介業者があるので問い合わせしてみてください。 必要書類等で何が必要になるのか確認を。 また業者さんによって、大家さんによって、条件が異なるので1か所ではなく複数に問い合わせが良いかと。 住民票を一時的に置かせてもらえるような親戚の方が日本国内に居るなら、一旦住所を移してからの方が見つけやすいと思います。 最近は連帯保証人ではなく、保証会社を通して賃貸契約をするパターンが増えています。 無職・求職中だと通常審査は通りませんが、支払い能力が十分と認められる預金残高の提示等で審査が通る場合も。 日本円で7千万であれば問題ないと思いますが、金融資産形態によっては一部円に換える必要が出る可能性も。 また入院手術の際、介護施設入居の際などの身元保証を請け負ってくれる会社もあります。 叔父一家がずっと海外在住です。 従姉妹の1人が現在日本に住んでいますが、部屋を探すのも手続きも大変で一時的に我が家に住所を置いてから探しました。 日本国内での居住希望地が決まっているなら、その自治体にも問い合わせてみては。

んー

🙂
コード
母が最近1人暮し始めました。シニア分譲マンションです。探しに探して見つけたのが3000万台です。他は手も足もでないぐらい高い。見守りなどサービスがあるのでマネージメント8万前後です。 自立型なので食費も日用品代も別で必要です。水道代も地域によって基本料金が違います。 賃貸借りるにしても一人暮らし大丈夫ですか? 母は75、家の電球交換、家具の手配、病院の送迎などなど、今は大丈夫でもこれからだと思います。家から家具から1からです。母は疲れて遠くみでは行けていませんでした。 父は介護が必要になり私達が手配しましたが大変です。 日本に誰か頼れる人はいるのですか? 私は今海外で母は日本で1人です。私は一人っ子なので、サポートできません。 ただ幸いにも今私の親族がとてもよくしてくれています。健康体な母が最近手術しました。付き添いは親族、退院後はマンションで食事を予約したりして1人で過ごせてますが、1人暮しで退院後ご飯用意できますか? 周りに人がいなければお金で解決出来る事ありますが、全てではないです。 ご友人ならトピ主と同じぐらいの歳でしょうか? ご友人の子に頼るのですか? お金もですけど、頼れる人も大事です。

家探しが大変です。

🙂
ねこねこ
海外在住40代ですが子供の大学進学後の数年先の日本帰国を目指しています。 まずは家探しだと思いますよ。住む家が見つからない限り帰国したところで住民票入れて国民健康保険入って、、と生活基盤をととのえる事も難しいです。 海外の家探しに慣れてると日本は家を借りる事が本当に難しいです。70代の高齢者だと普通に街の不動産屋で気に入った物件を見つけても、断られますよ。私は6年前に1年間だけ子供の外国籍離脱の為に息子と2人で関東に住んだのですが、70代の父の名義で家を借りました。住む本人(私と子供)は就職しておらず収入なし、父も既に退職していると言うことで、かなり大変でした。財産や貯金額を証明したりしてなんとか借りれました。 各地方によって違うと思いますが、賃貸でお考えなら家探しについて実際に不動産屋で相談したり色んな情報を集めないと困ることになるかもしれません。一括購入でお考えでも、実際に数週間日本に滞在して直接物件探しやエリア絞りをしたほうがいいのでは? お仕事もボランティア感覚で考えているほうが良いのでは。在日外国人向けの言語ボランティアや生活サポートをされてる方もいらっしゃいます。厳しいですが、、40代でも語学などの職種にこだわると収入繋がる仕事なかなか難しいです。優秀な若い日本人は沢山居ますからね。

なんとかなるのでは

🙂
都民
いくつかハードルがあるのは確かでしょうが、日本国籍を持つ日本人なのですから、 日本は受け入れててくれます。何とかなると思います。 1)仕事については、一般の求人では年齢的には難しいでしょう。 但し、今はYoutubeやSNSを使って、個人でも収益を上げることは不可能ではありません。 語学力を駆使して、アイデアによって生活に張りが出る仕事を作ることは可能なのではないでしょうか。 2)国民健康保険には生活する街の地方自治体で加入手続きができます。年金暮らしの単身者の生活費は 家賃を含めて25万円/月くらいは考えておく必要あります。 3)最近は高齢者賃貸を斡旋する不動産会社もあります。優良物件は厳しいかもしれませんが、 日本では「空き家」が増えているため、賃貸条件も下がってきています。 4)一般的に家賃6ヵ月分は用意する必要があります。 >古くからの友人も何人かおりますので、 身寄りの血縁者がいない単身高齢者の場合、こういった友人のサポートは不可欠です。 友人にすぐアクセスできる近隣に住む方がいいかもしれません。 また高齢になると地方より交通機関が発達した都会の方が断然、暮らしやすいと思います。 車がなくても生活できるので、都市部をおススメします。 ネットで宅配してくれるスーパーなどがあると便利です。

語学系の仕事はなんなら今すぐ始めておく

🙂
まるさんかくしかく
語学講師です。生成AIの台頭で、この先なくなる仕事ではありますが、今のところはどうにか人によってはまあまあ稼げるかな、です。通訳の募集はありますが、人材派遣会社を通す場合、年齢的に難しいので在宅でできる語学系のお仕事にトライされては?翻訳や校正など、色々あると思います。テストを受けて、受かれば細々できると思います。テストを受ける際に年齢で弾かれることはないかと。 生きがいのために対面のお仕事を希望かもしれませんが、年齢は大きいですから、公民館などのボランティア講師など、あまりビジネスではないものになるかも。教育系はつてでもないと、さらに難しいかと。 なのでどこで暮らしても、在宅仕事を数社もっておけばお元気な間は月いくばくかは稼げると思いますが。 テストは世界どこからでも受けられますから、今から契約を得れば、日本への帰国時にそれを書けます。 賃貸契約を結ぶのに少しは有利ではないですか? せっかくの日本、楽しく暮らせるよう、しっかり情報収集してくださいね。

2回目

🙂
みなみ
URだと、賃料の100倍の預金残高が証明できれば、無職や低所得でも審査クリアでき、保証人も必要ないそうです。 賃料レベルは高いものから低いものまでピンキリ。 あと気になったのは、聴力を要する仕事では、高齢になると多くの人が低音と高音が聞き取りづらくなるので不利にならないかどうかですね。 前回夏場の暑さの指摘をしましたが、車なし前提ならば特に注意が必要です。 住まいの場所選びとか買い物方法とか。 以前なら、暑いなら夕刻以降に出歩けばいいね、だったのですが、東京だからかもしれませんが、夜でも昔の日中並みの暑さと湿気でびっくりすることもしばしば。 うちは最低限の用事は徒歩3分圏で済む立地だから、おおごとにはなりませんが。 ゆっくり買い物にいける人なら問題ないかもしれませんけど。 節約のつもりで車を省き、引退しているから多少徒歩移動に時間がかかってもいいだろうと、店まで遠い住宅を選んでしまうと後悔するかもしれません。 今は通販も普及していますが、いつサービス改悪になるかわかりませんしね。 それと首都圏や関西の中心からほど遠くないエリアですら、電車やバスの減便や廃止のニュースは結構聞きます。

ありがとうございます。

🙂
歳も肩も古稀コキ トピ主
短時間の間に、思慮深く具体的なアドバイスをたくさん頂きまして、驚くとともに本当に感謝しております。詳細にわたってご親切に色々教えていただき、本当に嬉しいです。夫を亡くし、子供同然の犬も旅立ち、すっかり気持ちが弱っておりました。皆様のご心配や温かいお言葉、胸に沁みました。 やはり家の賃貸が想像以上に難しいようですね。経済的にも収入がないとなると(こちらでも年金は受給しておりません)、7000万円など(現時点で日本の銀行口座に入金したと仮定して、手数料や税金等を考慮した上で実際残る金額ですが)、余命のわからない現実、心もとない額であることも実感しました。 もとより友人を頼るつもりではなく、気軽に会える環境に心惹かれたのです。身内はおりません。こうしてみると、友人たちも同い年、今まで通りテレビ電話で話す付き合いを続けつつ、住み慣れたこの地で終焉を迎えるのが賢明なのでしょう。日本では、夫と旅行した程度の過ごし方しかしていません。今さら馴染めないかもしれないですよね。70歳とはいえ、自分では元気なつもりでしたが、そうではないことも皆様のお言葉で認識いたしました。やはりこの年になりますと、先も短く、好きなことをやっておきたい云々という思い、また若い頃には話で聞いても実感できなかった気持ちの変化があります。浅はかでした。でも、日本に季節を変えて長期滞在、在宅ワークなど、考えに至っていませんでした。特に在宅で海外からでもできる仕事はいいですね、日本と繋がっている感じです。探してみます。(リスクないですしね。) 世界情勢も悪く、どこにいても住みづらい、そして己の老いと余生、周囲の方々に迷惑をかけずに全うしたいです。 皆様のおかげで、現状を把握することができました。冷静に客観的に色々考えてみます。

30年欧州に住んでいて4年前に日本に戻ってきました

🙂
くく
30年欧州に住んでいましたが、今のパートナーと出会って日本に完全帰国した者です。 外国語の需要ですが英語ならかなりありますが、英語できる日本の方は大勢いるので、年齢を考えてもなかなか厳しい可能性が高いです。 日本では、中国語、韓国語、英語、この辺ならばかなり需要はありますが、それ以外は結構難しいかと思われます。 他の方も記載していますが、高齢者で保証人もいない場合、アパートを借りるのはかなり難しく、高齢者施設に住む方がいいかと思われます。 日本に住んで、後悔することはないですよ。 元々定年退職後には日本に帰国しようと思っていましたので。 (予定より10年ほど早まりましたが) 子供が一人いますが、既に成人しているので欧州にそのまま住み続けています。 私が渡欧したころとは違って、ネットで簡単に顔を見て話をすることが出来るので、子供と別れた事で合えずに寂しいと思う事もありません。 なんにしてもやりたいと思った事をやってしまうのはいいと思いますよ。 住めば都です。

興味深いです。

🙂
ぼんすれ
とても興味深いトピで、皆さんのレスを私もしっかり拝読させていただきました。 まず、欧州におられた期間は社会保障費は払われていたのではないですか?それなら、引退後の居住地が日本になっても、その年金は払われ続けるはずです。年齢を考えると、現在はそれを受け取っておられるのではないですか? 私も今は欧州在住ですが、専門の方からそのように言われました。 国にもよりますが、西側の国ならば、大抵の国の年金は日本よりずっと高いですから、それをベースになさったらいいのでは,と思うのかあまいですかね。 ちなみに私は日本の国民年金は払い続けているし、欧州でも給与天引きされていますから、多分両方もらえるはずです,とはいえ、あまりに世界を転々としたので、満期にはならないですけど。 引退後にどうしようかは考えます。 またこちらにきて皆さんのアドバイスを一緒に拝読させていただきたいです。

古い公団を500万円で購入した知人がいます。

🙂
グループセッション
こんにちは。海外駐在6回経験者のアラフィフ妻です(夫はアラ還)。 転勤先では永住組の方に大変親切にしていただきました。その方達が定年を迎えられ、「最後は日本に・・・」と帰り支度をされる方もいれば、子供達のいる現地に留まる決意を(新たに)される方もいらっしゃいます。気持ちは揺らぎますよね。 いずれ日本に帰りたい、と仰る方は日系の老人ホームの少なさを理由に挙げられています。例えば私が駐在していた米国の某都市では「日本語で運営され、日本食が出る老人ホーム」は未だに1つしかなく、そこは富裕層の日系人同士で取り合いになっています。(一般企業で勤め上げた私の友人では「太刀打ちできない」そうです。)その一方で米国は今インフレがすごく、特に不動産の価値が上がっているので、大昔に購入した自宅の価値が爆上がりしており、かつ円安の恩恵を受けて「今」日本円に換算すると億超えになるということから、自宅を売却してその「億」を持ち帰る猛者もいらっしゃいます。 トピ主さんは手持ちが7000万円ということですが、それは自宅を含めての計算なのか?それともご自宅は別に確保されてるのか?それによって話はガラッと変わるのではないかと考えた次第です。 なお、ここから話は脱線いたしますが、この年齢になると周囲で色々あります。夫婦の形も色々で、旦那さんが現役だった頃は(日中は会社にいてくれたので)大丈夫だったけれど、引退して終日 一緒に過ごすのは無理ということで、衝動的に古い公団を500万で購入し、緩やかな別居生活を選ばれた方がいらっしゃいます。離婚までは考えていないので財産分与とかそういうのは無しで、単に主婦のヘソクリで「自分だけのスペース」を確保されたのです。ちなみに千葉県で、駅からバス。でもバスはシニア割引で料金10%で乗れますし、バスで病院にも商店街にもアクセスできます。「公団 売却」で検索してみては。

私も海外から帰国を考えているものです。

🙂
カラリリー
私は米国在住、女性60代半ばです。 夫と二人で日本に徐々に帰る計画をたてて今年私は仕事をリタイヤしました。ところが夫が病気になり、こちらで治療を始めたため計画が滞っています。 それはさておき、私が立てている計画は 私は東京生まれですので、東京に住む、これ一択です。老後一人になった時、親戚はいるけれど、そんなに頼るのも悪い気がして、なるべく一人で自立して暮らしていけるようにまずは健康に気を付け(週に2回エアロビクス、水中歩きも始めました。続くかわからないけど)住む予定の自治体のホームページでいろいろなことを調べています。(シニアサービス、ボランティア、仕事など)帰国したら町内会にも入ってご近所と(人付き合いは得意ではないですしお話も下手な方ですが)仲良くしたほうがいいかな、と思ったり、いろいろと準備中です。 主さんもこの辺に住んでみようかなという場所のあたりをつけて(地元とか)そこの自治体のホームページを見てシニアの仕事があるのかだけでも調べられるかもしれません。 日本に帰ってもコンピューターは必要ですね。なんでも調べられる。(本当ではないこともあるかもしれませんが)お金はちょっとかかるけど住みたい町のウィークリーマンションに少し住んでみて体で感じてみるのも必要かもしれません。私のおばたちは70代だけれど元気です。今の70代は若いし、まだまだいろいろできます。 7000万円はただ現金で持っているよりその中の少しでも投資に回してお金に働いてもらうことはできないのですか?私は働いていたとき401に入れていたので4%ルールが今でも適用するのかわからないけれど月に1500-2000ドルおろしても(ざっくりですみません。経済はよくわからないので調べてみてくださいね)貯金が減らないし、減ってもいい年なのかとも思います。日本で使うし米国にも税金払います。どちらの国にも感謝していますから。

何度もすみません

🙂
カラリリー
先ほど一度レスしたものです。 日本に帰国したらどうやって楽しく、朗らかに(できるかな)暮らせるかな といろいろと検索しています。 日本にはたくさんカルチャーセンターがありますよね。そこでの講師のお仕事はどうでしょうか? 講師募集ってありましたよ。主さんが何語を得意となさっているかわかりませんし、クラシック音楽もお得意で、ヨーロッパ(ですよね?)在住だったなら、何かあるかもしれません。カルチャーセンターで検索して、講師募集の部分を見てみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧