本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分はいっぱいいっぱいなのと言って仕事から逃げる同期

自分はいっぱいいっぱいなのと言って仕事から逃げる同期

レス9
(トピ主 0
🙂
ままかり
仕事
4月から同時期に入職した同期の人がいます。 彼女はあまり周りが見えないタイプで、仕事も早くはありません。 真面目な方ではあります。 すぐにキャパオーバーになり、 その度に私がフォローしています。 私も自分のことで今はまだ手いっぱいなので、 後から、こういう時はこうしたらいいよ、とか、こうして欲しいと彼女に言うのですが、 その度、「ごめん、いっぱいいっぱいなのよ…(だからできない)」と言います。 同期なのに、彼女がびびってやりたがらない難しい相手への接客も私にさせようとします。 何か言えば、すぐ、「まだいっぱいいっぱいだからごめん」と言います。 それ言われたら、彼女が避けてる仕事全部私がやるしかなくて。 めちゃくちゃ忙しいしイライラします。 慣れるには挑戦しないといつまでも慣れないし、私も苦手なことはあったけどやるしかなくてやりながら慣れたから。 彼女からは逃げ癖しか感じません。 嫌いになりそうです。 どうやって今後仕事を一緒にしていったらいいですか?

ランキング

レス

え?

🙂
やらなくていい
>それ言われたら、彼女が避けてる仕事全部私がやるしかなくて。 いややらなければいいでしょう、私もいっぱいいっぱいだから、と言って放っておきましょう。 >私も自分のことで今はまだ手いっぱいなので、 なのでしょ、だったら嘘ではありませんから気兼ねなく放置でいいでしょう。 上司は何と言ってるんですか?

言い訳してきてもピシャリと遮る

🙂
まいか
何だか小中学校時代に、順番にやるべき仕事を「私は声が小さいから号令係ができないの」「自信がないから当番できないの」「力がないから牛乳瓶は運べないの」などと言い、時にはメソメソ泣いて他の人に被せていたクラスメートを思い出しました。 それも迷惑でしたが、社会人として職場で採用された者として同じような態度では困りますね。今度「いっぱいいっぱいだから…」などと言って来たら「前回は私がやったのだから今回はあなたがお願いします。」とピシャリと遮りましょう。そしてそれ以上は何も言わない。誰かにフォローされて当たり前でなくて、ある程度は自分で考えて行動できないとダメですよね。

あなたよりある意味

🙂
りーず
相手は仕事が出来るとも言えます。 出来ないものは出来ないと声をあげ 他にふり、自分の身を守り、 同じ給料はしっかり貰う。 自分の身の程を知っている人間だとも言える あなたは勝手に 自分がやらねばならぬと考え 本当はしんどいのに 能力がないと思われたくないと無理をし 出来ないと声をあげるのを怠っている。 鬱にでもなったらどうするの。 私にも無理だわ 私そんなに優秀じゃないし。 と悟ってさっさと上司に相談です。

転職しては?

🙂
ゆゆ
同期は変だし、上司のフォローもないし相談もできなくて、仕事も大変だし、ってことならやめて別の仕事を探します。 うちは首都圏なので働きやすい職場が見つかるまで5つくらい変えたことがあります。 地域にもよると思いますが働く場所は他にない感じですか? 私だったらその同僚のことは嫌いだし、フォローしない上司も嫌いだし、めんどくさい客も嫌いです。 今後もそこで働く選択はしません。でもそこしか働き先がないならお金のことを考えて憎しみとともに働きます。 イライラしたらお金お金お金~と心の中で唱えましょう。

えっ、なぜだろう?

🙂
なんでやるの?
>「まだいっぱいいっぱいだからごめん」と言います。 それ言われたら、彼女が避けてる仕事全部私がやるしかなくて。 どうしてだろう。 「私もいっぱいいっぱいだから無理」 と言ってやらなければいいでしょう。あなたの仕事じゃないならば。 あなたがやってくれちゃうから彼女は甘えていつまでも成長しないのでは?

他人の責任を横取りしなくて良い

🙂
手出し無用
トピ主が正社員で役職者の上司ですか? 職場はトピ主とその同期の2人っきりですか? トピ主は自分のノルマを達成していれば良いだけです。 同期の不足は同期か上司が補えば良いことです。 同期Aと上司の責任だから。 他人の責任を横取りすることは、それも一種の業務妨害ですよ。 管理職層、経営層に、現場の改善点が伝わらないから。 私は私が対応したお客様と自分の家族と生活に責任があります! AのことはAと上司が責任取ってください! と言って定時帰宅して休憩もキッチリ取って良いです。

上に報告

🙂
桜餅
>#50代以上 最近転職したってことですか? 二人一組で行う仕事なんですか? 上司に相談してペアを変えてもらうことはできないんですか? 私は学生時代コンビニでアルバイトした経験がありますが、二人一組で数時間作業を行うものでした。さぼり癖のある人と組むときは嫌でしたねぇ。時間内にやることはやらなきゃいけないから、片方が怠けたら全部私にしわ寄せが。 きっと今、トピ主さんはこんな感じなんでしょうね。 同情します。 とにかく、その人と一緒だと倍働かなければならなくなるから嫌だとハッキリ上司に言った方が良いですよ。同じ給料で片方楽をするなんて有り得ませんから。

お疲れさまです

🙂
クリーム
お二人とも4月に入ったばかりなんですよね。その人の仕事なら、気を遣わなくてもいいのではないでしょうか。突き放すのも大切だと思います。

わたしは

🙂
みかん
似たような状況を経て、 心身を壊して、鬱になりました。 健康を失いました。 日常生活を失いました。 あなたの同僚のように、渋って自分は半分以下の量しか引き受けないで、席はずしはしょっちゅう。 結果自分の業務の大半は責任が重く、手間がかかるものばかりでした。 主さん大事なことだから、声を大にして言いますね。 会社も上司もその同僚も誰も、あなたの健康を心配してはくれません。 むしろあなたが黙ってこなせば楽で、 手間がかからないから、見て見ぬふりをして助けません。 断る勇気を、あなたができない事は、自分も無理だと「線引きをして断る行動」をしてください。 仕事が回らなくなれば遅かれ早かれ問題が表面化がします。あとは上司が対応することです。 健康だけは無くしたら、もう元には戻りません。 私はそれが一番辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧