本文へ

家族旅行が嫌

レス12
(トピ主 0
😉
高1女子
ひと
親が夏休みに家族旅行を計画しています。
四人家族で、私は高1、弟は小3です。
私は普段から出かけるのが嫌いで、外食、週末のお出かけすら行きません。
家族で行くのが嫌というよりも、そもそも家から出たくないです。
友達ともほとんど遊びに行きません。
私は、家族旅行に行くよりも、家にいたいしたまには友達と遊んでみるのもいいかなと思うし、勉強だってしたいです。旅行先で勉強をやればいいと親には言われるけど、やっぱり旅行先では集中できないです。兄弟も歳が近いならまだしも、7つも離れているし、友達といるほうが家族で過ごすよりも楽しいです。
私が不機嫌で一緒に旅行していても家族は楽しくないだろうし、私が家にいて、弟の行きたいところに行ってあげたほうがお互いにとってwin-winだと思います。
最近地震が多くて、一人家に残すのは不安だと親は言っているし、信用もされてないと思います。でも、もう高校生だし、夜遅くまでの留守番は何度もやっているので大丈夫だと思います。
親が私も連れて行こうと、私が興味がありそうなところを提案してくれますが、私はそこは大人になったら一人で言ってみたいと思っているところです。すごく私のために親が考えてくれるのはありがたいのですけど、どうしても家にいたいです。景勝地、アクティビティ、グルメ、温泉、海外、全て興味がありません。家で質素なごはんを食べて読書でもしていたいです。
どう親に提案したら私は旅行に行かないで済むでしょうか。

ランキング

レス

行ったほうがいい

🙂
柊hi-lite
高1だったら、イヤイヤでも行ったほうがいいと思います。 そういう経験を積むのも人生のうちです。 いつか、いつの日かこの旅行のことを思い出す時がくると思います。 「あの時、旅行に行っておいて良かった」と、もしかしたら思うかもしれません。 家族全員で過ごす日々が、どんなに幸せな日々だったか、「旅行に行くのが嫌」なんて思えたあの日がどんなに幸せだったかと、思う日がくるかもしれません。 今聞いても何もピンとこないかもしれませんけどもね。 私はとてつもなく嫌だった日々が、今宝物のように輝いて思い出されます。 あの時こそが幸せな時間だったんだなと、思えているのです。 人間は変わりますので、未来の自分へ向けてのひとつのメッセージだと思って、旅行に行ってみてはどうでしょうか。 もちろん当日に体調をくずして(仮病)家にいなければならないことになり、ひとりで数日過ごすのも良い思い出になるとは思いますけどね。 どちらかというと行く方がおすすめです。

シングルの部屋にしてもらう

🙂
カリー
高1の子に1人で留守番させるのは 親なら心配するのは当たり前です、 信用されてないわけではないよ。 災害があれば 子供一人だけ離ればなれ、 スマホも通信障害で 安否確認もできないでしょう。 お互いに譲歩するなら、 トピ主はシングルルームをとってもらって、 1日中、外出しなければいいのでは?

とてもよく分かります

🙂
テンダネス
高1男の子も女の子も、お年頃ってやつで親との外出、旅行など嫌がるようになるもんです。 でもね、親心として家族を大事にしたいんです。一緒に旅行に行きたい気持ちを察してあげてもいい年頃です。中学生とは違うのですから。 家族一緒に、健やかに過ごせる時間て、思ったより長くないんですよ。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
親の立場からすると子供に家に一人でいられるより自分が知ってる友人の家に泊まっててもらった方が安心するかも。 来てくれれば一番嬉しいけど。 たしかに高校生の頃は親から離れている方が楽しい。

もう高校生なんだから

😒
さらり
自分の気乗りのしないことでも、家族に合わせるということも少しは考えられないですか? ご両親も貴女一人残して旅行に行っても、心配で楽しめないだろうし、ご両親がそうなら弟さんも楽しめないですよ。普段の外食や外出はご自分の好きなようにさせてもらっているのなら、年に一度の旅行くらい、家族のために我慢したらどうかと思います。

何泊なの?

🙂
ライラックブルー
2泊以内なら我慢したら? 養われてる立場なんだし 留守番すると言われても結局 お金をおいていったり食材を買っておいたり、洗濯も掃除もせず散らかすだけでしょう? 親の負担が増えるに決まってる 1日中出なくて良い宿にしてもらい 例えば一頭貸切の別荘など 行きたくない出先は宿で1人で過ごしてもいいと約束して貰う 宿から出ない旅行にしたらどうですか? だから行き先は、弟さんがやりたいことをやってもらう 親御さんは最後の家族旅行になるかもという不安もあって提案してきてると思いますので 親孝行で付き合ってあげたら?

出不精にもほどがある(笑)

🙂
出不精でデブ症
そういうお年頃なのも、分かります。 私も出不精だから家にいたい人です。 それでも、皆様書かれている通り一緒に行ってください。 高1なんて自分で思ってるより大人から見たら頼りないのよ。全然子供です。やれる事なんて知れてる。 万が一の事故もあります。一人で留守番している間に大地震があったら?放火で火事、不法侵入で襲われたら? 保護者としては後悔してもしきれない。男子でも女子でも同じです。 お姉ちゃんなんだから、弟に合わせてください。年上の人は年下に合わせるもんです。 うちも年の差きょうだいですが、下の子に合わせて外出に付き合ってくれますよ。 トピ主様は一人っ子時代が長かったから、そういう感覚が希薄なのかもしれませんが、社会はそれで回ってますからね。

そのまま言う

🤔
らいら
ここに書いたことを、 そのまま文章にして、お手紙として渡す。 まあ,かなり失礼な手紙で、 親御さんも愛想が尽きると思いますが、 それでよろしいですよね? 多分,家族旅行はナシになるでしょう。 だって、女の子の留守番は危険ですもの。 主さんが何もしなくても、トラブルが起こる時は起こります。 事件の被害者になった人たちは、 おそらく、心臓が止まる寸前まで、 え?なに?これ? と、驚くばかりだったろうと思います。 起こるべくして起こる事件より、 思いがけないところから魔に刺されることの方が多いんですから。 良識ある大人はそれを知っていますから、 未成年の女子に,1人留守番はさせません。 現に,夜遅くなろうが、ご両親は帰ってきてるんですよね? 弟さんにとっては、 ねーちゃんが気難しくて、旅行に行けなかった夏休み、 として、生涯の記憶に残ることでしょう。 1人で生きてるつもりでも、 実際は、そうじゃないってことです。 それでも、1人ご飯と読書したいなら、そのように口に出して言う。 必ず伝わるかどうかはわからないけど、 とにかく、言わなきゃ伝わらないからね。

レスします

🙂
みか
たぶん、ご両親はトピ主さんのことが心配なんだと思います。 言葉にすると問題がありますが、トピ主さんはいわゆる普通の女子とはかけ離れていますよね。かといって男子というわけでもなく、性別は関係なく高校生の子どもらしい面がないように見受けられます。ご両親はそれを心配しているのではないでしょうか。何かトピ主さんが楽しめることを探しているのだろうと思います。 >たまには友達と遊んでみるのもいいかなと思う >友達といるほうが家族で過ごすよりも楽しいです。 失礼ですが、ご友人はいるのですか?  たまにはいいかなと思っても、結局は遊びに行かず家で過ごすだけなのでは? >私が興味がありそうなところを提案してくれますが、私はそこは大人になったら一人で言ってみたいと思っているところです。 でも、結局、大人になっても行かないのではないですか? 思っているだけだと感じられますが。 >景勝地、アクティビティ、グルメ、温泉、海外、全て興味がありません。家で質素なごはんを食べて読書でもしていたいです。 読書は好きなんですか? また勉強は? ごめんなさいね、なんだか意地悪なレスになってしまったかもしれません。でも、トピ主さんの文章を読むかぎりでは、楽しく感じる場面はあるのだろうかと不安を覚えてしまうんです。特別な目的はなく家にいたいだけなんじゃないか、と。きっとご両親もそのような心配をしているのではないでしょうか。だから、家族旅行を考えているように思います。 >私が家にいて、弟の行きたいところに行ってあげたほうがお互いにとってwin-winだと思います。 トピ主さんにとってはそうでも、少なくともご両親はそうではないと思います。そして、たぶん弟さんもです。学校の修学旅行と同じで、親孝行だと思って行ってみてはいかがでしょうか。親子のあいだがらでも人づきあいは大切ですよ。

黒歴史

🙂
あじさい
あぁ、自分の高校生時代を思い出す… 同じく家族旅行がイヤで、ごねて意地でも動かず一人で留守番してましたわ。 毎回親ともめて険悪になってそれで行かず。 一人も楽しかったけどね。 私は真面目に勉強せず、おやつ食べてゴロゴロしてただけですけど。 しかし大人になってから、何であんなに拒否してたんだろうと思います。 他の家族が「あの時あそこ行ったよね〜ご飯美味しかったよね〜」なんて話してるの聞いて、行けばばよかったとちょっと思ったり。 トピ主さんは旅行だけでなく、日頃もお出かけしたくないタイプなので、反抗期とは違うかと思いますが。 まあ、行けるうちに行っとくほうがいいとは思います。 今となっては黒歴史な私の感想としては。 まだ高校生なら、住んでいる所と違う地域に出かけて見聞を広めるのも有意義だと思います。

行ってきなよ

🙂
かな
トピ主さんみたいな狭い思考をした娘を危惧して外に連れ出す目的も含まれているのだと思います。貴方が自立しているのなら心置きなく断ればいいけど扶養されている身です。家にいるってそれは親の家だよね?素直に従って旅行に同行して下さい。不機嫌は周りが迷惑です。その感情は出さないで下さい。社会に出たら不機嫌なことがあっても表に出すのは通用しません。

わかるなぁ

🙂
おばちゃん
さて、トピが建てられてからひと月ほどですが、トピ主さんはどうされたのでしょうか。 私にも年の離れた妹がおり(同性)高校生の頃には家族旅行に参加しないことが多かったです。 私の場合同居する祖母がいましのたで二人でお留守番してました。 父母妹たちとは、折り合いが悪い、またすぐに私を悪者にして楽しんでいると感じていた(今も思うことがある)ので わざわざ行かなくても良いと思いましたし、今振り返ってみても行っとけばよかったとは思ってないです。 さて、ご質問の内容にお答えすると 高校生です。学校や塾のイベント、オープンキャンパス等を理由に不参加できませんか? 小学生と高校生を一緒に楽しませる、しかも性別も違うって難しいです。 弟さんの楽しまれるところに行ってください、とアドバイスし、自分はこれからのために色々考えたい、夏休みを自分のために過ごしたい、と申し出るのはいかかですか。 有意義な夏休みをお過ごしくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧