本文へ

名字へのこだわり

レス25
(トピ主 3
🙂
おもち
恋愛
結婚の際の名字の件で揉めています。 私は1人娘、彼氏は3人兄弟の長男です。 彼氏にできれば私の方の名字にしてほしいとお願いして親同士で話し合いもしましたが、結果義両親から断られました。 私の母が、「結局長男という理由で断るなら話し合いした意味は何だったのか、こちらが遠方までお願いしにいったのにその理由で断るのだったら最初から断ってほしかった」と理由に対して納得していません。 私も母に対して色々とイライラしてしまい、火に油を注ぐ様なことを母に言ってしまったので「もう向こうの名字になるの反対。」と今は私に対して激怒しています。 どうすれば解決に向かうのでしょうか? 最初、母は仕方ないけど次へ進まないとだめだからと言っていましたが、私と喧嘩してもう事実婚でいいと感情的な態度になっています。 考えすぎてしんどいです。

ランキング

レス

無理では?

041
くま2
>どうすれば解決に向かうのでしょうか? 親同士を巻き込んだのは大失敗。 親同士が敵同士になったので結婚は無理だよ。 トピ主さんは彼との結婚よりも苗字の方が大事だったのかな? 残念だけど苗字にこだわって彼との結婚は無くなったと考えていい。 この状況で結婚自体は出来るけど、長続きはしないよ。 禍根を残しての結婚は、どこかで終わりが来るということ。 仮に彼がトピ主さんの苗字へのこだわりを飲んで結婚をしたとしても、近い未来に彼は元の苗字を名乗るようになるということ。 結婚の話は揉めたら終了。 揉めた双方から結婚の話は生まれない。 もちろん事実婚もないよ。 ちなみに、トピ主さんが自分の苗字にこだわってお相手に飲ませるのは全く問題は無いよ。 ただ、それで揉めたなら結婚は無理だということ。

揉めるまでの流れがわからない

🙂
メンチカツ3個
彼に「できれば私の方の名字にしてほしい」とお願いした時に、彼は何と言ったのですか?彼に事前に打診もしないで、いきなり「両家で苗字について話し合いましょう」とはならないでしょう? 彼にトピ主さんにお願い→彼が承諾し、彼両親に話す→彼両親が反対→彼が両親が反対している旨をトピ主さんに伝える→トピ主さんがご両親に彼両親が反対していることを伝える→トピ主さんのご両親が彼両親を訪問→苗字について決裂→トピ主さん母激怒 という流れが自然なのですが、この流れなら、苗字を変えることに承諾した彼が彼の親を説得すべきです。仮に、彼が難色を示していたので、力技でトピ主さんのご両親が彼両親へ説得に乗り込んできたのなら、トピ主さんの両親が余りにも勇足です。 あと、トピ主さんとご両親が苗字にこだわる理由は何ですか?

結婚のハードル

🙂
和泉のおかん
姓の問題はこれから多く出てくる。 私もいまだに、不満に思う。 深く考えず、進行させる為に男性側の姓を戸惑いながら継ぐ女性は多い。 男側側はそれを当然としてきた。 そして入籍後は、嫁扱い。 一番下っ端扱い。 目の当たりにして女性側は戸惑う。 なんか違う。 最近女性側も気付き始めた。 同じくらい稼いで折半しているのに、なぜに男性側優遇にしなきゃならないの。 姓が変わった途端、他人の親兄弟やその一族にペコペコしなきゃならないの。 実家より義理家を大事にしなきゃならないの、なんなのだろうと。 あなたの場合は違うのかも知れない。 一人っ子と、向こうは長男。 田舎ほど、姓に拘る。 田舎ほど、親がしゃしゃり出る。 親を切り離せない人達は破談になる。 結婚て、覚悟じゃないの? 2人で自立しやっていくのが結婚では? 親に逆らえないなら、精神磨いて出直せと言いたい。 あなたの姓を継いで、彼に何の得があるのでしょうか?また長男だから彼の姓を継いであなたに何の得が? 彼側は今まで通り長男は姓を継ぐのが自然だと信じている。彼もそう思っていて親を説得してまで結婚はしない。 あなたが折れるのを待つのみ。 だとしたら、あなたの姓を継ぐ正当な理由と、例えば家を新築して親がプレゼントしてくれるとか旨味がないと駄目でしょうね。 女性側は劣勢なのは今も変わらず。 お願いだけの、何の旨味もない話し合いは相手が納得しません。ごねる女より従順に従う嫁を別で見付けた方がいい、と向こうの親は思ってますよ。 難しい問題ですね。

大事な事を忘れない。

🙂
暇蝦
以下の2点です。 1、肝心の彼の意見が何も書いていません。結局彼はどうしたいのでしょうか?親同士が話し合ったと書いていますが、彼が変えると決断すれば親同士で話し合う必要性は低いと思います。親が話し合ったという事は、彼はトピ主姓を名乗る事に乗り気ではないのでしょうか? 2、事実婚は法律婚とは違います。現在の日本で法律婚と同等の扱いを受けるには様々なハードルがあります。それをあえて選択するのが良いと思うならそうすれば良いと思いますが、覚悟が必要ですね。 私(夫)は婿養子なので、妻家の長男という扱いになっています。彼も1度トピ主家の養子になってトピ主さんと結婚するのが良いと思いますが、それも難しいでしょうか?婿養子にはただ妻姓を名乗るよりもメリットが多く、私の養父もそれを考慮してくれました。だから私は養父母(妻の両親)をとても大事にしようと決めています。

結婚辞めたら?

🙂
にゃんにゃん
長男って、 人数いるんだから居ない方に回ってよ。 っていかないんだよね。 長男教と言われたら、それまでなんだけど、 数十年と長男長男と育てられ、親も子も育った。 あなたも同じように一人っ子、 (だから継いで欲しい)と育てられたはず。 大切さなら理解されているのでは? また、苗字にこだわる理由を教えてください。 一人娘の時点で、継続できる確率はだいぶ減るよね? そこまで、苗字が大切なら、最初から三男で探すなり、婿希望で見合いで探すべきだったのでは?

会わずに断わられても結果は同じ

🙂
暇人
長男だから、一人娘だから、というのはそれぞれの家の都合で、どっちもどっちだと思います。 それぞれの家の意向が食い違っているだけですので、選択肢はシンプルです。 1、彼の名字で結婚 2、トピ主の名字で結婚 3、事実婚(法律の変更を待つ) 4、別れて他を探す 現状、結婚がスムーズに進むのは1でしょう。トピ主が親を説得するか押し切るかです。 2と4は、トピ主のスペックが彼よりも婚活市場で大きく上回っているなら一考の余地があります。 3は将来の不確実性をリスクとして覚悟出来るならアリと思います。 兄弟の数を理由にするのは、3人育てる苦労をした彼親からすれば、トピ主親の勝手な理屈と思います。

レスします

041
こむぎ
結局、あなたは自分の姓を 「変えたくない」のか「変えても構わない」のか、 どちらですか? 彼氏本人はどういう考えなんですか? あと、自分の姓にしたい理由は?1人娘だから? 残念ながら、現在も女性側の姓を選ぶケースはまだ少数でしょう。 彼のご両親が簡単に了承しないのは、容易に想像がつくはず。 説得するには相当の理由、根拠が要ります。 それでもOKとなるのは難しい。 だったら、あなたと彼は最終的にどうしたいですか? 事実婚で別姓のままでいいのか、 結婚したい=彼の姓になってもいいのか、 どうしても自分の姓になってもらって結婚したいのか、 場合によっては、お別れするのか。 そこがブレないように、しっかり二人で認識合わせをするべき。 結果、どちらかの両親、最悪の場合両家両親とは絶縁になるかもしれません。 二人にとっての優先順位、方針を決めるのが先です。 親への説明はその次。 まだまだ”少数派”の選択をする以上、障害はつきもの。 面倒がらず冷静に粘り強く、頑張ってください。

トピ主

🙂
おもち トピ主
私と彼の意見は名字へのこだわりはそこまでないですが、お互いの親の気持ちを考えたらできれば変えたくない同じ気持ちでした。 義両親から反対されたので、私が折れるつもりです。 しかし私の母が理由に対して納得していないので、母を説得するしかないですよね。 恐らく母は初めから彼自身のことをそこまで気に入っていない(彼の態度や優柔不断な性格)のでそれも理由になります。

母が納得いっていない点

😭
おもち トピ主
母が納得いっていない点は ・長男を理由に断るなら話し合いせずに初めから断ってほしかった。 ・最終的に義両親が彼氏に対して私の名字にするなら絶縁する類の言葉を言った事(最終的には2人の判断なのに義両親が絶縁とかの言葉を言っているから)です。

二人の意思を貫き通すべき

🙂
ここ
>義両親から反対されたので、私が折れるつもりです。 義両親に折れるって? あなたは彼と結婚するのであって 義両親と結婚するのではありませんよ? >しかし私の母が理由に対して納得していないので、母を説得するしかないですよね。 これもね、別に説得する必要ありますかね。 あなたが義両親に折れる必要も、実母を説得する必要もありません。 あなたと彼の結婚ですから、あなた達二人の意思で決めて下さい。

私なら絶対に折れない

🙂
もも
>・最終的に義両親が彼氏に対して私の名字にするなら絶縁する類の言葉を言った事 そんなこと言われたら、 もう意地でも彼の苗字にはしたくない。 このような脅しに屈したくない。 この義両親みたいな、「絶縁」をちらつかせて 思い通りにしようとする人、本当に嫌いです。 子供と絶縁なんかして、将来困るのは親側なのに そういうのも分からんのね、と思うわ。 もし彼が「絶縁」という言葉にビビって 「僕の苗字になれば丸く収まる」なんて言い出したら 一気に冷める。そんな男とは結婚なんかしたくない。

一点だけ

🐱
トピ主さんのお母様が「長男を理由に断るなら話し合いせずに初めから断ってほしかった」と仰られているようですが 彼側の気持ちとして『「長男だから こちらの名字で」というのは思ってはいるけど 彼女側の「名字を名乗りたい理由」を聞いてみてから 考えよう』と言うような事だったのでは? 聞いてみて 長男のこちらが譲る程の理由でも無い、と判断されたのではないですか? 話し合った結果「譲れない」と答えを出したのですよ。 お母様は 話し合う気持ちはなかったのでは無いでしょうか。 結局 自分たち側の意見が通らなかったからの不満でしょう。

自分達で決めたら?

🙂
へー
もう、親の承諾なしで結婚できる歳でしょう? 親の許可なんて必要ですか? 親に結婚に反対されたら、やめなきゃいけないの? なぜ、苗字関係になると親の説得がセットなの? 単に〝結婚に反対されてる〟という相談なら、みんな絶縁してでも結婚しろって言うじゃん。 2人で話し合って決めたらいいんじゃないですか? 親達が、それで絶縁と言うなら、しょうがなくない?

事実婚でいいじゃないですか?

🙂
コシヒカリ
事実婚にして、子どもが産まれたときに、またどちらの苗字にするかで揉めたらいいんですよ 名家でもない私は、苗字など気にしません 親からの絶縁? 介護面倒なので、絶縁の言葉ありがたく受け取ります

名字に拘る程の大した家柄なんですか?

🤔
お豆さん
珍しい方の名字にする 相続できる財産が多い方の名字にする トピ主と彼氏とでじゃんけんをして買った方の名字にする のどれかでいいんじゃないですか?

息子3人いますが相手姓にするのは躊躇しますね

🙂
かなかな
まず、一人娘を強調する姿勢の親。 「そちらは3人もいるのだから一人くらいいいじゃんという気」(3人いてもそれで子の価値は3分の1の重さではない) 「こっちは一人娘なんだからこっちを優遇されてしかるべき」 「遠路はるばる来てあげたのだからこっちの言い分を聞いて」(行くだけで優遇ですか?) 姓だけを変えると言っても、マスオさんかほぼほぼ養子然。 将来の介護も墓守も自分宅優先(とぴ主側)。 双方の親から独立して一家を構えさす気持ちが相手母親から見えない。 結局、話し合いで好印象だったら話し合いも別の流れに行ったのでは? 最初から「こちらにすべし」という意図が丸見えだったのではないかしら。 しかも親の意向に逆らえないお嬢さん(とぴ主さんのこと)。 実親の言いなりで母>夫の可能性もあり。 息子が苦労しそうと言うのが会ってみて見え隠れした気がします。 なら、反対するでしょう。 彼の親からすると「あなたの考えが認められない」と相手そのもの否定するのではなく、一般的な断わり理由として長男という口実を出したのでは?お母さま否定より穏便な断わり理由。   相手姓に変えたら? で、お子さんの一人をご実家の跡取りにする。よくある手です。 成長して成人してから、あるいは結婚の時に夫婦養子で。 何組も知っています。 また、女性側の親が亡くなった時とかご主人が定年退職した時とか。 これも知ってます。 結婚を機会にしなくても、いずれ姓を変える機会はあります。 むしろ一人娘ということを前にだしての婚活、むつかしいかも知れませんね。 タダでさえ一人娘の結婚はハードルが高いのに姓まで変えろというのはね。 一応嫁に出して、それからマスオさんにし、それから次の段階へという実利を取ったほうが良いかも。 このケースも多いですよ。

なぜ親に相談するの?

🙂
戸籍ゆうじ
婚姻届のフォームを見たことがありますか。 日本全国で統一フォームなので、お住いや勤務先近くの市区町村役場で現物を取り寄せることが出来ます。自治体によってはフォームをダウンロード出来るところもあります。 最近は「デザイン婚姻届」「自治体オリジナル婚姻届」がありますが、法で定められた記載項目は統一フォームと同一です。 婚姻届で必ず自署しなければならない箇所は全部で4箇所。 婚姻当事者(新たに法律婚の夫婦になるふたり)の自署記入欄と、婚姻の証人となる人物ふたりの自署記入欄だけです。 証人は婚姻当事者の親族である必要はなく、 婚姻当事者の共通の知人や学友などに証人依頼をしても構わないです。 婚姻後夫婦で名乗る「氏」については、夫の氏か妻の氏どちらにするかを問うチェックボックスがあるだけで、親族や長老に相談せよなどという指針は一切ありません。 夫婦ふたりたけで事前に話し合い、出た結論に従って氏を選択するだけです。 法律上は、どちらの氏を名乗れば有利かという問題は生じないことになっています。 婚姻届は法律婚上の夫婦となる婚姻当事者ふたりが作成し、証人ふたりが自署するだけで完成し、夫婦の居住地のある市区町村役場に提出すれば、法律婚は成立し、夫婦で名乗る氏は婚姻届で指定した通りになります。 せっかく婚姻当事者のふたりだけで夫婦で名乗る氏を指定出来るのに、なぜ両親その他親族に相談してしまうのか。 家族の一大事であり、婚姻当事者だけの判断で決めてしまっていいのか不安、年長者を頼ってみたい、という心理でしょうか。 相談をすると、相談された側の人も何事かコメントしたくなる、特に相談する側のほうが年少者だったりすると、相談者の意向とは逆さま方向のコメントを出す傾向にあると思います(もちろん、ノーコメントだったり、あっさり賛成というケースもあるでしょう)。

🙂
おじさん
私は親御さん世代に近いと思いますが、正直、子どもの結婚でどっちの姓にするという決定の場に呼ばれても、知らんがなと思ってしまいます。 自分たちではこれがいいと思った(もちろん、他人にも分かる合理的な理由で)、一応、親にも了承してもらいたい、というなら参加しますが、自分たち、あるいは向こうの親と揉めたという状態で呼ばれても、どうしようもないです。 親御さんの怒りは、当然だと思います。 たぶん、そっちは男の子三人いるんだから一人くらい、という感じで義両親さんに話したんでしょうが、そんなので認めるわけないです。 こういうのは、自分たちで、もうこの選択以外ありえないというほど外堀を埋めてから、本命に挑むものです。 準備不足だったと思います。

彼は?

🙂
ねむい
トピ主さんは「義両親に反対されたから折れようと思った」と書いてますが、 彼はどうですか。 トピ主さんの母親に反対されて折れようと思ってくれましたか? 「絶縁する類の言葉を言った」に怒っているお母さんの気持ちもわかります。 男性側の姓になるときは男性の親が女性の親にお願いするわけでもないでしょう? 新しい苗字を作れたらいいのにねぇ。 うちは息子一人なので、悩ましい話だと思って拝見しています。

というより

🙂
匿名匿住所
どうしましょうも何も、これだけモメてしまったらもう事実上の破談では? 次はせめて事実婚OKでの相手探しでないとこのままずっと独身ってことなりますよ?

男の親ってそんなに偉いんですか?!

041
頑張れ
そんなわけないじゃないですか。決定権があるわけでもないんだし、許可を頂くべき話じゃないです。 最初からお2人で決めて事後報告で良かったのに。 それで彼の親が絶縁してきたら、儲けものでしょう?ラッキーですよ。 彼には悲しんでるふりをしてあげて、仲良くすれば良いんです。 色んな理由でご主人の実家と絶縁とか没交渉の結構ご夫婦いますが、共通点は夫婦、家族が凄く仲が良いことです。 旦那さんが姓を捨てた甲斐があったと思うくらい幸せになりましょう。

名字変更秘匿権

🙂
神無月
結婚挨拶の時に名字になんて触れなければいいのにね。 私は自分の名字にこだわりがないから相手にこだわりがあれば 手続きめんどくさいなーと思いながら私が変更するのでしょうが お互いこだわりがないならじゃんけんとか手続きがよりめんどくさい方に変えるという話になるのでしょう。 夫婦別姓の議論が出て久しいですが まだまだどちらの名字になるかに親がでしゃばってくるこの現代で 夫婦別姓が認められれば子供の名字はどっちにするのかでまだもめそうなので もめるのを自己主張できる親でとどめておく夫婦同姓のほうが一日の長がありそうです。 こうなれば名字変更秘匿権でも作って 子供の名前とか性別がどうなるかと同じように 結婚挨拶時にどちらの名字になるかは届を出してからのお楽しみ みたいに親に伝えるのがよろしいのでしょう。 ぜひこれから結婚する皆さんは秘匿権を行使してください。

結論

🙂
おもち トピ主
様々な意見ありがとうございました。 あれから時間は少し経ち、母も以前よりかは受け入れております。こちら側が折れることとなりましたが、この事を考えると私自身わだかまりは少しあります。 夫婦別姓が認められるようになればいいのになと思います。

男性が苗字を変えるのは大変

🙂
みのり
女性が苗字を変えるのと、男性が苗字を変えるのでは、やはりまだまだ男性の方がハードルが高いと思うのです。 今は、女性が男性の苗字に変えるのが当たり前だもの。 抵抗感は男女同等ではないと思いますよ。 それは、本人も家族も。本人が良くても家族は。 男性側の親が気にしない理解のある人ならいいんだろうけど、そんなに多くはないんじゃない? 彼の親だって、長男の苗字変えるとなれば親戚からも周りからもいろいろ言われる。彼の親が、なんでほとんどの男性は苗字を変えないのに、自分の息子は苗字を変えなくちゃいけないんだと納得できない気持ちは理解できます。 そこを理解しないで、どちらが折れるかだけを考えてしまうからうまくいかないのではと思います。 男性が苗字を変えることに対する抵抗感を甘く見ているんじゃないかな。 長男という理由で断るというけど、そちらだって、一人っ子という理由で変えてと言っているんでしょ。夫の親からしたら、一人っ子だからなんなのよと言いたい気分だと思いますよ。

なんで男性側はないがしろでいいと思うのか

🙂
猫好き
自分達の気持ちで決めたら?という意見はわかるけど、別に彼とトピ主さんどちらも条件は一緒なんだから(共に自分の苗字に合わせて欲しい、親が反対している、自分達としてはこだわりがない) トピ主さんの母親の意見だけは尊重して、彼の両親には事後報告でっていう不公平なやり方には頷けません。 事実婚でいいとまで言うくらい苗字に縛られていたのは何故でしょうか。 彼の親が「息子と縁を切る」と言うのを批判するなら、トピ主さんの母親が「事実婚でいい」と夫婦の結婚生活の中枢を指示するような態度だったら、それもまたどうなのかと思います。 あくまで、自分達がどうしたいかですよ。 私自身の考えでは生涯にわたって大黒柱になる人の苗字を使うのが「無難」だと思います。 うちは夫婦揃ってこだわりもなくどっちでも良いですが、周りから好奇の目で見られたり「婿入り」などと誤解されないよう、夫の苗字を名乗っています。 トピ主さんのようなケースでは夫婦別姓が可能ならそれがベストですが、世間ではかなり少数派な事柄を実現できなければ怒ったり、「事実婚でいい」とまで口を出したり、婚約者のことを悪く批判するような対応の人だったら、「やっぱりか」って思いますね。 自分にはまだ娘しかいませんがもし息子がいたとして、将来「妻の苗字に合わせて欲しい」と言い出す人だったら、まずトピ主さんのお母さんのような人柄を想定して警戒します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧