本文へ

旦那の友人について

レス14
(トピ主 0
😀
ぴぴぴ
ひと
現在妊娠中の女です。 先月旦那が友人複数人と1泊2日で旅行しに行きました。車で2時間程度のホテルに泊まる予定で、交通費を少しでも安くしたいとのことで条件付きで車での送迎を了承しました。条件は"私のその日の体調が良好な場合のみ"というものです。悪阻があるのと、お腹の張りや腰の痛みが強い日があるためです。友人達にも了承してもらい、行きの日は体調が良かった為ホテルまで送り届けることが出来ました。 次の日は吐き気があり腰の痛みも強く座っている姿勢が辛かったため、早朝に迎えに行けないと連絡をしました。昼になっても既読がつかなく、電話をしました。スピーカーにしてもらい事情を説明して友人達に謝罪をすると、みんな優しく大丈夫だよと言ってくれました。予定を変更し昼から飲んだようで、旦那が帰ってきたのは夜中。自分のせいで予定が崩れることは無かったようで安心していました。 しかしそれから1週間後に旦那から、友人の1人が私が迎えをドタキャンしたことに対して怒っている。送迎を了承したというのに無責任で自分勝手。電話越しの声も別に体調が悪いように感じなかった。せめて帰りの交通費は出して欲しいと言われたことを打ち明けられました。 私としては予め条件を付けて送迎を了承していたし友人達もその条件を了承していて、行きも帰りも私の運転が無理な場合の計画も立ててもらっていて、行けないトラブルや帰れないトラブルは回避していたのでそこまで言われる筋合いはないと思っています。体調不良を嘘だと思われるのは仕方がないかと思います。電話越しの声だけではそれが嘘かどうかの判断はつかないと思いますので。ただ、交通費を出すというのは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

必要ない

🙂
暇蝦
トピ主さんはきちんと条件をつけています。友人と話すのは夫さんの役目、また金銭に関する話は旅行メンバーの中で協議するべき問題で、メンバーではないトピ主さんには関係ないですね。むしろガソリン代や往復(片道送迎でもトピ主さんは往復運転)のハンドル時間代の費用をトピ主さんがメンバー全員に請求しても良いくらいだと思います。 そんな常識外れな夫の友人の言う事は無視すれば良いし、対応するのは夫さんの役目です。トピ主さんを守れない夫さんに幻滅しても良いと思います。

交通費詐欺

🙂
暇人
今回の件で、トピ主が交通費を出す必要はありません。 誰の発言かを夫に確認して、「私が直接本人に連絡します。」と言えば夫は嘘がバレるのを恐れてビビるでしょう。 交通費詐欺です。 ※話の流れで夫が1番不自然です。 本当に支払いを求められたのなら、絶縁覚悟で一戦交えて良いと思います。 一緒に電話を聞いていた人が証人ですから、強気で対峙すべきです。 もし、100歩譲って、夫が停止条件を説明せず、交通費タダだからと安請け合いしたのであれば夫の責任で負担すべきです。 これを教訓に、今後は条件付けずに送迎を断る事です。

それ、ホントに友人が言ってるの?

🙂
冬美
ご主人が怪しいと思いますけど。遊ぶお金が欲しいから嘘ついてませんか?だって理由に無理がありすぎる。 >条件付きで車での送迎を了承しました。 >友人達にも了承してもらい、 なんでしょ?なんで一週間後に今更「無責任で自分勝手」とか言ってくるのか。もし言われたとしても、そこは普通「最初から条件付きの送迎だと了承したはずだ」と、まずご主人が反論するべきじゃない?第三者から見ると、ご主人は了承している立場なのにあなたを庇わないなんて酷いなと思いますよ。 私なら、「え?条件はきちんとあなたに話したじゃない。あなたもお友達も了承したというから送迎したのよ。その人とよく話し合って」とタッチしませんけど。 なんか、違和感ありますね。 「じゃあ、私から直接ご本人に謝罪するわ。交通費は払えない」と言ってみては?たぶんご主人は、なんだかんだ理由をつけて断固拒否すると思いますけど。「もういい!」と不貞腐れたり「俺が友達失ってもいいのか」など逆ギレしてあなたを責める態度に出たら確実に嘘ですね。 もし本当に友人が言ってきたのなら、非常識すぎてそんな人とは距離を置いた方がいいと思います。なにかにつけトラブルの元です。

普通じゃない

🙂
夫が怪しい
あなたの夫が。 悪阻の妻に、自分が遊ぶために運転させたりしませんよ。それに体調が悪い日があるのに、泊まりで計画するとは、夫であること、父になる自覚がありません。 交通費だって、遊ぶ人たちが自分で負担するのが当たり前。 ドタキャンだの騒ぐアホな友人を、一喝しないで妻に相談する夫はもっとアホです。なぜ妻の耳に入れるのか? ガソリン代、運転代を払ってもらってもいいくらいです。 あなたは夫に不当な扱いをされてますよ。私ならその友達とやらと直で話しますけどね。

いやいや

🙂
普通なわけない
どこをどう読んでも旦那が一番悪い。 妊娠している妻に条件付きとはいえ自分達の遊びの送迎を頼むなんて非常識にもほどかある。 仮に友人から送迎を頼まれたら妊婦だからと旦那が即お断りすべき案件。 本当に友人から交通費を請求されたら旦那が断るべき。 それが無理な関係なら旦那が自分の小遣いから黙って払うべき。 友人からの要求が事実ならそれをそのまま妻(トピ主)に伝える旦那も類友ですね。 トピ主さん、残念な男を配偶者にしてしまいましたね。

旦那さん、その友人ヤバいですよ

🙂
三男嫁
>車で2時間程度のホテルに泊まる予定 これは片道?もし片道なら往復4時間ですか? そもそもの話、妊娠中で悪阻もあるぴぴぴさんに運転させるってどんな思考の旦那さんですか? (旦那さんのこと悪く言ってすみません) 旦那さんの友人も妊婦にそんな長時間運転させるって気持ちが悪いです。 その文句を言ってきた友人のことに対して旦那さんはどう考えてるのでしょうか。 回答としては、 最初に条件を伝えてるからぴぴぴさんは交通費を出す必要ないです。 今後もこういう無神経なことをぴぴぴさんにさせようとしそうな旦那さんなのでもし義両親との関係が良いのであればこの件含めて相談された方がいいと思います。

何もかもびっくり。

🎶
うわ…。
車で2時間の場所の交通費…。 一体そこへ公共の乗り物で行ったとしても、そんなに運賃掛かるものでしょうか? ここからそもそもけちくさい夫+友人達ですが。 何よりも妊婦に往復4時間運転させる。 トピ主さんは宿泊しないのですからずっと4時間運転ですよね? これ悪阻なくても妊婦でなくても4時間運転させるって思いやりもないし酷いな。 何よりもきちんとそのガソリン代は貰っているの? これガソリン代だけではなくトピ主さんの「労働費」も貰っているの? もし旦那さんの友人が実際そんな頓珍漢な言いがかり言ってきてるとして旦那さん自体がその仲間に最初から良いように「使われて」来ていたのでは? 妊婦のトピ主さんに運転させる案も友人達とか? いや、もしかしたらそう言っているその友人だけがおかしいのかもですが。 想像したのが、つまりはそもそもが「気の弱い」旦那さんで今回の事に限らず普段も意地悪な言いがかり付けても素直に聞いちゃう旦那さんとか? トピ主さんがそう言っている友人に直接電話して話す事出来ないのでしょうか? これ、直接話すと言うと旦那さんはその友人が怖くて、しなくていいとか言いますかね? そんな事言う友人ですので最初の約束事も証拠無いとか言い出しそうな雰囲気もあって一筋縄では行かない感じもするけれど。 だとするならトピ主さんも送迎するなんて言った証拠無いと言えば良い。 何れにしろ交通費出す必要無いですから。 旦那さんには友達と言うのを選んで欲しいですね。

え?

🙂
呆れ顔
読んでいて話が分からなくなりました。 夫の友達に頼まれて車で送迎したのは夫だと思い込んでいたからです。 だって、妊婦の奥さんに車で二時間かけて送らせたり、迎えに来らせるって、そんなのあり得ないでしょう。 条件付きも何もないですよね。 それで、自分が勝手に行ったのに、2時間の交通費を出せってセコイというか、呆れてものも言えません。 夫も夫ですよ。 夫の赤ちゃんを宿しているのに。 夫にも猛反省してもらわないと。 私がトピ主さんの親でも、夫の親でも、夫にもっと妻の身体を大事にするように叱ります。

ケチな男

💢
しろ
妊婦相手になんて事言い出すんでしょう。私だったら夫に『友達やめたら?』って言いますね。 妊婦に送迎って…しかも2時間。 そのせいで翌日体調が悪くなったのでは?と思います。 自分の楽しみで旅行に行ったのでしょう。出す必要なんて無し!

ただ一言

🙂
まよ
貴方の旦那さんのような男性と結婚しなくて良かった 貴方のその環境はそれくらい異常です。

御主人が情けなさ過ぎる

🙂
ミニトマト
自分の友達と旅行に行くのにお金を浮かす為に妊娠中の妻に送り迎えをさせるって、外面が良いのか気が弱いのか。 後で交通費を請求する友人が一番非常識ですが、それを伝えて来る御主人も御主人ですよ。 妊婦だから確実に送迎できるかどうかはわからないと言ってあったのですよね? 交通費を出せなんて言われたら、それを言って一蹴するか、わざわざ貴女に言って来ないで自分で何とかしろと思います。 もしかして御主人は確実ではない事をきちんと伝えていなかったのでしょうか。 御主人は外面が物凄く良くて、自分に都合の良い事しか言わなかったりしますか? 或いはその友人グループの中で下に見られていたりしますか? 妊婦の貴女に送迎して貰うという案を誰が言い出したのかにもよりますが、対等な友人関係なら誰かが止めるし、御主人だって引き受けないでしょう。 そもそも貴女が送迎すると言うのが非常識なので、御主人ときちんと話し合った方が良いですよ。 交通費を出す必要なんてありませんし、御主人が気が弱くて強く言えない人なら、その友人達とは付き合うのはやめた方が良いです。 もしもお腹の赤ちゃんに何かあったら、誰が責任を取ってくれるのでしょうか。 バカを見るのはトピ主さん夫婦だけですよ。 父親になるのですから御主人にもっとしっかりして貰わないと。

違う違う

🙂
さなえ
それ思っているの旦那さんですからね。騙されないで下さい。自分の娯楽のために妊婦を頼るなと友達が言っていたとお伝え下さい。

甘えすぎ

🙂
みやび
一泊二日だと、2日間連続で4時間運転になりますね。1日でも運転ありがとうの気持ちになるかと思うのですが。 善意で行ったことなので、帰りの交通費を出す必要はないと思います。 車で行ってもガソリン代や高速代は必要です。それも1回行くと往復分かかります。お友達は払われたのですか? 大事な時期に当たり前に頼むって信じられないと思いました。全員飲酒したい人たちなんでしょうか。 そんなに送迎を当てにするなら、友人3人のご家族の誰かが迎えに行く発送は無かったのでしょうか?

ご主人もなぜ打ち明けたのだろう?

🙂
もうオッサン
ご主人関連の案件。 仮にクレームがあったとしてもご主人が処理すればいい話。 妊娠中の妻まで話を上げるような事じゃないよ。 そもそも車で2時間(往復4時間?)の場所の送迎を妊娠中の妻に頼むんじゃない! 友人達の前にご主人が異常。 >ただ、交通費を出すというのは普通なのでしょうか? トピ主さんが交通費を貰う側でしょ(行きの分は貰いました?) それが無くなっただけ。 出せ!という感覚が分からない。 もしかすると友人にはもっといいアイデアがあったけと、「いいから、いいから、ウチの妻に送らせるよ」とご主人がゴリ押ししたのかも。 とにかく失礼ながらご主人は信用がならない。 トピ主さんには話していない裏がありそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧