本文へ

友人の店での買い物

レス10
(トピ主 0
💢
疲子
話題
お店でパートで働いています。そこに友人Aさんが買い物を検討しているから店に行きたいと言ってきました。田舎の郊外なので車がなければ行けません。友人は車がないので私が休みの日に送迎をして連れて行きました。 従業員の私が連れて行ったので、お値段もかなり安くしてくれました。が、見るだけで終わってしまいました。 確かに検討するというのはありかもです。でも見るだけ、話を聞くだけなら 駅前に同じ店の支店があるので正直そちらに行ってほしかったです。 パートなのでノルマがあるわけでないので、断ってもいいと思ったのかもしれません でも休みの日、予定がいっぱいの中送迎し、社員さんもお客さんを連れてきてくれてありがとう・・という雰囲気だったので、正直腹立たしく感じました。 別に私が働いているから買いに来てねと勧誘したわけでもないです。 友人が自分でふらっと来て、友人だから安くしてあげてね~と口きくだけならここまで腹立つことは なかったと思います。 この友人の行動はどう思いますか? それとも怒る私の方が心が狭いでしょうか

ランキング

レス

うーん

041
れもん
>怒る私の方が心が狭いでしょうか 狭いと思う。 最初から友人は『検討したい』と言っているわけだし、そもそも予定がいっばいの日になんか行かなきゃいいと思う。 主様が期待し過ぎたんだと思います。 売上につながらない友人を連れて行ってしまって、恥をかかされた気分なのでしょう。 でも、検討してるんだから後日購入してくれる可能性もある。 友人は「どうせ買うなら駅前じゃなくて主様の店で」と考えたのでしょうから、 そんなにカリカリしなくてもいいのでは? 一般のお客様だって、見るだけ見て帰る人はいくらでもいるでしょ? それと同じことだと思います。

休みの日に車で送迎する事を強制されたの?

🙂
りーず
あなたが嫌だと言うのに 無理矢理車に乗せろと脅されたの? そうじゃないなら 友人はあなたが好きでやりたくて お世話してくれてると思ってると思う。 普通に 休みの日だし無理だわー と断るのは問題があるのだろうか。

イヤ気持ちはわかるよ

🙂
むっちりもっちり
問題は >友人は車がないので私が休みの日に送迎をして連れて行きました。 従業員の私が連れて行ったので、お値段もかなり安くしてくれました ここまでしてあげちゃったから腹が立つんだよ これからはこんなことはしてあげずに 普通の客として行ってもらえばいいだけのこと 普通は他人をこれだけ動かしてるわけだから 買わない選択肢はないって思いがちだけど 色んな人がいるからね もし買わなかったら腹立つなと思ったら 動かないこと動いてあげないことです 動いてあげるから腹が立つ

そういう人

🙂
茄子
駅前に同じ店があるなら、そこで欲しいものがあるか見ておいて「これ!」と思うものが見つかったらトピ主に「連れていってもらえない?」と頼む。 トピ主がお勤め先で「知り合いなの。お値引きしてもらえますか?」と訊いて、もし、してもらえたら「ありがとう!」というのが普通の流れだと思います。 わざわざ車で連れていってもらって、何も買わないなんて大人として非常識です。 今後はお付き合いを考えた方が良いと思います。 トピ主の心が狭いなんて、全くないと思いますよ。

なぜ引き受けた?

🙂
メロ
友人の行動がどうこう言うより後でこんなにイライラするぐらいならなぜそもそも引き受けた?と疑問に思いました。 友人の方から「貴女が休みの日に車で連れて行け」と要求して来たのですか?それなら私なら「休みの日にまでわざわざ職場に出向くなんて嫌だわ。駅前に同じ店の支店があるのでそっちでも買えるわよ」と断っておしまいです。 もし具体的に「車で連れて行け」と言われたのではないなら「そう、ありがとう、もし私が居た時の方がよいなら〇曜日は私は休みだから」と言っておしまい。 でも貴女は自分の意志で休みの日にわざわざ友人を連れて行ったんでしょう?たいていの人はそんなことしないと思うけど。ましてや「休みの日、予定がいっぱい」だったならなおさらそんなことしない。 だけど貴女は自分の判断でわざわざそんなことをした挙句、ここにトピ立てるほど腹を立てている。なんか矛盾してるような。 せっかく連れて行ってあげたのに買わなかったので、「冷やかし客をわざわざ連れて来たのか」という社員の冷たい視線を浴びて立場が無かったというならまだ同情するけど買わなくても「お客さんを連れてきてくれてありがとう・・という雰囲気だった」なら貴女の労力も多少は報われたのでは? 無理するから後で腹が立つんですよ。貴女が無理して引き受けても友人は多分、「無理させた、申し訳ない」とは思ってないと思う。そう思うぐらいなら最初から頼んでないと思うし。って言うか、友人に頼まれもしてないのに貴女が自分から送迎申し出たならなおさら。 気を取り直して今後は何においても「後で腹を立てるぐらいなら最初からしない」という方針で行きましょう!

トピ主が勝手にやり過ぎたと思う

🙂
逆ギレだね。
なんで休日に送迎してまでチェーン店?に連れてかなきゃならないの。 ホント、最初っから 「駅前にあるよー」 「値段は一緒だよー」 で終わらせときゃ良いのに。 しかも 「確定しました」 じゃなくて 「検討するだけ」 と言われているのに、トピ主が勝手に過剰サービスして報われないと怒るとか、それ逆ギレと変わんないですね。

絶対に買うとは言っていないから

🙂
クロップ
トピ主さんの立場に関係なく、 そもそも「買い物を検討している」と言われただけですから、 買ってくれる前提と解釈したのは、トピ主さんの早とちりです。 また送迎についても、トピを見る限り、強引に頼まれた様子もなく、 勝手に期待して、自分から送迎を買って出たように思えます。 初めから「買うことを約束してくれるのなら、送迎もするよ」と提案すればいいのに、 うやむやにして、勝手に期待した挙句に怒るトピ主さんの心が狭いと思います。 あと、休みの日、予定がいっぱいなら、断りましょう。 パートに客を連れてきてと頼んでいるわけでもないし、 ご自身の勘違いから招いたことで、恩着せがましく言われてもね。

人が良すぎる

🙂
ゆき
休みの日にわざわざ送迎・・・ そこまでする必要があったんですか? 車出して~  商品見せて~  お店の人に紹介して~ とか言われたんでしょうか? それともご友人のAさんは普段からトピ主さんに色々尽くしてくれるから 断りずらかったんですか? 色々不思議に思いました

先回りして動き過ぎ

🙂
とも
>買い物を検討しているから店に行きたい 友人は連れて行ってとか、安くしてくれとかは言ってないんですよね? 「駅前に店舗あるよ」だけでよかったのに。 ”検討してる”だけなので下見をしたかっただけだと思うよ。 >休みの日、予定がいっぱいの中送迎し、 友人から、その日に連れて行ってとお願いされたのでしょうか。 >社員さんもお客さんを連れてきてくれてありがとう・・という雰囲気 いや、買うって言ってないし・・。 でも、その雰囲気の中何も買わないで出てこれたのは強心臓ですね。 私なら、安い物でも1個買ってしまうかも。 主さん、勝手に張り切り過ぎたということですね。

どっちにも共感しないな・・・

🙂
まき
>この友人の行動はどう思いますか? 特に何とも・・・。 だって、友達は、最初の時点で「検討している」と言ってたんでしょう? 「買うから」(買うこと確定)なんて一言も言ってないんだし。 それに、友達が「休みの日に」車出してって言ったんですか? しかも、普通の休みの日ではなく「用事がいっぱいある休みの日に」って。 主さんが、良かれで勝手にしたことなら、 そこに文句を言うのは違うのかな・・・と思います。 もしも、私が主さんの立場なら。 ・パートなので自分にノルマはない ・自分の働く店舗は車がないと行けない場所だが、友人は車がない ・駅前に支店がある この3つの前提条件がある中、 友人から「検討しているから店に行きたい」と言われたら、 休日に、自分の運転で、自分の働く店舗に連れて行くという選択肢は取りません。 「〇〇、車ないじゃん? うちは車がないと行きにくい場所だし、 駅前に同じ店の支店があるから、そこ行ってみたら?」と返します。 「え~、口利きで安くしてほしいし、休みの日に主が乗せてってよ」と言われたら、 自分に大した用事がない休みの日をこっちが指定します。 友人の言いなりになって、自分が忙しい休日に、 無理してわざわざ連れて行ったりしません。 仮に、自分の休みに、友人を車で連れて行くことになった場合。 それって、事前に約束して連れて行くわけです。 だから、 『社員さんもお客さんを連れてきてくれてありがとう・・という雰囲気』とか、 『期待させておいて、何よ・・・』みたいな気まずいことにならないよう、 「友達で、〇〇の購入を検討したいって子がいるので、〇日、連れてきますね。 あくまでも検討ってことで、買わない可能性も高いんですけど」と、 社員に対して、「買わないかも」というのを、あらかじめしっかりアピールしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧