本文へ

趣味(ランニング)の時間の作り方

レス32
(トピ主 2
🤔
nyam
話題
趣味(ランニング)の時間の作り方  こんばんは。  結婚2年目、共働きの妻です。  ここ3ヶ月ほど前からランニングをはじめ、運動とは全く無縁だった私が珍しくはまり今では趣味になりつつあります。 今は走れる日はできるだけ走りたいです。  時間は1時間で、8kmくらいを目安にしています。  本題に入りますが、平日にランニングの1時間を確保するのがなかなか難しいです。  というのも、現在夫が資格試験の勉強をしており、家事は全て私がやっています。  今までの平日のスケジュールは、  18:00 仕事終わる(定時は17:30ですがなんやかんや30分は残業します)  18:30 家の最寄り駅に着く  19:00 夕飯の買い物が終わり家に着く  19:45 夕飯作り完了、着替える  20:00 ランニングスタート  21:00 ランニング終了  21:30 お風呂から上がり夕飯開始  という感じなのですが…  夫から、「21:30から夕飯は遅い。21:00には食べ始めたい」と言われてしまいました。  となると全体的に30分スケジュールを前倒ししなければいけないのですが、頑張ってみてもなかなか難しいです。  (定時ぴったりに上がっても夕飯作りに手間取ったり、夕飯が思いつかず買い物に時間かかったり…)  家事と毎日のランニングを両立させている方はどういったスケジュールで動いているのでしょうか。  他にこんな案があるよとか、これがおすすめなどあればご教示いただきたいです。

ランキング

レス

追記です

🙂
nyam トピ主
 自分で考えた策は以下の通りです。  ・朝早く起きてランニングする(朝弱いのとなかなか汗が引かないのでハードルが高い…)  ・フレックスで30分早く出社し17:00を定時にする(上司にどう説明しようか…)  ・次の日の夕飯を前日の夕飯後に作る(これが有力候補です。ただ冷蔵庫が狭いのでそれが心配)  ・1週間分の食材を週末に買いだめしておく(冷蔵庫が狭いのと、その日食べたいものを作りたいので今までもやろうと思ったことないです…)  ・通勤ルートを走る(17kmあるから途中で降りて走る…?荷物と服どうしよう…オフィスカジュアルで走るか?)  ・夕飯食べてから走る(前にやったら脇腹が痛くなってつらかった)

先に旦那さんだけ食べてもらえば?

🙂
ヨーコ
一緒に食べたいってこと? 我儘だね~奥さんに作ってもらっておきながら。 だったら週末の作り置きはいかがでしょう。 買い物も週末にできるだけまとめて買い物をしておく。 肉や魚は味を付けてから冷凍。 副菜は完成させて冷蔵庫保存。 冷凍した肉・魚は朝に冷蔵庫に移動させておく。 これだけやっておけば、肉や魚は焼くだけ。 副菜は盛り付けて温めるだけ。 これを旦那さんにやってもらえばいい。 トピ主さんは帰宅時に買い物には寄らず、最寄り駅で着替えてランニング。 もしくはいったん帰宅して着替えてランニング。 風呂に入ってあがる頃に、加熱が終わった夕飯を一緒に食べればいいと思います。

私じゃないけど

🙂
さかな
知人が、朝は6時半に出勤なので4時に起きて走っていると聞きました。すごすぎる…

走れる日はなるべく走りたい

🙂
りーず
だと毎日は難しいです。 走ると決めて毎日走る。 日中は予定に振り回されるので 早朝です。 やれたらやろう、やりたいならやろう。 だと毎日は難しいよ。 毎朝毎日同じ時間に走ると決めて走る。 雨でも夏は気持ちいいよ。 仕事もはかどる。 毎日走るって ただ淡々とやる事だからさ。 毎日歯磨きするみたいに 何も考えずに朝起きて走る。

レスします

🙂
マラソンウイド―
うちの夫は会社帰りにジムに寄って着替えて10キロほど走り、ジムでお風呂に入ってから帰ってきます。帰宅は10時近くですが、夕飯が出来ていて食べるだけ。 トピ主さんはそういうわけにいかないのが辛いところですね。 朝走って、そのあと会社で一日働けるなら、それが身体にも良いのでは。 もちろん走ったあとはシャワーを浴びます。 21時過ぎにに夕食は身体に悪そうです。 夫に先に食べててもらう案もあるだろうけど、夫婦の時間は大事にしたほうがいいと思います。私のような古女房でも時々趣味ばかりの夫にモヤることがありますから。

うーん

041
てこ
仕事を終えたら走って帰ってくる案、いいんじゃないですか? 全距離では大変だと思うので、例えば3駅手前で電車を降りて走るとか。 私は雨でない限りは2駅歩いて帰ってきています。 Yシャツ、スラックス+リュックで走って帰るサラリーマンの男性もよく見かけますよ。 仕事用のパンプスは会社に置いておき、オフィスカジュアルにスニーカーで走るとか。難しいのかなあ。

知人は

🙂
四十路主婦
夕飯後、10時11時から走ってました。 ただ男性だから深夜でも可能でした。(深夜でも交通量も多い場所だったし) あなたは女性だから、深夜はやっぱり危険ですからね。 旦那さんはひとり食べて、あなたはまだ人が多い時間に走り行く! 上記の知人は、1キロも走れなかったのに毎晩走って距離を伸ばし、ハーフマラソン、マラソン、仕舞にはトレイルランになり、山でキャンプして走るまでになりました。勿論体重も二桁で減ってました。

朝ランがおすすめ

🙂
子育て終了
通勤経路にランニングステーション、銭湯、24時間営業スポーツジムはありませんか? ステーションまで走り、シャワー、着替えて靴や荷物を預けて出勤、帰りは逆経路で荷物を回収して帰宅です。 帰宅ランでステーションで着替えて走って帰宅もあり。 ジムによるならいっそ、ジムで1時間走って帰ってもいいかも。 自宅に帰り一息ついてからだと億劫です。お互い晩ご飯は自力でいいでしょう、子供もいないのだし。ランナー自身は、夜はプロテイン飲んでれば充分です。

朝か夕食を先に食べてもらう

🙂
Pimiku
私なら夫に先に夕食を食べてもらいます。嫌とか言われたら、私も趣味の時間が大切なのだから、一人で先に食べるか、待つかどっちかにしてといいます。そんな全て夫のワガママは聞いてられません。 後は、朝早く起きて走った後のシャワーは身体を洗った後、水を浴びましょう。そうすると汗ひきますから。

ジョギング好き

🙂
最近サボり気味なので頑張らなきゃ・・・と自戒を込めつつ 2人の子供と毎日仕事10時間以上の時は朝4時半起きでジョギング、シャワー、子供を起こす、子供が朝勉強と朝ごはんを食べている間に自分の支度、保育園に送って仕事、お迎え、夕食お風呂、子供が寝てから筋トレ0時就寝のようなスケジュールでした。 1週間の食材は週末などにまとめて買い出し、メニューも全て決めて下拵え済みで調理時間は20分ぐらいです。 時間のやりくりは大変ですね、あまり無理されませんよう。

夫は何をしてる?

🙂
わーまま
資格取得は必要なことかもしれないけど 家事はしない、妻の趣味に理解はない それでいてわがまま言うわ 酷い夫だと思います まあ、ランニングって毎日やりたいだろうから 付き合ってらんないはわからんでもないが 割と社会人だと、朝走る人が多いのでは? 早起きして、運動して、かえってシャワーをあびる その後朝食とれば、汗の問題は大丈夫なはずなんですが それがルーティンになると気持ちいいです 最初は疲労感が気になるけど 案外頭もスッキリ アドバイスとしては 朝飯くらいは夫にやらせろ そして、冷蔵庫くらいはいいものを買え   フレックスなのにたった30分前倒しが無理だなんて、制度としてなってないじゃない そもそも理由が必要なの? それこそ毎日30分の残業がきついが理由でいい あとは、絶対に定時に帰るという決意ですよ 30分の残業ならやらなくていいものでは? そもそも労働法の決まりで 定時後30分は、残業がつかないルールの会社が多いけど ちゃんと残業代として、貰えているのでしょうか? そうでないなら、それは、ただのサビ残 全体を通し感じるのは あなたは人に流されやすい性格だと思います 夫に、家事協力をしてもらえない 30分のフレックスを使えない 定時退社を決意できない 冷蔵庫も買えない そんなんでこの先大丈夫ですか? ランニングを通して自分を変えてみては? これが趣味な人って エネルギーに満ち溢れて、能動的な人が多いのですが 受動的なトピ主には 必要なこと何じゃないかな むしろ全部やっちゃいましょう 朝ランして 夫は家事を手伝い フレックスで少しでも早く行動し 残業はせず そうしたらあなたはもっといろんなことができる あなた自身を成長させて下さい ランニングが、趣味のひとは 自ずとそうなるみたいですから

偉い

🙂
ラチェット
仕事にプライベートに頑張っていますね。 夫さんにも少し料理をやって貰いましょう。 資格勉強中だそうですが、数分程度の家事は気分転換にもなります。 例えばカレーなら野菜を洗って切る。 これは10分もかからないと思います。 ご飯は無洗米を使えば、お釜に測って入れて水を入れてスイッチを押すだけ。 ここまでやって貰っていたら、トピ主さんは帰宅後お肉を切って野菜と煮てカレールーを入れるだけ。 あとはスープやサラダは市販品を上手に利用。 あっという間にできます。 お肉でも魚でも焼くだけならば時短です。 スープや味噌汁はインスタントでも美味しいものがあります。 あらかじめ1週間分の献立を決めておくと気分的にラクです。 決まったメニューをローテーションさせると簡単でしょう。 例えば第一週には生姜焼きは必ず入れて、その他を決める。 第二週にはカレーを入れる、などなど。 学校給食を思い出して。

レスします

🙂
本の虫
何かをしたければ、何かを変えなくてはなりません。 冷蔵庫が狭いのは、わかりました。 その日食べたいものを作りたいのと、走りたいのと、どちらの気持ちが勝つのでしょう? 人は言い訳をして、なかなか生活習慣を変えることはできません。もちろん私もそうです。 だから、思い切って変えることが必要です。

すごくわかります

🙂
ランランラン
その悩みすごくわかります! トピ主さんと同じで私も家事は私の為、時間がないです。 朝走れば良い、と簡単に言いますが、私の場合朝は掃除の時間なので始業まであっと言う間。 主人は定時で上がれるので夜は時間がない。ちなみに食後の運動は推奨されていません。私自身吐いてしまうので空腹の状態でしかムリ。 良いトピありがとうございます! 私は半休と土日を使って走っていますが、私も早朝に起床する以外方法が無いか知りたいです。

はい?

🙂
旦那ワガママ過ぎませんか? アナタも甘やかし過ぎです。 そんな男のどこがいいのか。 だったら自分で惣菜でも買うかチャチャっと作ればいいのに。 私の小学生の甥や姪ですら簡単な料理作りますけど、何故にあなたもいいなり?何か弱みでも握られてるんですかー?苦笑 資格取得の勉強ねぇ。 他に案ですか? 夜ご飯ぐらい旦那が作ればいいです。 それで解決。 何でそんなに男に甘いんですかー?

17時30分で終わる

🙂
カール
無難なのは定時ぎ後にすぐカイを出るなのでは? フレックス出来るのなら30分早く出社する。

1人で食べてもらう

🙂
さて
専業なので朝の家事が終わって、10時くらいにジムに行って1時間走っています。 って、参考にならないですね。 主さんのタイムテーブルなら、ご飯は20時にはできているんだから、ご主人に先に食べてもらって、自分は走ってから1人で食べます。 実は私のタイムテーブルもお昼ご飯問題があって、すでに定年の夫がお昼に待ち構えているのです。 私は10時過ぎから走ってストレッチ着替えで11時過ぎにジムを出て、そのまま同じビル内のスーパーで買い物して帰りたい。 でもそれすると帰宅は12時半過ぎ。 できればその後家のお風呂にも入りたい。 はじめは買い物もお風呂も我慢して、12時前に帰宅してご飯作ってたけど、ただお昼作るためだけに二度手間の外出が嫌になり今は朝ごはんの後レンチンで食べられるものを作って出かけています。(私の場合、定年しても一応夫がお金を出してるので家事は仕方ないと思ってる) 食事って食べる方は10分でも作る方は何倍かの時間がかかるし、なによりいつ出しても良いわけじゃなくて「この時間に出す」って制限がめんどくさいです。

夕食

🙂
Yukko
21時でも遅くないですか? 安全の面を考えても、朝にランニングする方が良さそうな気もしますけれども、どうしても難しいのでしょうか?もし、どうしても朝はというのであれば、仕事が終わったら、着替えて走って帰るようにしては?荷物はコンパクトにしたら、背負って走れませんかね・・・?走らないので、よくわかりませんが。 仕事が終わってから、走って、最寄駅で買い物して、さっとシャワーをして夕食を作って食べれば、そこまで遅くならないような気がしましたけれども・・・ まだお若いので夕食が遅くても平気なのでしょうが、だんだん、太りやすくなりますし、健康にも良くないでしょうから、今のうちに少し夕食は早くしておく方が良いと思いました。

ウォーキングですが

🙂
ビール党
私は働く母で、健康のためにウォーキングを始め、昼休み30分、帰宅時30分歩いています。 19時から20時に退社、歩いて20時から21時に帰宅です。 昼休みに歩けなかったら帰宅時に1時間近く歩いたり、残業が多くほとんど歩けない日もあります。 帰宅したら翌日の夕食とお弁当の調理を始め、それを翌日子どもが温めて食べるとしています。 献立は歩きながら考えます。 温め直しても美味しいもの、子どもが出来る範囲で(火を使うのは避ける)、出来ればお弁当にも入れられるもの、で考えます。 レトルトや冷食も使います。 買い物は生協、週末に買い溜め、帰宅途中にスーパーに寄る、としています。 週末に下ごしらえしたり、具沢山の汁物か煮込みを作って二日か三日に分けて食べる、などもします。 時短テクは巷に溢れていますが、自分好みにしていくには経験を積むしかないと思います。 作れないときもあり今日はコンビニで買って、なんて日もあります。 が、それを一時期多用していたら子どもが飽きてしまって、最近その手は使えません。 夫婦ふたりなら無理して料理せず買っても良い、別々に食べても良い、食後に走れる程度にごく軽くする、など可能ではと思います。 ここは、手料理をふたりで楽しむことをどのくらい重視するかによると思います。 そこそこ料理するなら冷蔵庫は大きい方が便利です。 置き場所が狭いなどで買い替えられないとすると、料理を鍋や皿ではなく袋で保存するとやや省スペースになります。 ただし冷まして移す手間と袋のコストがかかります。 いろいろな方面の工夫を重ねて時間を捻出するしかないと思うので、時には固定観念や拘りを捨てることも考えてみると良いかと思います。

うーん

🙂
クロップ
現実的な解決策としては、 「朝早く起きてランニングする」か「通勤ルートの一部を走る」か 「週末(休日)のみ走る」しかないように思えます。 朝に弱く、乗り気になれない部分はよく分かりますが、 慣れてしまえば案外ルーティンとして成立しやすいかもしれません。 また通勤ルートの一部を走るのなら、荷物や服はリュックに入れて背負って走り、 会社の化粧室で着替える。 旦那さんの不満があるように、現状の21:30からの夕食は遅すぎます。21:00でもね。 毎日何時頃に就寝されているのかにもよりますが、夜遅くの食事は、食事からとった エネルギーが消費されにくく、余分なエネルギーは体脂肪として蓄積=太りやすくなるし、 血糖値が高くなって糖尿病のリスクも増えるので、身体にもよくありません。 さらに遅くとも就寝までに3時間以上開けることが望ましいですから、 自然と就寝も遅くなる、悪循環しかありません。

みなさんたくさんレスありがとうございます

😀
nyam トピ主
やはりみなさん工夫して時間を作られているのですね。 何かを優先するためには何かを諦めたり手を抜いたりしないといけないのは分かっていますので、いま自分の中の優先順位を考えているところです… やはり、早起きしてランニングがいいのかな〜これから気温も上がってきますしね。 ランニングステーションの存在を知らなかったので、レスくださった皆さんありがとうございます。ただ通勤経路にはなさそうでした。残念 定時後30分は残業つかないというのはちょっとよく分かりませんが。笑(わたしの職場は1分単位でつくので。) 1ヶ月の献立を固定にしちゃうのもアリですね。学校給食思い出して作ってみます。 何名かの方がレスくださったように、夫はたしかにわがままだなーと思います笑(早くご飯食べたいくせにわたしがランニングから帰ってきてシャワー浴びてる間にレンジやコンロのスイッチもつけてくれません。笑 前にお願いしたら微妙な顔をされました) しかし今は仕事も忙しく資格試験も3年目の挑戦なので気持ち的にいっぱいいっぱいみたいで、なるべく邪魔したくないです。(もちろん資格取ったらたくさん手伝ってもらいますよ!) 同じことで悩んでいる方もいらっしゃるようですので、まだまだレスお待ちしてます〜。ありがとうございます。

各自でご飯

🙂
私は朝
性別も体質もバイオリズムも予算も違うんだから、各自が自分にあった食事を自分で調達すればよい。

ジョギング4年目の兼業主婦です

🙂
走れアラフィフ
月間200~150kmを走っています。 楽しくなり始めたころは毎日走りたくて無理しちゃってました。 膝が痛かろうが、喘息で苦しもうが、家族を放置しようが、家から飛び出してました。 膝痛もシンスプリントも股関節痛も、一通りやってから満足感が生まれてきて、それが通り過ぎると「このくらいでいいや」とペース配分が掴めてきました。 週に3回は18時終業後に19時から10キロ走り、22時から家族と食事 週に2回は家族との食事を優先して、雨やその他の用事が無い時は21時から5キロ走り、 週に1回は休日のため用事が無ければ昼間に20キロ前後走る。 天候や用事や仕事量によって前後しますが、だいたいこんな感じです。 ジョギング後は筋トレしたりストレッチしたり、ケアも時間かけてます。(ケガで痛い思いしたので) 幸い家族も他の趣味があって、夕食が遅くなっても文句は出ません。その代わり手伝いもしてくれませんが。 やりたい事やってるので満足しています。 とはいえ、用事が多岐にわたりなかなかジョギングに時間を割けないのが現状です。

やりくり大変よね

🙂
yuri
夕飯が遅くなるのは身体にも良くないとは思うので、わたしは三つ考えてみました。 (1)帰宅の一部をジョギングして帰る。 仕事用の靴は仕事場に置いて、着替えはトレランザックなどに入れて走って帰る。 (2)夕飯は夫だけ先に食べてもらう (3)朝が弱くても朝ジョギングにかえる。 (1)は勤務状況がわからないので出来たらですがね。 本当に走りたい気持ちがある人なら、朝早起きして走ると思うんですよね。 私は山登りが趣味なんですけど、朝早くはダメだったんです。でも山歩きしたくて遠くの山に行くには夜中3時起きとか朝5時登山口から日の出と共に登り始めとかザラなんで、走りたい気持ちが多ければ夜10時過ぎには寝ちゃって朝方にシフトしたらどうでしょうか? 冬はヘッドライトして走っている人もいるでしょう。トレーニングの山でもベッドライト付けて登ってご来光みて下山、出勤している人もいますんで。 (1)(3)がダメなら(2)がベターでしょうかね。

帰りに走る

🙂
四十路主婦
会社の帰りはウェアに着替えて走って帰ればいいんじゃない? 帰りなら汗かいてもメイク落ちても、帰宅してすぐシャワーでいいんじゃない? 以前テレビに出てた人は、都内ど真ん中から埼玉県の自宅にウェアで走って帰ってましたよ。

退勤ラン

🐶
ボーダーコリー
仕事後に着替えて、ランニング用のリュックに仕事着を詰め、途中下車で10キロを家まで走る。 夕食の買い物は毎日じゃなくても。必要なら夫に仕事帰りにどうしても要るものだけ買ってもらうことはできないでしょうか。 私は今は完全在宅なので朝ランや、昼休憩に30分高速ラン、仕事終わって夫と一緒にランとか自由にできてますが、昔通勤があったときは平日は3日だけ走り、週末に1日15-20キロ走っていました。土曜をロングランの日、日曜はジョグ15キロリカバリ、月曜は完全休み、というパターンが多かったです。 これはコロナ禍きっかけで始めたのですが、時間的に、もしくは他の理由で外を走れない日は、家で動画みながらHIITとか筋トレをしています。ランよりきつくて超滝汗で、楽しいです。体幹とか鍛えると走るのにも役立ちますよ。

食べてから→走る派です。

🙂
グループセッション
こんにちは。夫がラン歴50年、今日も新横浜にてハーフマラソン出走中です。(私は留守番というかマネージャーというか、家でご馳走を作る係です。) トピ主さんは「走ってから食べたい人」なのですね?夫も昔そうでした。しかし仕事が忙しくなるにつれ、夕飯の時間も果てしなく後倒しになり、いつしか深夜(就寝直前)までズレ込むように…。空きっ腹のまま「深夜まで食べない方が健康に悪いだろう」ということで、気持ちを切り替えました。今のルーティーンは仕事→帰宅→夕飯→片付け→ジムでラン(お風呂まで済ます)→就寝です。 (1)食べた直後に走るのは(お腹が痛くなって)無理でも、間に「片付け」を挟めば大丈夫だと気付きました。むしろ片付け(及び雑用)をしてる間にミニマムで30分、マックスで小1時間はかかります。この間にお腹は「こなれます」。 (2)医学的には「食べてから→走る」方が理にかなっています(カロリーが燃焼しやすい)。逆に言うと、走って(枯渇させて)から→食べる順番だと体がカロリーを「吸収しやすく」なってしまい、ローディングになってしまいませんか? (3)マラソン準備という意味では外ランの方が理想的ですが、残念ながら夜道は暗く危険ですので、ここも割り切ってジムで走っています。結果的に天候に左右されず、雨天の日でも関係なく走れますので、コンスタントに足を鍛えるという意味では結果オーライだと(夫は)申していますよ。 日本はこれから梅雨。それが終わったら猛暑が待ち受けています。天候に左右されないジムも「あり」だと割り切っちゃいました。結果的に継続できてます。←大事なのはココ。 (4)ジムで走る副産物として、その流れでお風呂まで済ませられますので、帰宅したら あとは寝るだけ。これはこれで快適だそうです。夫は車でジムに行きますので、お風呂上がりはもはやパジャマに近いような格好で帰ってきますよ〜!

私の場合ジムですが

🙂
あすもす
朝起きる時間はマチマチですが、だいたい毎朝4時半頃にジム行ってます。 1時間弱の筋トレと30分の有酸素運動してジムでシャワー浴びてトータル2時間ほど。 あ、寝るのは9時頃です。朝ジムでシャワー浴びるので夜にお風呂は入りません。

大きい冷蔵庫で解決できますけどね

🙂
ラン友
やっぱり家事を時短するしかないですから 私は今の季節は食べてから走ります 逆に冬は食べる前に走ります ケガに気をつけてランニング楽しんでくださいね!

毎日買い物行く必要ありますか?

🙂
ぷち
○なぜ毎日買い物行くんですか? 3日分くらいまとめて買えませんか? 献立なんか通勤途中に考えておけばよくないですか? 主婦の中には一週間分買いだめする人もいるくらいですよ。 ○ジョギングのための着替えに15分も必要ですか?トロすぎる。 ○あなたの趣味でご飯待たせているんだからお風呂はご飯のあとでいいんじゃないですか? ○そもそも残業しないよう仕事のやり方を見直すか昼休み返上して済ませたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧