本文へ

会社の人との飲み会

レス7
(トピ主 0
🙂
名無し
恋愛
下記について皆様の意見をお聞かせください。

私、同僚(後の彼氏)、会社の取引先の男性(既婚)、その後輩の4人で飲みに行きました。 取引先の男性は数ヶ月に1度県外からうちの会社に来る人で、次回もこの4人で飲みに行こうと言われ
 2ヶ月程前から予定をしておりました。
 ただ、1度目の飲み会の場でその男性が良くも悪くも男女に垣根なく接する人だと言うことが分かり同僚はかなり嫌悪感を持ったそうです。

そのこともあり、2度目に誘われた際には同僚(この時には彼氏になってました)は参加を断り
 当日弊社に来たのがその男性だけだったことから私たちは2人で飲みに行くことになりました。

私の意見としては
 何ヶ月も前から決まっていた予定
 誘ったのに彼氏が個人的な嫌悪で断った結果2人で飲むことになった
 県外から来ており、人数が揃わないから次回に持ち越しがしづらい状況
 そもそも取引先の会社の人間
 飲み会も1次会のみ21:00解散している

彼氏の意見は
 そもそも自分が嫌いと分かっている人間と行くのが信じられない
 男女関係にボーダーが無さそうなタイプなのに行く心理が理解できない
 2人になったことが分かった時点で連絡が欲しかった

と、意見が分かれています。

また1度目の飲み会の時にお互いの呼び方を仕事とは別にして呼ぼうという提案をされ、結果私は下の名前を呼び捨てされる事になりました。  その時は場の雰囲気もあり了承してしまったのですがやはりモヤモヤしてしまうため、2度目の飲み会の時には別の呼び方に改めてもらうようにお話しをしました。 彼氏には呼び方を改めてもらった話しをしたのですが、そもそも呼び捨てを1度了承したことにも引っかかっていたみたいです。

この場合、私はどうするべきだったのでしょうか。
 また今後どのようにすればよいでしょうか。

ランキング

レス

オレが断ったんだからお前も断れってこと?

🙂
むっちりもっちり
それはどうかと思うよ? 結果2人になっちゃったんなら 連絡欲しかったっていうのはわかるかな そうしたら彼もイヤイヤ来てたかもしれないし だけどさぁ 会社関係で下の名前を呼び捨てって 今どきどうなの? それがその場の雰囲気って 昭和でもあんまり聞かなかったよ 例が少ないけど ちょっと彼があなたを支配しようとしてる感じがするかな あなただけではどうしようもないところで イライラしてる感じ

取引先のVIP加減に拠るかな。

🙂
まるあんぱん
取引先が最重要顧客に等しく、貴女がその取引を継続することで、直近の人事評価抜群で、 会社から一方ならない厚遇を受けてるなら、我慢して飲み会に付き合えばいいですよ。 彼氏には「うちの会社、この顧客からの信頼を失えば、大損害だよ!!!分かる? 私の立場も考えなよ!!!」と、超強気の塩対応で彼氏にドカンと雷を落とせば、 彼氏は貴女にこの先、頭が上がらなくなりますよ。要するに、彼女サマサマってやつ。 大した取引先じゃなくて、適当にあしらえば済む場合なら、彼氏の心情を慮り、 一対一の飲み会は、お断りでいいです。セクハラっぽい取引先なら、猶更です。 こういった切り分けで、凌ぎましょう。

私は彼に同意

🙂
ぶろっくま
1度目の飲み会で、主さんに馴れ馴れしく接する様子を見て、彼氏さんは今回の飲み会を断ったのでしょう?あまり主さんを近づけたくなかったのでしょうね。 なぜ主さんは彼に相談もせず、1人で飲みに出かけたのですか?2人になったから一緒に来てと頼むか、それでも嫌なら他の社内の人を引っ張っていけば良いのに。私はそっちの方が不思議です。付き合ってるのなら嫌に決まってるでしょうし、取引先の相手を女性1人でするなんてとんでもない会社ですね。 そもそも予定合わなくても一緒に飲みに行かなきゃ行けない取引先なの?単に若い人同士で飲みにいってるのなら断ろうよ。私なら行きたくありません。仕事の一環なら、1人ではなく誰かと行く。

トピ主も垣根が低い

041
コーネルピン
垣根が高い彼氏と、疋トピ主は、この先も揉める事だらけに成りそうですね。 文面からトピ主は彼氏に少し嫌気がさしているように感じます。 いちいち行動をチェックし、自分の意見を押しつける彼氏。 フレンドリーで、楽しい取引先の既婚男性。 窮屈な彼氏と、オフ所が大きく見える取引先男性。 揺れているのかな。 色々後から訂正しているけど、余り気にしていないし、どちらかと言うとトピ主もフレンドリータイプでしょう。 「どうすべきだった」に答えはないです、過去は起こってしまったのだから。 この先、トピ主はどう行動したいか、じゃないですか?

接待なのか仲が良いだけなのか

041
凜々
でもどちらにしても男女1対1は無いかな 会社としての接待相手だとしたら、まあ、誰かしら相手はしないといけないのでしょうが、トピ主だけでしょ無くても良いはず どうしてもトビ主指定であれば、別のお接待を勘ぐりますけど 個人的な付き合いの中での飲み会でも1対1は無しだと思いますが 2度目の飲み会の時に同僚が彼氏になっていたのならば、何故彼だけサッサとキャンセルしたのでしょうか 彼と2人の関係がよく分かりません まあどちらにしても男女1対1は無しだと思います

男女二人は避ける

🙂
あさやけぐも
この場合、主さんは行くべきではなかった。もしくは取引先がとても重要なもので主さんが仕事上行くべきだったなら、彼を説得して一緒に行くべきだった。 重要な取引先ですっぽかすことができない飲み会かつ、相手の女性に対する態度が許容できない感じなら、あなたは欠席して、彼が行くべきだった。そうなるようにあなたが彼と話をすべきだった。 またこの状況で、彼に2人で行くことになったことを言わなかったんですね。なぜですか?そこがわかりません。変に勘ぐられて、彼に嫌な思いをさせるだけだと思います。 私もそれなりに仕事してきましたし仕事上お付き合いで御飯食べるようなことも多々ありました。でもね、できるだけ男女2人きりは避けます。お互いのためです。変な噂する人もいますから。また男女二人になってしまった場合、仕事上のお付き合いの場合断ってもさほど角が立ちません。二人っきりは外聞良くないですよね的な感じで。 そもそも彼の嫌悪感を持ったからと言って仕事上の関係者をプライベートな感覚で排除するのはなんともお子様な行為です。世の中、仕事上だからお付き合いしてるけど、プライベートではお付き合いお断りなんて人間関係はザラにあるのに。そこを割り切れない人ってなんだかなって。 彼も彼なんだけど、あなたもあなたって感じの話です。タイトルも違うよね。会社の人じゃなくて、取引先の人との飲み会だよね。

全員おかしい

🙂
しっかりしなさい
取引先の男性が飲み会のメンバーが気に入ったので仕事と称してプライベートな飲み会として定着させたかったのでしょうね。 で、あわよくば若い女性(トピ主さん)とも飲めるし自分の言うこと聞いてくれそうだしとの邪心もありそう。 トピ主彼は1回目の飲み会でその雰囲気に嫌気がさしたのでしょうね。 この「取引先の会社の人間」って関係はかなり厄介なもの。 上下関係があるのでお誘いを無碍に断れない。 特にトピ主さん側が下の立場なら。 彼はおべっかが苦手な人なのでしょうね。 嫌なものは嫌とわりとハッキリ言えるタイプ。 トピ主さんは逆のようで。 彼が断った時点でトピ主さんも断るべきでしたね。 彼が断わったから代わりに私が行かないとなんて変な義理堅さを持っていたの? もしかしたら取引先の男性も彼が行かないと分かったから意図的に当日ひとりでの来訪にしたのではないかとも邪推してしまう。 (男性とトピ主さんのふたりっきりになれるように画策した?) 今後は飲み会自体をナシにする方向で彼氏と相談しましょう。 または社内の他の人を無理矢理誘って人数を増やすとか。 まあ「この4人で」とメンバー指定した男性は不満に思うでしょうけど、それで取引中止とかトピ主さん側に損益になるの? それなら上司に飲み会のことを相談してみてはいかがでしょうか。 中止に出来ないならせめて上司や他の同僚も巻き込む。 (親睦会に変更) その取引先の男性、要注意ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧