本文へ

夫の癇癪

レス18
(トピ主 0
🙂
らん。
夫婦
35歳夫の癇癪に悩まされています。 頻度は高くないのですが、先日はパンケーキを焼くのを失敗したのが引き金でがばーっとモヤモヤためてたことを怒り出して手がつけられなくなり、リビングのカーペットに私から奪った洗い物の泡のついたままのスポンジを投げつけました。 さすがに私が近くの公園に退避したのですが、その間に夫は義母に、自分が癇癪を起こしたことは伏せて怒りのままに私と喧嘩して私がひどいということを義母に愚痴っていたようです。 翌朝私と夫は仲直りし、 夫が義母に、自分が癇癪起こして暴れたことを含めてメッセージで謝っていたのですが、義母は癇癪を起こして暴れたことは咎めず、仲良くしてねといった趣旨の返信を送ってきていました。 私自身、人生で今まで癇癪を起こした人に会ったことがなく、35にもなってパンケーキを失敗しただけで癇癪を起こすのはちょっと理解できません。 また、義母がそれを咎めないのも理解できません。 これは義母が夫のことを相当甘やかしていたということなのでしょうか?

ランキング

レス

そんな人と結婚したことのほうが理解できませんが

🙂
むっちりもっちり
付き合ってる段階では見せなかったのかな 義母にとがめてもらうのはムリだろうね 甘やかしてたとかの次元じゃない気もする

うーん

041
ててん
>また、義母がそれを咎めないのも理解できません。 夫婦のことは夫婦で解決しろということで、無駄に介入しないだけだと思います。 義母が何か言えばこじれる可能性もあるのですから。 スポンジ投げたくらいで公園に避難というのも大袈裟な気がするけど… 私はされたことないので分からないけど、まあそれなりに怖いものなのかな。 >パンケーキを失敗しただけで癇癪を起こすのはちょっと理解できません パンケーキが引き金だけど、本当の原因は別のことでしょう? 主様に何か不満があるようだし、冷静な時に1度話し合った方がいいと思う。 義母が甘やかしたからじゃないかなんて、責任転嫁じゃないかなと感じます。

面倒なんじゃない?

🙂
匿名
>また、義母がそれを咎めないのも理解できません。 これは義母が夫のことを相当甘やかしていたということなのでしょうか? 散々小さな頃から手を焼いてたんじゃない? 咎めて、そのとばっちりが自分に来るのが嫌なんじゃないかな。 あなたたち夫婦のもんだいに巻き込まれたくないから、適当に流してるんだと思う。 甘やかされて育ったから癇癪起こすんじゃなくて、そういう性質なんだと思う。

義母さんのことは気にしなくていい

🙂
ゆかたん
特段、トピ主が悪者になっているわけではないと思います。 ご主人、どうしちゃったのでしょうか。

昔から癇癪もち

🙂
ねこ
母親は生まれた時から癇癪もちの息子なので「そんなもの」と諦めて癇癪出るのが当たり前となっているのだと思います。 私は小学校で働き自らも子供が居ます。自らの子育てと、仕事で様々な子供を見て思うのはその子の生まれながらの「性質」です。 躾で癇癪を抑えられるのは稀。ほとんどはさらに暴れて手がつけられなくなる。それでも学年が上がるにつれて落ち着き頻度は減っていきますが無くなりません。 発達などの問題も絡みます。大人になってもコントロール出来ない旦那さんは検査したら特性が出るかと思います。脳内が怒りで染まり自らコントロール出来なくなる。とにかく癇癪中は思考も行動も怒りに支配されてしまう。大人になってもコントロール出来ないのは、お母さんの教育方が問題なのでは無く、旦那さん自身の特性。 繰り返されるようなら早めに受診する事をおすすめします。 特性がわかれば対処法もわかるからです。特性は受け継がれもするので旦那さんの父親、祖父母などはどうでしたか?

義母ってこの話に関係あるの?

🐶
イヌ山
義母に叱ってほしいとか、トピ主を気遣って謝ってほしいとか思ってるの? 下らないことでいい年して癇癪起こすなって話さなきゃならないのは妻じゃない?

レスします

🐱
雪うさぎ
歳が離れてると、意外と歳下妻には厳しくて亭主関白の夫もいますよ。泡のついたスポンジを投げるのはモラハラです。 35にもなって母親に告げ口はマザコン夫てはないでしょうか? 歳が離れてると優しくしてくれると思う人もいるけど、 違います。支配したがる人も一部はいるようです。 歳下妻には…支配し、命令し、 思い通りに妻がやらなかったら、物をこわしたり、暴言吐いたりします。女性軽視タイプ。 70歳までこれが続きます。 私の知ってる夫婦に似ている頑固な夫がいました。 モラハラ夫の特徴は↓↓ ◇短気であまり笑わない。 ◇ユーモアがない。 ◇妻にはケチだが、自分にはケチらない。 ◇人間嫌いでした。 参考まで....。

旦那さん、

🙂
果実の森の住民
カウンセリングを受けるレベルですよ。 >翌朝私と夫は仲直りし、 >夫が義母に、自分が癇癪起こして暴れたことを含めてメッセージで謝っていたのですが、義母は癇癪を起こして暴れたことは咎めず、仲良くしてねといった趣旨の返信を送ってきていました。 ↑ 義母様はそういった状況でご主人(息子)を咎めると逆上したりさらなる癇癪を起こしたりするのを知っているからだと思います。 知人(男性)がご主人に近いタイプで、 ニコニコしていたかと思ったら何らかのきっかけで、 いきなりブチ切れて手が付けられなくなってました。 本人曰くは”俺は気が短い(性格)だと思ってた”のだそうでした。 ですが、ある時カウンセリングを受けたらそういった疾患(特質)が解って、現在は投薬治療を受けてます。 ご主人も主様が避難するレベルならばご主人と話し合って一度精神科でのカウンセリングを受けることです。

違う人生を

🙂
青葉
離婚をお勧めします。この先ずっと同じ事が繰り返されると思いますよ。 お子さんがいないみたいなので、今の内に別れましょう。 20代なら幾らでも再婚の道は開けていますから、相手が拒否するようであればまずは別居して離婚ができる様に持っていきましょう。 この先ずっといつ癇癪を起すかわらかない夫と暮らす人生より、他の人生を選んだ方が幸せですよ。

一生治りませんよ。

🙂
とも
スイッチが入ったらカーッと頭が真っ白になって、止められないんですよ。 知り合いにそういう男性がいて、奥様から話を聞くので。 時々凄い癇癪があるみたいです。 資産家で贅沢な生活ができてるのと、年に数回なので我慢してるみたいです。 癇癪がおきたら、その場から離れて兎に角放置だそうです。 >翌朝私と夫は仲直りし 「ごめん」でもなく、何事もなかったように普通に接してくるんですよね? フキハラとどっちがマシ?レベル(どっちも嫌ですけど) 上記の癇癪夫は70歳超えです。 一生いつキレるかドキドキの生活になりますよ。 義母は諦めてるんだと思います。 世間話風に御主人の子供時代どうだったか(キレやすかったのか)聞いてみたらどうですか?

何故逐一母親に報告しているのかしら?

🎶
ん?
>パンケーキを失敗しただけで癇癪を起こす パンケーキを失敗した事だけを怒ったというより、トピの最初に書いてあるように、その失敗をキッカケに過去の似たような事、それが旦那さんにとっては気に入らず、それを思い出し関連付けて怒り癇癪起こしたのでしょう? 人間怒るとその事とは関係無いのに関連付けて怒るという事はあるとは思います。 特に怒りを溜め込む人に多い様な? 一気に爆発しちゃうっていうか。 ただ旦那さんはその怒りが物を投げつけるとかで物理的に感情表して来たのですよね? どうなのでしょうね。そういう人は時にDVな雰囲気にもなるけれど、こういう感情って育ちなのか生まれ持っての性格なのか分かりませんが。 しかし何が不思議って、母親に逐一報告しトピ主さんに癇癪起こした事を母親に謝罪? …何ですかね。これ? 正直言うと癇癪起こす35歳より母親に逐一報告する35歳の方がびっくりかもです。 義母さんも息子の報告だけで実際どんな感じだったのか見てないので想像も出来ず、これと言って何も言わなかったのかもしれませんが。 いつ結婚されたのか分かりませんが、もしかしたら旦那さんはずっと実家暮らしで母親が何もかもやっていて精神的に子供の男性なのでは? 精神子供のまま結婚したとか? 実家で癇癪起こしても母親は幼い子供を扱うようにしていたとか? と書くと気持ち悪くなってきちゃいますね…。

念のために、

🙂
きょん
キレてるところを、その都度動画撮影しておきましょう。 将来離婚話になった時に証拠になりますから。

夫を甘やかしているのはトピ主

🙂
あじさい
具体的にどう仲直りしたのですか? 次の日ガッツリ怒ってお説教しました? 夫さんは二度と癇癪は起こさないと約束したのでしょうか? 次に癇癪を起こしたら離婚を受け入れるとか、何かペナルティは決めたのでしょうか? というか癇癪は複数回なんですよね。 その度にトピ主さんはどう対応してたのですか? もしも、 夫「昨日はごめんごめん」 トピ主「もう…次からは気をつけてね…」 って程度の話し合いで済ませて、ペナルティもなく毎回結局許しているのなら、夫を一番甘やかしているのはトピ主さんだと思います。 義母さんは関係ないですよ。 子供の時に多少癇癪持ちだったとしても、夫さんは日頃は普通に社会人やってるのでしょう? 誰しもついカッとなったり怒りが込み上げる時はありますが、それを理性で抑えています。 会社では理性で抑えられているなら、普通の範囲です。 家ではその理性を発動していないのなら、トピ主さんに甘えているのか気を許しているのか、あるいはトピ主さんを見下したりバカにしているのかだと思います。 それはトピ主さんが結局許しているからです。

あなたへの不満がたまっていた

🙂
通りすがり
スポンジを投げるなんて、誰も、何も傷つけない、かわいいやり方だと思います。 それでも、そんな行動に出るのは余程のことがないとできません。 トピ主さんは、自分の日頃の言動をよく反省する方がいいと思います。 義母が謝る必要はないと思いますが。

義母が知らない訳がない

🐱
猫派
義母は息子が癇癪をおこすのを知らない訳がないです。 母親が咎めるとまた癇癪をおこすので黙っているだけですよ。 しかも喧嘩を親に言いつけ、さらに癇癪をおこしたことを親に謝る? なぜいちいち報告するんでしょう。 そして謝るのは妻にでしょうが。 頻度は高くないけれどということは、たまに癇癪をおこすんですよね。 35歳の立派な成人が。 自分の感情を処理しきれない特性なのか、なにか病的なものなのかわかりませんが、物を投げる威嚇するなどはDVですので暴れたら動画に撮っておきましょう。 口で言うだけでは証拠になりませんので、離婚を決意した時の助けになります。 パンケーキで癇癪をおこすなら、この先子供が生まれたら子供がその矛先になるかもしれません。 今は物に当たっても、一度箍が外れたら本人が意図していない状態でも人間に暴力が向くこともあるでしょう。 この先のことをよく考えた方がいいと思います。

泡のついたスポンジねぇ

🙂
盛ってない?
そんなの投げたってポワンとしか飛ばないでしょ。 フライパン投げつけられた訳じゃなし、公園まで逃げることかな。 旦那さんは、パンケーキの失敗をきっかけに今まで溜まっていた不満が爆発したが、それでも咄嗟に怒りにブレーキをかけて、実害のない「泡のついたスポンジ」を投げたのではないですか? そりゃ、物を投げるのはよくないけど、義母さんの反応通りただの夫婦喧嘩だったのでは、と感じました。

なぜ義母が出てくる

🙂
2人の生活では?
夫婦のちょっと激し目の喧嘩になぜ義母が出てくる? 夫が連絡したから? その時点でないわ。 良い点ある利益あるならそこは飲見込むというか流すけど、期待できない夫さんだね。

癇癪を起こす人かそれ以外か

🙂
aaa
社会人になるまでは周りにヒスる人はいなかったので、実際にいる人を目の前にしてびっくりしたことあります。 しかも元夫がそれだったので参りました。 まぁ離婚案件ですよね。 同僚の女性でもいて近くにいるとほんとに削られます。 相手を理解しようとした時もありましたけどやるだけ無駄。根本が違うんだもの。 逃げるのをお勧めします。 親だって父親が似た人なのでは? 母親はスルー一択なんでしょうね。 息子が結婚して厄介払いできたと思ってると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧