本文へ

家族のスマホの覗き見について

レス5
(トピ主 0
🎶
タカノ
話題
家族共用の部屋でスマホを操作していたところ、父が後ろから覗き見ていました。見ていたのが脱毛クリニックの予約ページだったこともあり、見てほしくないものもある、黙って覗かないでくれと強く言ったところ、父は機嫌を損ね 「家族共用の部屋で見ているのだから、覗かれたくらいで文句を言うほうがおかしい。見られたくないなら自室でやればいい」 と言い、後は何を言ってもうるさいと撥ねつけるばかりでした。 父はその時個人的にトラブルを抱えており、うるさいと言ったのは私に強く言われて余計に苛立ったのもあるでしょう。私自身も今回は内容がプライベートなもののため、自室でやらなかった自分にも非があると思います。 ですが、父は日頃から私のスマホを何故かやたらと見たがり、友人とLINEをしていたりしても内容を見せてくれとしつこく言ってきたりします。母のスマホは見ようとしません。いわゆる管理したいというタイプではなく、単なる興味というだけの様子ですが… スマホとLINEアプリにはそれぞれパターンとパスコードでロックをかけているので、私がいないときに弄られる心配はありませんが、今回のように操作中に後ろから覗き見られることがあると完全には隠せません。 見られる状態ならば、それが家族のスマホなら父の言うように覗き見られても仕方がないのでしょうか。 ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

価値観の違い

🙂
私は人の画面が見えそうでも目線を外しますが、人の画面を見ることに罪悪感を持たないタイプもいるのでしょう。 それがリビングで親から与えられているスマホなら、尚更見て何が悪い!?という感じなのでしょう。 そういうのは話し合ったり、マナーがうんちゃらとか、常識がうんちゃらとか伝えても意味がないと思ってます。 もちろん「やめて。嫌だ」と伝えるのは必要だと思いますが、相手がそれを受け入れるかは別なので。 なので、トピ主さんも家の状況では父親の言う事は仕方ないのか?とか悩む意味がないと言うか、あなたの父親が"そういう人"というだけなので。 だから嫌なら自室へ行くとか父親の居ない時間に使うとか自分が自衛するしかないかと。

レスします

🙂
みか
わたしは、それはしかたないと思います。自分がそれをやるという意味ではなくてね。 わたしは家族のスマホ画面を見ないようにはしますが、どうしても目に入ってしまうときもあります。誰かの目の前だったり後ろを人が通るような場所だったりでは、見られてしまってもしかたないと思います。できるだけ見ないよう意識しても、完全には避けきれないからです。だから、絶対に見られたくないときには自室で見るか、見られる心配のない状況で見るかしたほうがいいと思います。トピ主さんはちょっとうかつでしたね。 お父さまの行動はそこまで悪意のあるものではないと思います。でも、やはり気になるときもありますよね。そういうときにはスマホを隠すようにして、「のぞかないで」といえばいいと思います。お父さまは後ろめたさを隠すため、そのような発言をしたのでしょう。今回のことは、どちらが正しいか正しくないかというより、どちらも悪かったのだと思います。

仕方ないかな

🙂
砂漠
親の家だから仕方ないかな。 家族でWi-Fiを共有していたら、家族のスマホなどにトピ主さんが検索した脱毛関係の広告が表示されることもあるんじゃないかな。

でも、

🙂
ゆかたん
お父さんはそういうタイプの人間なのですよね。 でしたら、あなたが自衛するしかないでしょう。 そこは、お父さんとお母さんが購入した。もしくは家賃を支払っているお家なのですから。 見られて困る作業は、共用部屋では絶対にしませんよ。

自室があって自室なら入らない見ないと言ってるからねぇ。

🙂
それは多少、仕方ない
クチダシはしなくても、電車で隣の席に座ってる人の画面も丸見えですよ。 ましてや自宅で背面に通路が有って見えちゃう状況なら、興味あることならウッカリ聞きたがるかもね。 トピ主さんは自宅に自室があって自室内なら入り込まないし見ないと言われてるのだから、スマホ使う時は自室に行くか、リビングの中でも後ろに通路が無いとこ選ばないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧