家族共用の部屋でスマホを操作していたところ、父が後ろから覗き見ていました。見ていたのが脱毛クリニックの予約ページだったこともあり、見てほしくないものもある、黙って覗かないでくれと強く言ったところ、父は機嫌を損ね
「家族共用の部屋で見ているのだから、覗かれたくらいで文句を言うほうがおかしい。見られたくないなら自室でやればいい」
と言い、後は何を言ってもうるさいと撥ねつけるばかりでした。
父はその時個人的にトラブルを抱えており、うるさいと言ったのは私に強く言われて余計に苛立ったのもあるでしょう。私自身も今回は内容がプライベートなもののため、自室でやらなかった自分にも非があると思います。
ですが、父は日頃から私のスマホを何故かやたらと見たがり、友人とLINEをしていたりしても内容を見せてくれとしつこく言ってきたりします。母のスマホは見ようとしません。いわゆる管理したいというタイプではなく、単なる興味というだけの様子ですが…
スマホとLINEアプリにはそれぞれパターンとパスコードでロックをかけているので、私がいないときに弄られる心配はありませんが、今回のように操作中に後ろから覗き見られることがあると完全には隠せません。
見られる状態ならば、それが家族のスマホなら父の言うように覗き見られても仕方がないのでしょうか。
ご意見いただければ幸いです。