本文へ

娘の大学受験

レス50
(トピ主 3
😢
トピ主
話題
娘が昨年いわゆる旧帝大の受験で不合格となり、私立理系2校と地方国立理系に合格しましたが、私立理系にあっさりと進学しました。先生と友人には浪人をすすめられましたが現役に拘っての選択です。 これで良かったのでしょうか?ちなみに女の子です。

ランキング

レス

良いと思います

041
プー
もう1年勉強すれば受かるのではと期待する気持ちは分かりますが、浪人して現役時に不合格だった大学に受かる人の方が少ないです。 しかも現役時と同じ私大に受かれば良いですがそっちにも落ちて2浪という同級生もいました。2浪して本来の志望校に受かれば良いですけどダメで現役の時に受かってた私大や地方国立に進学というパターンもあります。(兄の同級生でそういう人がいて同窓会で『2浪したのに結局あそこ(笑)』と言われてるそうです) 本人が納得しての選択ならそれがベストです。

今しっかり通ってらっしゃるなら、そりゃ良かったということ

041
ヤヌス
昨年…なら今大学2年? 今何かゴタゴタしてるんですか?大学行かないとか、仮面浪人したいと言い出したとか? そういうゴタゴタが無く、しっかり単位取って通ってらっしゃるなら、良かったじゃないですか。 何が問題で? お金のことですか?でも私立は「地方」とか書いてないから自宅通いでは?なら地方国立大一人暮らしよりお金の面ではマシなくらいじゃないかなあ。 浪人して旧帝狙いでもそりゃ本人が希望したなら良かったでしょうが、本人が浪人したくないならそれが良いでしょう。浪人で最終的に成績上がるの2〜3割、下がるの2〜3割、残りは維持程度、ということですから分の悪い賭けになってたかもしれませんし。 それにそれだけできる理系なら修士までは行くでしょ?(博士は知らんけど)。 とすればさっさと進学しちまっといた方がいいと思いますよ。 なんか修士終わる頃になったらトピ主さん、娘さんの年齢気にしてそうな気がするし。博士行くとか言ったら特にねー?

ここで謂う理系は

🙂
Jubilado
理・工系と考えても良いでしょうか。 数学、物理、化学etcの理系なら、国立大学(法人)が良いです。旧帝大なら浪人をする価値があったでしょう。教育・研究体制が講座制で、私大の学科目制とは異なります。 機械、電気、建築etcの工系なら、お嬢さんの判断は正しかったと思います。 男子女子に拘わらず、浪人することは貴重な青春時代の無駄と思います。旧帝大を目指したということは、それなりの有名私大に進まれたのですよね。応援しています。

良いと思う

🙂
匿名
ただ地方国立理系と私立理系なら、地方国立理系でも良かったような。もちろんランクにもよるけど。 男女関わらず、浪人しない方がいいと思う。現役より上に受かる子は2割くらいだし。特に今年からは共テに情報が増えますしね。

何が言いたいの

🙂
パインジャム
合格した大学に行くのは当たり前ですよね。 「あっさりと」浪人か現役かで悩むべきとでも言いたいんですか?それとも国立か私立かで? 「ちなみに女の子です」女子大に男性が進学する話でもないでしょう。大学進学や志望校に性別関係あります? 不快感をもちました。 勉強して受験して通うのは娘さん。家計に問題なければ、親の口出しはいりません。良かったのかを決めるのも娘さんだし、今すぐにその結果が出ることもないです。 何が言いたいんですか?

何をしたいのか?じゃない?

🙂
わーまま
親戚に一浪の末、旧帝大をあきらめて 地元の私立に進んだ子がいます 聞けば地元志向も強いし、公務員が多い家系なので、それこそ公務員になるのなら 長く浪人してもしょうがないしねという感じ まだ4年は学生だろうから、どう気が変わるかはわからないけれど 一年の浪人も大変だっただろうし、いろいろ聞いて彼女には、この挫折は糧になるんじゃないかなと なぜか、上から目線に思ったものよ どのみちいつかは、自分の能力の限度がみえるはずだものね 優秀な子なのだろうけど、医学系に進むわけでもなく 周りも本人も普通の人生を望むならその選択でいいと思うんですよね 受かっても落ちても明日も人生も続く 大学というのは、ただの通過点でしかないから

私の場合

🙂
かおり
10年ほど前に6年制学部の旧帝大に入りました。 当時私のクラスは浪人して入った人が現役で入った人より多かったですよ。そこが第一希望ではなかった人も多数。 だいたい二浪して入った人が半分くらいですね。 どうしても入りたい学部や学校がある人は頑張るし、そうでもない人は諦めて入れるとこに入ります。 でもそうやって入れるとこに入ってから後悔して再受験する人も結構いました。

娘さんの選択を信じましょう。

🙂
リリー
はじめまして。 トピ主さんのお気持ちもわかりますが、娘さんが選んだ大学です。 娘さんなりの考えが会っての決断だと思います。 どこの大学がいいかなど、入学してみなければわかりませんし。娘さんの人生ですから。 トピ主さんは、娘さんが後悔しないようにと考えてのことだと思いますが、親御さんが先にレールを敷いてしまったら、子どもの人生ではなくなります。 ご縁があった大学が、たまたま私大だっただけのことです。 気持ちよく、応援してあげましょう。 浪人を勧めていらっしゃったとのことですが、わざわざ浪人を選択しなくても良いでしょう。 今の大学が、きっと娘さんにとって、学びのある大学生活になると思いますよ。

浪人をすすめる先生なんているの?

🙂
むっちりもっちり
これはさぞ優秀な娘さんなんだなということなんでしょう 私立に通うと娘さんが決めたなら それでよかったんですよ それにしても 浪人すすめる先生なんているの? まさか塾の先生? 学校が私立とか? 私立高校の先生ならあるかもなぁ

文系だけど

🙂
匿名
今年、大学生になった娘がいます。 やっぱり旧帝が第一志望でした。 家は今の私立大学が、合格した時点で浪人は無しでした。 結果第一志望は、不合格。 国立後期は受験しませんでした。 最終的に本人の判断で、良いと思います。 浪人して成績あがる保証は無いし。 お友達や先生よりも、本人の意思が一番だよね。

恥ずかしくなる時もあるが

🙂
なな
最初から浪人を視野に入れていないから、あっさりと進学したんでしょ。 こどもの意思で選択したなら、これで良かったと思う生き方ができると思います。 うちも第一志望校に落ちて、他の大学へ進学しました。 就職すると、「どこの大学?」「私は●●大学」周りが凄すぎて自分の大学名を言うのが恥ずかしいと言ってました。でも、仕事はまた別。 ずっとやりたかった仕事が回ってきて、周りのすごい大学出身の人たちを羨ましがられています。 就職して2年目ではありえない抜擢らしいです。 大学では首席で卒業できたし(第一志望ならありえない)、成績優秀で表彰も複数もらいました。 たまに恥ずかしくなるけど、恥ずかしい生き方はしていないと胸をはっています。

娘さんの選択で正しい。

🙂
子供は社会人4年目
浪人して学力が上がる人→2割      同じ    人→6割      学力が下がる人→2割  だそうです。 浪人は、本人に、よほどの気力が無ければ、成績が上がりません。努力しても、来年、旧帝大に合格する保証は、どこにもありません。  お嬢さんの先生と、友人は、お嬢さんの人生の責任を、とってはくれません。余計なお世話です(笑)  お嬢さんご自身で進路を決めたのですから、応援してあげてください。

受かった大学に行くのが原則

🙂
ぎんねこ
受かった大学の中から選んで、進学するのが誰でも原則です。昔私大の女子大系医学部が現役で受かった友達が、一浪して、共学の私大医学部に受けなおして合格して進学しましたが、これは時代ですね。バブル前の大学受験です。 あの時代は、一つ受かったけれど、あえて浪人という友達も結構いました。今だったら、何もったいないことやつていると注意されると思います。 来年望む大学のレベルに合格するとは限りません。現役で進学すればいいと思います。 結構堅実な考えの友達は、医学部に進学できるかと思う実力で、私大の中堅の法学部現役進学という人もありました。 だからトピ主のお子さんぐらいのこともあり得ると思います。 あえてみんな現役進学なのに、意固地になる必要はない。たらたらやって、青春謳歌しても同じですよ。

コメントありがとうございます。

😀
トピ主 トピ主
娘=女の子等強調しすぎて気を悪くされた方には申し訳ありませんでした。  実はなぜその大学に決めたのかは未だにわかりません。将来どんな職種に就きたいのかもわかりません。学部は化学系で我が家はどう考えても文系です。学校の担任の先生は国立推しで私立合格の報告もあまり喜ばなかったそうです。  コメント頂いた方からのアドバイスはなるほど思うことも多く大変感謝します。親子関係を再構築ししっかりと親の務めを果たします。  みなさまありがとうござました。

浪人や留年は

🙂
なりた
給与水準を考えると定年が早まるのと同じことです。 そして多感な10代最後の時期を高校レベルまでの勉強漬けで過ごすのか、はたまたレベルの高い講義を受け大学生活も謳歌するのか 地方国立を蹴るということは名門私立でしょうし娘さんの選択を尊重してあげましょう。 そして多様化の時代とはいえ、女性の恋愛や結婚や妊娠には若さが重要です。

決まった事をグチグチ考えない方がいいよ

🙂
ヨーコ
良かったでしょうか?って、あなたの進路じゃないのだし、既に選んで通っているのでしょう? それとも何?仮面浪人してもう一度旧帝大を受けさせたいって話かしら? トピを立てるならまだ選べる段階で相談すればよかったのに。 もう進路選択は終わったことだし、 ここで〇〇にすればよかったってレスを見たら、またグチグチ悩むわよ。

いいも悪いも

🙂
やす
>これで良かったのでしょうか? いいも悪いも、すでに入学してるんでしょう? いいか悪いかは今後の娘さん次第では? 昨年受験ということはすでに2年生? もう今更トピ主さんが後悔したところでどうにもならないのでは? 娘さん自身がどうしても再受験したいと言えば話は別ですか。

新課程だからではないですか?

🙂
りんご
同じ年の娘がいます。 娘は受験前までは浪人しても希望のところに行くから現役は無謀といわれても好きにさせてといっていました。それでもいざ受験近づくとやはりなにがなんでも現役で行きたいので滑り止めの私立を増やしたいといいましたよ。 ちなみにうちの子供も旧帝の理系が第一でした。本人曰く、来年から新課程の受験なので明らかに不利だから現役で決めたいとのことでした。有名私立の中高一貫校などはもう数年前から新課程の受験に狙いを定めた授業で対策等しているなど聞くとやはり旧課程しか学んでいない浪人組は不利になるかもとは親の私も感じています。一浪までは新科目免除などあるようですが、色々ややこしいことがありそうと思ったようです。

良かったのです、って言ってもらいたいの?

🙂
yuki
何に迷っているのか分かりませんが、主さんが「これで良かったんですよ」って言ってもらいたいだけですよね? 「選択ミスりましたね」と言われたところで、どうにもできないじゃないですか。 娘さんご本人が納得して進路を決めたのでしょうし、現時点で娘さんが充実した学生生活を送っているのなら、それが間違いのない答えだと思いますけど。 あれ?現役にこだわったのは、娘さんではなく主さんってことはないですよね? 先生に浪人を進められたって、学校(塾?)としての旧帝大や国公立の進学実績が欲しかっただけだと思うけどなぁ。 それが学校の評価になるので、当たり前のように国公立推しの先生とかいますよね。 でもそれに従ったところで、その後の人生の責任を取ってくれるわけではないし。

娘さんが就職・結婚後、幸せかどうかでは?

🙂
チュン夫
地方国立大学工学部、機械系出身の65歳男性です。関西の有名私立と、地方の私立を受け、有名私立は不合格。国立大が落ちたら地方私立に進学予定でした。でも、なぜか地方国立大の第三志望学科に合格しました。 最初は「第三志望」に引け目を感じましたが、講義を受けると自分の知りたいことが学べ、楽しかったです。(成績は20位だけど) 先輩達の就職先は、機械系では有名企業ばかりで、私も有名企業に就職できると思ってました。 ところが、就職活動が始まる頃「第二次石油ショック」が発生し、有名企業の求人がほぼなくなり。成績上位10人位は教授推薦で有名企業に就職できましたが、20位の私は教授推薦でも内定がもらえず。(上位10人以外は、みんな同じ) 現在のように、自分で多くの企業に応募する文化はなく、自分で探して就職試験を受けても、競争率が高すぎて不合格。 仕方なく教授の紹介で、初めての国立大卒者数人を熱望していた地元の中小企業(製造業)に就職しました。 仕事は面白かったのですが、給料は有名企業に比べて見劣りしました。しかも、就職後、経営危機になり、年収はあまり上がらず。これでは結婚できないと思い、30歳で成長中の地元中小企業に転職しました。 給料は地元では良い方で仕事も面白い。最愛の妻と共働きで結婚でき、中古の家も買い、双方の親が近いので、子供を預けて世話になりました。親達の老後も世話して看取ることもできたし。 兄は高度成長期に首都圏の大企業に就職したので年収は高く、中古で高価な家も買い、子供達も首都圏で生活しています。 昔は「兄を羨ましく」感じましたが、私も地元で親孝行ができ「とても幸せだ」と思っています。 >これで良かったのでしょうか? 将来、就職や結婚した娘さんが「自分は幸せだ」と思えるかどうかです。 トピ主さんは2浪3浪しても旧帝大のほうが「幸せになれる」と思ってるの?。

皆様ありがとうございます。

😍
トピ主 トピ主
現在は県外で1人暮らしを開始した1回生。地方国立は自宅通学可能な大学だったのですが、現在の私立理系は学費と仕送りは真逆で全く違います。理系は国立みたいな風潮と院も国立みたいな書き込みが多いので気になりました。  レス頂いた方は皆さんしっかりされておられますし良いお話が聞けで安心しました。  あっさり決めた娘を応援するつもりです。  もう1回受験出来たら関与したい気持ちとこれで良かったのかと少し反省しているのかもしれません。

いい悪いは本人の努力

🙂
おじさん
大学って、どこに行っても(というと極論だが)、必要な教育は受けられます。 合格した2校のどちらに行くかでもちろん人生は変わりますが、がんばれば、どちらでも十分満足な人生は送れます。 なので、私立に行くのは問題ないと思います。 大事なのは、行った先でがんばることですから。 普通に考えて、浪人は嫌でしょう。 私立と国立、どちらでもいいなら、普通は私立に行きますよ。 キャンパスライフが全然違いますもん。 娘さんは、ごくごく普通だと思いますよ。

本人が決めたことだから

🙂
緑の風のアニー
よかったのだと思います。 大昔の話ですが、私は、高3の秋に志望学部学科を変えました。 もう、切羽詰まっていて、深く考える余裕はなく、また、ありふれた学部学科だったこともあり、親の勧めで ・自宅から通える範囲で ・現在の自分の学力で無理なく受かるレベルで と、考えると、候補は、以下の4つとなりました。 ・地元国立(旧帝大) ・地元公立(旧女専) ・地元国立(教育系) ・地元私学(ミッション系) 一次の結果、旧帝大は、ちょっと厳しく、 将来の仕事に、教員は、考えなかったので、 地元公立と地元私学と、さらに短大を2校を受け、全部合格しました。 私学は、第一志望の学科ではなく、第二志望にまわされてしまったことと、学費の関係もあり、公立大に進学しました。 正直なところ、浪人する気力体力は、もう、なかったです。 そういう人もいた、ということで。 本人が、いいなら、いいんじゃないですか? 大学って、ステータスよりも、本人の学問の中身の方が大事ですけど?

文系・理系はわからない

🙂
レモネード
我が家は先祖代々、文系のはずです。法律を生業としていますから。 ですが長男は理工系の院卒でメーカー勤務、次男は一応文系学部卒ですが、結局、税理士になりました。 私も夫も間違っても理系ではありませんが、息子達はこんな感じです。そもそも、私が文系なのも、親にそう思わされていただけで、本当のところはどうか分かりません。別に理解だって苦手じゃ無かったしね。 トピ主がどうして文系にこだわるのか分かりません。国立旧帝大の文系より有名私立の理系の方が、就職だって良くありませんか? ちなみに高校の先生は「✻✻大学に●人合格」の数字が欲しいたけです。浪人でもカウントされますからね。有名私大の方は、娘さんでなくても、それなりに人数がいたのでしょうね。そんな事を気にする必要はありませんよ。

理系でしたら(姪っ子の場合)

🙂
ピーグル
理系大学でしたら大学院進学が前提ですね 姪っ子は第一志望の国立理系(旧帝)が残念で、公立大理系に進学しました 周囲も国立残念組が多く編入試験を使って国立大に、、が数人 そのまま同大学の大学院に進学せずに、国立(旧帝、地方)の大学院に進む学生が非常に多かったです 姪っ子は公立大だったので、国立大よりもその傾向(大学院で国立大へ)は多かったし 入学時から編入や大学院受験を意識した空気感が、非常に強かったと聞いています

先生は…

🙂
コシヒカリ
国立のみ合格者数が学校の実績として計上され、先生の評価になるので、先生は国立を推しているだけですよ 高校の先生をしている先生が言ってました 娘さんが決めたことなので、応援してあげましょう

私立を受けることを決めた時点で

🙂
瀬戸内みかん
浪人は選択肢になかったのでしょうね。 うちは娘2人息子1人がいますが、息子は現役、娘2人は一浪で大学進学しました。 3人とも、現役の時は私立大を受けませんでした。 つまり、国立(前期後期)ダメだったら浪人と決めていたことになります。 トピ主さんのお嬢さんは現役時に私立大を受けているのですから、 国立が第一志望でも、私立に行ってもよいとお考えだった(=現役で進学することを優先していた)のだと思います。 そして、そのことは受験大学を決めるときに親御さんも先生も話し合って出した結論ではなかったのでしょうか。 浪人を勧めるとか、私立大への進学に疑問を抱くくらいなら、なぜ現役で私立大も受けたのか不思議に思いました。

院は別大学という選択肢もある

🙂
匿名
私(40代女性)は浪人して国立理系ですが、今は私の頃よりは浪人生は少なくなっているので、今回の選択でも良いと私は思います。 ただ、国立なら自宅からなのに、私立で自宅外は家計的に厳しいですね。 理系なら国立って意見があるのはそりゃそうだよと思います。お金かかるもん。 ただ院進においては、私立大から国立大の院への進学だってできますよ。試験に受かれば。私が所属した研究室にも私大からきた人何人かいましたよ。大学の同級生でも国立大から国立大だけど、他大学の大学院に行った人かなりいます。もともとその大学を受けたけど(前期)ダメでこっちの大学きた(後期で合格)という子が多かったです。

これだけは言いたい

😤
オキドキ
浪人なんて、青春の無駄。 私立と国立なら、私立の方が楽しい。 などの書き込みを見て、ガッカリしました。 旧帝国立は、決して現役の人だけを重宝しているわけではありません。 たかだか一回の失敗で終わる人でなく、ちゃんと再チャレンジして修正してくる人も大事なんです。 国立大に割り当てられる研究費は、桁が違います。 特に理系であれば設備面で、国立大には敵わないために国立の方が良いという人は多いです。 今の時代は、行ける大学に行くのではなく、行きたい大学に行くことがトレンドです。

これは進学前に話し合うことでは?

🐱
ちーやのしっぽ
その時は娘さんに任せきりにしてしまって、後になってそれで良かったか悩んでいる ということでしょうか? 具体的にお困りのことは何でしょうか。 学費の問題ですか?私学では十分な学びができないかもという心配ですか? 困っている内容が明確になれば、親でも関与できることと、本人に任せるしかないことがはっきりすると思います。 ですが、本来は進学前に話し合って決めることですので その私学に行かせたくなかったら選択肢から外すべきでした。 「もう1回受験出来たら関与したい気持ち」←現実にいま困っていることがあるなら、 こういうことを考えていたら問題解決は遠のいてしまうのでは、と危惧します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧