本文へ

スキーにチャレンジ

レス11
(トピ主 0
041
チャレンジャー
話題
 10年前にスキースクールでボーゲンはOKといわれました。また子供と一緒にスキーを楽しみたいと思います。ショートスキーとカービング(140センチぐらい)初心者にはどちらが滑り易いでしょうか?私の身長は170センチ弱です。教えてください。

ランキング

レス

カービングかなぁ

041
150cm
ショートスキーはまだ未体験ですが、最初はカービングスキーの方がよいのではないかと思います。ストックもありますし。ショートスキーはストックを持っていない人が多いです。滑っているときはよくても、リフト乗り場ではなかなか大変そうです。 滑りは、一応ボーゲンが出来れば何とかなると思いますが、お子さんも初めてなら、親子で半日スキー教室に入るのも手でしょう。 私も一度ノーマルスキー時代にスキー教室に行き、次に行ったときはカービング時代になっていました(笑)何もしなくても恐ろしいくらい曲がるのでびっくりしますよ。背の低い私には板が短くなったのも嬉しかったです。(175cm→150cm) ただ、トピ主様の身長(170cm弱)だと、140cmのカービング板は短すぎるような気がします。(私でも140cmは短いと感じるときがあります)カービング板は身長と同じくらいが扱いやすいように思います。 ケガに気をつけて、楽しんできてください。今は防寒具も発達していますし、リフト待ちの行列もほとんどありませんから(苦笑)快適ですよ。

駄アドバイスになっちゃうけど。。(笑)

041
33歳のスキーヤー
旦那と私でカービングとショートを使って滑ってます。 スキー歴は長いけど上手くありません。 とりあえずどこでも降りてこられるくらいと言う感じです カービングは臨場感溢れるスピード&ズレないターンを楽しむもの。ショートスキーとはファンスキーのこと。モーグルではエアだの回転だのに使ってます。その位扱いはとっても楽で簡単に滑れます。 でも私にとってはただ滑るだけなのでどっちも一緒なんですがね(爆) 2つとも本当はストックを使わないで滑るんですが、 私はストック無いと不安で不安で・・(笑)上手い人ばかりな所だとちょっぴり恥ずかしいんですが。。(苦笑) 両方に言えることは短ければ短いほど収納は楽ですが、板が重たく感じること(重心や安定感の為仕方ない)、動作は楽ですが短いほど不安定で転びやすいです。(当然、長いほど安定感があり転びにくいです) 一番は買う前にレンタルなどで試してみるといいんですけどね。 十年のブランクがあるのですから、初心者と同じ感覚でお店に板選びを手伝ってもらうといいと思います。

目的によって。。。

041
烏童
元イントラです。 目的によって選べばOK 子供の年齢は いくつですか? 6歳以下ならボーゲンの中に子供を入れて滑るので カービングがいいでしょう。足の負担も少ないし。 もう子供が自由に滑ってるトコを撮影したいってゆうなら ショートがいいでしょう。。。 子供はスクールに入れるくらいならリフト券を与えておくと 勝手にウマクなります。 もし、子供が初めてスキーするならストックなしでの滑りを すすめます。ストックがない方が子供は立ち上がりやすいから。 私も買う前にレンタルをすすめます。 子供は板の上も平気で歩くので。キズつくとショックです。。。 でもスレ主さんはボーゲンがOKっていうなら、スピードは弱い と思う(本来、ボーゲンが一番難しい)ので、子供と一緒に 低速で滑ると考えると、長い板・カービングをすすめます。

ヨコですが……

041
ELMO
>2つとも本当はストックを使わないで滑るんですが、私はストック無いと不安で不安で・・(笑)上手い人ばかりな所だとちょっぴり恥ずかしいんですが。。(苦笑) カービングスキーは今までのスキーの形状が変わっただけであり、ストックを使います。もちろん使わないで滑ることもできますが。 確かにショートスキーはストックを使わないですよね。 私は長年スキーをやってきて、今はカービングですが、ストックは使っています。 スキースクールでもカービングのスキーを教える時には、ストックを使っています。初心者の場合、慣れるまではストックを使わないということもありますが。

持ち運びが楽なショート

041
山くま
カービングスキーを使用していますが、もうスピード出してかっ飛ばす年でもないので、正直あんまりありがたみがありません。ボーゲンならなおのこと、カービングである必要はないかと思います。普通のスキーよりは短めでよいので楽かな(持ち運びが)。 でも、持ち運びで言えばショートスキーですよね。 まだお子さんは小さいですか?自分で全部道具一式持てないうちは、親がストックや板を持ってあげる必要があるので、自分の荷が軽いのは助かりますよね。 ウチの娘は中学からスノボに転向しましたが、靴が柔らかいのと、荷物が少ないのがとても羨ましいです。もし、お子さんがあまり小さい方でなければ、親子でスノボに挑戦、という手もありますよ。

子供入れるスキースクールは?

041
ひめ
うちの息子は3歳からスキーを始め、その時、私はブランク4年目。 ちょうど、板がカービングに移行する時期でした。 息子は、2日間午前中だけスクールに入れ、その間夫婦だけで楽しみました。午後から親子で滑りましたが、息子もコツを掴んで戻ってきたので楽でした。 最近のスキー場では、親子一緒に入れるクラスもあるようなのでブランクを克服するにはちょうどいいのではないでしょうか? 子供は慣れると直滑降ボーゲンでどこまでも行くので、子供から目を離さず、怪我を回避するためブランクがあっても親は離れないようにするから必死になっているうちに、直ぐにパラレルができるようになります。私もソレで上手くなりました♪ 先日、北海道で滑って来ましたが、数年前に比べてママさんスキーヤーの上手い方が少なくなったと思いました。上手い方がショートスキーを履いているなら良いのですが、思いもよらずスピードが出たときに抑えきれないので気をつけてくださいね。私も突っ込まれそうになり、焦りました。 楽しい旅行になることをお祈りしています。

長さよりはビンディング種類に注意!

041
よねちゃん
長さのあるカービングの板でも1m程度のショートスキーでも、どちらでも楽しいと思うのですが、ショートスキーのきっちり固定するタイプの金具には注意してください。値段を安く押さえるためか、短いので危険がないという考えからなのか、ほとんどのショートスキーには転んだ時に外れる解放式ビンディングがついていません。しかし実際には、ショートスキーは板が短くても、足をひねる感じで転ぶといとも簡単に骨折するそうです。 板の長さよりも解放式のビンディングかどうかに注意したほうがいいと思います。値段は倍以上違ってしまうのですけれど...

私はショート派だけど

041
りょうちん
他の方同様、まずはレンタルをオススメします。 で、カービングがオススメ。やっぱりビンディングがね・・・きっと最初はがんがんこけちゃうだろうから、そうなった時、あっさり外れてくれる板の方が危なくなくていいですよ。 以前、北海道にスキーブランクがある友人と行ったんですけど、そこはショートスキーといっても子供用のスキーを貸し出ししてたところだったので、開放タイプでした。ガンガンこけまくってましたけど、ケガはしませんでした。それに、少し急な坂になった時に、板はずして歩いて下りてましたので、すぐにはずせる利点が生かせてました(笑)

カービングに一票

041
dj
1.スケーティングができるか。   出来るならどちらでも。出来ないならば、ストックの点でカービング。ショートでストックはお薦め出来ない。 1’.ストックを必要とするか。   リフト乗り場での移動、リフトに乗るときなど。 2.ゲレンデで持ちうる荷物。   移動時に、子供が自分で板を持てるなら、この点に関しては問題無い。そうでない、且つ貴方の筋力が不安なら、ショート。 それでも、全体的にみてカービングを薦める。 自分から言えるのはこのくらいかな。

カービングスキーです!

😀
がる
滑りやすさではショートスキーでしょうが後々のことを考えるとカービングスキーのほうが楽しめると思います。 ゲレンデの上から下まで楽しみたいならある程度長いものの方が滑りやすいですし。 最近はあまりカービング要素の少ない(ずらして滑りやすい)太目のモデルが人気です。 カービングスキーよりも足に負担が少なく長時間滑っても疲れにくいですよ。 女性の方でしたらサロモンから出ているアーカン・シエルやル・シエルというモデルに141センチがありぴったりだと思います。 後はパーク用(飛んだりするやつです)のモデルになりますがロシニョールのスクラッチ・ゲットー・プロの138センチでしょうか。 パーク用のツインチップモデル(おしりが上がっている後ろ向きにも滑れるやつです)は滑りやすいものが多いのでレジャースキーにはお勧めですよ。

同じ状況ですが、カービング使ってます

🐧
万年ボーゲン
私も、子供とスキーに行くようになって、再開したクチです。スピードが苦手ということもあり、急斜面ではボーゲンしかできません。 当初、上級者の友人から、「子供と行くならショートがラクよ」と言われ、一度だけショートスキーをレンタルしてみましたが、後悔しました。ショートスキーはストックなしなので、リフトとか、平らなところを歩くのがとても辛かったです。確かに上級者なら、両手の空くショートスキーは、子供の面倒を見るのに最適でしょうが、私のレベルでは無理でした。 私は子供と行くようになって自前の道具を揃えました。(子供が急に「やめたー」と言い出したとき、「二日分払ったのに!!」と怒るのがイヤだからです)。初中級者向けの、140センチのカービングです。エントリーモデルは大抵やわらかく小回りもききますし、軽いので自分の板と子供の板を両方運ぶときに便利です。ただ、身長マイナス10センチが妥当と言われますので、トピ主さんの身長ではもう少し長さがあったほうがいいかも知れません。最初の一回はレンタルで試してみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧