本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スキー大好き夫。私はゲレンデで何をすれば?

スキー大好き夫。私はゲレンデで何をすれば?

レス11
(トピ主 1
041
働く母
話題
夫(外国人で熱帯国出身)が、数年前に職場の人に誘われてスキーに行って以来、スキーの虜になりました。(ワリと運動神経が良いみたいです)
残念ながら、その友人は既に退社し、デキ婚で所帯を持ってしまったので、一緒にスキーに誘ってくれる友達がいません。(残っている同僚はスキーをやらない)

私たちには5歳の息子がいるので、行くときは一緒に連れて行って、夫はスキーを、私は息子とソリをして時間つぶしをしてますが、限界があります。
私と息子は、何をしたらいいのでしょうか?(ちなみに、わたしはスピードのでる事は苦手なので、スキーはごめんです。)

また、大宮・浦和から日帰りで行きやすいお勧めのスキー場はありますか?(できたら、スキー以外の娯楽もあるほうがよい)

ランキング

レス

軽井沢のプリンスランド

🎶
ほんわり
軽井沢ではどうでしょうか? 長野県の軽井沢駅の前に、プリンスのアウトレットモールとスキー場がありますよ。 食事するところもボーリング場もあるので、便利だと思います。

近場の日帰り温泉とか

🐤
新米ママ
どうですか? あ、もう5歳じゃ息子さんと一緒に女湯になんて入れないか・・。 では、息子さんをスキー場のスクールに入れ、トピ主さんのみ温泉へ行くっていうのはいかがでしょうか?

息子さんはスクールに入れる~に一票

😀
はは
そして、トピ主さんはゲレンデ横の喫茶店で読書or森の中をウォーキング。時間つぶしをしているけど限界があるって・・・そんな一週間も行ってる訳じゃないですよね? 実は我が家は正反対でして、母がスキー好き。父は運動音痴。スキーなんてとんで~も。父はどっかの小屋でお酒飲んで暇を潰していましたよ。でもそうやって色々連れて行ってくれたことは感謝してますよ。 息子さんをスクールに入れれば、そのうちご主人と息子さんだけでスキーに行ってくれるようになって楽ですよ~。トピ主さんは自分の時間が持てて嬉しいじゃない?

草津

041
mai
草津にホテルヴィレッジというホテルがあります。 目の前にプライベートゲレンデがあります。 ただ、人気も少なく子供にはピッタリですがバリバリ滑りたい大人には物足りないかも。 そんな時は草津国際スキー場までホテルのバスが走っていますのでパパだけ行ってもらいます。 ホテルには大きな温泉プールがあります。流れるプールやスライダーもあり子供は大喜びです。温泉も草津なので最高です。 夜はパパに子供をみてもらってホテル内のエステへ行きます。 泊まらない時もプールや温泉のみの利用も可能です。 もう何度行ったかわかりません。おすすめです。

温泉!

041
湯屋
温泉のある雪山に行きましょうよ。 ご主人とお子さんはスキー。奥さまは温泉! 冬のレジャーとしては最適じゃないですか? 関東なら、メジャーどころで草津かな? 足を延ばして野沢温泉なんてのもありますよ。

スノーシュー

🐤
だるま
我が家は、夫婦共スキー好き。 息子(現・高校生)が1才の時から一緒に行っています。 小さい頃はそんなにゲレンデにいることは無理なので・・・ スノーシューで散歩をしました。 「西洋風かんじき」というところでしょうか。 我が家は、購入しましたが、 レンタルで貸し出してくださる所も今は沢山あります。 スノートレッキングというツアーで、ガイドが案内してくださるところもあるはずです。 自分で散歩する時は、安全のために、歩いていい範囲を現地で確認してください。 5才だと、子供用のスノーシュー(体重でサイズが違います)が必要です。森の中を歩くと、夜に散歩したうさぎの足跡を見つけたりすることも出来てます。 冬でも残っている木の実を拾ったり・・・息子は喜んでました! この頃は息子はゲレンデ。 体力的に厳しくなった私はスノーシューという日もあります(笑) 宿で編み物三昧ということも・・・

舞子後楽園スキー場

🐧
こたん
正式名称は違うかもしれませんが「舞子後楽園スキー場」はどうでしょう?? 関越道の塩沢石打インターからすぐのスキー場で、日帰りしやすいと思います。 スキーセンターには、温泉があって、キッズセンターとか仮眠室もあります。 キッズゲレンデもあったと思いますので、お子様とのそり遊びも問題ないはず。 頂上から降りてくるコースは長くて滑り応えがあるので、旦那サマも楽しいかも。 以前、友人家族と一緒に行った時は、友人は娘さん(当時1歳)と仮眠室でお昼寝してましたよ。 スキー以外の施設が温泉くらいだと、厳しいですかね?

かたしな高原

💰
しんのすけ
関東だと群馬のかたしな高原スキー場がファミリー (キッズ) 向け、という印象があります。 まあ、お子さんも、もう少し大きくなればお父さんと一緒に滑れるようになると思いますよ。

クルマがあれば

041
トン吉
元大宮市民です。 電車だと不便かもしれませんが、 那須塩原のハンターマウンテンがおすすめです。 東北道で2時間程度。 ファミリー向けの施設が充実していてソリもリフトつき。 クラブハウス内には無料休憩所が2室あるので、 スキーをしない人が本を読んだり仮眠していたり。 温泉街のそばなので日帰り温泉もたくさん。 うちも息子を5歳くらいからスクールに入れてました。 今では雪国小僧のような勢いで滑ってます。

ファミリーでスキーをおすすめ!

041
yy
アフタースキーを考えるなら、やはり軽井沢!? アウトレットモールやらボーリング場や映画など 駅を降りると、プリンスタウンになっています。 ゲレンデは中級コース中心で難しくはありませんが、 人口雪でアイスバーンが多いので、初心者は好きに なれないかも・・・。 それより、初級バーンの多いスキー場でトピ主さんも チャレンジされてはどうですか。 子どもは覚えが早く、2~3年であっという間に、 難コースもへいちゃらになりますよ。 最初スキー教室に入って、後はなだらかなバーンで お子様と遊ぶと、きっと楽しいですよ。 ただ、天気の悪い日はやめましょう。天気で嫌いになる 初心者が意外に多いのです。 関越方面なら、「たんばらスキーパーク」や 「かたしな高原スキー場」などはキッズゲレンデが 充実してます。 方向は違いますが、白馬の栂池高原スキー場なども だだっ広い「鐘のなる丘ゲレンデ」は緩やかで初心者向き。 「からまつコース」?だったかな、長さは1000メートル あるのに、斜度は超緩斜面で止まってしまうほど。 スキーが怖いひとにはお勧めです。

ありがとうございます

041
働く母 トピ主
もともとスキーをやらないし、これからもやる気の私にいろいろアドバイス、ありがとうございます。 私の夫はスキー好きですが、温泉に興味がないので日本の国内旅行は大変です。とはいっても、ホテルライフを楽しむほど予算も潤沢にあるわけではないので、ことしもスキーをやりに行きたいから予定を立てろといわれてから頭痛いです。 キッズ用ゲレンデといわれてもピンとこなかったのですが、皆様がご紹介していただいたスキー場のいくつかには、とても面白そうなキッズゲレンデがあったので、そこを検討してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧