本文へ

子供のいる方の老後不安の感じ方

レス65
(トピ主 1
🙂
めぐる
話題
もうすぐ、50代、子供のいないパート主婦です。 子供望んでましたが、子なしの人生になりした。 最近、若い頃は、私に当たりがキツかった母が、『近くに住んでほしい』『頼る先がないから、私よりも、事故や地震などで、先立たないでくれ』など、 言われました。母の180度の変わり様を見て、思うところがあります。 また、同世代の友人は、皆んな、子供がおり、老後の話をすると、 「子供がいても、いなくても、老後不安は、皆んな同じよ〜」と言われます。私も、一応、「子供は、子供の人生だから、迷惑かけたくないよね」と返しています。 友人は皆、娘、息子と関係良好です。 でも、経済的、精神的に、子供に頼らなくても、やはり、心のどこかでは、いざという時、という安心感は、あるのでは? 子なしと子ありでは、老後不安の感じ方は、やはり、違うのでは?と思ってしまいます。 そこで、子供がいらっしゃる方に質問です。 老後は、子供には迷惑かけたくない、かけない、としても、やはり、心のどこかでは、子のいる安心感は、感じてますか? 本音が気になります。 ※私は、子なしのため、1人で生きる準備を進めています。

ランキング

レス

世話じゃなくても

🙂
匿名
私も同世代です。 私の周りは親とそれなりに良好な関係で、親の世話とかそういう話は別として気にかけて、連絡して、雑談したりするのが当たり前です。 親は何もしてくれなくても、自分のことを心のどこかで気にかけてくれる存在がいてくれるのはやっぱり安心とちうか心強いと言ってます。 私も子供とそういう関係を作れたらいいなと思います。 ただ、小町を読んでると「結婚したら夫婦(+子供がいたら子供)だけが家族」と言ってる人が多くて、そういう人と子供が結婚したら、どうなるんだろうなぁと思います。 周りではみんな実家の人たちのこともそれぞれ家族と思ってる人しかいないので…。

世の中はぐんぐん変わっている

🙂
ベンジャミンばとん
いま50代の人が自分の身体が自分だけで 自由にできなくて介護を要する時期って数十年先ですよね 一般的には。 それまでに介護は大きく変わると思います。 今はまだ子が親の介護をするのは「当たり前」という 風潮が強いですが、数十年先には、介護は全部外注するのが 当たり前の世界になっていると思う。 介護が家族の責任であった時代には、寿命はこんなに長くなく 介護の期間も長くなく、家族には子供がたくさんいて、 子の奥さんが専業主婦で家にいて主に義両親の介護を背負うとか 今聞いたらとんでもないことが普通でした。 でももう、家族は大きくないしお嫁さんは義理親の面倒を見ないし 人口は減る一方だし子供はひとりで親の介護なんてできません。 親を愛していてもいなくても介護なんてプロでも大変なことを 子が背負うなんて土台無理なんです。 自分の人生がなくなってしまう自分の生活すらままならなくなります。 現状の環境、現状の制度だけを見て将来に安心したり不安になるのは 愚かです。

子どもはいてもいなくても

🙂
ヒカル
長男を突然の事故で亡くしてます。(16歳で) 長女は生まれつき病気があります。 だから子どもがいるから安心とかはないです。 時々「子どもがいるから老後は安心」と言う人がいますが 寿命は人それぞれ。 だから子どもがいてもいなくても老後のことは しっかり考えていかなきゃと思います。

死の直前にはきてくれるでしょう

🙂
アスプレイ
ぐらいですよ。それ以上思っていても、生活を異にして時間が経つと、彼らの今生きている環境などわかりませんし、そこにモノを言うことはありません。 確かにそれぞれの家族の環境によって異なります。 我が家のような感じではなく、とても近い距離(同都道府県内や車で1時間ほどの距離)で仲良くしていらっしゃる家族もおられます。とは言っても、決して上手く行ってる行ってないは、他人には全くわからないことです。近いから、そばにいるから難しい面倒臭い問題だってありますから。 家族でも、結婚してしまえば、また別の家族を作ることになります。だから親だから、子だから、という甘えが通用しないのですよ。 とはいえ、血のつながりがあり、思い出があります。貴女が親さん達を想うように、親も貴女を想っていらっしゃる、それが家族にはあるのだと思いますし、法的に相続もありますのでそれはとても重要なこと。 そんな繋がりは確かにありますね。

どうだろうね

🙂
アラフィフ
私の母は事業で成功し、子どもの世話にならずとも金銭的に老後は安泰で、常々「子どもの世話にならない」と公言し、兄の海外移住を後押しし、娘の私も仕事の都合で遠方に住んでいます。 コロナ禍に末期がんを宣告された時もビデオ通話で「見舞いに来なくていい。父ちゃんも母ちゃんも◯(兄弟)もあっち(あの世)にいるから会うのが楽しみだ」とニコニコしてました。 しかし、いよいよ危なくなったら電話で「私が死んでお父さん(夫)が一人になったら心配だから、そのうち近くに住んで欲しい」と言ってきました。 夫を一人で残すのが心配なんて母らしいなと思いました。 飛行機の距離ですが、母の死に目に会えたし、毎月父に会いに帰省しています。高齢でポツポツ入院する事態になるので、届けものしたり医師から説明聞いたりは私の役目です。 私も一男一女いますが、老後に世話になるつもりはありません。夫も一人で生きていける人なので、今のところ子どもが居ない方と変わらない気持ちではいます。 これから独身の高齢者も増えますから、差は縮まっていきそうな気もしますが、どうでしょうね。

財産や大事なモノを託せる

🙂
魂のルフラン
老後はどんな人でも迷惑かけます。 子どもに迷惑かけたくないとは言っても、必ず迷惑かける時が来るでしょう。 それは他人にお願いしても身内としても一緒です。 一つだけ違うとしたら、財産や大切にしているモノがあった場合、他人だと信用できないというのがあります。 どんなに信用している人としても他人となると、やっぱり裏切ります。 その点、良好な関係の家族ならまぁ、自分の遺志は引き継いでくれるのではないかという心の整理はできると思います。

現状、親の面倒を見ている立場なので

🙂
匿名
50代、子どもが二人います。 実親が要介護で、施設に入所しています。 費用はすべて親の貯金や年金で払えていますが、モロモロの手続きや通院・入院の付き添い、差し入れなど、何もしなくて済むわけではないですし、 何より「やれる範囲のことはやってあげたい」という気持ちはあります。 自分自身の介護についてですが。 我が子に対し、過度に求めることはしませんが、 自分が親にしてあげている程度のことは、きっとやってくれるだろう・・・と思っています。 だって見てますもの、私のことを。 よく親の背中を見て育つと言うでしょう? お金は頑張って用意するので、それ以外は助けて欲しいと思っていますよ。 慈しんで育てましたから、きっと大丈夫だと信じています。

安心ちゃ安心です

🙂
ここ
そりゃあ何かあった時、子供がいれば安心ですよ。何かやって貰おうと思いません。でも心の安心ってやつです。でも一番は子供に迷惑掛けたくないので、介護なしであの世に。。なんてね。親の介護の為に子供を産んだ訳ではありません。子供の幸せを一番に願っているのが親です

本音ですが、子供の有無は大きい

🙂
40代フリーダム
私は結婚、出産が遅く、一生独身を覚悟して過ごしていました。 そのため貯金にもはげみ、趣味等の生きがいも見つけていました。 ひょんなことから夫と出会い、サクッと結婚、ハネムーンベイビーに恵まれました。 もちろん高齢出産です。 はっきり言って子供がいるいないは、精神面で全然違います。 もちろん独身や子なし既婚者の方へはそんなこと絶対言いません。 いつも、「子供はほんとにお金がかかるよー」とか「今は親も子もべったりな時代じゃないよね」とか「将来の子供との関係なんてわからないしね」「子供はどんなふうに育つかわからないし、アテにならないよー」とか言います。 建前というか、それがマナーだと思ってます。 が、独身の時とは気持ちの持ちようが違うんです。 もちろん相性が悪く親子絶縁とかいうケースもあるでしょう。 でもそんなのごく一部。 私の身近な友達で親子絶縁してる人なんて1人もいません。 距離感や親子仲はそれぞれ違いますが、最低限の関係はあります。 独身の時は、入院時の保証人はどうしようとか、認知症になったら誰が施設にいれる手配してくれるんだろう、とか、死んだ後よりも死ぬ一歩手前の状況について本当に心配していました。 そのためのサービスをあれこれ調べたり。 今はその心配が大幅に減りました。 もちろん介護なんてしてもらうつもりはありません。 でも入院、施設等について、こちらが事前にお金を用意して、いくつか候補などを決めておけば、きちんと実行してくれる可能性が高いでしょう。 その点で全然安心感が違うのです。 子供はまだ小学生なので、先のことなんてわからない。 それでも子供という存在は強力なんです。 独身時代が長く、1人で生きていく覚悟を決めていたから、なおさらです。

わからないときに、聞ける

🙂
posuyumi
ありますね。安心感。 いよいよ、様々な手続きがわからなくなったら、どうしたらいいかは聞きたい。 ネットで、パスワードで、認証コードでと今でも理解ギリギリです。 だんだんどうしていいかわからなくなるだろうなと思うので。

あるでしょうね

🙂
アラカン
最初に断っておきますが、私は子どもに一切頼らない老後なんてほぼ無理だと思ってるクチです。 実家の親、義実家の親を見送った経験からすれば。 日本の社会のシステムは老親のキーマンは子供になってる場合が多いので。 では子供のいない人は子供に頼らず自立した老後を送れるのか。 否。 子供がいないならだれかが子供に代わってその役目を果たすだけの話。 私自身子供のいない親族のキーマンになっています。 自分自身が老いてどうしてもだれかに頼らなければならない羽目になった場合、それが手塩にかけて育てた自分の子供か、そうでないかでは心の負担がまるで違ってきます。 その負担を軽減するのがお金であることは否定しないし、子供を頼りにできない場合ももちろんあります。 それを踏まえた上での一般論です。

最後は子供・他人頼りです

🙂
チュン夫
>老後は、子供には迷惑かけたくない、かけない、としても、やはり、心のどこかでは、子のいる安心感は、感じてますか? 65歳男性です。他県住まいの息子が2人いて、1人は最近結婚しました。 子供達に老後の迷惑を掛けたくはありませんが、最終的には子供に頼る。と思っています。 私も近くの両親や義両親の介護や葬儀に携わりました。 直接の介護はほとんどせず、(近居なので)毎週土曜日に病院に連れて行ったり、デイケアや介護施設予約・入居手続きをしました。 入院や施設入居したら、時々面会に行くとか、必要な物を買って持って行くとか。親が認知症になってからは通帳管理もして、ATMで親の通帳から必要な現金を出しました。 寝たきりや認知症になれば、必要な物の購入や通帳管理は、信頼できる誰かに任せるしかありません。 葬儀や死後の手続も行いました。 子供が近居なら子供に任せますが、他県住まいなので、毎日の通帳管理は任せられません。金を払ってでも弁護士や介護施設に頼む必要があると思います。 ※施設入居時は「保証人」が必要です。保証人になってくれる人がいない場合、保証会社に頼むか、誰かに成年後見人になってもらうようです。 亡くなった時は、誰かが遺体を引き取って葬儀など(最低、焼き場で直葬)をしてもらう必要もあり、お骨をお寺などに引き取ってもらったり、永代供養塔に葬ってもらうことも必要です。 これらは死後の作業なので、子供がいれば子供がしてくれるはずです。 子供がいない場合、誰かに正式に頼んでおく必要があります。そうでないと、最悪、遺産の処理も含め、役所が仕方なく、法規に基づいて最低限の処理をする可能性もあります。 >私は、子なしのため、1人で生きる準備を進めています 1人で生きることはできますが、認知症や寝たきりになった場合も含め、死後の手続き・作業などは自分ではできません。

子供に頼る事は全く考えていない

🙂
おばはん
>心のどこかでは、いざという時、という安心感は、あるのでは? >子なしと子ありでは、老後不安の感じ方は、やはり、違うのでは? トピ主さんのお考えの老後の不安、とはどのような事でしょうか? また、いざ、という時のいざとは? 私は息子が二人います。 一人は今年就職しました。 長男は自営の仕事を継ぐ予定です。 私は、あと10年頑張って、そして仕事をやめて、一人で実家に戻ろうと考えています。 今まで敷地内別居で、本家の嫁として家のこと、自営の仕事、家事、育児を私のキャパ以上に頑張って来ました。 もう、頑張りたくないと思っています。 老後は働きたくない、人のことを考えたくない。 自分のためだけに時間を使いたいのです。 一人実家に帰って、風に吹かれてぼんやりと過ごす時間をと切望しています。 老後の不安や心配事は全くないのです。 趣味も沢山あるので、何から手をつけようなかワクワクして、楽しみにしているほど。 私の父は八十代後半でまだ元気で20年一人で年金暮らし。 一人買い物に行き、三食賄っています。 その父が手本なので、父のように生きて、父のように死んでいくつもり。 なんの不安もありません。 無責任と謗られるかもしれないけれど、おそらく死ぬ時には自治体のお世話になります。 息子が何かしてくれるかもしれないし、何も依頼するつもりはなくとも、どこからか連絡が行くかもしれない。 息子の好きに任せます。 こちらと実家は飛行機の距離なので、すぐには動けないのも、良い。 子供がいても、私のような者もいます。 私の人生は私だけのもの。 歳を取ったら、そう言っても良いじゃない?

子供はいるけど

🙂
元母親
老後の安心感なんて全くありません。 子供に迷惑、世話をかける気が全く無いからです。金銭的に困窮したとしても絶対に知らせません。 子供には子供の人生を生きる権利があります。 幸せになって欲しい、足枷になるくらいなら消えてなくなります。 老後に子供をアテにする親の気が知れません。

夫より1秒でも長く生きたい今日この頃…

🙂
チョコミント
>老後は、子供には迷惑かけたくない、かけない、としても、やはり、心のどこかでは、子のいる安心感は、感じてますか? 本音が気になります。 私の本音かぁ。 普段は意識してませんが、たぶん安心感は何処かで感じているんだと思います。夫を一人ぼっちにしたくないと私が強く思っているからです。 子供は二人います。 確かに子供がいれば入院時なんかは保証人で助かるかもしれませんが、とにかく金銭的お世話には絶対なりたくない。逆にこっちが助けてあげるくらいの立場でいたい。そんな気持ちでずっと生きています。変にプライドだけ高い(笑) 私は夫より少しでも長く生きて夫を看取り、後を追うように死にたいです。 子のいる安心感は入院や万が一の施設入所の保証人をお願いできるところかな。あとは、万が一私が先に死んだら夫を任せられる(かもしれない)ところでしょうか。 いつの頃からかなぁ。 夫を一人にしたくないって強く思うようになったのは…。夫が寂しがり屋だと気づいた時かな? 元々大好きな夫だけど、前はやっぱり子供の方が大事でした。今、子供が成人し自立して以降はどんどん夫の方が大事になっていきました。新婚の頃に気持ちが戻ったみたいに。 最後はやっぱり夫婦仲良く!ですね。 子供達と過ごした時間は本当に楽しかったけど、私は例え夫婦二人きりだったとしても変わらないくらい楽しかったと信じています。夫と趣味が同じなので、そこが大きいです。 だから「子供は絶対いた方がいい」とは思っていません。例え娘が子を産まない選択をしたとしても、私から何か言うことは絶対にありません。 ただ、心の片隅で「私亡き後はお父さんを気にかけてあげてね」とは思ってますから、例えば私が重い病気になったとき安心感があるのは間違いないでしょうね。

それは、あるでしょうね?

🙂
大雨
>老後は、子供には迷惑かけたくない、かけない、としても、やはり、  心のどこかでは、子のいる安心感は、感じてますか? やはり、それはあると思います。 基本的には、子供達には、死ぬまで迷惑をかけず、生活をする覚悟は しています。 しかし、実際の老後の生活でどうなるのか?は、予想していても、 病気など、どのようになるのか?は、その時にしか分かりません。 だから、そういう時には、実際の世話にはならなくても、相談相手と して、頼るということは、あると思います。 そういう意味では、やはり、子供がいたほうが、安心でしょうね。 全くの独り身なら、身体の自由が利かなくなった時点で、 介護認定をしてもらうようにすれば、担当のケアマネジャーが、 付きますので、安心だとは思いますが・・・。 そういうのが、身内か?他人か?という違いかもしれません。

本音ということで

🙂
むー
>>>私も、一応、「子供は、子供の人生だから、迷惑かけたくないよね」と返しています。>>> これには、ちょっとビックリかな。 役者とセリフが合ってないです! 子無し「お子さんがいて安心ですね」 子有り「いえいえ、安心なんてしてませんよ。子供は子供の人生だから、迷惑かけたくないしね。みんな同じよ!」 ↑これがスタンダードな会話でしょう?なぜ、トピ主が子ありのセリフ言ってんの??と思いました。 たぶん、トピ主は、迷惑をかけられたくない子供の気分なんでしょうね。親になってないので、親の気持ちはわからない。 で、ご質問にお答えしますと、「安心感は全く違います。 「同じよ!」も一部分、真実ではあります。今どき、子供だからって、一緒に暮らして下の世話までしてもらうことはできないし、してもらいたくないです。 ただ、入院や施設に入る時の保証人になってもらったり、認知機能が衰えたときに、相談にのってもらえたり …の安心感が大きいのです。 80歳90歳で、天涯孤独を想像すると、不安です。でも、それが確定している人には、気の毒で言えません。

ものすごくありますよ

🙂
匿名希望
我が家は息子一家と二世帯です。 (ほぼ完全の左右の二世帯) 同居していた舅姑が相次いで他界し、自宅を大掛かりなリフォーム、息子たちと同居。 二世帯住宅になりました。 宅配便を預かったりしますが、関係が良好なので、特に負担はありません。 ドアで室内から行き来できるので、孫たち(小学生)がうるさい時はありますが、サッカーの合宿で不在だと、静かすぎて寂しい(笑 自分に何かあった時よりも、夫に何かあった時、息子たちが隣にいるのは本当に心強いですね。 私も夫も今は健康ですが、明日の事は分からない。 共に高齢者、もしもの時、夫婦では助け合えない歳なので、なおさら、そう感じます。 息子たちは子育てにお金がかかる時期に、部屋代や駐車場料金(都内なのでバカ高い)を払うこともなく、きっと助かっているでしょう。 孫守もたーーーーくさんしてきました。 その代わりに、私たちの介護よろしくね・・・とは言わないし、思っていません。 自宅介護の大変さは、同居の姑で経験済み。 (夫婦で頑張りました) 身体が利かなくなったら施設に入るつもりなので、その手続きはもう、息子にもお嫁さんにもお願いしてあります。 もちろん、お金もね。 子供一家が隣にいて、孫とも関係が良好なので、これ以上の安心感はありません。 あとは体に気を付けて、少しでも子供・孫達の負担にならないよう、暮らしていきたいです。

そりゃあ、感じますよ

🙂
輪廻
迷惑をかけたくないのは本心だけど、老後だけは自分だけではどうにもなりませんから。 ボケたときに絶対に味方になって助けてくれるのは子どもだけです。召使や使用人を雇うだけの資産はないんですから。 >「子供がいても、いなくても、老後不安は、皆んな同じよ〜」と言われます。私も、一応、「子供は、子供の人生だから、迷惑かけたくないよね」と返しています。 トピ主の返しが負けず嫌いで面白いです。 建前を本気にする人だなぁ、子育てしていないからかな?と思いました。 変な返しとわかりますか? >経済的、精神的に、子供に頼らなくても、やはり、心のどこかでは、いざという時、という安心感は、あるのでは? もちろんです。 >子なしと子ありでは、老後不安の感じ方は、やはり、違うのでは?と思ってしまいます。 子なしの方はさぞかし不安だろうとお察しします。 >老後は、子供には迷惑かけたくない、かけない、としても、やはり、心のどこかでは、子のいる安心感は、感じてますか? 感じています。おくびにも出しませんけど。 いざとなったら、我が子は他人では手が届かないところも助けてくれますよ。そう、信じています。 >本音が気になります ※私は、子なしのため、1人で生きる準備を進めています。 本音では大変そう…と思います。 何もできませんが、頑張ってください。

子供がいるメリット

🙂
虹色
私には二人の子供がいますが、老後不安の解消こそが子供がいる大きなメリットだと思います。 いざとなって頼れるのはやはり直系親族です。 もちろん、子供に負担がかかるお金の援助や介護は期待していません。 実際にうちの子は二人とも大学で県外に出て行ってそこで就職したので、介護に関しては現実的に無理です。 それでも、何かあったら相談できたり頼ったりできる子供の存在は大きいです。 その意味で、子供は心の支えだと思っています。 子供を育ててお金も無茶苦茶使ったし、親子喧嘩もありましたが、頼れる子供がいる安心感はあります。

ありますよ・・・あれ?

🙂
匿名希望
再レス。追記です。 トピック文最後に「子のいる安心感は、感じていますか?」と書いてあったので、 「ありますよ」とレスしたけれど、 改めてタイトルみたら 「子のいる方の老後不安の感じ方」と書いてありますね。 タイトルと文章が違うね。不安を聞きたいのなら、 「子のいる方、不安を感じますか?」と文章も書かなきゃ。 あ、些細な事かな。 スミマセン。

子供に迷惑を掛けずに済むか?という不安。

🙂
どっちもどっち
今、中高生の親です。 中学までは公立でしたが、高校は私立へ。 今年は上の子だけで、何だかんだと、160万円が飛びました。 ひとまず、2人の大学費用に500万ずつの準備はしてありますが、年々学費が上がっており、足りないかも?という状況の中で、果たして、老後資金をどれだけ貯めれるだろうか? という不安があります。 子供が日本にいる。とは限らないし、何より、子供には親のことを気にせず自分の人生を歩んで欲しい。 となると、老後は子供はいないもの。と考えて生活をしていきたいです。 主人を看取ったら、私は施設に入りたいと思ってます。 資金の準備ができなければ、孤独死もやむ無し。 本心では側にいてくれると安心だけど、でも、親のために自分の人生を犠牲にして欲しくない。という気持ちの方が大きいです。 だから、1人で生きていける強い人でありたい。と思うけど、できるかな?という不安があります。 経済的には子供がいない方は、子育てに掛かる費用を全部、老後資金にできる。という安心感があるのでは?と思いますが、どうでしょう?

子供を頼ったらいけないと思っています。

🙂
バイオレット
子供は手間隙とお金をかけて育ちますが、結婚して別家庭を持ったら頼りにしたらいけないものだと承知しています。 そのかわり何も残さないというのが私の心情です。息子夫婦とは良好な関係だと思っていますが、施設に入る時の保証人になってもらえば充分で、それ以上は望みません。

私たちは過去も現在も、老後に不安を感じたことはありません。

🙂
Jubilado
私たちは後期高齢者です。同級生夫婦です。40代の息子が3人います。 経済的にも、健康に関しても、今のところ問題はありません。長男は愛知県、二男は京都市、三男は東京都内に在住、電話とかラインで結構私たちのことを気にかけてくれます。彼らは、私たちがボケる(認知症)ことをとても恐れています。私たち本人も恐れています。 特に、三男は私たちのことを気遣ってくれます。彼は東京で9年間の学生生活が出来たことをとても感謝しているようです。私が退職してから、私たちに毎年小遣いと称して30万円ほど送ってくれています。もう15年程続いています。 私たちは自適な生活をしていますが、ゆとりを持てる背景には子どもたちの存在が大きいです。金銭的な援助を受けたことはありませんが、精神的な援助は受けています。感謝!

私は少数派でしょうが

🙂
子供は2人いますが無に等しい感情です。 私自身は父を亡くし確執のある母は存命ですが葬式にも行く気はありません。 自分の子供には一切の頼る感情はなく悲しんでくれるならそれで良し老後も死後も自分で準備します。 夫より私が先なら夫に任せるし後なら今あるおひとり様のサービスは全部使って死後の準備をします。相続があるので子供に知らせますが、無ければ知らせなくてもいいとさえ思っています。

手続きぐらいはやってほしいですね

🙂
みたらし
遠距離での実親のお世話は終って、これから近距離の義両親のお世話が始まりそうな60代主婦です。 子供は独身の娘と息子がいますが、金銭面での負担はかけたくないので最低限の貯金はしています。 私が子どもたちに望むことは、デイサービスにしろ施設入所にしろ、入院や介護認定を受けるときなども面倒な手続きがあるので、それだけはお願いしたいですね。 なるべくは身体介助などの負担はさせたくないので、うっかり長生きしてしまったら、早めに施設に入所させて欲しいです。 それぐらいは育ててやったのでお願いしたいですよ。 でも何もしてもらえなかったら諦めて旅立ちたいとは思っていますよ。 子供がいて安心というよりは、葬式ぐらいはしてくれるよねとは思っていますよ。 私の妹夫婦は50代で子なしなんですが、結婚が40代と遅めだったせいか、老後のことは何も考えてないようですよ。 トピ主さんのように一人で生きる準備など、私の妹はしていませんので、もっと年を取ったら考えるのかな、今のところそれ系の話は聞いてないので、かえって心配になりますね。 2年前まで勤めていたパート先の同僚の知り合いに、60過ぎても独身で子供もいなかった男性が、葬式だけは身内にやってほしいと、ダメもとで甥か姪にお願いしたら受け入れてもらえて、葬式代を渡したという話を聞いたことがあります。(その後の話は聞いてませんが) 子供がいても昔のように老後のお世話は期待できない時代になったんだと思います。 夫婦でいても最後はどちらか一人になるわけですので、あとに残されたら、一人でも逝けるよう覚悟はしておきたいです。 最近では後見人などを利用する人も増えているそうですが、人選びを間違えると大変なことになる場合があるそうですので、それだけは気を付けたいですね。

言わないけどね

🙂
トクメイ
恵まれた環境。 金銭的にも、人間的にも。 親も子も、ゆとりがある。 息子たちとも、良い関係。 ごく近居。 体調悪いとき、 そして、老後も安心しています。 この間も、夫が入院。 息子夫婦がとても親身に対応してくれて。 この先、なにも不安はない。 有り難いね。 でも、誰にも言えない。 子がいない人、 いても、不仲な人、 子の方が貧しくて、親が助けてる人……など、 気の毒な親世帯も多いから。 言えないよ。 恵まれてる話は… 子がいて安心しています。 声を大にして言いたいけど、 言えませんねえ。 私達夫婦も、親には出来る限りのことをしてあげた。 させてもらった。 親もそのまた親に、最期まで寄り添い看取ってきた。 そうやって、人世は順送り。 昔からそういうでしょ? だから、安心して老いていかれるのです。

子供側

041
子供
これって子供との関係が良好な場合安心って事ですよね。 私は親が認知症になろうが面倒みたくないですよ。施設に入れて音信不通になりたいです。 でも現実は親戚に説得、周りを固められるでしょう。 だから何かしなきゃいけない。 家族だからの呪縛です。 親って呑気な所ありますよね、子供がこれぐらいならしてくれるよ、と。するかもしれないですがいやいやかもしれないですし。 私は今子持ちですが、子供に100%頼らないのは無理かなと、入院の時のサインとかですね。親戚が周りにいない。もし将来子供との仲が悪かったら子供の人生じゃましたくないです。 音信不通でいいです。元気にしていてくれれば。 私が私の親にこんな感じなんで期待はしてないし。 皆に看取らてとか……ん〜これって周りのお別れの時間であって本人に関係あるんですかね。孤独死でも最期は一緒ですから。皆骨になるだけ。

これ、変な返し方なの?

🙂
どっちもどっち
>「子供がいても、いなくても、老後不安は、皆んな同じよ〜」と言われます。私も、一応、「子供は、子供の人生だから、迷惑かけたくないよね」と返しています。 >トピ主の返しが負けず嫌いで面白いです。 建前を本気にする人だなぁ、子育てしていないからかな?と思いました。 変な返しとわかりますか? >「子供がいても、いなくても、老後不安は、皆んな同じよ〜」 私は建前じゃなく本気で言ってるよ。 トピ主のご友人が建前だなんてどうしてわかるの? 私は本気で子供を親の犠牲にしたくない。って思っているから >「子供は、子供の人生だから、迷惑かけたくないよね」 そうだよ。一緒だよ〜。むしろ、老後資金を確保し易いのはトピ主の方だと思うよ。って言う。 これが、負け惜しみ発言と捉えるの? ちっとも変な返し方とは思わなかったよ。

安心感あります

🙂
紫陽花
金銭面や直接的な介護などで煩わせるつもりはありません。 でも、わからないことをきいたり、介護を受けるにあたっての緊急連絡先になってもらったり、書類関係とか、色々です。 よほど仲の悪い親子じゃない限り、いざというとき頼りになると思います。 50代くらいですよね?それならきっと老後もまだ病院にしても、各種配達にしても、それこそ介護もギリ人手あると思いますよ。 それよりお若い方は、お金があっても人手がない時代になるんじゃないかなと自分の子どもたちのことが心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧