本文へ

熟年夫、夫の浮気

レス50
(トピ主 4
😨
涙の空
夫婦
初めてトピを立てさせて頂きます。ここで相談しようか迷いましたが、すがるような思いで多くの方の意見を聞いてみたいと思い、書き込みをしています。私は40代半ばの妻です。60代前半の夫が今年の1月から浮気をしていたことが3月に判明し、悲しみと怒り、ぐちゃぐちゃの精神状態で2か月間過ごしてきました。夫とは15歳の年の差。子供は中学1年生になる女の子が1人です。 浮気が分かったのはあろうことか、3月の娘の小学6年生の卒業式の夜でした。この日卒業式を一緒に見に行き、卒業式でピアノ伴奏をつとめた娘に感動して帰った後、その夜その感動を2人でもう一度共有したいと思い夫の部屋にいくと、浮気相手と電話中でした。 電話を1時間半立ち聞きし、「今度一緒に温泉に行こう」「会いたい」という言葉や、相手女性を頻繁に呼び捨てにしている様子から、完全に黒だとわかりました。その後、1月に一度、そして2月に東南アジアからの出張帰りにそのまま彼女のところに会いに行き、ホテルで過ごしていることがわかりました。 相手は小学2年生と娘と同じ中学1年生の女の子の母親でシングルマザーです。元々都内で働いていましたが、父親の稼業を継ぐため、地方に戻り今はそちらで暮らしています。夫とは夫がのめり込んでいる趣味であるお酒の飲み仲間で、最初は仕事関係(お金関係)の相談から始まり、(夫曰く)彼女から誘われてそれに乗ってしまったそうです。 目の前が真っ暗になりました。その後、何度も話し合いをしましたが、その度に夫は切れ、話は平行線。「最後は家に戻る、でも今は彼女を捨てられない」その繰り返しです。最初の1か月は私が不眠症になり、睡眠時間2時間の中、フルタイムで働き、2カ月たちようやく今日、ネットに書き込みができるようになりました。 続きます。

ランキング

レス

何より主と主の中1の娘さんが

🙂
さなあた
続き前ですが、 気の毒な話です。 数年経つとそのシンママにも新しい男ができて、ご主人も落ち着かれるかと思いますが、 実の娘と同い年の娘がいる年増のママに引っかかりましたね。 貴方は何も悪くないので堂々としておればよいです

あげちゃいなよ〜

🙂
ピヨピヨママ
そのシングル女にさ〜。 60才でしょ?老い先短いよ。 介護とかしなきゃならなくなる前にスパ!とお別れしちゃいないよ〜。 娘さんと第二の人生謳歌しちゃいなよ。 案外スッキリすると思うけどね。

トピ主です2

😨
涙の空 トピ主
夫は1年ほど前に定年退職しました。特殊な仕事で今は年金生活をしています。定年対象後、半年間はとても夫婦円満でした。喧嘩もしたけれど、お互い強い信頼関係があると思っていましたので、子供の事、家事の事、私の仕事の事、朝晩毎日話題のつきない夫婦だったと思っていました。 そんな夫がだんだん変わっていってしまったのが去年の秋ごろからでした。今思えば、「定年鬱」だったのかもしれません。夫はだんだん私に対しても不満を言うようになり、9月頃から喧嘩が絶えなくなりました。 何をやってもすぐにキレる夫、これまでは気にもしなかった事で怒りの矛先を向けられ、私が家でもビクビクするように生活をするようになっていったのがこの頃からです。もちろん、何度か話し合いもして、その度に夫は「ごめん、俺が悪い」とは言いますが、翌週にはまた同じような喧嘩。 今思えば、30年以上続けてきた仕事を失い、自分を見失ってしまったのだと思います。この頃から、「趣味のお酒に行くのは俺の仕事だ」「自由に飲みに行きたい」と言い出すようになり、前は子供の ために家にいてくれたのに、週に3回、多い時は5回と飲みに出かけるようになりました。 でも、私は家庭内が円満であればそれで良いと思っていました。自分が負担できるところはなるべく負担して、定年後アンバランスになっている夫の精神状態が飲みに行き、好きなお酒について友人と語れることで、ストレスを発散できるのであれば、それで良いと。実は夫はアスペルガー傾向です。それなりに長い期間一緒に過ごしていましたので、夫が切れやすくなっているのは仕事を失った喪失感がアスペルガーのトリガーを引いてしまっているものだとばかり思っていました。 今思えばとんだお人良しです。

トピ主です3

😨
涙の空 トピ主
実は今回のトピを立ち上げる前に、本当に心がどん底の時にすごく救いになったのが「はちみつレモンさん」のトピ(熟年夫婦、夫の浮気というトピ)でした。私はフルタイム勤務、はちみつレモンさんは専業主婦との違いはありますが、直面した問題は本当に類似しており、またはちみつレモンさんの知的な文章、そして何よりも、小町の人たちの温かいレスに、まるで自分がはちみつレモンさんであるかのように救われました。 身バレは怖いですが、「自分の苦しい体験が将来的に誰かを救うことになるかもしれない」そう思って、トピを立ち上げることにしました。はちみつレモンさん、今お元気でしょうか。あれから4年ですね。もう苦しみは収まりましたか? はちみつレモンさんにレスをした方々、どうか私にも知恵をください。

続き前ですが

🙂
再構築できるのは、した側の心からの反省とされた側への思いやりがあって初めて成立します。 キレて話し合いが出来ない、今は彼女を捨てられないなんて言う夫とは再構築は無理です。 それに「彼女から誘われた」って言うなんて恥ずかしい男ですね。 この期に及んで我が身の保身するなんてみっともない。 トピ主さん離婚を恐れないで。 私が離婚したのはもう20年以上の事だけど、子供たちも成人し本当にあの時別れを決心してよかったと思います。 今は再婚し夫と子供たちの仲も安泰です。 こんな酷い言葉を吐ける人間と一緒にいたら精神を病みます。 親御さんには頼れますか? 頼れる人がいなければ、家庭裁判所で離婚調停を申し込んでください。 そしてどうしてもどうしても離婚したくなかったら夫婦仲を良くするための調停もありますよ。

トピ主です4

😨
涙の空 トピ主
既に2カ月が経過していますが、なかなか「現在」に追いつきません。もう少しご辛抱ください。 3月22日に夫の浮気が判明してから、夫はそれをやめる気もなく、自宅の自分の部屋で毎晩10時半になると相手に電話をかけていました。(今思えば、1月からやっていたので、それを「止める」ことができかなっただけなのですが)毎晩、毎晩10時半から1時間半は続く電話。仕事から帰ってきても安らぎのない家、隣の部屋から響く、夫と浮気相手の笑い声。耐えきれなくなり、リビングに布団を敷いて寝るようになり、それは今現在も続いています。 「仕事にあまりにも影響が出る」と夫に訴え、浮気発覚後1か月してようやく、電話の時間を夜の10時半から9時半にしてもらうようにしました。それでも、今現在も(恐らく、たぶん今日も)毎日電話とメッセージのやり取りは続いています。 ここまで書くと、ほんとなぜ今も一緒にいるのか不思議ですよね。多くの人がきっと理解できないのではないかと思います。今の家は自分で購入した家です。(夫はリフォーム費用は支払っています)自分の家なのに、浮気相手との電話のために、自分は寝る部屋さえもない。。。。。 皆さんでしたら、きっと別居か離婚ですよね?そう言われるのが分かっている、私の親友が仮に今の 私の立場であれば、きっと自分も「なんで別れないの?」と言うと思います。 でも、でも、はちみつレモンさんと同様、自分の心の中は悲しみと嫉妬と、苦しみと、そして誰よりも尊敬していた夫を失った喪失感とでぐちゃぐちゃで、そんな簡単なことさえもすぐに決めることができないほど、どうしようもなく疲弊してしているのです。

相手の女に慰謝料請求

🙂
匿名
又は、相手の女の親にも通知。 内容証明郵便とか使って。 それにしても、ご主人はひどいね、建前だけでも別れると言わないとは、、

離婚で良いと思います。

🙂
一条
>「最後は家に戻る、でも今は彼女を捨てられない」 こんなふざけた事が通るとでも?ですからね。 で、その女性との色恋が終わってご主人が病気がちになったり、介護に・・となったら主さんにお世話になるつもりでしょう?そんな都合良く使われて主さんは我慢出来ますか? 夫の有責という事で、弁護士つけて相手女性とご主人に慰謝料請求しましょう。慰謝料請求には相手の住所、氏名が必要なので何とかして手に入れる事ですね。 そして夫婦間の財産分与。養育費。持ち家ならそれを貰うぐらいの事を提示しても良いと思いますよ。若しくは退職金の殆どを貰うか。 ご主人はそのシンママと血の繋がらない子供二人の養育をしたら良いのでは? 相手女性も一文なしの老人がやって来るなんてとんでもないでしょう。相手の子供達もいきなりおじいちゃんみたいな男性と暮らす事になって驚きしかないと思いますよ。 私ならそうしますけどね。義理両親の介護も夫の介護もしなくて良くなるし、それなりのお金も貰えると思うので。また主さんが働いている事も離婚出来る好条件ですから。

そこまでわかっているなら

🙂
緑の風のアニー
淡々と証拠集め、相手の女性を叩きましょう。 弁護士を依頼し、夫と別れることと、慰謝料を請求しましょう。 夫とは、最終的に別れるにせよ修復するにせよ、とりあえずは、円満調停かな。 夫には、貞操義務があり、そこが破綻して、あなたが苦痛を感じたのは、事実なんですから。 それを償ってもらうのが、先決かと。 夫の出方を楽しみ?つつ、頭脳戦でいきましょう。 そのうち、気持ちが整理されて、あなたがどうしたいのかが、決まるのでは? 応援しています。

気持ち分かります。

😢
小松菜
私も同じような境遇になり、気持ちが分かります。あれから8年も経ちました。私は離婚を選びませんでした。うちは彼女と同棲するために出て行きました。しかし、私が離婚しないとなると、帰ってきました。でもいまだに会っているような気がします。私はお金がもったいないので、調べていません。離婚しないなら、無駄なので。娘さんがいらっしゃるんですよね。踏ん張ってください。相手女性はあなたが離婚することを望んんでいます。離婚はしないでください!あなたが離婚しないこと、そして楽しく毎日を過ごすこと、これがあなたに出来る復讐です。今はきっとまだまだ楽しさなんてないと思います。でも必ずいつか、楽しくなる日がきます。同じような人はいっぱいいます。1人だけとは思わないでください。私もその中の1人です。だから、どうか離婚は避けてください。

悲しみの次は怒り

🙂
四槓子
>その度に夫は切れ、話は平行線。「最後は家に戻る、でも今は彼女を捨てられない」その繰り返しです。 「戻る」?なにフザケタ事言ってるの? 私なら、こんな盛ってる前期高齢者一歩手前の夫なんて、同じ空気を吸うのさえ、気持ち悪い笑 旦那さん、自分の立場や状況わかってるんですかね? これ、妻に捨てられる立場だと思うんだけど? こんな夫に、自分と子供の人生を振り回わされたい? 稼ぎの良い夫なら、離婚は勧めませんけど、 もう稼ぎの限界が見えてるような人なら、捨てたらどうですか? だって、こんな夫の介護出来ないでしょ? 一生、今回の事を忘れないと思うもの。 ただね、やっと少し精神的に落ち着かれてるようだから、 まずは、離婚にたけた弁護士にご相談されたり、「不貞」の証拠をしっかり押さえることだと思ったよ。 期限は3年間。 そのために今は、女優になったつもりで、良妻賢母を演じることです。 最後はお金、これだけです。 じっくり考えて、子供と御自身のための選択をしてください。 老婆心ながら、 今回の事、トピ主様の新たな人生の幕開けだと思うんですね。 人間関係にも断捨離は必要。 トピ主様に幸あれ!

落ち着いて、生活を第一に

お大事に
夫には変わらず 婚姻費用を負担する義務があります。 あなたが離婚届にハンコを押すまでは。 今まで通りきっちり、生活費や教育費を貰ってください。 夫に家庭を壊すつもりがあるなら それなりの報復として慰謝料なりなんなり 手配するために弁護士に相談しましょう。 女とどうこうした、アーシタコーシタ 私を裏切った、などを考えるのは精神衛生上宜しくないので 貴方様とお子様の今の生活と、この先をどうするかを考えることに 集中した方がよろしいかと思いましたょ 眠れない食べられないが 2週間続くなら精神科へ行くことをおすすめします。 GOOD LUCK

民間調査所にgo

🙂
佐々
まず民間調査所に行き証拠を固めて下さい。 それから、ご主人と彼女に慰謝料を300万円ずつ請求します。 それでご主人は土下座してあなたに謝罪するでしょう。 「甘く見るんじゃないわよ!」と言えばいい。 取り合えず関係を清算する。 彼は再構築を必ず望みます。100%です。 男の人は心の中で浮気する女性を軽蔑しています。 たとえ愛する彼女であっても浮気する女性には嫌悪感を持っている。 彼女からのアプローチであれば、彼女に恨みさえ持ちかねない。 あなたへの罪悪感、子供たちと離れる恐怖もあるでしょう。 土下座します。 再構築を考えてもきっちり慰謝料はもらい、それをあなたの個人財産にしましょう。 お灸を据えればよろし。 私を足蹴にして離婚し愛人と再婚した夫でも1年後に離婚しロミオメールを送ってきましたよ。

最後は戻るって言われてもね…

🙂
めめ
辛いですね。 最後は家に戻るって、こんな裏切りをした自分の介護をしてくれってことかしら 主様はどうしたいのでしょうか 睡眠2時間から少しずつ前を向いてこられた今、 とても大変な事とは思いますが、離婚して養育費と慰謝料を請求してはと言われる事が 多いと思います お子様の事なども考えて熟年離婚というのもあるかもしれませんが 今は彼女を捨てられないという人と一緒に生活していったら また精神的にやられてしまいませんか? なんで戻れると思うんだろう。 あり得ないですよ

とにかく弁護士を探そう

🙂
ヨーコ
弁護士と一言で言っても色々な方がいるので、あなたに親身になってくれる方を探すのに時間がかかります。 そして必要なら心療内科受診とカウンセリングも検討してください。 ネットに愚痴を投稿するのは構いませんが(励まして欲しいでしょうから)、 相手と戦っている状態(慰謝料請求や社会的制裁などがまだ)なら、あまり詳細を書きこまない方がいいです。 ただ私からの感想を一つ。 もうすぐ定年だろう年齢の夫なんか、さっさと捨ててしまったら? 娘がもっとも嫌悪するタイプの父親でしょう。 相手の女に介護もろとも押し付けちゃえ! トピ主さんはまだ働き盛り女ざかり。 娘さんと楽しく、人生を歩めると思うよ。

特性と倫理

🙂
アスペルガー傾向ならば、その特性をうまく利用。少し調べればどの特性が夫に該当するのかわかると思うので、それを軌道調整に導く。 容易な作業ですが、アスペルガーは特定対象への強い没頭もあるので、すぐに関係が切れるとはならないし、同じ動作を繰り返すので同じ喧嘩も継続するのかと。ただ、興味のないものへの関心度は全くないに等しい傾向があるので、相手の女性に対してそうなるように興味対象を家庭に向ける方向を打ち出す。 最速、倫理。不倫関係における社会的な制裁などを貴女ではなく、弁護士等の社会的地位のある立場の第三者から民法上の不法行為に属する説明に一席設ける。 おそらく女性側は子供二人で特に一人は思春期の女児。子供が学校で母親が不倫となればどのような処遇に陥るか。弁護士同席の元に勧告を受ければ余程のことがない限りは身を引くと思います。夫に関しては、相手女性が態度を変化すれば興味対象として薄れるのかも。加えて弁護士との面会より現実に顧みるかもしれない。 法律有資格の第三者を上手に介入が利点が高いのかと。

トピ主です5

😨
涙の空 トピ主
皆さん、こんな私に温かいレスを頂き、ありがとうございます。Kさんのレス「再構築できるのはした側の心からの反省とされた側への思いやり」という言葉、心に響きます。「心からの反省」「思いやり」まさに私が夫に何度となく投げかけた言葉です。 実は夫は一度土下座しました。「離婚しないでくれ」と3回は土下座して、私は頭をかかとで蹴とばしています。それが4月末の出来事です。(趣味のお酒の蔵の整理に海外に1週間行くと言ってでかけたのですが、実はその浮気相手の女性と一緒に出掛けていました) 隠してくれれば、墓場まで持って行ってくれれば。何もなく平穏に暮らせたのに、中途半端な罪悪感から海外で1週間も一緒に過ごしたことまで告白してしまう夫。皆さん、土壇場になった時って、本当に人柄が出ますよね。私自身も、自分の見にくい部分、夫に1週間も女性と海外に行かれて(合計3回の身体的浮気です)これほど取り乱す自分に、40数年生きてきて初めて出会いました。 かなり端折ってはいますが、ようやく現在進行形に近づいてきました。 「証拠を淡々と集めて」とおっしゃっている方が複数いますが、証拠どころか自分は浮気相手と泊まったホテルの名前まで、自分で告白してしまうんです。相手女性の住所、相手女性の父親が経営する事務所の住所と名前まで、全て私に教えてくれました。だから、民間調査所などを使って調べる必要すらありません。彼女とその父親を訪問して、今すぐにでも「対峙」することは十分可能です。 小松菜さん、同じ経験をなされているとのこと、心が痛みます。「頑張ってください」というレス、涙が出ました。「いつか楽しくなる日が来る」その通りだと思います。 小松菜さんのレスにあった「いまだに会っているような気がする」実は、私が悩んでいるのはそこなんです。

どこまでも自分本位な夫

🙂
尊厳を取り戻して
「最後は家に戻る、でも今は彼女を捨てられない」 これほどあなたを馬鹿にした言葉はありません。 あなたが大事で別れたくなければ、 「今すぐ女と別れる、すまなかった。」 と言って別れます。 「彼女と別れるのは嫌。あなたと別れるのも嫌。どっちともうまくやりたいから、我慢しろ」 そういう意味ですよ。 私なら、「今すぐ別れないなら、家を出て行って。」 と追い出します。 なんでそんな屈辱的な電話、一時間も聞いていなくちゃいけないものですか。 やりたければ外でやれ、ですよ。 拒否するのなら、離婚調停します。 帰るところ(介護の手配)は安泰なまま、他の女と好き勝手なんてさせない。 トピ主さん、目を覚まして。 フルタイムなら経済的には困らないのでしょう。 娘さんの養育費、大学の費用も負担する取り決めを公正証書でやって、財産分与の上離婚がいいですよ。

舐められていますね

🙂
aaa
舐められてきますね 旦那とその浮気相手に こけにされています 旦那さんは全く反省などしていないでしょう 土下座して何とか窮地を脱っしたと思い、自分の才覚に酔っているかも 友人知人に自慢しているかもしれませんね 俺ってすごいだろうって 本気で怒りましょう! 包丁でも投げつけましょう! 相手のところに乗り込みましょう! でなければずっと舐められてお終い そのうち浮気相手と別れあなたのところにシラッと帰って来るかな それでいいなら何にも言いませんが

恋の病

🙂
七夕
じつは中高年の恋ってなかなか厄介なものらしい。 もう少しで死が訪れる前に失うものも少ないし、快楽に溺れるのですから、相手の妊娠も気にしなくて済む。 トピ主さんは自尊心、嫉妬、怒りでなんとか夫を取り返したいと思っているようですが、そんな雑な扱いをされてもすがっていた事がアホらしくなる日がきます。 それは数年先かもしれません。 老いらくの恋は怖いものです。

証拠とは・・・

🙂
ぽよん
>「証拠を淡々と集めて」とおっしゃっている方が複数いますが、証拠どころか自分は浮気相手と泊まったホテルの名前まで、自分で告白してしまうんです。 そういう問題じゃなく、目で見て誰もが確認できるものが証拠ですよ。 すべてをあなたに話したとしても、証拠がなければ「そんなことは言ってない」「そんな事実はない」としらを切られたら終わり。 カード明細やレシート、メッセージのやりとりの写メなど、誰が見ても浮気だとわかる目で確認できるものを取っておきましょう、という意味です。 離婚しようがしまいが、相手の女性には慰謝料を請求するわけですから、それらの証拠は必要です。 もし離婚するにしても、夫にも慰謝料を請求するわけですしね。 離婚しないのはなぜですか? 再構築したいということですか? 想像してみてください。 夫が反省したらあなたは許せるんですか? 近い将来来るであろう、夫の介護ができますか? 夫を信用できますか? 何か怪しいことがあればすぐに疑ってしまうんじゃありませんか? 夫が反省すれば、幸せな家庭が作れると思いますか?

56歳バツ2女性です。

🙂
はなさき
似たようなことを33才の時、同い年の夫のことで経験しました 発覚したのが下の娘の初めての幼稚園での参観日に帰りに三人でファミレスに寄って、夫がトイレに行くので席を外したら、テーブルの上に二人がキスをしている横顔のプリクラを貼ったガラ携がありました。 その頃から夫は不倫相手(部下)と彼の部屋で電話していて、家電の買い替えの相談のために話しかけたら「今なんでノックしたの?」と血相を変えていました。彼女と電話中を狙ったと思う被害妄想です。 その後二人の子供のうち跡取りだというので長男をとられた形で丸三年別居して離婚が成立。彼女とは既に分かれていました。 夫も夫で父子家庭で大変苦労したようです。 復讐はこれからなんでもあなたが考えてできますが、お子様にお父さんがいるかどうかということだけでなく、あなた自身の気持ちも大切にして離婚するかしないか決めてください。 そんなに若い奥様をもらって夫さんは罰当たりですね。意外とそれ以外はうまくいっていた夫婦ならば別居することで仲直りする場合もあるみたいですよ。

あなたはどうしたいのか

041
もものき
相手の女には慰謝料請求したほうがいいとは思いますがトピ主さんが自分で対峙せずに弁護士さんに依頼するんですよ。そのために客観的な証拠は用意する必要あります。 結局あなたがどうしたいのか、です。それだけ長々書いてるところからきっと別れたくないんですね、いいと思いますよ。離婚したら大好きなご主人とさよならですから。何が正解かはトピ主さんが決めることです。 ご主人は「2人の女から愛されてる俺」を満喫していて、しかも妻を舐めきっている、のが現状ですね。 ならばあなたも割り切って生活すれば良くないですか?そうこうするうちご主人は浮気女に捨てられると思います。

お子さんの事を考えていますか?

🙂
はる
とても辛いのだと文章から感じました。 でも、娘さんも辛いのではないでしょうか? 父が浮気をし、家庭が壊れかけている。 文面だけ見ると娘さんに寄り添う雰囲気がみられませんでした。 あなたもお辛いでしょうが、思春期の娘さんのために行動してください。

60代と40代かあ

🙂
真ん中の50代
>子供の事、家事の事、私の仕事の事、朝晩毎日話題のつきない夫婦 これって楽しい話ばかりじゃないですよね。愚痴も相談もあるだろうし真剣な悩みとか決断が必要な話とか。 60代で、もうそういう話はしたくないよ。 想像してみて 同世代は子どもの教育費も終わり経済的にグッと楽になって悠々自適。 仕事も競争する時期を過ぎ愚痴はなくなる。 責任から解き放たれるんです。 体も衰え人生の終わりを考える年代。 楽しくない事や努力なんてしてる暇はないと悟り、長年やりたかったことを片っ端からやり始める人も多いです。 質の良いものにも色々出会う。 でも自分はまだ娘が中学生。同級生の孫と年齢がそう変わらないのでは。 私ならその年齢でこれから子供が高校大学なんて絶対嫌です。 男性は生物としては遅くまで子作りできるけど、現代で40歳過ぎて新たに子を持つのはかなり無謀。 トピ主さんは、60代の人に40代の人生を生きさせようとしてます。 多分結婚以来、旦那さんは色々キツかったんじゃないかな。 仲良しと思ってたのはトピ主さんだけで。 若い奥さんなのに罰当たりみたいなレスもあるように、 トピ主さんにも若い自分が「結婚してあげた」みたいな意識があっただろうし。 若かった妻も今は40代,だし。 だからって浮気していいことにはなりません。 けど土下座してる人の頭を踵で蹴るのはもっと無しでしょう。 こんな感じで結婚からここまで、どっちもどっちを積み重ねての今回の事な気がするんです。 思いやりと反省はトピ主さんにも必要なのでは。 多分彼女は、「うちは夫婦破綻してる、もう離婚する」とか口説かれて、 旦那さんの家庭での不満を、トピ主さんより色々知ってるのでは。 私は、浮気は即離婚する方が幸せだと思う派です。 トピ主さんはどうしたいの? 頭を「蹴り飛ばす」。 もう離婚に進んでるように見えるけど。

男は永遠の子供

🙂
砂糖マカダミア
男は永遠の子供、とはよく言ったものです。そう、子供はどんなに悪い事をしてもお母ちゃんに受け入れてもらえる。お母ちゃんはメチャクチャ怒るけど絶対に子供を見捨てないじゃないですか。妻にもそれを求めているんですよ。だから平気でひどい事をしたりバレるような事をしたりするのです。バカ正直に話すのもそう。でも妻は遺伝子のつながっていない他人。お母ちゃんになれるわけないのに、たぶん死ぬまでその認識ができないんじゃないかな。甘やかされて育った、愛が足りずに育った、など関係なく体質のようなものでそれが強く出てしまう男性がいるのだとか。ダメだこりゃって感じです。 私も夫がだいぶ年上です。昔ひどい事をされました。四半世紀経っても許せなくて年に数回私が爆発します。あの当時年齢的にも社会的にも「良い大人」だったあなたが若い私になぜあんな事ができたのか説明してよ、といまだに問い詰めてしまいます。でも「自分でもどうしてかわからない」としか返ってきません。わからないのは本当のようです。 じゃあなぜ私がそんな男を見捨てずに長きにわたって結婚生活を送り続けているかというと「私の苦しみをきちんと理解してほしい」という不毛な希望があるからです。いやぁ、とても苦しいです。そんなの叶うわけないってわかってるんですけど、すがってしまうんです。実はお母ちゃんを求めているのは私なのか?「私をわかってよ!」って。などと考えて自分を情けなく思う日々です。もう四半世紀。

レスします

🙂
みか
ちょっときついレスになりますが、トピ主さんがひとりよがりだったように感じられました。 トピ主さんにとっては楽しく会話していたつもりでも、ご主人は苦しく思う部分があったのではないでしょうか。それで家から逃げたい衝動に駆られ外に出る機会が増えたのだと思います。もちろん、不満があったからといって不倫をしてはなりません。不倫を正当化しているのではなく、ご主人を擁護する気持ちもありません。不倫に関してはご主人に完全な非があります。 >「離婚しないでくれ」と3回は土下座して、私は頭をかかとで蹴とばしています。 でも、これはいけません。相手が不倫したからといって許される行為ではないです。もし法に問われたら暴行罪になるでしょうし、場合によっては傷害罪にもなりかねない行為です。不倫以上に正当化できません。 トピ主さんの一連のレスを読みましたが、離婚するしかないと思います。トピ主さんはいまだ逆上した状態だと思うので、客観的に判断できないだけです。でも、冷静さを取り戻したら決心がつくはずです。実際、もし友人から相談されたら離婚をすすめるとあります。ご主人の相手女性との関係が終わったとしても、一生ご主人を許せないでしょう。まだ40代なのに、残りの人生を怒りや恨みで支配されるのは避けるべきです。 さて、心配なのは娘さんです。たぶん、娘さんも具体的にはわからなくても異変が起きていることは気づいているのではないでしょうか。しかも、父親が浮気していただけではなく、その相手が同級生の親だったら、非常にショックを受けると思います。そこは慎重に考える必要がありそうです。 離婚しないでくれと土下座までするご主人にとって、離婚は最大の復讐になると思います。なによりトピ主さんは人生をやりなおす機会が得られます。弁護士に依頼し、できるだけ早く決着をつけたほうがいいと思います。

どうせ離婚できないと、タカをくくられている

041
さっちん
きっと離婚なんかする勇気がないハズ、って。 目の前に離婚届を叩きつけましょう。 有責なのはあなただから記名して、と。 あとは私の采配で、これを出すかどうかを決める、と。 あなたがいかに本気か、いかに傷ついているか、自分がいかに大変なことをしたか、を夫に気付かせる必要があると思います。 このまま何事もなく過ごしてしまえば、妻ではなく、ただの都合のいい女のままで終わってしまいますよ。 夫を改めたいと思うなら、ご自身も本気になった方がいいと思います。 別れた時に後悔するのは、愛していた方ではなく愛されていた方なんだそうです。 あなたは別れたら、後悔しますか? 夫に愛されている、と感じますか?

相手の女性に慰謝料を請求して下さい。

🙂
香港
ご主人がとぴ主さんの前でどうどうと 浮気女性に電話をされているのは、 とぴ主さんをバカにして離婚でも良いと思い、 下に見ています。とぴ主さんが離婚される覚悟がないのは、 まだご主人の事が好きなのですね。でも気持ちが離れたご主人。 いつかとぴ主さんの元に返ってくるでしょうか? もしお金に余裕があるなら、弁護士を雇い、 この女性に慰謝料を請求して下さい。 そしてご主人に会わないように、書面にサインしてもらいましょう。

60代前半の夫とは

🙂
匿名
子供の教育費もかかるし、家庭内別居でいいのでは? 浮気もそろそろ出来ない体になりますよ。 相手の女性と話してみては? 「あなたは、どういうつもり?」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧