本文へ

子なし夫婦の老後

レス267
(トピ主 1
🙂
E
話題
30代 子なし夫婦の妻です。 私達夫婦は子供が出来なかった、 という訳ではなく 選択的子なし夫婦です。 職場の主婦さん(2児の母)に 子供について聞かれた際、 私たち夫婦は子供が苦手で無責任なことは出来ないと考えて、選択的に子なし夫婦で二人暮ししていることを話しました。 すると、 ありとあらゆる面から否定されました。 その中で、 子なし夫婦の老後は悲惨だと言われました。 生活が寂しいことや、老後の金銭面的支援について語られていました。 でも、必ずしも関係が良好のまま老後を迎えられるか分かりませんし、必ずしも介護や支援してもらえるわけでもないと思います。そもそも子供に迷惑かけたくないので、そういった面で頼りたくないと考えています。 自宅で生活できなくなったら、施設で暮らしたいと思います。 子なし夫婦の老後ってそんなに真っ暗なのでしょうか…?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

想像できないだけ

🙂
みさき
身近にいないから想像できないのでは? 主さん夫婦の親の老後、主さん夫婦の祖父母の老後は、どうでしようか。どうだったでしようか。 元気に暮らせるうちはよいです。 認知症なる前にすべて外注できる手続きが終わっていればよいです。入院時の保証人から見舞い、施設選び入居、一人なくなった時の手続き、子供いる人は詳細に調べてないので知らないのです。 老いた兄弟夫婦や甥姪が手配したり、世話したりするケースは非常に多いです。

感謝

🙂
そんなの人それぞれなので、正解なんてないでしょう。 人は誰でも死ぬので、その時の準備をきちんとしておいたらいいだけです。 実子がいないなら、何もかも他人様にお世話になるしかないのですから、日頃から、寄付をしたりボランティアをしたりして、貢献という思いで生きていったらいいと思います。 子育ては楽しいことばかりではないけれど、それをあなた方夫婦の代わりにしっかり担ってくれる親達にも感謝という思いですね。 因みに私は子供もいますが、寄付を毎月しています。 少子化の時代、全ての子供は世の中の宝と思っています。

その職場の主婦って

🙂
既婚
本当に大きなお世話!な事を言ってきてかなり嫌な人ですね。 私は子供はいますけど、もし私なら、子供がいないという話を聞いた時点で、子供の話題はわざわざ続けないですね。 人には色々事情があるぐらいの事、大人なら分かるものですけどね。 トピを読んだ感想は、その職場の主婦みたいな人とは話さない方がいいんじゃない?としか思えませんでした。 その主婦の言ってる事も分からなくはないけどとにかくその自分の考えを子供がいない主にわざわざ説教たれるとか、 今後も主と職場で顔合わせるのに、そんな事して気まずくなるとか、色々考えたりしない人なんじゃないですかね。 主もそう言われたからって >子なし夫婦の老後ってそんなに真っ暗なのでしょうか…? 自分がそれで良いと思ってるんだから、その主婦の言ってる事を生真面目に受け取る事もないし考える必要もないよね。 ただ、その事より 今後もそんな人と同じ職場だと思うとその事のほうが嫌じゃないですか。 その主婦が要注意人物だったという事のほうがやっかいな気がする。

トピ主さんの仰る通りです

🙂
んな事ぁない
子供が居るからって老後は安泰?寂しくない? そんな訳有るわけないのにね。 うちは成人した子供が居ます。 老後頼ろうなんて思った事もありません。 逆にこちらを頼られるのも嫌です。 独立したら親子であっても大人同士、程良い距離感で付き合いたい。 子供達にも自分達の老後は自分達で何とかするから心配するな、 その代わり残せる物も無いから期待しないでと言ってあります。 職場の方のお子さん達、お気の毒ですね。 老後頼る気満々の親が居て。 トピ主さん、そんな人の言うことなんて気にしなくて大丈夫です。 美味しい物でも食べて忘れちゃってください。 一言アドバイスするとしたら これからは子供云々聞かれても答える必要はないです。 しつこかったら「うちはなかなか…」と暗い表情で答えておけばいい。 一芝居打ちましょう。ちょっと涙ぐんだフリしたりしてね。 そしたらもう二度と言われないと思います。 失礼な人は何処にでも居ますから自衛するのが一番ですよ!

財産があるなら大変

🙂
まゆちか
万が一の時それぞれの親、兄弟、甥姪まで 財産分与の権利が発生するので 残された方が大変ですね ただ、愛する人と結婚して 授かるチャンスがあるのに 敢えてそれを放棄するなら 何の為の結婚なのかと 親になる本能を何処かに忘れて来たのかなー 妊活で苦労している人を見ているので 寧ろ驚きです

レスします

🙂
茄子
アラカン夫婦です。子どもはいません。 振り返ってみると子供がいなかったからできたことがいっぱいあります。 2人とも好きな仕事をして、たくさんのいい友人に恵まれ、趣味もたくさんあります。 国内外とも二人で回り、老後の計画もたくさんあります。 子育てや子供にお金や時間がかからなかった分、双方の親には充分なことをしてあげることができました。 資産については子供がいる夫婦より圧倒的に余裕があります。 不動産は首都圏にマンションとリゾート地に別荘があります。 老後についてはいろいろ考えています。 施設に入るよりも今のマンションで介護、看護が必要となったらなるべく人を雇ってできるだけ自立した生活を続けたいと思っています。 私は教育関係の仕事を続けてきたので、かなり若い人たちと交流があるし、甥や姪もいい関係を続けているのでいる常に世代の若い人にちょっとしたことを頼むことはできます。 老後は子供がいてもいなくても常にだれでも不安はあるでしょう。 でもどちらかと言えば、私の周囲には夫婦2人で暮らしてきた人の方が早いうちからいろいろと計画を立ててきて、素敵な老後を暮らしている先輩は多いですよ。 健康、お金、ネットワークがあれば、そんなにみじめなことにはならないじゃないかと楽観的に考えています。

今はいいけど

🙂
猫の僕
トピ主さんより、年上の選択的子無しです。 私も若い頃、周りから色々と言われましたよ。 でも、そういうことを言った人たちは、かなりの確率で今、後悔まではいかないのでしょうが、 少し悔やんでいる人が多いです。 子供が主な原因で離婚したり、ニートで自宅に居座ったり等々。 周りには選択的子無しであることは、言わない方が面倒が少ないです。 何か言われたら「欲しいのに、出来ないんです」と涙を浮かべて言えば、その後何も言われません。 施設で暮らすのは難しいと思っています。 入居にあたって連帯保証人が立てられないからです。 「年を取ったら、甥や姪に頼ろう」と言っている人がいますが、それは現実的に無理だと思います。 施設に入っても、病院への通院には身内の付き添いが必要です。 甥や姪の両親の付き添いは出来ても、叔父叔母は彼らの生活もあるので、お願いできません。 彼らの将来を保証できるだけの遺産を遺せるのでしたら、お願いも可能でしょう。 これから子無し夫婦や、未婚者も老後を迎えるので、そのころには、制度が整っていることを祈るばかりです。

同じ土俵に立たない

🙂
mizu
その人は、2人も子どもを産んだ自分を否定されたように感じただけです。 だから子どもがいないとどれほど大変か、トピ主さんに思い知らせてやろうと思っただけ。 子どもがいたって、誰も寄りつかない淋しい年寄りはたくさんいますからね。 いつまでも親の年金で食べさせてもらっている中年なども、最近は増えているようだし。 子どもがいない分、教育費がかかりませんから貯金はできます。 1人育てるのに1000万とか言われますから、2人分なら2000万貯まる計算。 最初から子どもに頼るつもりの親は、子どもが稼げなかったらどうするのでしょうね。 いずれにしても、何十年も先のことがはっきりわかるわけがありません。 子どもがいても、いなくてもそれは同じです。 できる限りの準備をしていくしかないんですよ。 うちも選択的子なしですが、それを子持ちの人に理解してもらおうとは思いません。 所詮、住む場所が違うのでお互いにわかるはずがないんですよ。 だから、いちいち説明もしないし、反論もしません。 「はぁ…」「ひぃぃぃ」「ふぅ」「へぇ~」「ほぉ」でいいんです。 適当に受け流しておけば、そのうち飽きてもらえますよ。

相手にしない

🙂
sanana
子どもを2人も作った自分の生き方を、否定されたと感じたのでしょうね。 だからトピ主さんにマウントをとるため、子持ちのメリットを並べ立て 子なしのデメリットをぶつけてきただけですよ。 子どもがいたって、疎遠にされて淋しい老後を迎える人はたくさんいるし、 いつまでも家を出ないニートの子どもを、年金で養う親もたくさんいます。 子どもがいるから、楽しく幸せな老後が過ごせるなんて保証はどこにもありません。 そんな誰にもわからない先の事を気にしても意味がないですよ。 今から準備できる事をしていくしかありませんから。 少なくとも教育費がかからない分、貯金は増やせると思いますし。 真っ暗な老後にしないための努力を、今から始めればいいんです。 トピ主さんの失敗は、そういう人に自分を理解してもらおうと思ったこと。 いちいち説明する必要もないし、価値観が違う人にわかってもらう必要もありません。 子どもの話は適当に流しておけばいいんですよ。 私も選択的子なしですが、こういうことがあるので子どもの話題には乗っかりません。 聞き流しておけば、そのうちそういう人だと認識されて絡まれなくなります。

個人的な考え

🙂
レマこ
それはその方の単なる個人的な考えです。それを持って他人の考えを否定するのは完全に間違っています。子供ならよくすることかもしれませんが。 トピ主さんもただ想像しているだけでなく、少し具体的に老後を経済的にどう過ごすか、どんな施設があるか、など考えているでしょう。だったら、子なし夫婦の老後が真っ暗ですか?なんて質問する必要ないですよ。 私の母の兄夫婦は子供がいないですが、定年後しばらくしてから高齢者向けサービス付住宅に入居し、楽しそうに老後を生きてます。父の弟夫婦は子供が2人いますが、2人とも海外で仕事・結婚をしており、やはり高齢者向けサービス付住宅に入居しています。この二つの夫婦はどちらも夫婦とも専門職に就き、定年まで共働きでしっかり貯金をしていたと思います。そして年金もしっかり入ってきているはずです。こうやって将来に向けてちゃんと準備していれば、子なしだろうと単身だろうと真っ暗な老後なんて送ることはないと思います。

その人、不妊の人に同じこと言えますかね?

😒
うずまき
わたしは子どもができませんでした こんなわたしに向かってもその人は「真っ暗だよ」って言いますかね笑 しかし視野の狭い可哀想な人ですね。 ちなみにわたしの祖母の友人で子なしの方(女性)がいました その方にわたしは孫のように可愛がられてきました 60過ぎた頃ご主人が亡くなり 祖母と一緒に暮らし始めました 祖母が亡くなってからはわたしの実家で暮らし、 わたしの家族で葬式を出しました わたしはその方を今でもほんとの祖母のように思っています 要するに、子ども孫がいるかいないかじゃなくて、 人とどう付き合うかだと思います 子ども孫がいたって独りで死んでく人はいます

そんな事ない

🙂
ドーナツ
職場の人は偏見な様に感じます。私も子供は居ませんが、 夫婦で決めた事ですし、 聞かれたとしても、 サラっと夫婦2人です。 と、にこやかに、 答え慣れています。 子供居なくても困りませんよ。 夫婦楽しく過ごしてます。

明るくはないと思う

🙂
あやち
両親、義両親を見送りました もし彼らに子供がいなかったら、どうなってたんだろうと思います 例えば 大病が見つかってもすぐ入院させてはくれないんです 病名がわかるまで1カ月、近所の複数のクリニックに連れていきました 大病の疑いがわかり大きな病院に紹介状を書いてもらって治療が始まるまでさらに1カ月 高齢の身体で毎日の通院は簡単なものではありません また大きな病院でも複数の科で検査が行われ家族も一緒に来てくださいと何度も言われました お金があればなんとかなるとか言いますが 全ての高齢者が余命宣告を受けてもメンタルを弱らせず シャキッとして毎回タクシーを手配して通院しながら自宅に帰り家事をこなせれるわけではありません 例えば 認知症は簡単に本人は認めたがらないんです 介護認定の方が来たら急にシャキーンとして私は大丈夫アピールしたかと思えば 次の日は私にお金を盗っただろうと言い出す 施設に入所させるまで本当に大変でした 施設が見つかるまで、親の家は荒れ放題、入所当日には本人を騙して施設に連れていきました >自宅で生活できなくなったら、施設で暮らしたいと思います。 これも、言うのは簡単ですが 高齢者になればなるほど、自宅に執着しる人も増えますし 自分が認知症だとは認めたがりませんし 身体が思うように動かない高齢者がメンタルも弱らせず てきぱきと施設を探し、自宅を処分して 施設入所の手続きを自分でこなせれるかといえばそれはかなり難しいでしょう 今はまだ少子化の影響がそこまで大きく出ていないので 身寄りがいない人は、行政の助けもあるでしょうが 数十年先は今のような高齢者に優しい世界は待ち受けてはいません 施設はスタッフ不足 行政も職員不足で対応しきれなくなるでしょう 「お金さえあれば」は今なら言えるかもしれませんが 数十年先はそのお金の額が今より0が多いでしょうね 明るくはないですね

それぞれ

🙂
たき
アラフォー夫婦です、子どもはいません。 子どもが欲しかった夫婦ですが、今は2人の生活を楽しんでいます。世の中には、子どもが出来るのが、いるのが当たり前のように考えてるような方もおられる中で生きにくかった時間もありました。しかし今は自分たちが好きな時に好きなところに行ける楽しみを感じてます。 老後に不安がないかと言われれば嘘ですが、それは子どもがいたって一緒だし、夫婦仲が良いのが一番ではないでしょうか。 貯金はある程度いるんだろうなあ、あと、身体の健康と!

誰も正解なんてわからない

🙂
ぽぽろ
まだ30代のトピさん。 職場の主婦さんの「子なし夫婦の老後は悲惨」も レスにあるような「だいじょうぶよ!」も どちらも同様安心できる材料にはならないと思います。 2050年あたりが少子高齢化マックスだといいます。 世界にも歴史にも例をみない社会がやってくるんです。 だいじょうぶよ、失礼な人ね! は単にトゲのある言葉で不安になったトピさんの気持ちに寄り添ったなぐさめの言葉でしかありません。 トピさんの問い 「子なし夫婦の老後ってそんなに真っ暗なのでしょうか…?」 は誰も正解なんてわかりません。 トピさんもこのご質問、正解があるとでも思っているのですか? 過去の「子なし夫婦の老後」or「子あり夫婦の老後」とは全くちがう社会ですよ? 知りたいのは未来のことじゃないんですか? 明日は今日とほぼ同じの未来がくるでしょう。だからといって安心? 今現在にしかアンテナがなく、目先の楽しみに没頭し、嫌な事回避に固執し、 周りを見ない人は落ちこぼれやすいということです。 「まだまだ先のことだから~今から心配したって~なるようになるさ~」 これもよく聞く意見ですが、 試験や宿題の先のばしするような性格だと、困難に直面してからじゃすでに遅し。 「超高齢化社会が来るなんてン十年も前からわかってたでしょ。準備もせず何ぼんやりしてたの!」 確実な未来がわからない、過去がまったく参考にならない以上、 常に情報を集め、細やかに、柔軟に、調整していくことが今できることです。 ちゃんとニュース見て、ご主人と話し合いも充分にしましょう。

備えあれば憂いなし

🙂
馬鹿正直は損
子育てにかかる費用が0円なのですから そんなに将来が心配なら 資産管理をしっかりすれば良い話 他人様に否定されても 計画的に備えてる自覚があるなら 馬耳東風で聞き流せば良いのです。 気になった点が一つ 選択的子無し、 → は子供が苦手で無責任なことは出来ないと考えて、 子どもがいない理由を正直に他人に言うのはこの先やめた方が良いです。 子どもがいる人が聞くと 無責任に子ども産んだ、と否定されてもいる気持ちになって → ありとあらゆる面から否定されました。 このように攻撃し返してくるからです。 私たちのところにはコウノトリさんが来なくって〜とか適当に笑いながらかわす事ですよ。

悲惨だと思う

🙂
サムラ
今の30代の方達が高齢者になった時は悲惨と言うか大変だとは思います。 子供がいる人いない人、両方にです。子供がいないなら、尚更…かな。 「自宅で生活出来なかったら施設に」は上手く行くといいですね。 トピ主さんの親御さんはまだ介護は必要ないとは思いますから想像出来ないのでしょう。 じっくり親が歳をとって、どう体や心が弱っていくか、あなたの目でしっかり見ていてください。その弱った体や心で施設探しが自力で出来るのか確かめてみてください。 また、自分が施設にお世話になるであろう80から90歳の時に、施設で働いてくれる人はどれくらいいるのか調べて見てください。これから生まれてきている赤ちゃん達の出生数と、トピ主が生まれた頃の年代の出生数を比べるのです。 少子化の加速に驚きませんか?今のように施設に簡単に入所出来ると思ったら大間違えだという事に気づくと思います。また、日本は移民者がやってきたくなるような経済大国では無くなっている事にも既に気づいてますよね? 将来は子供無しや独身者に優しい制度が出来ればいいなーなんて呑気な事は言ってられないと思います。多くの人が何かと理由をつけて子供を持たない自由を選んだツケが回って来ます。 子供を持つ人も持たない人も、その自由な選択肢がある社会を受け入れたツケを払う日が来るのです。 施設に入る競争率、とてつもないでしょうね。残念ながら悲惨な光景しか想像出来ません。数十億の資産があれば何とかなるでしょうがねえ。

ひとつだけ

🙂
簡単じゃないのよ
トピ主さん夫婦とも同意したことなら良いと思います。ただ >自宅で生活できなくなったら、施設で暮らしたいと思います。 これがそう簡単にはいかないことはお伝えしたい。私は義両親と実父3人を送りましたが、実子がいなかったらそれらの準備を一体誰がやってくれたでしょう。今はまだ医療や介護サービスもなんとか利用できています。ですが一昨年より去年、去年より今年。サービスを受けるのがどんどん大変になっていくのをひしひし感じています。金銭面では問題なく支払えても「人出が足りなくてこれ以上は受けられません」と断られる機会も増えてきました。とにかく職員が足りないんです。なのに高齢者はどんどん増えて行く。来年は今よりもっと厳しくなるのでしょう。今30代のトピ主さんが施設を希望する頃に、子供がやってくれなければ一体誰がそれらの手続きをしてくれるのか。そもそも一般人が希望して入れる施設などその頃にはもう無いと思います。 子供がいなくても老後やっていける と思えるのは今30代だからです。40代のうちに「あれ、ちょっと老後は怖いかも」と気づくかもしれません。育児に費用が掛からない分、とにかく貯蓄をお勧めします。

老後、あなたの資産を管理してくれる人は?

041
抹茶
なんだかんだ言っても、60代半ばとか70代ぐらいまでは夫婦二人でも大丈夫なんですよ。仲良しならね。 でもどちらかが先にあの世へ行き、残されたほうにも老人特有の症状(認知症など)が出てきたとき。 そのときに施設に入ると言ってもあなたが死ぬまでの資産管理は誰がするのでしょうか? もちろん有り余るほどの億単位の資産があれば弁護士さんと契約してお願いできるかもしれませんが、 でも弁護士さんと契約するだけの資産が無い場合はどうするつもりですか? あなたの資産管理をお願いするほど信頼できる誠実な年下の人はいますか?

お金、知識、人間関係

🙂
白ポメ
>子なし夫婦の老後は悲惨だと言われました。 生活が寂しいことや、老後の金銭面的支援について語られていました。 そういう意味で、子供欲しいとは思ったことないです。 好きな相手の子供いれば、それはそれで幸せかなとは思いますが、 子供は、将来、どこに住むかわからないし、 毎日、ベッタリ面倒見てもらえるとは限らない。 そんなことしたら、介護離職とか、子供の仕事、収入に影響出る。 まあ、関係が良好なら、施設を探すサポートや手続きなど必要、最低限は してくれるかも知れませんが、 金銭的には、子供だって余裕ないかも知れません。 ニートになったら、逆に子供を養い続け、 子供に消えるお金は大きい。 長生きしたら、子供だって、それなりに高齢になるので、 先に子供が亡くなることもあります。 子供いない老後の寂しさより、 子供いても、子供と疎遠になって、縁切られる老後の方が 悲惨だと思います。 金銭面で頼る気なら、なおさら?

最後の10年が…

041
山椒
夫婦が健康で仲が良ければ人生の殆どはなんとかなります。 80歳ぐらいまでは。 でも、最後の10年ぐらいですね。 悲惨になる可能性はあります。 配偶者を亡くして独りになったとき、 病気になったら入院手続きは? 認知症になったら施設の入所手続きは? あなたのお金の管理は誰がするんですか? そこらへんですよね。問題は。 そのときに(まっとうに育った)我が子がいれば管理はしてくれます。 でもいなかったら行政にお願いするんですかね? あなたの資産全部を行政に丸投げするんですか? まぁとはいえ、あなたにとっては50年も先の話ですから、その頃の日本のシステムがどうなってるかはわかりませんけどね。

んなわけあるかいな!

🙂
わおー
成人した子供2人いるけど、私なんて今の経済情勢や 世界情勢に大地震を見ると子供いない方が気楽に生きられたよな って思う方ですもん。 いてもいなくての人それぞれ。 子供同士中悪いのも珍しい話じゃないですよ。 子供がいるから全て丸く収まるなんて、この世の中そんなに 甘くできていませんので。 その人、今から子供に食わせてもらう気 満々なの?笑 今の世の中、子供だって自分が食うだけで手一杯です。 お隣の70代のご夫婦、子供が嫌いなので産まなかったそうですが その分、仕事と趣味の登山に没頭して良き人生だったと言ってました。 世界の名だたる山を登ったそうです。 遺言書もあるし心配もないそうです。 近所の奥様は、3人いる娘同士が仲が悪くて心を痛めてます。 このトピを読んで思い出しました。 子供の関係で役員になった時に、男児3人産んだママの言った事。 「だって、男じゃないと稼げないでしょう?将来息子に援助して 貰うのに1人っ子じゃ危なくない?1人何かで亡くなったら困るから 3人産んだらラッキーに男3人だった」って言ったママ。 成人した今、誰1人として家に近寄りません。 帰省もしてないようです。 こういう例もあるんですよから、人の生き方に口出すなんて よほど自信がないんですよ。 トピ主さん夫婦は仲良く自分達の道を行けばいいんです。

難しい

041
ねこさん
職場の方の発言は失礼だと 思うけど、悲惨か否かの判断は 難しいですね。 私は40代で大学生と高校生3人の 子ども達の母親です。 子どもを育てて一人前と言う 価値観を植え付けられていたので 深く考えず、可愛いさで3人 産んでしまいました。 苦労なく授かれたので それは有り難い事だし、 子ども達には感謝ですが、 うちは教育熱心ではなく塾や 私立中学は無しでしたが、 習い事費や食費とまぁお金が かかる訳で。大学の学費も高い‥ お子さんのいないご夫婦はその分 貯蓄や自分達のために 使えて羨ましい〜と。 夫婦円満であれば心配事も 少ないだろうし。 これから子育てされる方々は 少子化もあって子どもに目と手と お金をかけざるを得ない状況+ 共働きが当たり前なので 仕事、子育てと大変すぎる‥ 更にSNSの普及で 幼少期からその管理もしなくちゃ だろうし、ほんとに大変そう‥ 未来の事は誰にもわからないし、 想定外の事が起こるのでね‥ 子どもがいたってちゃんと 自立してるのか、 親子関係は良好なのか。 お金があって施設へ‥でも 人手不足だから入れるのか?も 心配ですしね。 言えることは人様の価値観や 事情を否定してはいけないって 事かな。 あと子育てして一人前‥ってのは 確かにあるなぁと。 私は子育てすることによって 人間性が少しは向上しただろうし、 苦労や悩み、心配事もたくさん あって忍耐力も多少ついたかなと。 もちろん楽しい嬉しい事、感動を もらったりもしていますが。 ご夫婦で考えが一致してるので あればスルースキルを磨くしか ないかなと思いました。

子持ちより老後を考えている

🙂
ストレスない人
選択的子なし50代夫婦です。 結婚二十数年ですが夫婦ともに子供を持たなかった事は今でも心から良かったと思っています。 職場の主婦さんは老後自分のお子さんに全面的に頼る気なのでしょう。それと比べたら確かに不安かもしれません。でも今の日本の30年後、お子様の世代は大変な経済です。エリートで外資で年収も高ければ頼っても問題ないですが、大半のお子様が自分の家族で精いっぱい。いや、精神的に挫折して無職で働いていなかったら老後資金は子供に食いつぶされます。それは2023年の今ですら8050問題で多いですよね。 お子様が結婚して実家と疎遠になる人も多く、介護をしないお子様も多く、虐待件数・10代の自殺件数も過去最多。 子あり・子なしのどちらが良いか、と言うのは個々によります。 我が家は子なしで頼る人がいない為、決して大手企業でも高収入でもありませんが老後資金は同世代の倍は用意済。終活も遺言書も断捨離も夫婦ともに全て終わっています。 子供がいるからと言って何もしていない子有りより多く考えているので心配していません。 私がもし言われたら論破できますけど、相手にしないですね。だって我が家は夫婦仲がとても良く幸せですから。

子供がいてもアテにはならないと言うけど

🙂
アラ還
よくこの手のトピが立つと、子供がいてもアテにならないとか、子供がいても頼るつもりはないとか、迷惑かけるつもりはないとかのレスが多く出てきますね 現在親の介護中です(まだ寝たきりではありませんが) 年齢的に、周りの友人達も同じ感じです みんな、何らかの形で親の介護に貢献していますよ 親が高齢になっても無視する人は私の周囲では皆無ですね 仲良し親子だった人も、疎遠親子だった人もです うちの親も子供には迷惑をかけたくないと昔から言ってましたけど、子供の支援がなきゃ困る状況になってきました とっても仲良しの親子という訳ではなかったけど、他にどうしようもないので、結果的には介護に関わってます 介護認定を受ける手配をしたり、病院で次回の予約を取ったり、主治医の先生に要望を伝えたり、病院は老親が歩いて通える距離ではないし地下鉄を乗り継ぐ体力もないので私が運転しています 一旦親を家に送ってから、その後に薬局に行きで薬を貰ったりしています 待つ体力も少なくなってきているので 若い頃は気丈だった親でしたが、80を超えてすっかり気弱になってしまいました 病院がない日でもパート終わりに立ち寄って励ましています 私も歳を取ってきたので、親の姿を近い将来の自分と重ねてしまい、親の寂しさがひしひし伝わってきて放ってはおけないというのが本音です 若い主様にはピンと来ないかもしれませんけど まだ今は介護保険とかケアマネさんとか限度額認定とか、行政などに恵まれた時代ですが、トピ主さんが高齢になる頃は、人手不足と税収不足で他人に頼る事は無理になってくる可能性は十分考えられますね トピ主にお金があっても介護してくれる人の絶対数が限られてきますから、コマの奪い合いです

子供が居ても

😣
花男
私は、アラサー、2人の子供が居ますが、2人共家を出て居て、遠方ですので、果たして、老後、面倒見てくれる保証はありません。なので、今は、主人と寂しい日々を送ってます。トピ主さん達は、子供は作らないと決めてのでしょう?だったら、良いのでは?自由が有ります。ぼっちが嫌だったら、そういった人向けの介護施設が有りますので、元気なうちに、支払いを済ませておいて、早めに、65歳位から入居するのも有りだと思います。老後寂しいよって考えは、田舎の人だけですよ。今の時代、同居する人少ないですし、きちんと考えている人は、老後の資金も蓄えています。2人で働いて居るんでしたら、そこそそ、貯まると思いますよ。1度、どの位お金必要か計算してみたらどうです?実際、持ち家よりも、年金で入れる老後ホームの方が安かったりするんですよね。

人手不足深刻な頃

😨
元ヘルパー
2050年問題 介護職の人手不足 団塊の世代が亡くなったら潰れる 施設も多数で 簡単に施設に入れないと思います 後見人を頼んだら自分の資産なのに 自由に使えない 健康寿命が尽きて、外出出来ず 集中力や視力などでスマホも使えず 自宅にヘルパーが週に数回くるだけ 夫は亡くなって独り 今の地方都市の施設の個室料金 月に食費込みで20万位 何歳から検討しますか? 4年で1000万 1人になり決めていくって かなり大変だと思いますよ

真っ暗とまでは言いませんが

🙂
えりか
子供がいたってみんながみんな子供に面倒を見てもらえるわけではないし、私は子供に面倒を掛けさせたくないと思っています、が。 >元気に暮らせるうちはよいです。 >認知症なる前にすべて外注できる手続きが終わっていればよいです。入院時の保証人から見舞い、施設選び入居、一人なくなった時の手続き、子供いる人は詳細に調べてないので知らないのです。 >老いた兄弟夫婦や甥姪が手配したり、世話したりするケースは非常に多いです。 一番初めの方のレスにマルっと同意します。 私の伯父夫婦にも子供がいなかったので、きっとそれなりに老後や死後のことについては話し合ってきただろうとは思います。 一人が亡くなった時はまだスムーズに(と言っては語弊がありますが)ことが進みました。 ですがもう一人が急激に弱って意思の疎通が困難になり、兄弟たちは大変困りました。 亡くなった後も、本人たちがどうしたかったのか確認できなかったので遺産相続でトラブルになったり… 実は今も空き家問題や土地問題が解決しておらず、兄弟たちも次々鬼籍に入ったので私たち甥姪の代が大変な思いをしています。 なんだか暗い話をしてごめんなさい。 でも、後を頼める人が少ないorいないのは事実なので、あんまり考えたくはないでしょうがいろいろなケースを想定しておき、いざその時が来たらきちんと実行できるようにおくことが子供ありのご夫婦よりずっと大切になってくると思います。 老後はどうしたいか、だけでなくてその先まで。 死んじゃったらもう自分には関係ないわとおっしゃるならそれもよし、ですが、たとえ身内でなくても行政の誰かが大変な思いをするかもしれません。 逆に言えば、そこさえクリアになっていれば子供の有無は関係ないと思います。

「生活できなくなったら施設」、、、まさか

🙂
Peach
>自宅で生活できなくなったら、施設で暮らしたいと思います。 な~に中高年みたいな寝ぼけたこと言ってんの。 言い方はともかく将来を見てる職場の方、適当なこと考えてるトピ主、軍配は職場の方。 「生活できなくなったら施設」「子どもの世話にならずに施設」 これは昭和の中高年の考え方。 今と基準が変わらないとして(もっと悪くなるけど) 70歳以上の貯蓄額「中央値1000万円」くらい。 比較的安価な施設、月15万円として、 1年で約200万円、10年!で2000万円。夫婦2人なら4000万円。 今70代、元サラリーマン世帯だって施設なんて不可能な人が多いのに。 頭の中情報更新しなきゃ。 子どもの教育費がない分貯めておく? 年金は生活費カツカツだからって、子どもに集っても嫌われるだけだしね。 集り目的、不順な動機で(今後)子ども作らないでね。 トピ主もう1つ大きな将来問題忘れてるよ。 ご両親いくつ?あと10~20年もすれば親の介護がドーンとのしかかってくるよ。 子どもいたっていなくたって、 ほとんどの人が長ければ100歳くらいまで自宅で過ごすんですよ。 しかも離婚率は3組に1組。稼ぎのない女性はますます不利。 一番確かなのは、各個人個人がしっかり稼ぐこと。 「生活できなくなったら施設」今後この選択はますます遠くなる。 あとは自分の選択の自己責任。現実しっかり見た方に軍配はあがる。

老後のため?

🙂
さこさこ
子どもがいます、ほしくて産みました。 でも、老後の事なんて考えた事無いです。 職場の主婦さんって、愛のない思考の方なのでしょう。 子どもを産まない選択をした方に、まだ経験したこともない老後を持ち出して否定するなんて、相手の心情を考えられない人なんでしょうね。 子どもがいてもいなくても、老後の事なんて誰にもわかりません。 論議しても無駄なので、考えるのやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧