本文へ

天気痛を発症したかもしれません

レス2
(トピ主 0
🙂
さくら
ヘルス
60歳女性です。 2ヶ月近く前に蝸牛型メニエールになり、薬を服用しています。 最近やっと調子が良くなってきたと喜んでいたら、今日の午後からまた耳がぼーっとして耳鳴りも始まり、肩が凝ったり頭が重くなったり。 天気予報のサイトを見てみると、午後から警戒という情報が。 台風1号のせいですね。 蝸牛型メニエールは今まで何度かなったのですが、天気痛の自覚はあまりありませんでした。 まぁまぁしんどいものですね。 これから台風の季節なので憂鬱です。 天気痛をお持ちのみなさん、どうやって克服していますか? とりあえずは耳の辺りを温めているのですが、よい方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

ぼちぼち付き合います

🙂
向日葵
こんばんは、58歳女性です。 台風などの低気圧が近づいてくる1日半前くらいから いつも頭痛がしています。耳鳴りは寝る前などによく症状が現れます。 右耳の耳たぶと左耳の耳かしら?(頭の方)を持って耳穴を広げる様にマッサージを10回、今度は反対(左耳の耳たぶと右の耳かしら)を持ってマッサージ(回す様にする)を10回と 繰り返すと耳の通り道が出来て頭痛にきくとネットで読みました。 あとは市販の低気圧にきく 薬ですかね。 私は長く更年期症状が 続いてるのでもはや低気圧 頭痛なのか分からない のもありますが、対処法を 書いてみました。 お大事に。穏やかに過ごしましょうね。

やれることを片っ端からやる!

🙂
りゅん
こういうのは即効性はなく少なくとも半年~年単位での改善で効果が見えてくると思います。 某アプリのオプチャでも気圧で体調を崩す人のオプチャがありますが、しんどいつらいのオンパレードで これと言って方法はなさそう。 そうやってスマホ片手にダラダラ時間が過ぎても体質改善にはつながりません。 去年の7月~10月ぐらいまで仕事から帰るとご飯も作れずしんどくて辛くて心が止むぐらい動けなかったのですが、3ヶ月~半年とみるみる良くなっています。 去年の11月からとにかくやれることはやってやる。という精神で挑みました。 私は病院から漢方を2種類1日2回とビタミンBを処方してもらっています。 マグネシウムが気圧の変化に良いので、ナッツを毎朝10粒食べて、夜は納豆。 むくみが取れるトマトも毎日摂取して、週2回ジムへの通って1時間プールで歩いたり泳いでいます。 血液の循環が促され、血行促進効果もあるし、骨密度が増えるというおまけつき。 そうやって体質改善をしていくしか方法がないと思います。 その結果、 0か月~3ヶ月は良くなったかどうかわからなかった。 ~半年後に少し良くなってるかも? 今8ヶ月になりますが、去年の梅雨はなんだったんだって思うぐらい元気です! トピ主様も頑張って半年後、今年の年末に元気になっていると良いですね。 あとスマホのアプリで気圧との関係と体調の管理をしています。 低気圧になるときに体調を崩すか、低気圧から上昇する時に体調を壊すかどちらですか? 蝸牛型メニエールで通っている病院に相談した方が良いと思います。 有酸素運動は効果があるそうですが、トピ主様の状況が分からないので医師に聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧