本文へ

包丁が怖い

レス14
(トピ主 1
😢
白米
話題
閲覧ありがとうございます。 2ヶ月ほど前に人参を切っていた際に左手を深く切ってしまいました。 思ったより血が止まらず少し焦りましたが、止血しその日は料理を完成して終わることができました。 しかし、それ以降包丁を握ると手が震えて物を切ることができなくなってしまいました。 ジャガイモや人参などの硬い物を切ろうとすると思い出してしまって震えるのかと思ったのですが、 アボカドを切ろうとした時もとても手が震えて切れる状態ではありませんでした。 最近はカット野菜など、包丁を使わなくても料理ができるものが売っていますが、 このままではアボカドの時のようにいつか不便なことが起きるのではないかと思い、 なんとか克服したいと思っております。 私のように包丁がトラウマになってしまった方、 その時にどうやって克服したのか、又何かおすすめの調理器具などがありましたら 教えていただけますと幸いです。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ハサミとナイフ

🙂
ラッキー
包丁が怖いならばキッチンバサミを使用する。 包丁でなくても包丁よりも小さなナイフでも充分、料理はできる。 かぼちゃや人参などの固い野菜はレンチンしておくと柔らかくなる。 アボカドもカットしたのが売っているから大丈夫。 とりあえずはハサミとナイフを使うのがおススメ。

包丁の指ガードを使う

😉
ほぅ、ちょうですか?
面倒でも、指を守るアイテムがあるので そういったものでカバーしたらどうでしょう? 百均で、自分が使いやすいようなものを自作してもいいでしょう。

ちょっと違うけど

🙂
わーまま
不安がひどいということで、病院に行ってお薬を飲むという方法があります さて、私もよく手を怪我するのですが 深くざっくり切ると、心配になるくらいに血が止まらないのですよね 焦って病院にいったけど、ばんそうこう張って終わりました ひたすら手を上にあげて圧迫するのみ その時は跡が残るとか、指先が欠けるかもとは言われたのですが すっかりきれいに治っています 指に関しては、包丁で切ったくらいじゃ死なないのだそうです うまく処置?すれば、ある程度再生もしてくれる 手は重要ですが、より怪我をしやすいから ある程度平気なようにできているのだそうです 包丁に関しては、切れにくいと怪我の原因にもなるので ちゃんと研いでおくこともひつようですね 世のなかには、包丁をいかに使わない調理法とかありますので 心の傷がいえるまで、道具に頼ったらいいと思います キッチンばさみはある意味万能 アボカドカッターをむしろ購入 ジャガイモニンジンの皮むきはピーラーで これを切るのはできるみたいなので、しばらくは大丈夫ではないかな?

子ども包丁

🙂
ムテキ
大変でしたね。 私がオススメしたいのは、小学生などが使う子ども包丁です。 子どもが巣立った後も時々使って、キャンプなどにも持って行っていましたが、 かわいいし、安心感があって良かったですよ。 それと、キッチンばさみです。 先日、冷凍した肉をそのまま切れるという、レジェンドさんがオススメのハサミをかっぱ橋で買いました。 さすがに力はいりますが、よく切れるので、色々なものをハサミでカットしています。 でも、無理せず、時間薬ということで、しばらく包丁やアボカドなどから離れては? 幸いなことに、新じゃがの季節ですよ。皮をむかず、必要ならレンジを少しかけて丸っといかがですか?

多分出るとは思うけど

🙂
やす
調理用ハサミで済むものもありますが、ジャガイモなんかは包丁じゃないとカットできないですしね。 そういう場合はゆーっくり慎重に切ることにして、あとは調理用ハサミやスライサーで乗り切りましょう。 魚は自分でおそさず切り身を買う。 肉も細切れを買うとか、ハサミで切るとか。 アボカドはハサミでは無理だから、ゆーっくり慎重に頑張ってください。

私もこわいです

🙂
未熟婆
主婦30年以上経ちました。料理は嫌いじゃないのに刃物はこわいです。 包丁は子供でも使える小ぶりなもの。文房具はこわくないけどキッチンバサミは切れるのでこわいです。千切りはスライサーを使いますが安全ガード必須です。 時間をかけてゆっくりできる時しかなるべく刃物を使いません。 主さんはしばらくカット野菜や冷凍野菜で心休めして再トライしてはいかがでしょう。

レスします

🙂
スズメ
私は…高価な切れる包丁は使いません。 安い1000円位の包丁をいつも 使っています。 何度か指を切りそうになりましたが安い包丁なので血が出るようなケガは今の所ありません。

人間というものは

😱
カカア天下
お腹が減るとトラウマも吹っ飛びます。 子供の時に刃物を持った変質者に追いかけられた経験があるのです。 今なら大事。 でも 私は陸上部。短距離も長距離も得意で、 ぎやーー!!!痴漢ー!!!みんな逃げてー!!と言いながら 突っ走り、逃げました。 翌日から包丁と男性が怖くなりましたが、今は克服しました。 なぜならば母が癌で亡くなったからです。私が家事をしないといけない。 掃除洗濯炊事は全て母がしてくれていました。母亡き後それらは全て私が、一人でしなければいけなくなった。 …天国の母には頼れません。 泣いても困っても母はいないのです。 こりゃ心を強く持たねば…やるしかない。とキッズ用の包丁から練習しました。 人参やかぼちゃはチンしてから切ると柔らかいですから 怪我等することもないですよ。 お腹が空いたら、美味しいものを作りたくなるのでその欲求には逆らえません。 包丁は美味しいものを食べる為に必要なものです。硬い野菜はレンジをお忘れなく。

うっかり。

🙂
nene
私の場合食いしん坊が勝ってけがをしてもトラウマにはなりにくいようですが、 うっかり者ですのでやはり包丁で指を切ることがあります。 硬いかぼちゃが苦手で、いつか大けがをしそうと思いおっかなびっくりです。 そこで最近「かぼーちょう」という変わった包丁を硬いものを切るときに使っています。 てこの原理のようで、使い慣れると少ない力で無理なく切れるようになりました。 つい先日は初物のとうもろこしをこの包丁で半割にしてグリルで焼きましたよ。 包丁の幅よりも高さのある食材を切るときに怪我をすることがあると思いますので気をつけてみて。 まな板に安定するやわらかい食材を切るところから慣らしていったらどうでしょうか。 にんじんなら一度半割にして安定させてから切ると良いですよ。

あー

🙂
みかん
痛いですよね。傷は大丈夫ですか? 私は家庭の事情から包丁がダメです。鋭い物がだめ。 でも子持ちなので包丁使わないわけにはいかないのでセラミック包丁使ってます。あの白い包丁です。 銀色のよりは気持ちが和らぎます。最近花柄の包丁とかもありますよね。 もしそれでも無理なら調理用ハサミです。 でも人参とか切るのは無理かも。 アボカドは切る時滑るから余計に震えたんじゃないですか?  フォークに刺して切るとか出来そうですけど、安全性はどうなんでしょうね。 もう凄く注意して切るしかないですね。 皆料理する人は切りますから。

切れない包丁

🙂
柊hi-lite
これは人によると思うのですが、私は切れない包丁を使ってます。 よく「よく切れる包丁のほうが怪我をしない」みたいなことを言いますが、私の場合は逆です。 あまり切れない包丁だと、ちょっとあたっただけでは指は切れません。 「おっと、危なかった!」ってことは何度もありますが、指が切れたことはありません。 これがよく切れる包丁だったら、傷だらけだったでしょう。 物は切れるけど、指は切れない程度の、絶妙な切れなさ加減にしないとだめですけどね。 あまり切れないと力が入りすぎたり、包丁がすべったりして危ないことは事実ですが、うまいことそうならないように手入れを怠っています。 切れなくなりすぎたらちょっと研いだり。 私の友人も同じで「切れない包丁のほうが安心」と言ってますので、この方法を使っている人は案外いるのかもしれません。 あとは極力ハサミを使うことですね。 ハサミでいけるものはハサミで、ちぎれるものは手でちぎる。

指ガード

🐤
ちいー
同じようなお悩みの方がいるのでしょう。グッズがありますよ。安いです。 「包丁 指 ガード」で検索しててください。 アボカドは専用カッターがおススメです。

皆様レスありがとうございます!

🙂
白米 トピ主
1〜2人くらいレスをいただけたら嬉しいなという気持ちで投稿しましたが、 こんなに多くの方からレスをいただけるとは思っておりませんでした。 皆様優しいお声かけありがとうございます。 発言小町に投稿したらもしかしたらキツいレスが返ってくるかもしれないと 心構えをしておりましたが、主婦層が多いイメージがあったので、 アドバイスがいただけるかもと勇気を出して投稿して良かったです。 とりあえずキッチンバサミを購入してみようと思います。 ジャガイモや人参などの硬い野菜はカット野菜をしばらくは頼ろうと思います。 半年後くらいに以前のように包丁が使えるようになっていたらいいなくらいの気持ちで これからも料理を頑張っていこうと思います。 重ね重ねにはなりますが、皆様レスありがとうございました!

包丁

😣
なかもん
私も、以前、包丁で、指先をザクっと切ってしまい、暫く包丁を使えなかった時に、料理バサミを見つけ、肉はカット。野菜も最近は、カット野菜の方が安いですし、魚もカットされていますし、キャベツも千切りキャベツありますよね?克服したいのなら、逆に良く切れた包丁の方が、誤って手を切る事は少ないです。結局、包丁が切れにくいので、ぎこぎこしているうちに、ずれて、切ってしまうのです。子供が慎重に包丁を扱うように、猫の手、ゆっくり、カットしてみるとか、手が震えるうちは、ピーラー使ったり。私は、ピーラーの方が怖いです。じゃがいもなど、球体になっているものは、まず、半分にしてから、カットするとか!!自転車とかも転んだりすると、トラウマになり、乗れなくなるように、少しずつ、切りやすい、豆腐など、柔らかいものから切るとか!!あとは、包丁をお洒落なものに、新調するとかね。そうすると、自然も使いたいと思えないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧