本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳次男(年少)の保育園での呼ばれ方の話

3歳次男(年少)の保育園での呼ばれ方の話

レス12
(トピ主 0
041
かまかま
子供
次男は仮名でヒロトという(本名はメジャーな名前ではない) この間、保育園の友達からタナカくんって苗字で呼ばれていた。 その友達のママが不思議に思って聞いたら、保育園では先生も友達もみんなタナカくんと呼んでいるとのこと。 初耳だった。 長男も同じ保育園の卒園生で苗字で呼ばれている子供は聞いたことがなかった。 事情は次の通り。 ・同じクラスに次男の他にヒロトがもう1人いる。 ・うちは1歳から入園したが、0歳から入園した方をヒロトくんと呼んでいる。 モヤモヤすることをまとめてみる。 ・入園時に呼び方の相談をされていない。今の担任は親も知っているものだと思っていたとのこと。 ・親がいる時は担任が次男のことをヒロトくんと呼ぶので、混乱している様子。 ・次男は自分だけ名前で呼ばれないことに実は落ち込んでいて、泣き出してしまった。 ・ヒーくんなど名前に近い愛称にしてくれないか、家での呼び方も変えるからと、担任の先生に相談したが、他の子で使っている呼び方であるため、検討したけど無理とのこと。 ・他の案も入園から2年経っているので、他の園児が混乱するからとのこと。 ・同じ名前の子供がいるならどちらも苗字にしたらいいのではないかと言ったが、それも現場が混乱するので無理とのこと。 ・普段から感じの悪い保育士は、相談した次の日からタナカくんおはよと急に苗字つきのあいさつをしてくるようになった。 学生や大人になったら苗字で呼ばれるので慣れさせようという意見もわかる。 しかし、自分だけ名前じゃないことに3歳にして違和感を感じてる次男の気持ちを考えると可哀想だと思っている。 家族は次男の名前が大好きだから、気にしなくていいよと抱きしめながら伝えているが、納得してない様子。 せめて入園時に相談してくれれば、その時一緒に考えたのにって思う。 皆様はどう思いますか? 嫌なら転園すれば以外で!

ランキング

レス

フルネーム呼び

🙂
お子さんが落ち込んでしまうお気持ち分かります。 ずっと違和感を我慢していたのですね。 うちの長男(年少)のクラスにも同じお名前のお子さんはいます。 男の子同士で一緒の名前。 女の子と男の子で一緒の名前。 この2組です。 園内では、先生もお友達もフルネームで呼んでいます。 タナカ ヒロトくんなら、「タナカ ヒロトくん」と。 同じ名前のヒロトくんは、その子も「サトウ(仮)ヒロトくん」です。 同名で途中入園の子もいます。 女の子と男の子の同名の子は、確か1歳児クラスで数ヶ月違い。 男の子同士の同名の子は、1人は0歳児クラスから、もう1人は3歳児クラス(年少)からの転園。 同名のお子さんが入園した時点で、先生方は前からいた子もフルネーム呼びに変更しています。 うちの長男は、先生がフルネーム呼びにすると、子どもも2~3週間で慣れ、前からいた子の名前もフルネームで呼ぶようになりました。 時々名前だけになることもありますが、こちらが確認すれば大丈夫な範囲です。 他の園児や現場の先生方が混乱するといっても数週間だと思います。 というか、同名でも同姓でも同じ子がいるなら、フルネームが1番間違いがないのではないでしょうか。 個人的な感想ですが、先生の子どもの呼び方が、親の前とそう出ない時で違うのは感心しません。 その方が幼児は混乱するよと思います。 トピ主さんの園だと、フルネーム呼びは長いと却下されそうですね。 慣れるとそんなに長く感じないですよ。 その園は、2年間慣れたものを変えるのが面倒なんだろうと感じました。 私なら、名前で呼んで貰えないことに対する子どもの気持ちを少しオーバーに伝えます。 そして、うちの子はフルネームで呼んでくださいと依頼します。 子どもがOKなら、うちの子は「タナカヒロトくん」、もう1人の子は「ヒロトくん」のままでもいいかなと。

小学校は?

🙂
りーず
今は1年生から、男女問わず名字で ◯◯さん がスタンダードになりつつあります。 地方だと分かりませんが。 私も最初は驚きましたが 早めに慣れとくという考えもあります。

今更な気もします

🙂
ほんまる
入園した時に同じ名前の子がいたのに、確認しなかったんですね。実はうちの息子も子供世代には漢字は違うけどそこそこよくある名前で、保育園も学校でも同じ学年に同じ名前の子もいました。保育園ではどっちも男の子だけど、うちは「くん」でもう一人は「ちゃん」でした。 うちは下の名前で呼ばれてるから、主さんには私の言葉は響かないかもしれない。そんなこと言ったって苗字で呼ばれる気持ちなんてわからないでしょって。 でもうちは名前がかぶった時に園に確認したし、ぶっちゃけ苗字でもいいかなくらいに思ってましたよ。 入園時に相談って主さんはいうけど、園と保護者双方に言えることで希望があった(苗字呼びはやだ)主さんがからすべきことだったと思います。入園時に名簿とかなかったですか?なかったなら同じ名前の子がいると知った時点で。 お子さんが下の名前で呼ばれたいと思ってるというけど、今まで苗字呼びで主さんも気づかなかったくらいだし、親である主さんが下の名前で呼んでほしいという強い気持ちが子供に影響しているように思いました。泣き出してしまったというのも、主さんが話をしていく中で苗字で呼ばれることは良くないことなんだお母さんが怒ることなんだって思っちゃったからではないですか? 苗字呼びで悲しい気持ちになるなら、多分それを植え付けたのは主さんだと思う。お子さんはそこまで思ってなかったはずです。 ただ、保育園側もなんとなく対応が悪いと言うか、感じ悪いですね。普通ならすみませんでした、と言って何らか寄り添える案を持ってくると思うのですが。 呼び方を変えることで、個別認識がしにくくなることはありえますし、保育園の場合下手すると事故などにもつながりやすいと思います。ダメダメな園ほど危険。なので正直なところどうにもならないと思います。私なら自分で動かなかった結果だと捉えてぐっとこらえます。

普段は

😡
通りすがりより
あまり忙しい保育士、保育園に要望を出すべきではないという考えですが、今回はやや憤りを感じたので。 そんなただの呼び方を変えることに、面倒だから何かと理由をつけて避けているようにしか思えないですね。 いきなり呼び方を変えると混乱するとのことですが、もうすぐで小学生というお子さんたち、理由を言って納得させることくらいできますよ。 家の子供が寂しくて泣いているのに、そんな理由だけでは正直納得できない。先生だけでもひーちゃん、などどんな形でもいい、親しみのある形で呼んでくれれば周りの子も不思議に思って呼んでくれるようになるかもしれない、別に短期間で呼び方をかえろと言っているわけでもないのに、それすら拒否される理由はわからない。最後までタナカクン呼びの子はいるかもしれないけど、それに対して不満など持ったりはしない、そこまで難しいことを要求しているか?ただ最初から息子の寂しさを我慢するしかないという態度に不信感しかない。園長先生に相談してもよい。 というようなことを私なら夫から冷静に話してもらいます。やはりなめられているのなら、男性が出ざるを得ないところもあると思うので。クレーマーと思われてもいいです。その結果対応があまりに信用できないなら最後は転園です。 応援しています。

失礼しました

🙂
通りすがりより
まだ3歳ですね。小学生には遠かったです。ですが、なおさら小学生までそのまま寂しい思いをさせ続けることに慣れろというのかと思うので、やはり私なら意見します。

自ら愛称を名乗ってみては

🙂
サチオ
なんか、悔しいですよね。後から入ったから苗字でお願い、なんて。 ちょっと配慮のない対応の保育園だな、と思います。  大事なのはご家族が次男さんをとても大切に思っていて、名前も大好きだと伝えること、小学校に上がるとまた違う呼ばれ方になると思う事、自分の名前に誇りを持って欲しいと伝えるのがよいかな。 これからも理由が分からず嫌な思いをしたり、大したことしてないのに褒められたり、色んなことがあるよ、その訓練の一つだね、と。 年少さんにはハードルの 高い訓練かも知れませんが。

それはひどい

🙂
名前は大事
3歳の子が泣いて嫌がっているのに、呼び方を変えてくれないなんてちょっとひどいのではないかと思います。 しかもあと3年近く通うかもしれないのに、これから大きくなればさらに自分だけ違うことに気づくと思います。 名字だって名前だってことかもしれませんが、それなら全員名字で呼びなさいよと思います。 我が子の保育園も下の名前が同じ子は、どちらもフルネームで呼ばれています。 子どもも違和感なくフルネームで、〇〇くんと遊んだよ、と話しています。 はじめは不思議な感じもしましたが、それがいちばんわかりやすいんだなと思いました。 他の学年にも下の名前が同じ子っていないのでしょうか。その子たちはどうやって呼ばれているのでしょうか。 子どもが泣いて嫌がっているのですから、担任ではなく園長にも相談したほうが良いと思います。お父さんからも言ってもらっても良いと思います。 保護者会などあれば、そこで他のお母さん方の前で、悩みとして相談しても良いと思います。 ただし、先生方を責めるように言うとこちらの感じが悪くなるので気をつけましょう。 頑張ってください。

ん〜

🙂
みく
小学生ですら名前被りしたらその子達は苗字二文字+名前二文字の愛称(仮に「やまだ みく」ちゃんと「たなか みく」ちゃんなら「やまみく」「たなみく」)で呼ばれてましたが…。なんと言うか園児本人が傷付いてるのに大人の都合を押し通されるのはモヤモヤしますね。 主任先生や園長先生に相談できませんか?

憤りは理解できますが…。

🙂
あじさい
トピ主さんの憤りは理解できますが、かといってじゃあどうすればと言えば難しいかなと。この手の話というのは転園以外なら園長なり主任さんなりに相談するしか無いと思います。その上で『総合的な判断で苗字で呼ぶ』と決まったら従う以外はどうしようもないかなと。 個人的には入園児に呼び方の相談ってされるものなのでしょうか?私は2人通わせましたがそのような相談をされた記憶はありませんねぇ。他の園では居酒屋のアルバイトのニックネームみたいに自己申告することが一般的なのでしょうか? 一点疑問なのは、他にも名前かぶりの子供はいませんか?そちらはどうなっているのでしょうか?『自分だけ苗字』ということは、小規模の園で全年代通して他には名前かぶりはいないのですか? トピ主さんは『普段から感じの悪い保育士』とトピ文に書かれていますので、もともと良好な関係ではないのですよね?ホンネはその報復的な嫌がらせと思っていらっしゃいますよね?。 だとしたら保育士さんも関係ない第三者が聞けば『それはしょうがないかも』と思えなくはない理由付けはしているなという印象です。まあ、懲罰ギリギリの巧妙な嫌がらせってことですね。 まあ、ダラダラ書いてしまいましたが、他の名前かぶりのお子さんの状況を確認した上で保育士さんの上の立場の人に相談するしか無いと思います。

思うこと

🙂
ポルト
ここは仕方ないのでは?↓ >親がいる時は担任が次男のことをヒロトくんと呼ぶので、混乱している様子 とぴ主さんが言われたので先生方が相談して統一しようとなったのでは? 「違う」のがおかしいなら「同じ」にしてもおかしいというのかな。 この部分の保護者の希望に添った対応は早い。 「姓+ヒロト」では、今「ヒロト」と呼ばれている子が「なんで?と思う」と思う。 彼が「今まで通りでいいのに」と主張して、彼親が「子供が戸惑っている、元にもどしてほしい」という要望を園にしたら?また、同じクラスの子も戸惑うと思う。急には変えられない。 いまさらなので他は変えないでお子さんだけにとどめておいたほうが良いと思う。 もう一度園に相談してみたら? 例えば「シン・ヒロト」君とか。ちょっとかっこいい呼び方だとすぐに慣れそう。 が、しばらくは混在しそう。 蛇足だが、結婚して姓が変わったのにいまだに旧姓で呼ばれることがある。

居ました

🙂
ハンド君
子の保育園で、同じ名前なので、片方が名字になること。 ただ、先生同士では混乱のないように区別していたようですが、友達同士では特に区別せず名前で呼んでましたね。 私自身が小学校(まだあだ名OKの時代)で名字でしたし、子もそうでした。(旧姓も今の名字も少し変わってはいます) 先日低学年の子で中国人の子が居て、こどもたち同士で呼び合っている名が下の名前かと思いきや、フルネームにあたるものだったと判明。 お外では「田中」くん、家では「ひろと」くんで良いとは思うのですが…。

親が気にしない!

🙂
ローズマリー
園に申し入れても対応は変えられないとのこと、それならば親にできることは気にしないことです。 親が気にすれば気にするほど、子どもも気にすべきことと思うようになります。 それと、本当の名字は存じませんが、例えにあげているタナカさんだとしたら、かつては「田中」という名字は豊かな暮らしを表す名字だったんだよ、田んぼの多い日本では日本全国に色んな田中さんのご先祖さまがいて日本で4番目に多い名字だよとか、名字の良さに目を向けてみてはどうでしょう? 名前って親やせいぜい祖父母の願いが込められたものですけれど、名字は連面と続く家族のルーツを表すものです。名字で呼ばれることは、けして特別で恥ずかしいことではありません。「お父さんもお母さんも会社ではタナカさんって呼ばれているよ、同じだね!」って伝えてあげることも、大切なんじゃないでしょうか。 それはそれとして、問題は別のところにあると思いました。 まず、親に相談なく、特例的な呼び方を採用したこと。ただ、その特例的な呼び方というのが、他の子が名前や名前由来の愛称のなかでトピ主さんの子は名字だったという点で、大人の社会では名字で呼ぶことのほうが主流であるため非常識で悪意ある対応とまでは言えないと思います。相談がなかったのは落ち度ではありますが。 それよりも、本当は呼ばれ方について子ども本人が不快に思っていることを態度や言葉に出せない、出していたとしても汲み取ってもらえないことの方が問題だと思います。そして、今までは気付かなかっただけなのかもしれませんが、保護者から「子どもが自分だけ名字で呼ばれて嫌だと泣いている」と伝えられたにも関わらず、それを軽視し、現場や他児の混乱を理由に取り合わないことはあってはなりません。悪意を持って傷つけているのと同じですよ。そこに対する園の見解は求めて良いと思います。それ次第で、自治体の保育担当部署に相談かな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧