本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園。自分の子供だけが苗字で呼ばれている?

保育園。自分の子供だけが苗字で呼ばれている?

レス33
(トピ主 1
🙂
ぴょんたろママ
子供
初めてのトピ立て失礼します。 発言小町の皆さま、どうかご感想をお聞かせください。 一歳の息子がこの春から保育園に通い始めました。 現在慣らし保育中です。 少人数の保育園で先生も良い人ばかり、とても良い環境なのですが、表題だけが少し気になっています。 前提として、我が家はとても珍しい!という程ではありませんが今住んでいる地域には同じ苗字のお家はなく、また口にした時の響きが短く、どちらかというと可愛らしい印象の苗字です。 苗字を名乗ると驚かれることが多いので、多分印象に残りやすいと思います。 そして息子は平仮名で表記したときに苗字に比べると長くなってしまう名前です。 例えるなら、「うさぎ ぴょんたろう」みたいな感じでしょうか…笑 「ぴょんくん」「ぴょんちゃん」と呼んでくれる先生と、「うさぎくん」と呼ぶ先生は半々の印象、 他のおともだちは皆下の名前で呼ばれているようで、ロッカーなどの記名もお友達は「はなこ」「たろう」など下の名前ですが、我が家だけ「うさぎ」です。 私も夫も自身の苗字を気に入っており、友人たちからも苗字で呼ばれることが圧倒的に多いのですが、他の子はお名前、あるいはそれに準じたあだ名なんだけどなあ…と、少し気になってしまいまして… 直接園に伺えば良いとは思うのですが、先生たちもお忙しいだろうし、クレームと思われてしまうかな?と思うとなかなか言い出せずにいます。 特に支障はありませんし、本人も(まだわからない年齢だからというのもあるとは思いますが)気にしていないようなのでこのままで良いのかな?と思いつつ、なんとなく引っかかる気がする毎日です。 小町の皆さまは、こういった場合直接聞いたり、訂正を求めたりされますか?そのまま流しますか? 保護者側、保育側、どちらのご意見も伺えると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

えー?

🙂
別に良くないですか? 細かいなー お前やアンタと呼ばれてるならまだしもねぇ。 息子がもう少し成長し、嫌だと言ってきたら親が伝えればいいと思いますよ。 でも主役は子供ですよ。 親が肩入れし過ぎです。

保育者です!

🙂
長塚
自他ともに認めるほど、その苗字が呼びやすいのであれば、保育者も意図せず呼びやすいからと呼んでいるかもしれませんね…! 苗字、もしかして2文字ですか? うちの園にも呼びやすい苗字の子がいますが、でもやっぱり普段は下の名前で呼びますね…たまに○○さーん!と呼びますが日常的ではありません 気になるのであれば、直接じゃなく連絡帳とかで伝えたらいいかもしれません 伝え方が遠回しすぎて伝わらなかった時、2回目を言うのはもっと気が引けると思うので、直接的に 私はクレームだとかうるさいなとかは思いません! お母さんが呼んでほしい呼び方があるなら、お母さんの意向がいちばん大切です。 たぶん、最初の呼び方がこれからの呼び方になるので、訂正するならはやめに、と思います!

しないよ するわけがない

🙂
むっちりもっちり
そんなどうでもいいことを伝えることで 相手保育園側にいらん気を使わせることはないと 考えるから 明らかにどうでもいい

聞いてみる。

🙂
パンダ
同じ名前のお子さんがいるとか?似たような名前がいるとか。 息子が幼稚園に通っていた時に同じ漢字で読み同じのお子さんがいましたが同じクラスで一緒になることありませんでした。息子もゆう○という名前でしたが、ゆうせい、ゆうき、ゆうと、ゆうしん 、ゆうだい…、忘れましたがゆう○とつく男の子が6人か7人くらい同じクラスにいました。うっかり、園内でゆうちゃんなんて呼ぶとみんな振り向くて事がありました。 確かに我が子だけ名字だけなら嫌じゃなくても気にはなるかもですよね。

似たような名前が多いのでは?

🙂
キャラメルプリン
同じ名前、若しくは似たような名前が多いのではありませんか? 例えば、魁斗、恵斗、誠人、なんて名前が続いたら、紛らわしいから苗字で呼ぶ子もでてきますよね。仕方が無いのではありませんか?名前を呼び捨てにされたのならともかく、苗字で呼ばれることでモヤモヤするんですね。

いましたよ

🙂
みさき
子供本人、親御さんが気にしないならありでしょう。 そういう子いましたよ。 「うさぎ ぴょんたろう」で言うと、ずっと「うさぎくん」でした。 保育園で1歳クラスからです。 その子は、下の名前が、ぴょんこ、ぴょんみ、ぴょん、ぴょんた、ぴょんすけみたいな感じで、同じクラスにぴょんくん、ぴょんちゃん呼びになる名前が何人かいました。 ぴょんくん呼びの子は結局いなかったんだけど(ぴょんたくんとかそんな感じになってた)。 その子は第二子だったかな。本人も親御さんも気にはしてませんでした。 むしろ同じクラスの他の保護者の方が(私たち)え?「うさぎくん」でいいの?って思ったくらい。先生に聞いたこともあります。 そんなことを上の子の時に経験してたので、下の子は同じ名前の子(漢字は違う)が同じクラスにいたので、最初から苗字呼びになったりするかな?と思ったのですが、男の子だったのですが、うちはくん呼び、もう一人はちゃん呼びで固定になりました。 名前が紛らわしいと色々間違いが起こったりもしやすくなるので苗字呼びでそれが回避されるならそれでいいと私は思います。

「こう呼んであげて欲しい」

🙂
メロ
先生方も呼び方を統一してないところを見ると、どう呼べばいいのか困っているのかも。 貴女の方から「こういう風に呼んでやってもらえませんか?」と提案すれば「正解」がわかって逆にほっとされるのではと思います。 先生によって呼び方が違えば子どもも混乱するかもしれないから、貴女がベストと思える呼び方を先生に提案するのがよいと思う。 クレームじゃなく、「こう呼んであげれば子どもは喜ぶと思う」という提案で。

ただ単に

🙂
たくあん
トピ主のお子さんと同じ名前のお子さんがいるんじゃないかと思いましたけど、違いますか? そして、その同じ名前のお子さんを苗字で呼ぶと、また他のお子さんの苗字と重複するとか? うちの子供たちが通ってた保育園(すこし昔ですが)は、入園時に家での呼び方を確認され、それに保育園の先生が合わせて読んでくれてました。 そう言う感じの園でもないのでしょうかね。

苗字が気に入られてる?

041
かな?
保育園、しかも一歳児に苗字呼びは確かにビックリかもですが、それでも子供皆苗字呼びならそういう園なのか、ですけれどね。 まさかの苗字が名前と勘違いしている先生ってことでは無いですよね。 たまに名前の様な苗字の方いらっしゃいますので‥違うか? ただ苗字も名前であるので苗字で呼ばれるのがおかしい訳ではないのですけれど何となく幼児へのイメージではない。 深い意味も無く苗字で呼んでいる保育士の方は単にその苗字を気に入っているとか? 可愛い響きと言うならもはやその苗字がニックネーム感覚とか? 所謂カッコいい苗字と言うならそう呼ぶ事で息子さんが小さな紳士の様で、そう呼んでしまうとか?(上手く説明出来ませんが) 苗字がもはや下の名前よりインパクトあるのでもう「それしかない」的な感じってありますからね。 ただロッカーも皆下の名前で書かれているのにお子さんだけ苗字というのも不思議ですね。もしかしたらお子さんと同じ名前のお子さんが他にも居るとか?…それも違うか。 私なら文句とかでも無く「先生、1歳児に苗字とは渋すぎます〜」とか親の前でも苗字で呼んだら「私のことかと思っちゃいました」とか言っちゃうかな。 皮肉ですかね…。 トピ主さんが違和感あって嫌と言うなら先生に「下の名前で呼んであげて下さい。家族の苗字より個人の名前で呼んで本人にも個人と言うのを意識してもらいたいんです〜」とか言って見るとか?

??

🙂
明日
単に呼びやすいだけでは? 保育士さん達は特に何も考えてないと思います。 男子の親って割と変なところ気にする人居ますよね。 女の子の親は結構あっさりした人が多いんでね。 あ、偏見でしたねすみません。

うさぎぴょんたろうの下りにニヤニヤしてしまった(笑)

🙂
リノ
クラスに下の名前が同じ子はいませんか? そういった問題が出たときに「珍しい苗字だから」とトピ主さんの息子さんは苗字呼びになったのではないかな。

名前かぶりかも!?

🐶
わんわん
息子の保育園お友達でもいましたよ、苗字ちゃんづけの女の子2人。 例えるなら…「ねこ はなこ」「うさぎ はな」で…ご家庭内での呼び名はそれぞれ「はなちゃん」的な感じでしたが、園では「ねこちゃん」「うさぎちゃん」って呼ばれてました。 0歳児の通い始めの頃は、事情を知らなかった私はそれが2人の下の名前なのかと誤解してたほど(笑) 後ほど名簿等を見て事情がわかりましたけどね。 そんなに気にすることではないと思いますが、拒否感があるなら別の呼び名を提案されてはいかがですか?

単に気にはなる

🙂
もも
呼ばれ方だけならまだしも、記名も苗字だと普通にちょっと気になります。深い意味はないんでしょうが、こちらも深い意味なく気になる。 うちは、0歳で入園しましたが、1歳クラスのときに同じ名前の子が同じクラスに入ってきました。記名は、(苗字の頭の文字)名前 です。他のクラスでも、同じクラスに同じ名前の子がいる場合この対応みたいです。あくまでも名前がベース。 呼び方は、それぞれあだ名になりましたが、苗字ではなくて名前のあだ名になってます。それもわざわざ「こういう事情なので、呼び方を変えたいんですが」と先生からお話がありました。園も大変だなと思いました。 面談などあれば、その機会に軽く聞いてみてはいかがですか?

珍しいですね

🙂
カメリア
地域性なのか分かりませんが >ロッカーなどの記名もお友達は「はなこ」「たろう」など下の名前です 珍しいですね。私の子供達も、今現在は孫達も保育園では下の名前だけで表記はしてません。全て苗字名前の表記でロッカーや下駄箱になります。 それにしても記する時は苗字なのか名前なのか、統一するべきですね。目に付く事ですから、一人だけ苗字では、違和感があって当然です。 私なら、園に言いますよ。 皆んなを名前で呼ぶのなら我が子も苗字ではなく名前で呼んであげて下さいってね。 なんの為に〝名前〟があるのか? 1人だけそんな対応されたら、我が子に名前なんて要らないじゃないか?極端な話、そういう話になると思いませんか? 園児は可愛くて小さな子供達。苗字で呼ぶより名前で呼んであげましょうよ、と私は思いますけど。 それに園児を苗字で呼ぶ保育士さんに出会った事も見た事もないです。

もしかして

🙂
イチゴ
むしろその苗字が気に入られているから、好印象だからこその、苗字呼びでは? そんなことも思いました。 でも、周りの子と比べちゃうと、って思うトピ主さんの気持ちもわかります。 そうですね、まだ始まったばかりですし、ちょっと静観。 もう少しお子さんが大きくなったら聞いてみてもいいかもしれませんね。 それで、本人が自分だけ苗字で呼ばれるのは嫌って言ったら、とても軽い感じで先生に伝えてみたり、連絡帳に書いてもいいかもしれません。 ちなみに我が子が小学校のときにフルネームの響きが良くて呼びやすい子がいて、友達はまんまフルネーム呼びで、先生もフルネームにさん付けで呼んでました。 とはいえ、本人の受け止め方も今はとても尊重される時代ですからね。

ぴょんたろう君が複数居たりしませんか?

🙂
ルンルン
紛らわしいし、 うさぎ君と言う方が可愛らしいからでは? ずいぶん昔ですが、長男が入園したときは、 お家での呼び方を書く欄があって、 家と同じ呼び方をしてくれましたね。

トピ主です。皆さまありがとうございます。

🙂
ぴょんたろママ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 初めての投稿のため、トピ主の表示がうまく出ていなかったら申し訳ありません。 本文で説明が不足しておりましたが、下駄箱のお名前をざっとみた感じでは同じ「ぴょんたろう」くん、あるいは「ぴょんすけ」「ぴょんこ」などの愛称が息子と被りそうなお名前は見受けられませんでした。 (ちなみに下駄箱のみ何故か平仮名のフルネームで名前が表記されています。) おそらく息子もお友達が出来た時、「うさぎ」「うさ」などの苗字に準じた呼ばれ方をするのだろうなと思っているので、1人だけ苗字呼びがとても嫌!とか、許せない!と言うわけでなく、まさにももさまがおっしゃっていた、 「深い意味なく気になる。」 状態です。 私の感情を言語化してくださりありがとうございます。 その上で、何名かの方が言ってくださったように細かいことを気にしすぎなのかも知れませんね。 第一子で初めての保育園でしたので、少し神経質になっていたところはあると思います。 保育士に関するネガティブなニュースを目にすることも多く、先生方には毎日大変感謝しています。 それを第一に踏まえた上で、少し様子を見てみようかと思います。 引き続きなにかございましたらご意見いただけると幸いです。

1年様子を見る

🙂
ウメコ
来年の2月頃、もしくは進級前の面談時に先生にお話し、他の子同様に下の名前で次年度は名前のシール等用意いただくようお願いしてはどうでしょうか。先生に、「主さんに気にさせてしまっていたか、悪かったな」て思われる時間も短く、お互いサラッと切り替えられるのではと思いました。 1人目、いろいろ考えちゃいますよね、こうする、て決めて、考えないことも大事です。 別に、明日「何かついでがあれば変えて欲しい」言っても良いと思います。途中からの転入者だっているので、先生達は慣れたもののような気もします。 がんばって

もう、聞いちゃえば?

🙂
びわです。
>保育士に関するネガティブなニュースを目にすることも多く、 ずっと引きずるタイプみたいだから もう サクッと 「すみません、うちだけ表記が名字なのは、何か意味が?」 と聞いちゃえば? ちなみに保育所勤務です。 何故、1人だけ名字表記かは分かりませんが。

名字があだ名状態なのでは?

🙂
まり
珍しい名字や可愛らしい名字だと、そちらの印象のほうが強くなることがありますよね。 漫画家のけらえいこさんの本名は「けらかわうち」で、みんなから「けら(ちゃん)」と呼ばれていたとか。 息子さんもみんなから名字で呼ばれているから、本人もお友達も分かりやすいようにロッカーなどの表記を名字にしたのでは?

フランクに聞いちゃえばいいのに

🙂
通りすがり
深刻な感じじゃなく、話しやすい先生に雑談の一つとして軽く聞いてみればいいのに。

保育士です

😮
まりあ
阪神間の公立保育所であちこち勤務しましたが。 ある自治体では、苗字で呼ぶのは禁止。 名前を省略するのも禁止。 男児を君、で呼ぶのも禁止。 まあ、色々指示がありました。 理由はちゃんと有るのですが、リュウノスケ君を、リュウ君と呼べないし、親御さんはそのように呼んでるのになあ、となんだかやりにくかったです。

インパクトのみ

🙂
最強の嫁
子供はすでに成人している母親です。 転勤族だったのでそれなりに多くの名字に触れてきました。 子供の同学年に名前呼びされる子、苗字呼びされる子など多様に居ました。 1年ほどの付き合いでも子供はインパクトのある、呼びやすい部分でお互いを呼んでいました。 印象的なのは動物系。 熊ちゃんやウサくん、亀さんなども居ましたよ。 例えていうのなら「ぴょん太郎くん」が「ぴょんちゃん」「太郎君」と呼ばれていたので、後から同一人物だと知って驚いたこともあります。 例えて言うなら珍しい苗字なら道明寺さんなど「どーみょーじー」と保育園で呼ばれていましたが、下の名前は思い出せません。 多分、深い意味はなく呼ばれているのかと思います。 うちの子の世代は同じ名前の子がいて、その子達だけは名字で呼ばれていました。 「りこちゃん」がクラスに3人いることもあったからです。 成長とともに呼ばれ方は統一されて、強制されることもあります。 実際に娘の小学校はニックネーム禁止、男女ともに苗字や名前にさんをつけましょう!という教育方針がありました。 深い意味はない、そのうち変わりますから。

ロッカーの記名も??

🙂
みさき
見逃してました。 ロッカーの記名で他の子は下の名前なのに苗字ってすごくおかしいです。 こういうのは入園前に準備しますよね。 愛称については入園前に書類や面談でヒアリングすることがありますが、その中で苗字の話とかしましたかね。保育園側が子供の愛称を聞いたのに、ご主人が勘違いして自分のことだと思い(なんてこんなこと聞くんだ?と思いつつ)苗字を答えたとか。 ロッカーの記名のスペースって狭かったりしますか?テプラとかで全部入れるのにぴょんたろうだとちょっと工夫しないといけないとかありますか?あまり使い方分からない先生やスタッフが名前はいらないから苗字でいいかなってやっちゃった可能性も考えられるような。 もしくは、ひらがなにすると名前にもなるような苗字なら、単純に間違えたとか。 補助の先生とかはロッカーの記名で名前確認して呼んでるとか。 ロッカーの記名が周りと明らかに違うので、聞いてみたらいいかなと思います。

モヤッとするなら早めに意見してもいいかも

🙂
hks
保育士ですが、4月はとにかく名前と顔が一致せず、ぱっと印象に残った名前で呼びがちです。 保育現場はいつでもどこでもてんやわんやだと思いますので… 烏合の中の一人になっているよりも、気にかけてもらってる、印象に残せてるということでポジティブに受け取ってもよいかと思います。 悪意なくやっていたことに指摘が来ると保育士も人なので快くは受け止められない場合があるのは事実です。 ただ、あえてここで意見して「色々なことを気にかけるおうち」と引き継いでもらうというのも手だとは思います。(悪いことばかりではなく、丁寧に対応してもらえたり、「そう思うのも当然だよね」と園が動くかもしれません)

それは気になる

🙂
なな
0歳から保育園に預けていた母です。 トピ主さんのお気持ち、よくわかりますよ~ 私も、こう呼んでほしいとリクエストしてもいいと思います。 実際息子が保育園に入園したときは担任の先生に「おうちでは何と呼んでいますか?」と聞かれて、「たっちゃん(仮)です」と答えたら、「わかりました。園でもたっちゃんって呼びますね」と言われてとても嬉しかったです。 何というか、保育園でも家と同じように見守りますよ、と仰っていただいたようで、預けることへの不安が軽くなった気がしました。

気になるなら聞く

🙂
かめ
別に悪意はないとは思うけど、モヤモヤしたままいるのは良くないし、普通に聞く…というか名前で呼んで欲しいと言えばいい。言い方にもよるけど、その程度でクレーム扱いされたら逆に心配になるわ。 ちなみに娘の園では、ロッカーなどはフルネーム、呼ぶ時は名前+くん/ちゃんです。あだ名呼びはしてないです。

何となくモヤモヤしますね

041
coco
わが子たちの幼稚園時代、先生方が呼ぶのは「下の名前+くん」でした。 苗字呼びは無し、ニックネーム呼びも無し。 ロッカーや下駄箱は、ひらがなのフルネームでした。(一応公式なので) ロッカーに、苗字や下の名前混在というのは、ちょっと考えられないですよね。 もしかしたら,先生の呼びやすい方で思わず書いてしまったかもしれませんが、公式な気名である場所で混在はモヤモヤしますよね。 担任の先生に確認、訂正をお願いしたらいかがでしょうか。 そのことで、モンペや細かい親だとは思わないと思いますよ。

ちょっと気になるのわかります

🙂
ゆむ
現在保育園で勤務している保育士です。下の名前が長いとの事でお預かり後の活動中、いつもではないですが、あだ名の感覚で呼びやすい苗字で呼ぶ事はたまにありますが、やはりお預かりしたお子さんは皆平等が基本なので、保護者さんに直接お話する時は必ず下の名前で呼びますね。ただ、ロッカーの記名が主様のお子さんだけ苗字なのは違和感を感じました。下の名前が長いから入り切らないとかですかね?それにしても他のお子さんと平等に同じ形で作る配慮は普通の保育園ならあると思うんですが。。。下駄箱はフルネームなんですね(汗)だとしたら先生たちそれほど深く考えてないのかもですね。 私は先生たちの呼び方は今は様子見して、そのうち子供が分かるようになった時自身がどう思うか判断に任せて、保護者が出ていく必要があるのかその時考えようとおもいますが、ロッカーの件は気にせず会話の流れで軽く言っちゃいますかね。「あーなんかそういえばロッカーうちだけ苗字なんですね〜」みたいな。

名前の呼び方、大事です。

🙂
ぽようさ
モヤっとする気持ちわかります。自分自身、名前の呼ばれ方で悲しく思っていたことがあるからです。保育者をしていますが、私は親御さんに、もしくはお子さん自身に、どのように呼んで欲しいか聞いて、そのように呼ぶようにしています。同名のお子さんがいたとしても、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧