本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うちの子と同じ名前をつけようとする先生について

うちの子と同じ名前をつけようとする先生について

レス85
(トピ主 2
041
こまつな
子供
タイトルどおりです。

保育園の先生が、今月末で産休に入る予定です。産休とおっしゃっていますが、もしかすると辞めてしまうかもしれません。昨年度はうちの子の担任でした。今年度、クラスの担任はしていません。

おなかの赤ちゃんは初めてのお子さんで、うちの子と同じ性別なのですが、「お名前をいただこうと思っています」と突然言われて驚きました。だいたいの保育士・幼稚園教諭職の知人は、「無理があるけれど、それでも園の子とは同じ名前にならないようにしている」と言っています。

その子の印象が強すぎるので、同じ音でも漢字を変えたり呼び名を変えたりすると言っていました。また、保育園は下の名前で呼びますが、小学生以上になれば苗字で呼ぶことがほとんどなので、先生職の知人は、子供の名前が一緒になっても気にならないそうですが。

世界に一つしかない名前ではなく、同じ名前の子供はまだ会ったことないのですが、いるとは思います。ですが、なんのためらいもなく、子供の名前をもらいますと言われるのもちょっと・・・

「あなたの子が好きだから同じ名前をつけてもいいと思えるのだ」と周りからは言われました。確かに、その先生はうちの子を一番かわいがってくれていました。でもやっぱり、すっきりしないものがあります。

同じ園のママ達に「先生、うちの子の名前をつけるんだって」と言ったら、結構微妙な反応でした。「えー、なんで。。。」のような。その後の感想を言い辛そうでした。

「お名前はご自分で考えたものをつけてください」と言うのも憚られるのですが、なんとなくスッキリしない、という気持ちを伝えてもいいものでしょうか。

名づけに関するトピがよくあがりますが、まさか自分が、とは思ってもみませんでした。何か前向きになれるアドバイス等いただけたら幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

言っちゃったんですか。

🐴
くう
>同じ園のママ達に「先生、うちの子の名前をつけるんだって」と言ったら、結構微妙な反応でした。「えー、なんで。。。」のような。その後の感想を言い辛そうでした。 ・・私なら同じ園の父母には言わないな。トピ主さん、深く考えずに言ったのかもしれないけれど、↓のような確証なき自信があってちょっぴり自慢したかったりして。意地悪な見方かしら。 >確かに、その先生はうちの子を一番かわいがってくれていました。 前向きになれるアドバイスを、ということですが、トピ主さんがそれを光栄に思うのかそうでないのかで変わると思います。気持ちの整理ができてすっきりされたらいいですね。

私だったら

041
もえもえ
お世話になった保育士さんだったら嬉しいですね。 ましてや可愛がっていただいていたのなら、尚更。

著作権も特許もない。

😑
maria
諦めるしかないです。 画数を考えると、つけられる字数も決まってきますし、お子さんが素敵 だったからその名前にした、という理由ばかりでもないと思います。 細かいこと、些細なこと、もっと大変なことで悩みましょう。

良くあることですよ

041
名づけは難しい
私の母なんて、自分の友人の名前を私に付けようとしましたから。 美人で性格の良い友人だったそうです。 結果的には絶対権力者である父が、皇室のある方の名前の一字を使った名前に決めましたが。 他にも良くありますよね。 活躍したスポーツ選手や芸能人から名前をもらうって。 苦労して考えた名前をあっさりと真似されてしまう、しかも身近な人に。 う~ん・・・と思ってしまうかもしれません。 でも良いほうに考えましょうよ。 それほどトピ主さんのお子様は、とても良い子に育っているのだと。 たぶん、保育士さんも簡単に真似しようと決めたのではないはずです。 悩んで悩んで、どんな子に育って欲しいかと考えたときにトピ主さんのお子様が思い浮かんだのでしょう。 ウチの子の名前もいつか「いただきたいのですが」と言われるようになりたいです。

ありがたいじゃん

041
みちゃとん
何が嫌なのかさっぱりわかりません。 素敵な名前 あやかりたい名前 の何が嫌なんですか? あなた達夫婦も褒められているようなもんじゃないですか? うちの子供の名前を使ってくれる人がいたら嬉しいけどな。 よくある名前なんで、うちの真似かわからないけど。

嫌だけど…

😨
マミー
嫌だけど…いいんじゃないですか?聞いてくるだけ。相手の先生は、いい意味でお名前を頂こうと言ってるのですから。生まれてくる子供が同じ学年、ずっとその先生と付き合いがあるってわけじゃなければ、喜んであげたほうがいいと思います。 親戚が、私の夫を気に入り、全く同じ名前を孫につけたときはとても嬉しかったですけど…

私なら嬉しいけど

041
かぼす
我が子の名付けに他人の名前を貰うことは昔からよくある話です。 でもその場合、必ずその名前の主が尊敬できるか好意があるからそうするのです。 私なら先生がわが子を本心から好きな証拠なので、むしろ嬉しく思います。 同姓同名でもないし、生年月日も違うのだから構わないのではないですか? トピ主さんの考えが理解できません。もっと優しいお母さんでいて欲しいです。

その名前は、あなただけのものではない

🐤
雀の子
名前は登録商標ではないので、同じ名前をつけたって構わないでしょう? あなたが考えてつけた名前、素敵だからほしいと先生に思われたわけで、私なら嬉しいけどなあ。 もちろん子供同士が同じ学校で同じ学年だったら嫌だけど。 高校の時、「あなたの名前が素敵で大好きなので、生まれる子供につけてもいい?」と専科の教師に言われたことがありました。 私は、ひらがなの名前です。 とても嬉しかったので、母に話したら、母も嬉しそうだった。 その教師がつける名前は、私と同じ名前でも、私の両親が考えた由来(意味)とは違うけど、 それはそれでいいと思う。 それぞれに由来や意味があって当たり前なのだから。

前向きに・・・

🙂
カナ
もしトピ主さんのお子さんが容姿が悪く、性格もぱっとせず、印象の悪い子でしたら決して同じ名前にしようとは思わないはずです。 名前を取ってもらえるということは、その人がとても愛され、尊敬され、こんな素敵な人に育ってほしいと思われているという事です。 とある小説なんかを読んでいると、尊敬する人、親友、育ての親から名前を取って子供の名前にするのは普通なことでした。 今、職場に私の大嫌いな人がいて、その人の名前だけは子供には絶対に付けないと誓っています。主人が子供に付けたい名前がその方の名前と同じだったのですが、その方について話すと主人も絶対にその名前は付けないといいました。 名前を同じにされるのを嫌がる方もいらっしゃるのでしょうが、 そんな風に嫌悪されるよりはずっと良いと思います。 私はむしろ名誉なことで喜ぶ事だと思うのですが・・・。 オンリーワンの名前を考えたつもりが真似されたらがっかりですがね。

たまたま

💡
みどり
伝え方が「お名前をいただこうと・・・」ってだけで、 名前をまねしたわけじゃないのではと思います。 受け持った子の名前を付けられないんじゃ本当に 気に入った名前でもその子に遠慮しなくちゃならない って先生って可哀そう。

光栄なことではないの?

041
緑茶
それって不快に思うよりも光栄に思うことではないの?

ステキだと思うけどな

041
とまと
「お名前をいただこうと思ってる」ということは、たまたま付けたかった名前がこまつなさんのお子さんと 同じだったのではなく、あえて、こまつなさんのお子さんと同じ名前にしたいという感じですよね。 保育園にはたくさんのお子さんがいるのに、その中でもこまつなさんのお子さんの名前をつけたいなんて 私だったら喜んじゃうけどな。 きっと、こまつなさんのお子さんがステキな子なんでしょうね♪ >保育士・幼稚園教諭職の知人は、 >「無理があるけれど、それでも園の子とは同じ名前にならないようにしている」と言っています。 これはどちらかというと、知人自身の都合じゃないですか? 子供の名前を呼んでも、なぜか生徒の顔が浮かんでしまうからイヤだとか。 別に保護者を配慮してとかではない気がします。 今後、先生のお子さんとこまつなさんのお子さんに接点がないのなら あまり気にすることないと思いますよ。

うわー

041
息子1歳
その先生にびっくりです。 お伺いではなく、きっぱり宣言するだなんて。 読み方だけでなく、漢字も一緒ですか? 私は内心、その先生のことは「盗っ人」扱いします。 何の躊躇もなくそんなことの出来る人は、要注意人物です。 これからも何かを真似されることが、出て来るかもしれません。 私なら必要以上に関わらないようにします。 大切な我が子だから、その子のことを想って名付けるのだと思っていました。 よそのお子さんの名前を盗るなんて、信じられません。 しかもまだ生まれていないのに。 顔を見て、合う合わないを決めないのでしょうか? 前向きな言葉ではなくてごめんなさい。 私なら一日も早く忘れる努力をします。

ああ、今はそういう感覚なんですね

041
50代
名前は、ご両親がお子さんにプレゼントする、手作りの作品。 そういう感覚でしょうか? だから、その名前を付けられると、盗作されたような嫌な気分になるのでしょうね。 「あやかる」という言葉をご存じですか? 幸せな人にならって自分も幸せになる、というような意味です。 今でも、結婚式で花嫁さんが、幸せな結婚をしている人から小物を借りて身につける、なんてしませんでしたっけ? 「○○さんの長寿にあやかって、この子が長生きするように、○○さんのお名前の一字を頂きました」 「××先生の学識にあやかれるよう、同じ名前を付けました」 私の世代より以前では、そう珍しいことではありません。 そして、そう言われた方は、自分の名前を大切な赤ちゃんに使ってくれたことを喜んだものです。 名前は、個人のものであると同時に、受け継いでいくものという側面もあったのでしょうね。 トピ主さんのお子さんの場合は、まだ小さいですから、ぴんとこない話だとは思います。 でも、単に名前が素敵だからというだけでなく、同じようないい子に育って欲しいという願いのこもった命名と思えば、納得できないかしら。

めずらしい名前なの?

041
チュ~
ふつうでは読めない、誰も思いつけない名前なのでしょうか? そうでないなら「名前をもらう」は社交辞令で、色々考えて最終的に決めた名前が トピ主さんのお子さんの名前とたまたま同じになった為、後で「黙って真似して!」 と批判されないよう下手に出られたのだと思います。 一生お付き合いするわけじゃないのに、許されない事なのですか?

私なら。。。

55号
なんとも思いませんけどねぇ…。感じ方は人それぞれなんだなぁと感じました。 もう少し広い心で「真似したくなるほど素敵な名前を、子供につけてあげられたのね!」と前向きに考えられないものでしょうか。 将来、お子様に「ママがつけた名前を保育園の先生が気に入ってくれて、自分のお子さんにも同じ名前をつけたのよ!」と話してあげられるじゃないですか。 私なら、むしろ嬉しく思いますけど。 真似をされることで「オリジナル」が汚されることはありません。 主さんが一生懸命考えた時間、気持ち、そういったものはお子様に名付けをした瞬間に、きちんと込められています。 それにしても…ほかの保育園ママさんたちに「先生、うちの子の名前をつけるんだって」と言いふらしたり、正直、性格悪っ!と思ってしまいました。 黙って名前を真似することもできたはずなのに「同じ名前をつけたい」と申し出てくれたわけですよね? 「私が一生懸命考えた名前なのに!」と、つまらない自我肥大にまみれて苦しんでいらっしゃるなら、いっそお子様のお名前を「商標登録」の申請でもして絶対に誰にも真似されないようにしてはいかがでしょうか?

たまたま同じだったけど念のための挨拶じゃない?

041
マロン
奇抜な名前ならともかく、他にいてもおかしくない名前なんですよね? もともとつけたいな~と思ってた名前だったり、 いろいろ考えて名字とのバランスがよかったりで自然と候補になったけど、 園に同じ名前の子がいるから、一応、同じになりますって、 事前に言ってくれただけじゃないかな? 保育園の先生が、園児すべてと重ならないようにするなんて、 そこまであきらめないといけないですかね? 読みも漢字も好きなのに、読みを変えたり漢字を変えたり・・・気の毒です。 よっぽど珍しい名前を同じにされたらマネされた!って思う気持ちもわかりますが、 名前は早い者勝ちじゃないと思います。 いつも娘さんをかわいがってくれてるんですよね? 好印象を持ってる子だからこそじゃないですか? 自分で考えて思いついても、園のクソガキと同じ名前だったらつけないと思います。 私の娘も、まだ同じ名前の子に会ったことはありませんが 世の中にはよくある名前です。 もし娘をかわいがってくれてる先生が、実は娘さんと同じ名前にしようと思ってます って言ってくれたら、私ならかなりうれしいですけど。

こんにちは

041
元保育士
元保育士です。 3歳と1歳の息子がいます。やはり勤めた保育園の園児と絶対同じ名前にならないように、と息子の名前を考えましたよ。仰るように、その子の印象が強すぎるからです。 教え子が「健介」くんで、わが子を「健太」にしたとしても、呼び名は「けんちゃん」で教え子の顔が真っ先に浮かぶので、呼び名が同じになる名前も避けました。 結果、案外普通のよくある男児名になったわけですが…。 トピ主様のモヤモヤ感よくわかりますよ。私がトピ主様の立場なら嫌です。先生にはっきりと気持ちを伝えて問題ないと思います。たまたま同じ音になったとか、同じ漢字を使ったとかならわかりますが、「お名前いただこうと思っています。」なんて言われたらちょっと気持ち悪いですね。

うちの園にも……

041
bookstore
クラス担任だった先生が出産を機に辞められましたが、クラスの中にいる子と同じ名前(漢字も一緒)をつけました。 理由は、「こんな風におだやかでいい子になってほしいから」 理由が単純に名前を気に入っただけならともかく……自分の子も含めてその子以外の子が否定されたような気持ちになりました。 そういうことを話す無神経さにもあきれました。 その先生以外の、別の先生に相談することはできませんか? 本人もそのまわりも複雑な気持ちになることを話せば、相談した先生から注意を促してもらえるのでは。

気にしない

041
もも
保育園の先生も同じ名前を最初からつけようと思っていたのかしれないしお子さんの名前を見た時にこれだとひらめいたのかもしれませんし、それは分かりません。 今後、一生関わる人でもないしそんなに気にすることもないです。 同じような名前を親戚につけられました。 あまりにもそっくりなのと非常に珍しい名前なのでなぜ?と思いましたが真似してつけたとカミングアウトされました。 黙ってつけられてモヤモヤしましたが、真実をしってすっきりしました。 親戚なので今後もお付き合いは避けられないし、子供同士は自分の名前で相手を呼び合うほどややこしいですが。

ほー

💤
シエスタ
そんなに嫌なら商標でも取ったらどうですか。 わたしが主さんの立場だったら「嬉しい」けどな。 それに友達でもないしこれから毎日顔合わせるわけでもなさそうですし、全然違う場所で暮らすんですよね?

良い名前の子は

🐧
ぺんたごん
良い子なんだよなぁ。 先生は本当はこまつなさんの子が欲しいんだと思います。 でもあげられないでしょ?だから名前だけでも欲しいんだと思います。 先生なら卒園したらあんまり関係が無くなるし良いかな。 私なら嬉しいけど。 先生が付ける前に言ったということは拒否しても良いということでは?

モヤモヤする?

🎶
allure
先生は保育園で会うだけで、個人的なお付き合いなんてないかと思います。 ましてや子供さんに会うこともないかと思います。 そこまで気にすることなのか?って言うのが私の正直な感想です。 そりゃ、義兄弟の子供とかかなり親しい友人とか言うならすっきりしない気持ちもわかりますけど・・・。 先生はトピさんの子供さんの名前が可愛いと思った。そしてトピさんの子供さんも愛らしい。この子のような子供になって欲しい。といったような好意的な気持ちからでしょうから、そこまで考え込まずにトピさんも好意的に受け止めてはいかがです? と言ってもすでに周りにも「好意的」に捕らえるように直接アドバイス貰ってるのに、まだすっきりしないってことは誰に何を言われてもすっきりしないのでは?

考えた結果、同じ名前になっちゃいました!

041
いちほ
タイトルに書いた事が本当のことでは? おそらく 「最初にトピ主さんちのお子さんの名前ありき」なわけじゃなかった  と思うんです。 夫婦で名前をいろいろ考えてこれでいこう!と決まった。 「あれ?そういえば私の受け持ちの子に『同じ字で同じ読み』の子がいる。  どうする?変える?」 「え?折角2人で考えた名前捨てるのか?」 「それもそうだね」 黙っていてあとから同じ名前だと知られたら、何か不快感をもたれるかも。 事前に言うとしても 「お宅のお子様とお名前が同じになってしまいますがごめんなさいね」 では 「しまいます」「ごめんなさい」という表現で、トピ主さんが不愉快になるかな? 悪い印象をもたれたら困るな。 じゃあ「お名前をいただこうと思っています」という表現をしてみよう。 こうすれば 「『○○ちゃんはイイ子だからあやかりたくて』というつもりでつけたのかも」 と解釈してもらえるかもしれないな。 妄想たくましい私の作った「同じ名前になっちゃった」物語です。 さて、もしこの通りなら、先生からどういう態度どういう言葉で知らされたら トピ主さんにとって一番納得できるんでしょうか?

そんなに不愉快ですか?

あらら
「名前は親から子供への最初のプレゼント」って言いますよね。あなたのお子さんがどのような名前であれ、あなたが特許をとってるわけじゃなし、いいじゃないでか?勝手につけてもいいものを、一応伝えるなんて、お若いのに心配りの出来る方ですね。名前は勿論ですが、あなたのお子さんのように育ってほしいから…っていう意味もあるんじゃないのですか? 娘は、自分の名前があまり好きではないようです。私が中学生の時の部活の先輩の名前を付けました。ポッチャリ体型で、普通の顔立ちでしたが、いつも笑顔で優しく、私達に接してくれました。そんな素敵な人だったから、私は主人にも名前の由来を説明して名付けました。 トピ主さん、もう少し広い心を持ちませんか?

たくさんたくさんの子供の名前と接した上で、

041
イチゴタルト
一番気に入った良いお名前なんでしょうね。 私ならコッソリ先生に 「ね~、本当に良い名前でしょう?やっぱり一番いいと思いました?」って言うと思います。 他のママさん達には絶対言いません。 どーしてもトピ主が納得できなくて、一言いいたいなら 「字画とか調べてからにしたほうが良くないですか?」って言います。

素敵な事だと思います

ウタコ
私の60代の母ですが、母の従兄弟が生まれたとき当時とても賢かった(らしい)母の名前から1文字とって名付けたそうです。 今でも時々嬉しそうに話しています。 自分が賢いと思われた事よりも、そのご両親達に自分の子に名付けてもいいと思われるくらい気に入られていた(?)のが嬉しかったのではないでしょうか。 そう思うとその保育園の先生も、もちろん名前自体が素敵だというのもあるのかもしれませんが、 こまつな様のお子さんのように育ってほしいなという思いがあると思います。 たくさんの子供達を見ている先生がわざわざ選びたくなる程の素敵なお子さんなんでしょう。 きっとお子さんにその様に話すと喜ぶんじゃないでしょうか。 ママ友の反応はきっと嫉妬も含んでいると思います。 私は本当に素敵な事だと思いますよ。

横ですが・・・

041
こまつな トピ主
ご意見をありがとうございます。 本文と関係ないのですが、先生が子供と同じ名前をつけることをほかのママに言うことを「性格悪い」と捕らえる方がいらっしゃるのですね、私はその考えがよっぽど「意地悪」だと思いますがいかがでしょうか。 先生は産休になるのです(辞めるかもしれないのはいろんな事情を加味した私の憶測)。順調なら来年の4月に復職されるそうです。我が子達はまだ在園しています。先生のお子さんの名前は自然に話題にのぼると思います。 そのとき、我が子と同じ名前だったら、「こまつなの子供と同じ名前だね」って話しになりませんか?正直申しまして、今の段階で「光栄」だとは思えないので、「出産前から聞いて知ってたよ」と愚痴を言ってしまいそうです。 奇妙キテレツな名前ではありませんが、絶対誰ともかぶっていないのかは、調べたわけではないのでわかりません。ですが、今も昔も滅多にない名前だと思います。和風の名前です。 我が子の性別を断定されている方もいますが、私は子供の性別は述べていません。ミスリードのご意見はご遠慮いただければ幸いです。

逆かも

041
ss
>うちの子と同じ名前をつけようとする先生について もしかすると、先生はずっと昔からその名前にしたいと思って暖めていたのかもしれませんよ。それで、トピ主さんの子供さんがその名前と同じだったので、仕方なく、トピ主さんに「挨拶」したのかも知れませんよ。 トピ主さんが逆だったらどうでしょうか。やっぱり「挨拶」するでしょう。 この先、一緒になることもない子供なんて気にしなくてもいいのでは?

断りを入れたってことは…

041
子供いない
黙って名付けることもできただろうに、トピ主さんに断りを入れたってことは、その名前が珍しい名前なんですね。ありふれた名前ならわざわざ言わないですよね。 名前もらうと言われてなかなか断れないですよね~。私は将来、子供を持てたら、トップ30くらいのありがち流行り系の名前はイヤだけど、「は?」って聞き返されるような珍名さんや読めない漢字を使うのもイヤだな。名付けるって大変なんですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧