本文へ

ビリヤード台

レス9
(トピ主 0
041
ゆー
話題
今から20年近く前、ビリヤードが流行り出した頃プールバーみたいな場所でビリヤードをしていていました。 ビリヤード台はポケットがあるタイプで、玉が落ちると台の手前側面の場所に転がって集まります。これは現在と同じですが、その台は何と手玉(白い玉)だけは別の場所に転がっていきます。わかりやすく言うと玉をポケットに落とすと、白い玉だけ別な場所に出るという事です。別な場所とは他の玉が集まる場所の横に小さな穴があって、そこから出てきます。そしてその穴からでてくるのは白い玉だけなのです。 どういう仕組みなんだろうとその当時は思っていましたが、そんなに気にしませんでした。 この事を人に話すと「そんな台がある訳ない」と笑われました。周りは誰も知らないのです。 ネットでもいろいろ調べてみましたがヒットしませんでした。 こんな台を知っている人いませんか?

ランキング

レス

知っています

041
在英のダイエー
イギリスではこういうタイプのビリヤード台(プールといいますが)は一般的です。 コインを入れて玉を出すタイプがパブによくおいてありますが、この手の台はポケットに入れた白以外の玉はそのまま出てこないので(だからお金を入れる)、白だけは別に出てくる仕組みになっています。 なので、普通にありますよ。 日本の場合はアメリカ式ビリヤードが多いので見かけないのかもしれませんね。

補足

041
在英のダイエー
コインを入れないタイプでも、こういう大は普通です。 なぜならカラーボールと白いボールは置く位置がテーブルの端と端で反対同士ですよね? だから普通は白いボールを置く側には白いボール(キューボール)が出てきて、反対側に色ボールが出てくるようになっています。 とても理にかなっていると思いませんか?

バーテーブル、コインテーブル

041
もく
ブランク空けながらビリヤード歴10年超のものです。 それは課金を行えるコインテーブルというものだと思います。 http://www2.oninet.ne.jp/hijiki/pool.htm 私は実際に見たことはありませんが、 手玉と的球の落ちる場所を分けることによって、 スクラッチしても手玉だけは取り出せるけど、 的玉は一度落とすと取り出せないようになっています。 手玉と的球を分ける仕掛けは単純で、 玉の大きさが微妙に違うというものだったと思います。

それはコイン台では?

041
ぽん
それはコインビリヤード台だと思います。 ゲームセンターなどで「1ゲーム25セント」なんて書いてあって。 元々は白い玉(手玉)と的玉のサイズを違えて(白玉が大きかったはず)ゲームの途中でスクラッチ(白玉がポケットに入る)しても白玉が出てくるようになっていたと思います。 お遊びでゲームするのにはそれでいいと思うのですが、手玉(白玉)と的球の大きさが違うと、的球の動きに変化が出てしまうので、今では同じサイズの玉を 中に金属を埋め込んで磁力で的球とい手珠を分ける機械もあると聞きました。

それはきっとバーテーブル・・・?

041
プロ選手の妻。
北米在住なのですが・・・。レスが付かなさそうだったので出てきました。 私はビリヤード歴6年ちょっと(の内最初の3年は日本)と、そんなに長いほうではないので、無いとは言い切れませんが日本ではそのタイプのテーブルは見たことがありません。 夫もこの10年程、日本の玉屋さんを試合やエキシビションでよく回っていましたが、一度も見たことが無いと言っています。 こちらではよくバーや、大きめの玉屋さんに普通のポケットテーブルと一緒においてあり、「バーテーブル」と呼ばれています。 大体はアマチュアの人達に人気の8ボールというゲーム用で、テーブルのサイズもかなり小さく、1回ずつコインを投入して玉を取り出します。 (アマチュアリーグの試合やハウストーナメントの時には、コインを投入しなくても玉が取り出せるようになってます。) 台上の玉が全てポケットされればまたコインを入れて玉を出すのを繰り返して遊ぶのですが、ゲーム途中でスクラッチした場合、手玉だけは出てきてくれないとゲームが続けられませんよね? そのため手玉は違う場所に出てくるようになっています。 続きます。

続きです。

041
プロ選手の妻。
で、どうやって識別されているかというと、手玉だけの、 ・素材を変えて重さが違う ・大きさが違う ・真ん中に磁石が入っている などだそうです。 プレイするには本当に最低最悪のコンディションの玉だそうなんですが、ダイアモンド社の最新式のものはレーザーで手玉の白い色に反応して識別出来るようになったので、全ての玉が同じ素材・大きさ・重さで満足がいくプレイが可能になったと言っていました。 ゆーさんが遊ばれた台がバーテーブルかどうかはわかりませんが、しくみは同じだと思いますよ。 少しでも参考になりましたでしょうか。

見たことないけど

041
ショットガンショット
どういう仕組みになっているかの方が気になります。 どうやって判別しているのでしょう?

あります。

041
のこ
基本的にビリヤードはしませんが、生れて初めて出会った台がまさにそれでした。 祖父母の家にある台がまさにそれなのでそれが普通なんだと思いつつ不思議でしょうがなくて、手で落として遊んでました。 名前も何も原理も何一つしりませんが存在だけは知ってます! 今の台は違うんですか?

トピ主です!

041
ゆー
トピ主のゆーです。 皆さん、回答にありがとうございます! 実はすごい前に見た台なので多少なりともあれは私の勘違いではないかと思っていたんです。でも実際存在すると知って何年もの胸の支えがとれました。すごい嬉しいです。これからは自信をもって「こういう台が本当にあるんだよ」と皆に説明できます。 白玉を見分ける仕組みもわかりました! いやー、やっぱり本当にあったんですね!!感動です! 皆さん、本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧