とりとめがない文章と思いますが、聞いて貰いたいです。
夫が心筋梗塞になり入院しました。
幸い命に関わるほどではありません。分かった時はすぐ義母に連絡しました。
普段の仲はうまくいってると思います。
落ち着いた頃に義両親がお見舞いに、一旦うち来て一緒に病院に行きました。
その時義父に「この家は物が多い。どうにもならない」「この電化製品使ってないなら貰ってやろうか」他にも文句まがいの事を言うのです。家に上がって短時間にあれこれ言われて嫌な気分になりました。
たしかに私は片付けが苦手なのと、子供が小学生なので、至らぬ点はあると思いますが、友達やお客さんも普通に上げられるくらいと思っていました。
義両親が「この日にお見舞いに行きたい」と言うのでバタバタの中時間をやりくりし、掃除や片付けをして迎えていました。
夫を心配する者同士なのに、何でそんな事を今言ってくるのだろう?
義父は悪い人ではないですが、好きに発言や行動をする人です。夫(義父からしたら息子)を誇りに思っています。
数年前に、夫が健康診断で生活習慣の改善を言われました。幼い頃から今まで太っている本人にとっては痩せる事、食べ過ぎない、減塩等言われるのは辛い事だったと思います。その事を義両親に言うと、「お前(私)が悪い!」と言われました。
私は昔からあまり体重の増減がありません。野菜多め。たまにおやつ。タンパク質も意識して料理を作っています。
夫のご飯は成人男性に足りるくらいにしていますが、大体後でおかわりしています。
おかわりや間食まで、管理しないといけないの?
夫の健康は守りたいのは山々ですが、口を挟む事はあまりしていません。
確かにあれから数年経つのに、体重は落ちていません。
義両親宅で出る大量の食事。あれで夫の体型は作られたんじゃないの?と一言言いたい。
でも違う視点から、ご意見やアドバイスをお聞きしたいです。