本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の病気。トゲがある義父とのつきあいかた

夫の病気。トゲがある義父とのつきあいかた

レス8
(トピ主 2
😒
あんだーちーと
ひと
とりとめがない文章と思いますが、聞いて貰いたいです。 夫が心筋梗塞になり入院しました。 幸い命に関わるほどではありません。分かった時はすぐ義母に連絡しました。 普段の仲はうまくいってると思います。 落ち着いた頃に義両親がお見舞いに、一旦うち来て一緒に病院に行きました。 その時義父に「この家は物が多い。どうにもならない」「この電化製品使ってないなら貰ってやろうか」他にも文句まがいの事を言うのです。家に上がって短時間にあれこれ言われて嫌な気分になりました。 たしかに私は片付けが苦手なのと、子供が小学生なので、至らぬ点はあると思いますが、友達やお客さんも普通に上げられるくらいと思っていました。 義両親が「この日にお見舞いに行きたい」と言うのでバタバタの中時間をやりくりし、掃除や片付けをして迎えていました。 夫を心配する者同士なのに、何でそんな事を今言ってくるのだろう? 義父は悪い人ではないですが、好きに発言や行動をする人です。夫(義父からしたら息子)を誇りに思っています。 数年前に、夫が健康診断で生活習慣の改善を言われました。幼い頃から今まで太っている本人にとっては痩せる事、食べ過ぎない、減塩等言われるのは辛い事だったと思います。その事を義両親に言うと、「お前(私)が悪い!」と言われました。 私は昔からあまり体重の増減がありません。野菜多め。たまにおやつ。タンパク質も意識して料理を作っています。 夫のご飯は成人男性に足りるくらいにしていますが、大体後でおかわりしています。 おかわりや間食まで、管理しないといけないの? 夫の健康は守りたいのは山々ですが、口を挟む事はあまりしていません。 確かにあれから数年経つのに、体重は落ちていません。 義両親宅で出る大量の食事。あれで夫の体型は作られたんじゃないの?と一言言いたい。 でも違う視点から、ご意見やアドバイスをお聞きしたいです。

ランキング

レス

聞き流す

🙂
下の上
聞き流せないならキレる。 あ、私はキレて以降口をきかなくなりました。まあ、うるさく言われることはなくなりました。

波風立てたくないなら適当に聞き流すしかない

🙂
周回
>義父は悪い人ではないですが、好きに発言や行動をする人です。夫(義父からしたら息子)を誇りに思っています。 前々からなんですよね? 義父がいくつかは知りませんが、今更性格は変わらないのですから適当にはいはいと話を聞くか、イライラが止まらないなら積年の恨みを吐き出して疎遠にするかじゃないですか? 私なら、無言で疎遠にしますが(笑) トピ主さんが義両親と無理をしてでも仲良くすることで、何かしらのメリットがあると思うならひたすら我慢ってのもアリですが、そうじゃないなら気を遣って良い嫁、大人しい嫁を演じるのはやめちゃえば?と思います。

後ろ向いてあっかんべー

🐱
同居してるわけではないのですよね? なら、ムカつくじじぃのたわ言と 見えないところであっかんべーですよ。 それともう今後はなーんにも知らせない。 もう先がないような入院でもしたら知らせないと後悔するでしょうけど 世話してくれるわけでも 金銭援助があるわけでもないなら 今後は何も知らせないし 家にも招いたりしない。 一緒に病院へ行く、って時も迎えに行くか 病院で集合か、途中のどこかで待ち合わせにして こっちの家には来ない案を出す。 いい嫁は卒業しないとずっとこのイライラと付き合うしかなくなっちゃうと思う。 今はまだ入院してるなら 退院してからは旦那さんの世話が大変だから 舅の小言なんかに付き合ってらんないんだから 今から距離をおく、って意識を持たないともっとしんどくなるかも。 芸能人にこの病院から復活した方は多いけど 後遺症やリハビリがなかなか進まない方もいて 何ヵ月か過ぎないとどのくらい回復するのか分からないから 今はまだ病院にいるから こんなじぃさんの小言なんかに腹立ててる暇があるけど なかなか回復しないようだったら そんなの気にしてなんかいられなくなりますから 今はまだ気持ちに余裕があるのかな、と思います。 だから今のうちにいちいち義両親とがっつり関わらずのらりくらりと距離を取るようにしてったらいいんじゃないかなぁ。 それとご主人のごはん問題は結局自分でどうにも出来なくて倒れた ってのがこの結果なわけだから お代わりは大人なら本人の責任とは言っても改善という結果が見えていたのにそこを本人の意思だけに任せていたのは奥さんとしてどうかなぁ、とは思う。 私は姑から「質素なご飯」と言われたけどおし通して夫も舅も健康的な数値まで下げたという自負があるよ。 文句言わせない という実績を作るのも術かも。 がんばれ〜

ありがとうございます!

😀
あんだーちーと トピ主
良い嫁卒業。そうですね。 夫が両親を大事にしているから、私も沿うようにしたいと思っていましたが、夫や子供達には気前よく色々してくれるけど、私には控えめ(?)に良くしてくれるので、そこも不満だったのかな。 自家製野菜をよく持ってきてくれて助かりますが、忙しい晩御飯作りに泥を落とすのに時間を取られる。多量にあるので腐らせないように追われる。野菜が入ってた泥のダンボールを片付ける手間。 外食によく誘ってくれて支払いもしてくれますが、私の食べたい物は頼みにくい雰囲気で、値段を見て下から2番目くらいまでを自然に頼むようになっていました。子供達には「好きな物を食べなさい」と食べ切れない量を勧めておきなが、もったいないから残りは親が食べてねという雰囲気にも腹が立っていたかもしれません。 なんかこう書くと、私は雰囲気から勝手に忖度して不満だったかもしれません。 そして >夫が食を自分でどうにも出来なくて が、響きました。 夫はゲームや録画を見ても、上手く時間のやりくりしていたり、たばこ吸ったことない、お酒も飲むけど翌日に響くのがまずい時は飲まない、以前の健康指導の時も、糖質制限と、通勤を車から自転車に変えて早々に10kg落とすなど、自己コントロールが出来る人と思っていましたが、食べることのコントロールが出来ない事に気づかせて貰いました。徐々にまた戻っていたところを見るとそうですね。 これは大きい事ですね。ありがとうございます! これからも考えをまとめながら夫と相談していきます。 他の視点ってすごいですね。 皆さんありがとうございます! 引き続きご意見頂けたら助かります。

ご主人も懲りたのではないかな

🙂
頑張ってね
実際に「心筋梗塞」という病名で入院したのですから、さすがに気持ちは変わったのではないでしょうか。 子供の頃から満腹になるまで食べることが習慣になっている人にとって腹八分目はなかなか難しいようです。 また、良い歳の大人の食べ物や食べ方に毎度注意するのも、言う方も言われる方もウンザリしますよね。 今回の入院を機に「一歩間違っていたら死んでたかもしれない」ということで、今後の食生活や生活習慣について真剣に話し合うのがよいと思います。 義両親に関しては、それだけズバズバ物を言う人ですから、こちらがストレートに返しても逆に気にしない可能性が高いですよ。 勝手に言ってろ、と流すもよし、ハッキリ反論するもよし、サラッと嫌みを返すもよし、トピさんがやりやすいやり方で付き合っていくことをお勧めします。 私なら「子供の頃から大食いの習慣がついてるから大変なんですよ」くらいは言っちゃうかな。   文面からトピさんの優しいお人柄が感じられますが、もうちょっと主張してもよいと思います

あなたを息子の妻じゃなくて「嫁」って思ってるのかな

🙂
あ。
1世代違うと考えかたもかなり違う場合もありますからね。 うちなんて、実両親がそんな感じですよ~。自分の夫やきょうだいの奥さんたちがどう思ってるかな、とドキドキしますよ。私の場合、自分の父親の言動パターンや考えを良くわかってるので、できるだけ「そういう方向にいかないように」頑張りますけど…これが、義理の親だったらと思うと、本当に特にきょうだいの奥さんたちに申しわけない。

お返事遅くなりすみません

😉
あんだーちーと トピ主
書きかけ中に書いてる内容が無くなっていました。3〜4回も何やってんだ。 皆さん、見ず知らずの私の悩みにお答え頂きありがとうございます! 感謝致します! 義父を拒否すると義母との接触まで制限することになるだろうから、アラ80の義両親は悲しむだろうなと思っていました。 が、夫や子供には気前よくても、私にはそうでもない事に気づき、大量の野菜、記念日でもないのにおもちゃを買ってやる(山ほどある)、義父はうちに来たらラグで昼寝、曲がりにくい座布団を無理やり曲げ枕にする(やめてー)、食事中だろうがうちの車の中だろうがお構いなしに大きいオナラをする(すごく臭い)、トイレに座ってして下さいと書いているのに立ってする(音で分かる。誰が掃除するんじゃー)などなど。 私も言うべき時は言わないといけませんでした。 そしてこれからの夫の健康を考える上で、夫婦で考える事… 時間がなくなったので、また書きます。

続き

😀
あんだーちーと
方針も合わせようと思います。 夫は「運動しているからこれくらい食べても大丈夫だろう」と思っていたそうです。私も最初お皿についだ後のおかわりや、車に捨ててある菓子パンの袋には、「まだ食べたいのね」と見て見ぬふりをしていました。 ですが、今回年齢の割に(アラ50)血管が良くないとお医者さんに言われてショックを受けたので、真剣に今後の事を考える時が来ました。 まだ子供も小学生です。 それと義姉(夫の兄の妻)から心配の電話がありました。経緯を説明したら、「うちのも食べ過ぎるから気をつけるように言っておくから」と言われました。 兄弟だから食べ方も似てるのか。やっぱ義実家流じゃないか! それにしても、なんか胸が痛いくらいで見つかって本当に良かったです。 これから長期戦と思って頑張ります。 義両親に過剰に忖度せず、言いたい事は言うようにしたいです。 皆さんからの、励まし、応援、アドバイス、お知恵や経験談で、私も乗り越えられそうです。 これポチもエールを沢山頂き励まされました。 皆さん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧