本文へ

夫が少食(これは普通なんでしょうか)

レス14
(トピ主 0
😮
トピ主
ヘルス
アラサー夫婦です。子供はいません。 結婚して4年が経つのですが、うちの夫はあまり食べる方ではありません。付き合いたて〜結婚当初はまだ20代だったこともあり、外食でのごはんやラーメンは基本大盛りでしたが、結婚して少し経つと大盛り食べるとはち切れそうで苦しい、いつもの流れで大盛りを頼んでしまうけど、後悔すると言うようになりました。毎日の食事の量も私とほぼ同じくらいで、私もそんなにたくさん食べる方ではないので、私と同じくらいって男性なのに大丈夫だろうかと思います。それなのに夫は痩せてはいません(ぴったり標準体重くらいで、お腹は若干出ている) 私の姉の旦那さん(義兄)が私の夫と同い年なのですが、義兄はめちゃくちゃよく食べるようで、私の父も30代の頃はよく食べていたので、身近にあまり食べない男性はいなかったので少し心配になったりしますが、一人前の定食を食べれる(たまに残す)くらいならひとまず大丈夫でしょうか?夫はお酒は全く飲めません。アイスはよく食べます。

ランキング

レス

健康診断で問題ないならいいのでは。

🐱
猫派
男性でも女性でも個人差はありますから、健康的に問題ないのであればいいと思います。 私も結婚した時に夫が実家の男性陣に比べ全然食べないのでびっくりしました。 そんなので足りるの?と思いましたが、体質もあるだろうし、人それぞれなのでそういうものだと思うようにしています。 (食べる時は食べます) 義実家の面々も同じような感じなので、育った家庭環境もあるかもしれません。 まぁその代わりと言ってはなんですが、だらだらと間食は多いですね。 義実家の面々も食事の少し後にも食べだすので、きちんと食事をとって満足すればいいのにと思いますよ。

体力を使わない人では

🙂
あ。
通勤、仕事、日頃の趣味やスポーツ等、あまり体を動かさないのかな? であれば、あまり食べなくて大丈夫でしょうし(そもそもお腹がすかない)、痩せてないのも食べるものの内容だとか体質で、あり得ますよね。私も、健康診断で問題がなければ心配する必要はないと思いますが、それでも不安なのであれば医者にきいてみてもいいんじゃないでしょうか。

人それぞれでは?

041
きのこ
ウチの30代半ばの息子は、離乳食の頃から特に10代の時は人一倍食べていました。我が家の1人前は、恐らくお店や普通のお宅の1.5~2倍でした。 そんな息子も、30代に入ってからはあまり食べられなくなったようです。 「ラーメン屋の1杯が食べきれないんだよね~」と笑いながら話してます。 アラ還の私よりも少ない量で満足するみたいで、「ヤワな胃だなぁ」と毎度同じやり取りで笑い合ってます。 体質的に痩せてますが、それでもほとんど病気しないし元気です。 その人その人で食べる量は違うと思うし、1人前を食べられるのなら、何も心配無いのではないでしょうか?

なにか問題有りますか?

🙂
R-e
一人前の定食って、けっこうカロリー有りますよ。 それ食べられるなら、少食とは言わないのでは? 前の方も書いていますが、健康診断に引っ掛からなければ問題ないのでは? 燃費のよい身体なのではないかな? 無理して食べさせると、肥満に成るよ。 男なら、もっと食べられるでしょ? って、それもジェンダーハラスメント(笑) 男だって女だって大食漢も居るし、少食な人も居る。 個人差を認められないのは、トピ主に問題がありそうです。

誰にとって?

🙂
一人でやきもき
食事量が少なくても、無理してるんでなければ、それが旦那さんにとっての普通。 沢山食べる人を見てきたトピ主さんの普通とは違う。 誰にとっての普通を知りたいの?心配なら旦那さんに聞きなよ。

レスします

🙂
みか
トピ主さん、テレビに毒されているのではないでしょうか。 >一人前の定食を食べれる(たまに残す) アラサーの男性であっても、それくらい食べられるのなら少食ではないです。普通だと思います。重労働に従事している人は別にして、事務職なら必要な摂取カロリーもそこまで高くないです。むしろ若いころと同じ量を食べつづけている人が食べすぎなだけだと思います。それに、実際に困る場面はないと思うのですが。

少食かな

🙂
匿名
今までは若くて多かっただけで、今は普通に思います。どちらかというと他の周りの方が大食い気味ではないでしょうか。 うちの大学生と高校生もラーメン大盛りにしないですよ

けっこういますよね

🙂
おじさん
最近の若い子って、お酒飲まないし、ご飯もあまり食べない子、多いですよね。 古い世代からすると、もっと食べたらいいのにと思ってしまいますが。 知り合いの20代前半男性は、高身長、学生の時は運動部だったのですが、友達とラーメン食べに行っても完食できないそうです。 友人の子供さんは、高校生までは運動部にいたからよく食べていたけど、大学生になった今は食べる必要がないからと少食です。 若い男の子だから量食べるだろうと丼屋さんに連れて行ったら、並盛を完食するのに四苦八苦していました。 無理して食べさせなくていいと思いますよ。

レスします

🙂
本の虫
そういう体質の家族です。 すごく食べないけれど、標準体重は維持できます。 従兄弟は力仕事をしていますが「たまにみんなの真似をして大盛りを注文してみるけど、腹いっぱいになると突然食べられなくなる」と、言います。「なんでみんなあんなに食えるかなぁ。動けなくなるよ」とも言います。 それで、献血もしています。 無理なく体の感覚に従うのが、いいんじゃないでしょうか。

少食というほどではない。

🙂
通りすがり
一人前の定食を食べられるなら、大丈夫というか普通では? 若い時に大盛りを食べていたのなら、今は普通になっただけだと思います。

生活に支障がないなら別にいいのでは

041
凛々
トピ主旦那が我慢もせず、普通に過ごして元気ならば別にいいのでは? 私も普段肉の蝶理が面倒くさいので殆ど食べませんが生きてます(笑)

少食じゃないと思う

🙂
永湯
一人前の定食が食べられるなら少食じゃないでしょう。 トピ主さんが定食完食してるなら女性にしてはよく食べるなとすら思います。 私の会社は男性が大半で会社では宅配弁当食べるけど、食べた後のお弁当箱見たら残してる人が多いです。 最近の男性は少食の傾向があるのか、意識して減らしてるのかは分かりませんが。 多分トピ主さんは少食(実際は違うけど)の男性に魅力を感じないのではないですか? 少食の男性を頼りないとか、これくらい食べれないの?と下に見てるのでは。 かく言う私も婚活をしていた頃、出会った男性が少食でした。 お好み焼き屋さんに行ったんですが、普通の豚玉を半分しか食べられないんですよ。 本人は少食は男らしくないよねと気にしてましたが、私もそう思いました当時… それですっと覚めたことがあるので、トピ主さんの気持ちは分かります。

血液検査。

🙂
nene
あなたは彼の食事の量よりも血液検査の結果を指標にするべきです。 検査表の表示は偽りようがありませんからね。 年齢が上がるにつれ、食事の内容が検査結果に顕著に表れるようになります。 ご夫婦の中年以降の健康は、料理担当者の手腕にかかっているのですよ。

カロリーで考える

🙂
ぽよん
それ、普通です。 あなたの周りが大食いなだけだと思う。 会社員ですか? 毎年、健康診断がありますよね? 特に栄養不足と言われているわけじゃないなら全く問題ないです。 むしろ、30過ぎて大食いのほうが将来ヤバいです。 バランスのいい食事が出来ていて、カロリーがとれているなら問題なし。 ラーメン大盛とか、ほんっとヤバいですから笑 糖質やカロリーで考えたら、下手したら大盛り一杯で1日の糖質量とカロリーをほぼ摂取しちゃいますよ。 そんな食生活を続けていたら高血圧や糖尿病などになります。 これらは万病のもとなどでまずいです。 食事制限の生活になったら食べるほうも作るほうも困るでしょ? 今までは食べすぎだったのが普通になっただけ。 健康診断の数値で判断したほうがいいですよ。 アイスの食べすぎも気を付けたほうがいいです。 糖質とりすぎの可能性もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧