本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学生時代にお世話になったタクシーの運転手さんへのお礼

学生時代にお世話になったタクシーの運転手さんへのお礼

レス7
(トピ主 2
🙂
元学生
話題
40代半ばの女性です。 最近、学生時代にお世話になったタクシーの運転手さんのことをよく思い出しています。20年以上前のことです。当時、地方大学の学生だった私は、一人暮らしをしていました。数時間離れた実家に戻るときには、大学最寄りのA駅から電車(私鉄)にのり、30分ほど先の終点のB駅でJRに乗り継いでいました。ただ、A駅を通る私鉄は、単線で1時間に1本しかなく、終電も早いのです。私鉄の終電を逃して、B駅からタクシーで帰宅したことが数回あります。タクシー代は2000円程度でしたが、当時は痛い出費でした。 ある冬の日、私鉄の終電に間に合うようにJRの電車に乗った私でしたが、うっかり寝過ごしてB駅の先まで行ってしまいました。慌ててB駅に引き返した頃にはとっくに終電を逃しており、寒い中、深夜過ぎ、ホームに降りたのは私だけ。気分はどん底でした。しかも、乗り越し料金を払った後の財布には現金がほとんどありませんでした。 タクシーに乗って「千円で行けるところまでお願いします」と言いながら、正直、自宅まで1時間ほど歩くことになるなと覚悟していました。「学生さんですか?」「そうです」などと会話しながら、メーターが千円に近づいたのをみて、「このへんで大丈夫です」と降りるつもりでいたら、なんと、運転手さんは車を止める代わりにメーターを切り、「私もこれからA駅の営業所に戻るので、のせてあげますよ」と言ってくれたのです。思いがけない人情が本当にありがたくて、今思い出しても胸がいっぱいになります。あの運転手さんのおかげで、寒い中、田舎の真っ暗な長い道を一人で歩かずにすみました。A駅でおりた後は、自転車で無事に帰宅できました。 今度大学の近くに行くので、A駅とB駅の営業所に差し入れができたらと思っています。何がよいでしょうか?皆様のお知恵を拝借できたら嬉しいです。

ランキング

レス

おそらくムリかと

041
とくめいさん
20年以上なら 当時タクシードライバーが50とならば、70才代です。そこで働いてるかわかりません。 働いてるにしても、個人情報によりタクシー会社からは断る形あります。 20年以上前は客とドライバーにはクリアガードありませんでした。 しかし。近年強盗、ハラスメント、などあります。 トピ主さんは恩や御礼したい気持ちわかりますが、たぶん退職されてたり、中には親を介護している場合もあります。お気持ちわかりますよ。大変な時にしてくれた温かみは今はあまりないでしょう。 冷たいこと書いてすみません

運転手さんがいるかもわからないのに?

🙂
ooba
件の運転手さんがいるかどうかもわかりませんよね 個人タクシーになっているかもしれませんし、すでにやめているかもしれません それで突然20年以上の前のことを語られて お礼の差し入れを送られても困ると思います その方が当時おいくつだったのかわかりませんが、もしかしたら、同じくらい年齢の子供がいる方だったのかもしれません 今になってお礼をするより 情けは人の為ならずを実践するときではないかと思いました

心温まるお話

🙂
名タク
心温まるお話ですね。 その時の運転手さん、まだいらっしゃるといいですね。

トピ主です(1)

🙂
元学生 トピ主
皆様、お忙しい中親身になってコメントを書いて下さりありがとうございます。お一人お一人に感謝申し上げます。書きそびれてしまいましたが、運転手さんのお名前も知らないので、ご本人に会うのは無理だろうと思っています。なにしろ昔の話ですし、周囲に余計な話をしてご迷惑になってはいけないので、A駅、B駅で詳しい話をしたり、ご本人を探したりするつもりはないです。ただ「学生時代に大変お世話になりました。よかったら皆さんでどうぞ」と、今いらっしゃる運転手さんの方々に、お菓子の詰め合わせでも差し入れできたら…と思っています。 やめた方がよいというご意見もよく理解できます。都会の話だったら、私ももっとわりきっているだろうと思いますので、今回の件も再度よく考えてみます。ただ、後出しになってしまいますが、現地は田舎の小さな大学町ならではの、人情の厚い土地柄とでもいうのでしょうか。地域の方々は、学生にとても親切にしてくださるので、卒業生が母校に寄るときには、お世話になった地域の方々(大家さん、 バイト先など)に、昔からよく差し入れがあります。なので、「卒業生からの差し入れ」なら、たぶん大丈夫です。 思い出すのは、A駅から乗る私鉄の電車(1時間に1本)の運転手さんが、遅れそうになって走っている人がいると、ホームに電車をしばらく止めて待っていてくれたこと。初めて見たときは驚きました。A駅もB駅も小さな駅で、待機しているタクシーは1~2台しかないのですが、電車にのろうと駅に行くと、タクシーの運転手さん(トピに書いた方ではない)が、「今、電車遅れているよ」とか、「ホームは寒いから、こっちで待ってていいよ」といった感じで、きさくに声をかけて下さったり、暖房の入った休憩所で待たせて下さったこともありました。都会ではありえませんが、トピのことだけでなく、相当お世話になっていますね(私だけでなく他の学生も)。

あの、もっと早くお礼を

🙂
ほぼ専業主婦
していたら良かったですね。 この手の話は、探偵ナイトスクープ案件に持ってこいです。 探偵さんならきっと、当時の運転手さんを探し出してくれるかもしれません。 にしても、もっと早い段階でお礼を言いに行っていれば、顔や名前を覚えていなくても、勤務表からすぐにわかって、その運転手さんに伝わったでしょうに。

無題

🤣
ずず
都会かそうでないかは関係ないですよね! もし運転手さんの行為が会社の総意ではなかった時、運転手さんの立場がわるくなりませんか?

トピ主です(2)

🙂
元学生 トピ主
引き続きご意見をありがとうございます。 最初のトピを読み返すと、タイトルと内容が一致していませんでした。これでは、相手の都合や迷惑も考えずに人探しをしているようにしか読めないと大いに反省しています。ご心配をおかけして申し訳ありませんでした。 前回書きましたが、ご本人を探してお礼するのは難しいので、営業所に一般的な差し入れすることを考えていました。わかり辛くてすみません。ご指摘があったように、あの運転手さんがしてくださったことは、あくまで例外的なことで、会社や仕事上のルール上では公表されるべきではないと認識しています。会社の関係者に知られれば、たとえ過去の話で個人は特定できなくても、何かと不都合があるでしょう。ご迷惑をおかけするわけにはいかないので、お世話になった詳細について、軽々しく他人に話そうとは思っていません(なので探せない)。すぐお礼に行かなかったのもそれが理由です。 乱文が長くなりましたが、皆さんのレスを拝見して、特定の個人へのお礼ではなく、卒業生からの一般的なお礼の差し入れであっても、地域の伝統があるとはいえ、人によって受け取り方は様々かもしれないと思いなおしました。 幸い、大学時代の仲のよい友人で、現地出身、現地在住の人がいます。その地域の住民は、町のほとんどが親戚か顔見知りで、日常的に農作物や物のやり取りをしたり、お互いの状況を把握しているような密な人間関係です。私の知らない情報やローカル・ルールがあるかもしれないので、「以前、タクシー関係者にお世話になった」と詳細は伏せて相談してみようと思います。社交的な友人なので、「今営業所にいるのは知り合いだよ。一緒に行くから差し入れ渡してこよう」的な展開になる予感がします。 それでは、とりとめのないトピを読んでくださった皆様、ご意見を下さった皆様、本当にありがとうございます。これでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧