本文へ

若い頃の夢(おじんライダー)

レス8
(トピ主 0
041
気は若い
話題
50歳を過ぎ、少しずつ蓄えた、へそくりが25万円になったので、一度やってみたかった自動二輪免許(大型)をやっとの事で取りました。若い頃は自動車教習所でとれなかったので、試験場に何回も通い落ちに落ち、結局あきらめてしまいました。最近教習所でとれることを知り年寄りの冷や水で、やっと取りました。 免許はとれたのですが、バイクはないし、毎日寂しくカタログを見る毎日です。誰かバイクが無くても楽しいツーリングが出来るオジンがいっぱいいる会をしりませんか?また誰か恵まれないオジンにバイクを譲ってくれる人を捜しています。

ランキング

レス

そもそも

041
にゃふ山
まずは50代での大型二輪免許取得おめでとうございます。 心意気は認めますが、ここで聞くより バイク・ツーリング関係のサイトを探した方がよろしいかと。 バイクを持っていない、しかも初心者の(教習さえも苦労したような)中年男性を ツーリングに連れて行ってくれる親切な人なんて、 いないとは思いますが(笑) それと、「バイク譲って~」の件ですが、 例えバイク自体が安く手に入ったとしても、 バイクって以外と色々な維持費がかかりますよ。 任意保険。ヘルメット、ジャケット、グローブなどの装備品。 大型に乗るなら、それらはキチンとしたものを。 中古のマシンを買った場合、修理に結構かかったりします。 今一度冷静になってから、バイクライフの第一歩を。

HMSがおすすめです!

041
なんこつ
親父の会というわけではありませんが、ホンダがやって いるモーターサイクリストスクールと言うのがあります。 本来は「バイクに安全に楽しく乗るためのテクニックを 学ぶ」スクールですが、どうやら毎月のようにかよって いらっしゃるかたもいる模様。 私は初心者以下の「ペーパーライダー」だったために 公道に出られるように、とそこのスクールにいきました が、レベルによっていくつかの段階があり、上級の方は それはもう楽しそうです。 当日のバイクはレンタルできます。車種もいろいろです よ(もちろんすべてホンダですが)。 「HMS」で検索してみてください。すぐヒットします。

おやじライダーは、レーサーレプリカバイクで、峠を攻めます。

041
おやじライダー
同じように学生時代免許改正時、区分なしの自動二輪免許を取らずに、中型免許に甘んじてきたおやじライダーです。 また同じように一発試験に臨みあきらめていたのですが、法律改正があって、早速大型二輪免許を取りました。 いまおやじライダーですが、レーサーレプリカのスズキGSX-Rに乗っています。長い間乗りたかった大型レプリカバイク。 若者に混じって、つい最近まで峠道のコーナーを攻めていました。 全然追いつけませんが・・・・バイクを転かして壊すのもイヤだし、若い頃のように実力以上の力も出ません。 あまりのスピード感に頭がついていかず、目が回ります。 (↑遅い言い訳) やはりバイクは乗らなくては話に加われませんよ。最初は中古で良いですから、手に入れないと相手にされません。 バイクと身体の一体感と、運転した通りに動いてくれる優秀な機械の話は、ライダー仲間では尽きませんね。 ツーリングで行った所の場所の話も出ますが、バイク自体の話が多いと思います。 最初はバイクショップに顔を出し、そこで話し相手を捜すのと、格安良品を探すのが良いと思います。 ショップでツーリングを計画する所って多いですよ。

バイクのことではないですが、、、

041
みん
バイク大好きなんですね!免許取得おめでとうございます。 私も趣味の友達が欲しくて掲示板のトピックを立てたことがあります。あまり一般的でなく、ちょっとお金もかかる趣味(スポーツ)だったのでなかなか付き合ってくれる友達がいませんでした。 小町なのになんですが、ヤフーの掲示板のバイクのトピックのところに行くと同じような仲間を探している人がきっと見つかると思いますよ!私もそこでトピックを立てて仲間が見つかりました。小町よりも実際にアドレスを交換して会に参加するとかしやすいかもです。 去年から趣味が充実して楽しく過ごしています。オフ会などもできるようになりました。がんばってくださいね!

方法はいっぱいありますよ♪

041
ZEALっこ
私も、大型とったばかりです。250ccには乗ってますが家族からのお許しがでなくて・・・。 なので、まず『ミ○ターバイクBG』って雑誌を買って見てみてください。掘り出し物のマシンがたくさんのってます。フリマの情報やサークル情報も載っているので参考になるかと思います。あと、マニアックなお方の記事も満載で夢がふくらみますよ。私もがんばってますが、あとは家族に頼み込んでなんとかする!! しかないかな??

新車を買いなさい!

041
仮面ライダー
では返信と~うっ!! 若い頃からの夢なんだから「譲ってもらう」なんて情けない事言わずにローンでも組んで好きなバイク買いなさいって!譲ってもらうのがスーパーカブでもいいのかって(ゴメン、カブちゃん)。それに自分のことを「おじん」だなどと卑下するのも止めなさいって!50歳はまだまだ青年だって。気持ちが青年ならば90歳でも青年だっ。by本郷 猛 ここは女性が多い掲示板なんだから、ここで相談するよりレッドバロン等の大きなバイクショップへでも行って聞けばたくさんクラブやチームがあるって。でも俺は一人で走るのが好きだ。ごちゃごちゃ言わんとローンで買ってしまいなさい。by一文字 隼人 非常に失礼な言い方をしまして大変申し訳ございませんでしたが、やはり体力のある若いうちに夢は実現して下さい。人生を大いに楽しんで下さい、良きバイクライフをお過ごし下さい。

茨城のおじんライダーです

041
しえら
私も40代後半で大型二輪の免許を取得しました。 その後、51歳でMFJのライセンスを取り、若いころあこがれたサーキットデビューをしました。 「筑波サーキット」と「ツインリンクもてぎ」を走っています。 ツーリングなどのグループの情報は、Yahooの掲示板で探すと沢山出てきますよ。 あと、バイクはネットオークションなどで中古を探してみてはいかがですか。 私は、最初750に乗ったのですが、重いので現在は600に乗っています。

私も自動二輪免許ほしい。

041
原チャリライダー
 同年代ですが、私は、最近、原チャリに乗るようになりました。都内と近郊まで遠征して、結構、楽しんでいます。家が敷地一杯に建っているので、車を置く場所がないこともあり、原チャリに乗り始めたのです。  自動二輪に乗れると、高速道路での運転が可能になります。そうすると、群馬や栃木の温泉に行くことが可能なのです。今の私のささやかな夢がバイクで山奥の温泉に行くことなのです。  バイクは、結構、危険ですので、運転には、十分に注意して下さいね。そういう私は、2年ほど前に、雪で滑って骨折しました。それでも、こりずに原チャリに乗り続けていますけど---。また、交通違反もし易くなります。25年くらい、ゴールデン免許だったのですが、原チャリに乗り始めてから、右折禁止違反、通ってはいけない陸橋の通過等、たてつづけに違反してしまいました。車を運転するときと、運転感覚が異なるので注意が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧