本文へ

手作りのドッグウェア

レス2
(トピ主 0
041
ポチ
話題
4歳になるコーギー(♂)を飼ってるポチと言います。最近、愛犬にドッグウェアを着せたくなり、あちこちお店で探しています。でも、なんだか妙に懲りすぎていたり、チワワやミニチュアダックス等の小型犬の物が多く、なかなかこれといって良い物が見つかりません。今まで着た事がないので、大人しく着てくれるかどうかもわからないので、あまり高い物も買う決心がつきませんでした。 そこで、手作りなら私の匂いも作ってる間につくだろうし、買うよりも安いかなっと思ったのですが、どうでしょうか?愛犬の服を作った事のある方にお聞きしたいのですが、手作りは、やはり難しいでしょうか?また制作日数はどれぐらいかかりましたか?あと、型紙等はやはり本を買うしかないのでしょうか?

ランキング

レス

実際に手作りしたことはないのですが

041
まよ
うちは、よそのお宅へ連れて行く時(抜け毛飛び散り防止)や雨上がりの散歩の時(泥はねよけ)に着せる程度なので、着なくなった自分のTシャツを着せています。 私自身がかなり小柄で、犬が中型犬なので丈と袖はちょうど、裾だけ余るので輪ゴムで止めています(笑) トピ主さんがせっかく時間をかけて作った洋服をワンちゃんが嫌がって着ないとがっかりですから、まずは人間用のお古をリフォームして着せてみてはいかがでしょうか。ご自分の服だと大きすぎる場合は、バザーやフリマで子供服を安く買われるといいと思います。130~140cm用くらいが着せやすいと思います。 コーギーちゃんとのことですので、袖丈と着丈を短く直し、前を一度切って胴をつめれば大丈夫ではないでしょうか。 ワンちゃんが洋服に慣れたら、今度は一から作ってみてはいかがですか。市販のいい型紙がなければ、着せていたお古をほどいてばらばらにすればそれが型紙の代わりになります。

図書館にありました。

041
N
子供用のTシャツいいアイデアですね。 時々図書館で手芸関連の本を借りにいきます。 ドッグウェアの作り方の本がありました。 自分では用が無いと思いつつ、見てみると、 サイズも色々あったように思います。 もし作るなら、着なくなった服などで作ったら いいかな。 で、残り布でちょっとした小物(リボンや小 さい袋とか)を作ってトピ主さんが持って、 お揃のしたらかわいいと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧