本文へ

見込みのない片思い 諦めたい

レス10
(トピ主 1
🙂
ななし
恋愛
27の女です。 職場の男性と共通の仕事をしていくうちに好きになってしまったのですが、相手は私に興味がなさそうな上に、仕事の都合上、来年から勤務地が離れることになりました。 私もそろそろ結婚などを考えなければならない年齢になりましたので、自分の気持ちに区切りをつけたいですが、初恋だったため、忘れ方が分かりません。アドバイスお願いいたします。 (相手は私のことをおそらく恋愛的に好きではないと思うので、告白はできません。)

ランキング

レス

決め付けないことです。

🙂
まるあんぱん
「相手は私に興味がなさそうな」コレって、根拠は何ですか?単なるポーズかもですよ。 自分に興味がないと明言されちゃったわけでもあるまいし、決め付け過ぎ。 確固たる証拠もなしに、物事を勝手に決め付けたら、それこそ何もできなくなります。 彼が異動してしまう前に、コトを起こしましょうよ。 日本女性の恋愛下手の主因は弱気です。根拠のない悲観でチャンスを潰してます。 だから、恋愛出来ない。正々堂々と、食事にでも誘ってみては如何ですか?

諦めたい

🙂
諦めたいと言っている内は諦める気がないんだと思ってます。 もうその人が転勤する時に自分の気持ちを伝えて、振られたら諦めるも何もなく終了になるので、そうしたらどうですか?

初恋だからじゃないと思う

🙂
cloud
若くも無いのに告白して振られたら恥をかくのが怖いだけ。 動かない後悔と動いた結果を受け止めることのどちらかを選ぶだけでしょう。

そう?

041
くま2
そもそも片思いのほとんどは見込みはないよ? だから諦めても諦めなくても結果は変わらない。 なので、諦めずに片思いを続けるか、片思いを続けながら別の人を探すか、そのくらいしか違いはないんだと思うよ。 諦めろといっても諦められるものではないし、諦めないからといってどうにか出来るものでもないので。 どちらにせよ、現状は変わらずに片思いをしているお相手を忘れられないまま次の人が見つかるのか見つからないのかの違いだけ。 見つかる人はどこかでその新しいお相手に興味が移っていくので忘れやしないけど興味が薄れていくんじゃないかな? 見つからない人は結局その片思い以外に恋愛らしきものは存在しないので片思いのまま時間が過ぎていくことになると思うよ。 成就しない恋愛って結局忘れるというよりも興味が無くなるだけ。 興味が薄れるような何か他のものが登場するってことなんじゃないかな?

告白しましょう

041
mari
見込みがないかどうか、まだわかりませんよ? 相手は来年から離れたところに行ってしまうのでしょ? 告白してみては? ダメなら白黒ハッキリするし勤務地も離れるし諦めがつく。 もしかしたら告白したことをきっかけに進展するかもしれない。 思いを残したままだといつまでも諦めがつかなくて、今後の恋愛にも影響しますよ。 やらずに後悔よりやって後悔。

実質諦めている状態だと思うけど...

🙂
もうオッサン
告白出来ないのは脈なしをビンビン感じているからでしょう。 行動に移していないのだから、実質諦めているのと同じ。 >自分の気持ちに区切りをつけたいですが、初恋だったため、忘れ方が分かりません。 本気で区切りをつけたいなら告白しては? 彼が区切りをつけてくれますよ。 或いは来年まで待つ。 時間はかかりますが、やっぱり区切りはつきます。

時間と次の恋愛

😉
HZla
自分の経験から言うと、時間と次の恋愛が忘れる(薄れる)には効きます。 付き合っても失恋というのは有ることなので、 むしろ何も無く勤務地が離れるのは、寂しいけど良かったのではないでしょうか? かなり深く付き合って結果失恋した場合の方が傷は深いです。 また、お互いが好きでも結婚に結びつかない例などたくさん見てきました。 その場合皆かなり引きずっていますから・・ それから、自分を好きになってくれる誰かが現れるというのは、 自分磨きで一生懸命日々を大切に過ごしている時に起こるようです。 きっと魅力的に映るのでしょうね。 大丈夫、これから幸せが来ます。

楽な忘れ方はない

🙂
パール
トピ主さんの相手への思いの強さにもよりますが、傷つかず楽に忘れる方法はありません。 早く忘れたかったら無理やり忘れるしかないです。仕事や趣味など他のことをして気を紛らわせながら、心ではあれこれもがいて苦しみ悲しみが薄れていくのを待つしかありません。 一方、無理に忘れようとせず、好きなら好きで置いておくという方法もあります。となると、彼を特別化して他の男性に目がいかなくなる弊害もあります。 相手がトピ主さんを恋愛的に好きではないというのは、具体的にどんなことからわかるのでしょうか? 勤務地が離れるのを機に告白して、断られるなら断られた方が、二度と戻れない感がしっかり自覚できて忘れやすいと思うのですが。 トピ主さんは20代後半。新たな恋をして結婚もしたいなら、時間がありません。 苦しいけれどきっぱり断ち切った方が、立ち直りも早いと思います。

忘れたい・区切りをつけたいのなら

041
通ります
告白して振られるのがいいと思いますが。 スッキリしますよ、多分。 トピ主さんは、あれこれと何も自分で頑張ってもいないまま、 [見込みはない] [告白は出来ない] などと、全て頭で考えて決めつけています。 恋愛感情はないとか、自分に興味なさそうとか。 そんなん決めつけていたら、この先もずっと恋愛なんて出来ないですよ? お見合いとか結婚相談所などで知り合って結婚出来ればいいのでしょうか? せっかく、好きになったんですよね。 絶対見込みもないし、告白も出来ない。 けど、忘れ方もわからないって…… フラれるのが嫌なだけですよね。 自分に言い訳ばかりしています。 お互いに独身なら、可能性は限りなくゼロに等しくても、決してゼロじゃないです。 もったいないなぁ。 いくら、恋愛経験がないからって…… 相手の異動で、もう一緒に働けなくなるの辛くないですか? 告白が出来ないなら… せめて勇気を出して、1度ぐらいお茶かランチに誘ってみてはどうでしょうか? 告白はしなくてもいいです。 相手も、フツーに恋愛経験があれば、ちょっとは“自分に気があるのかな?”などと思うかもしれません。 想い出を作ってイイ想い出にする。 相手に感謝をして。 トピ主さんは「そんなことしたら余計忘れられなくなる」とか言いそうなので、強くおすすめはしませんが。

質問した者です。

🙂
ななし トピ主
みなさま、丁寧なご回答、叱咤激励、ありがとうございます。 たくさんのアドバイスが身に染みます…。ありがとうございます。参考にさせていただきます。 確かに私は勝手に決めつけてしまう傾向が強いので、脈なしと決めつけて無理に諦めようとせずに、残りの期間でより自然に仲良くなっていければと思い直しました。 この度はご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧