本文へ

演劇部の熱量差について...

レス24
(トピ主 0
😣
らいちょ
ひと
演劇部に所属する高校3年生です。 所属している演劇部は私が入部した頃から緩めの温度感で、「大会は頑張るけど楽しむこと優先で、まぁ県いけたらいいよね〜」くらいの雰囲気でした。 しかし2年の後輩数人が演劇にハマっ て将来も演劇に携わると決めて以来、「今の部は熱量が無さすぎる、もっと本気でやってほしい」と部活に改革を起こす勢いで動いています。 最初のうちは上手い具合に擦り合わせてきたつもりですが、最近それがエスカレートしていて不安です。 私が1年生の頃に先輩に優しく「最初は無理しなくていいからね」と言ってもらったことに助けられたので同じような態度を心がけているのですが、それもよく思われていないようで声の大きさや滑舌などビシバシ指摘する方向に動いています。 確かに普通に考えて褒められるのは全国に向かって本気で練習するような部だと思います。私も「ゆるいほうに合わせて」とは言いたくありません。 だからこそ言い難いのですが、私は後輩たちの動きに賛成できません。 元々ガチな雰囲気の部ではなかったし、一応進学校寄りなのもあって、緩めだからこそ入部した人も私含め少なくないのです。 全員で話し合って方向性を決めたのならまだしも、相談もせず一方的に部全体の方向性を変えようとしては着いていけない人も出るはずです。 ストイックに打ち込めるのは本当に尊敬しているのですが、他の部員にその感覚を押し付けるのは正直部員を減らしかねないのではと思います。 このままエスカレートして巻き込まれるのは意見しづらいであろう1年生ですし、正直私としてもしんどいので話し合いたいと思っています。 とはいえやはり私の意見は誰から見ても「怠け」と捉えられるのでしょうか。私が楽したいだけの屁理屈と感じられますか? 愚痴もありますが、客観的な意見が伺いたく質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

演劇部あるある

🙂
下北沢
あるある、で片付けられては困るでしょうが、よくあることなのです。 うちの子たちが高校演劇部でそれぞれ、ゆるい、熱心の両方の部に所属していました。 親から見ると、それぞれの良さはありますね。どっちも賞を貰っていましたよ。 山の登るルートが違うというだけです。 さて、今回の件は、顧問を交えて先に幹部だけで話すことを勧めます。 生徒だけで着地点を探すのは難しく、少し大人のアドバイスや過去の演劇部の歴史などを 聞いてみると良いと思います。 やるときはやる、他は勉学に励むという姿勢は良いと思います。 それを可能にする最も簡単な方法としては、時間で区切るということです。 時間外部活をやらない。部活時間内だけは熱心にやる、ということです。

高校生の部活

🙂
匿名
基本的にその時代世代で、カラーが出て当たり前だと思う。 3年間とはいえ、実際3年生ならばもうすぐ引退でしょう? どんなに活動しても、夏休みもしくは9月末。 部のミーティング時に自分の意見を言うのは、良いと思う。 それに同意する人が多いか少ないかは、また別の話だと思う。

流れならしょうがない

🙂
甚平
何でも、時代とともに少しずつ変わっていくもの。 「私たちの時代はこうだった」という主張が、新人たちに通用するとは限らない。 すべて同じです。 やる気のある新人たちが、改革しようと頑張っている以上、 「緩い」先輩たちは、次第に居心地が悪くなっていくでしょう。しょうがないです。

部の方針は、皆で話し合った方がいい

🙂
卵酒
>私の意見は誰から見ても「怠け」と捉えられるのでしょうか。 そうとは思いません。部活動のスタンスはそれぞれです。ガチガチではなく、無理のない範囲で頑張る部活でも良いと思います。 部活動は学校教育の課外活動の一環として、生徒が色々な活動にチャレンジできる場でもあり、ガチで向き合わなければダメとか、少しも怠けたらダメという事は、本来はないはずです。 部活動とどう向き合いたいか、どのような方向性にしたいかは、大事な事なので皆で話した方が良いと思います。また、趣味程度で関わりたい人の意見が、プロを目指してガチでやりたい人の意見より軽視される筋合いもありません。 むしろ、プロを目指してやりたいなら、学校の部活の部員を巻き込まずに、個人で演劇スクールに通ったり、団体に所属すれば良いと思います。一部のスカウトして入部させるような強豪校を除き、学校の部活はプロ養成機関ではありませんから。 そこのところ、勘違いした2年生に伝わると良いのですが…ね。

緩めとか熱量とか…

041
お匿さん
まあ、演劇とか劇団などでありえそうな話でしょうか。 似たような感じでは部活動ではブラバンなどが当てはまるのかなと想像します。 熱量の違いすぎは問題だけども、トピ主さんの言う『緩め』がどの程度なのかが分からない。 そもそも活動時間とか部活動での練習などの量的・質的なものが見えないのです。 だから話し合うにせよ、基本的に双方が合意できる点がどれほどなのか全く見えません。 例えばね、大学にありがちな名ばかりサークルのように 集まるのが半分目的で集まってちょっと活動してあとはおしゃべりしたり遊んだりして 時間を過ごすレベルでの『緩さ』なのか(まあこれは極端だが) そもそもが活動日数や時間が極端に少ないという緩さなのか(まあ進学校ならあるかも) 『緩さ』に対して『厳しく』というのは何とも言えないところです。 必要なのはメリハリとかON/OFFの部分がきちんとしているかが重要でしょう。 例えばですが、ダラダラと毎日3~4時間全体での活動をするなら、 2勤1休で1~2時間だけはコアタイムで本気で全員で練習するとかといったほうが 良い方向に向かうかもしれません。 概ね1年かけて発表会の舞台に向けて活動をしていくのでしょうから、 その目標を定めるというのは決して間違った方向に向くとは思いません。 今年はそれで運営していくとして、今の2年、1年がどういった方向に向かうかは 3年生が引退した後で再び話し合えばよいと思うからね。 当然、部活動ですから生徒だけで話し合って済む問題ではないでしょう。 顧問の先生のやる気や熱量は分かりませんが、話し合う場には最終的に責任を負うべき 立場として発言はしなくても同席はしてもらわなければいけないと思いますよ。

しかたがない

🙂
コシヒカリ
みんなで1つの目標に頑張る姿、大きな声や変に滑舌に拘り圧が強いとことが評価に繋がる学生演劇部ではしかたがないことだと思いました 3年生ですよね? 今、話し合いをしても代替わりをすれば、2年生の方針になるので、話し合いをしてもあまり意味がないように思えます 高校生活楽しんでください

高い方に合わせる

🙂
かな
エネルギーは高い方が勝ちます。私なら高校の部活にそこまで人生注げない自分が退部します。

熱量

🙂
自分語りですみません
何十年も前ですが、演劇部の頃、緩く楽しみたい人とプロを目指す人たちがいましたよ。脚本を書いて持ち寄ったり、やっぱり舞台に立ちたいですものね。色んな人がいて普通です。部から有名俳優や凄いスタッフになった人、演劇部の舞台を見て舞台に関係する会社を立ち上げた部外者もいました。

話し合って

🙂
ゆーゆー
私の母校は進学校で、部活を頑張りたい人、楽しみたい人いろいろいました。 そこでやっていたのは 毎年1~3年全員で、結果を出すよう必死で練習するのか、それなりに頑張るけれど皆が楽しくできるを優先するか 話し合って決めていました。 トピ主の学年でも成果をあげたいひとがいるかもしれないし、2年の中にも楽しくやれたらいい、という人がいるなもしれません。 全員で話し合えば、スッキリしませんか?

部内で別ユニットを作ればいい

🙂
よく柿喰う客
どんな部活でもそういうことあるんじゃないかな。 舞台関係で仕事をしていたことがありますが、大人の劇団でも熱量の差や方向性の違いはありますよ。 社会人だと仕事の都合だったり、ライフスタイルが変わったり、もっと差はできます。 2年生でやる気のある人たちは、部内で別ユニットを作ればいいと思います。 >確かに普通に考えて褒められるのは全国に向かって本気で練習するような部だと思います。 そうなの? 部活に熱心じゃなかったからわからないけど。 みんなで楽しく仲良くゆるく…でも、今の時代はアリなんじゃないかな。 やりたい人が、一人芝居でも3人芝居でも、少数精鋭でガツガツやればいいと思うよ。 既成脚本だって使っていいんだし。 「ユニット作れば」の提案に反対するなら、支配欲が強いだけ、口先だけだと思う。 将来も演劇に携わるつもりがあるなら、演劇部にこだわる必要ありません。 自分の個人の目的のために「部活」を利用しないでほしいです。 ひょっとしたら専門学校や大学への内申点稼ぎですかね? 役者として将来も活動したいなら、芸能事務所にでも入った方が早いです。 小劇場で活動したいなら、劇団のオーディション受ければいいです。

まず、

🐤
こけこっこー
自分の意見を主張するときに、他人を出すのはダメ。 トピ主が嫌なのであって、緩くやりたい他のメンバーのことは盾にしない。 正直、高3が今になって何故?という気はするが、残りの期間を楽しくやりたいなら話し合ったら? 演劇ガチ部と演劇エンジョイ部に別れたらいいと思う。 文化部だし、どちらの考えも押し付け合わずに、考えの近い人同士でやるのがベターでしょ。 人数的にそれで劇が成り立つかは分からないけど(笑) 高1の子達も、実はガチよりがいいかもしれないし。 もし話をするなら「私はこう思うけど」から始めたらいい。 活動日に来ないとか、活動時間中に無駄話したり菓子食ったりしたら「怠け」と思うけど、緩くても出来るだけ休まず、演劇に真摯に取り組んでいたら「怠け」とは思わないよ。 文化的なことって、「ガチ」と「緩く」は好みだと思う。

やろうとする後輩側で苦しかった人です。結局楽しむのが1番です

041
ジャコバン派
全体として楽しくやらないと面白いものは絶対作れなくて、頑張ってキチンとしようとしてる人も回りの人も苦しくなるだけですし、せっかくお金が絡まない高校演劇なので、第一に置くものを「楽しむ」にした方がいいとは思います。 けれども、楽しくないとおもろいものは作れないということは他人に言われるより自分で気づく他ないので難しいですね。 板挟みになりながらも、 やりたがっている後輩には楽しまないといけないし、大人になってからもやると決めたなら高校演劇にしか出来ないことをそれこそ楽しまないでどうする!ということを、 緩く楽しみたい子たちには、真剣に作った方がおもろいよ!やってみようよ!と声をかけ続けるしかないと思います。 なんだかんだ考えが違う人に自分の意見を押し付けるよりも大変なポジションですが、先輩ということで頑張ってみてはどうでしょうか。少なくとも怠けの態度ではないと思います。 ただ、楽しまないと楽しくないということは質問者さんも同じなので、後輩たちがなるべくみんなまとまれるように頑張るのと同じくらい自分が楽しむのも大切にしてください。ちょうどよく適当にやるのが1番いいです。最後の舞台楽しんでください。 (夫婦漫才みたいにしてしまってきちんとしたい後輩が厳しくしてしまったときに、ちょっとふざけて大袈裟にフォローしていくと楽しいかもしれません。)

演劇の「ガチ」は、すごいものね

🙂
子供は社会人4年目
娘の高校時代の演劇部は、「ガチ」でした。顧問の先生が、業界でも有名な方で、脚本・演出など、素晴らしかったです。  地区の大会の優勝校でした。娘は、演劇部は、それを知っていて入部したので楽しそうでした。 進学校でしたが、大会前は22時まで練習していました。   顧問の先生は、どう言っていますか?  トピ主さんが、おっしゃるように、全員での方向性への話し合いが良いと思うのですが。  あとは、他の方もおっしゃるように、熱心な2年生数人で、別の演劇ユニットを立ち上げてもらうとか? ですかね。

話し合いすれば?

🙂
ほんまる
まぁ、主軸がガチでも、ゆるくやりたい人はゆるくやるのが許される感じだといいよね。 がちな人とゆるくやりたい人が共存することはできないの? 主さんよりのゆるくやりたい人もいるかもしれないけど、せっかくならもっと活動したいなと思ってる子だっているかもよ?と思うのですけどね。1年生がかわいそうと思うのも少し違うような。 そもそも、進学校よりといいながら今まだ3年が活動に口出す感じなんでしょうか。いつ引退なのでしょうか。 私はあなたの親世代で、子供の通う高校は進学校です。運動部外は2年の秋の文化祭で引退です。高3で活動をしません。 2年生にガチでやりたい子と同じ数だけゆるくやりたい子がいるなら別ですが、2年全体の意向がガチでやりたい方向性なら、いくら3年がどうのこうの言ったってどうにもならないですよ。3年生はもうあと数ヶ月でしょ。 もう高3は、部活の方針云々とか心を砕く時期じゃないと思うのですがね。

昔からです

🙂
ねこ君
熱量の差は学校のサークルでは当たり前にあることです。話し合って着地点を見つけるしかありません。特に集団の芸術系では多いと思います。さらに、演劇に対する考え方の差もありなかなか大変です。

主力は2年生

🙂
仮面
演劇と言っても、演出、脚本、キャスト、メイク、衣装、照明、美術舞台装置、音響など色々ありますが、役者やりたい人、裏方やりたい人、どちらもやる人がいて面白いですよね。 私の高校では3年生は春の公演で引退するので新しい部長は2年生、私も2年生で部長になりました。主力は2年生でおかしくない。でも トピ主が3年生でやめてないということは演劇が好きなのでしょう。 熱量のある部員にライバル心があるのがまぁ普通だと思うけど。大体ゆるい気持ちで作品を大会に持ってく演劇部ってあまりないと思うのです。本当はゆるくないのでは?自分を信じて情熱から目を背けずに後輩と競ってみたらどうですか。それも演劇の醍醐味だと思います。

もう高3ですよね?

🐱
猫の手
高3なら引退時期では? いつまでも自分の頃は〜と引きずらずに世代交代すべきですよ。 ちなみに私も高校演劇経験者、私のこどももあなたと同じ歳で元演劇部。 ゆるいきついは別にして。 いつまでも先輩がいて後輩のやりたいことを抑制するのもね、どうかと思います。うちの子の演劇部はよく大会で賞をとる部ですが、うちの子は卒業した先輩がいまだにOBとしてやってきては「私の頃は」と言って、進歩もしないことに嫌気がさして退部しました。 もう進路も決まっていたので部活やろうとすれば出来たのに。 楽しく部活をするのも良いと思いますが、今後楽しくやっていくか大会目指して本格的にやるかは後輩たちが決めることでしょう。 もうそろそろ後輩が決める立場ですよ。

2年に任せる

🙂
neko
もう六月で進学校なら夏休み前に引退とかもあるはず。もう2年生に任せていいと思いますよ。部活なんてものは、その場にいる生徒でどんどん雰囲気が変わるものなんだから。 …という私も1年上の先輩たちがガチでした。異性の先輩なので卒業後は交流がなくなったのですが、進路も部活と同じ進路でしたね。先輩たちは優しいのですが、のほほんとしたあまり熱心ではない2年上の先輩と違ってガチで部活やってて、私たちは必死でついていきました。 その先輩たちは卒業まで引退せず(優秀なので受験も現役合格)、はじめて賞も貰ってなんか誇らしいと思いました。……が!私の代になると私一人しか同年の部員がいないし、先輩達のような実力も才能もなかったので、部活にはいくけどほぼ先輩たちのようなガチの活動は停止になってしまいました。後輩には申し訳なかったです。 なのでガチだからこそ得られるものがあると思います。今があなたの2年生の9月ならあなたの好きに部活を纏めればいい。でももう6月ならやる気のある後輩に任せていいのでは? あなたの仕事は2年生が部員に怒ったり怒鳴ったり付いていけないような部員をサッサと切るような、人としてダメなことを止めることで、次世代のやり方の根本に口出ししてやる気を削ぐことではないと思います。長くとも9月には引退でしょ?

逆より良いのでは?

🙂
微笑ましい
先輩が体育会系で、後輩をビシバシしごく演劇部よりいいのでは? 屋上に一列に並ばせて、「あ・え・い・う・え・お・あ・お」。 それで「声が小さい!」とか言われたら、部活辞めたくなります。 卒業間近のトピ主は、「今年の一年は元気が良くて頼もしい!」と高見の見物でいいのでは? やる気のないクール気味な一年生に、「先輩の暑苦しさがイヤ!」とか言われたら、演劇部の存続が心配になりそう。

擦り合わせ

🙂
緑の風のアニー
部活の永遠の課題ですね。 私も、コンクールを目指す音楽系の部活だったので、その辺の温度差、よくわかります。 どっちが正しい、どっちが間違っている、とは言えないと思うけど。 ・やるからには一生懸命やりたいし、高いところを目指したい、気持ちもわかる。 ・進学校なら、お勉強も気になる。所詮は部活じゃん。余暇の楽しみじゃん。という気持ちもわかる。 ただ、あなたは3年なら、もう、引退だよね? 自分の心配した方がいい。 そして、後輩のことは、後輩たちが考える、で、いいと思う。 高みを目指したい人と、緩く楽しみたい人が、真剣に話し合って、落とし所みつければいいのでは? 先輩は、それをあたたかく見守ってあげれば、いいと思うけど? 意見を求められたら、思うところを言えばいいけど、自分でなんとかしよう、と、思わない方がいい。 落ち着くところに落ち着くと思う。

夏の大会

🙂
よく柿喰う客
「3年生は引退の時期」って意見がありますが、トピ主さんのところは夏の大会まで3年生もがんばるんですよね? 甲子園で3年生が出ないところあるんでしょうか…。 >声の大きさや滑舌などビシバシ指摘する方向 うーん、、、、 演劇ってそれが必ずしもプラスに働くとは限らないでしょうけど。 昭和の演出家みたい。 意義ある話し合いができることを祈っています。 高3の夏は一度きりです。悔いのない青春を!

発声は基本ですからね

🙂
ヨペウ
ビシバシかどうかは置いといても本当に大事です。先輩たちの「無理しなくていいよ~」が良いとは限らないんだよなぁとトピを読んで思いました。「ゆるくていいよ、楽しめば」と言った先輩の心の内は「だから、先輩より上手くなるなよ」という呪文にも聞こえるんですよ。トピ主は今その先輩たちのように、後輩たちに何かしらを感じているのでしょ? でももう3年生。進学なら尚更もう自分の進路に目を向けて、2年生に譲るのが良いと思います。進路が早々に決まった私は3年でも秋の大会には出ましたが、メインは後輩たちが努め、私は脇役に徹しました。 2年の時はOBがうるさくて喧嘩しました。演劇は熱くなりました~

大人になった証拠

🐤
こっこ
緩くで良いんじゃん?と思えるのって、結構大人になってからだと思います。 トピ主さんはもう成人する年齢ですし、精神的にもきっと大人なんでしょう。 高校2年だと、まだまだ青臭い部分があるはずです。言っちゃ悪いけど、多分まだ皆子どもなんです。 私なんかは、頑張りました、賞取りました、だから何?と思いますけどね。その賞の凄さを分かる人って結構限られますから。 あと、他の方も言ってますけど、もしガチでやりたいなら、何処かの劇団に所属してほしいというのは言った方がいいと思いますけどね。それが出来ないならそんな熱量でやる意味が分かりませんし。 昔ブラバン系の部活にいた事ありましたが、部の雰囲気は、やはり熱心な人もいれば、気楽にやりたいという人もいる感じでした。大学生でしたけど、別に熱心を強要された事ありませんでしたけどね。 高校2年生の若さゆえの過ちなのですよ。 解決策は、「とりあえず緩くやりたい人も多い」という事を伝えた上で、折衷案をお互いに出して擦り合わせたらどうですかね? 応援してます。

頑張る前から

🙂
レモン
頑張る前から「緩めでいい」と思う部員たちの演劇部が終わったということかな。 うちは弱小男子バスケが何年も経って全国大会に出るレベルになりました。 成長させようとするエネルギーを止めるより作品を全国に持っていってもらいたいなと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧