本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学級代表のスピーチ構成を押し付けてくる中1

学級代表のスピーチ構成を押し付けてくる中1

レス13
(トピ主 4
🙂
さくら
子供
今年中一になった娘の話です。 小学生の頃から、宿題はちゃんとやらない,遅刻常習犯。 小学校高学年には反抗期を迎え、怒鳴りながら暴れるので最小限の声かけ以外、注意することをやめました。 親の目から見ても、とても代表になれる器はないので、学級代表に立候補すると言われた時、止めてしまいました。 せめて遅刻をなくすことや宿題をちゃんとできるようになってからにしなさいと。 制止を振り切り、代表になってしまった娘は、スピーチ原稿を私に押し付けるようになりました。 面倒だから、書くことが思いつかない、と。 ある程度自分で書いて、そこからアドバイスや添削をするのはしてあげる、丸投げは受け付けませんと伝えたら、一日中怒鳴って暴れています。 書くまで続きます。 下の弟は怒鳴り声を聞きたくないと言って泣きます。 もう、どうしたら良いかわかりません。 書いてしまって大人しくさせるのは簡単ですが、それをしては良くないような気がしてます。 どうすべきなのでしょうか。

ランキング

レス

下の子連れてどっか出かければどうかなあ

041
ヨーダ
えー?土日に原稿考えて月曜にスピーチって事なのかな? 下の子可哀想だから、取り敢えず下の子連れて出かければ?雨だったら科学館とか図書館とかどっか室内に。 6時頃帰宅してまだ暴れてたら(元気だなあ)、今度は旦那さんと息子さんで晩ごはん食べてきてもらって、でトピ主は腰を据えて娘の大暴れと対峙する、と。 上は中1なら別に日中一人で家に置いといても構わないでしょ。 一人にすると家を破壊したり火をつけたりしそうな子ですか?ならそれはもっと抜本的な対応が必要ですが。

怒鳴って暴れる…

041
ああ
大変ですね。 小学校高学年以降になれば、 この子は向いてないと皆わかってくるので 代表には選ばれないと思います。 どんなに立派なスピーチをしようと。 小学校数校から集まった中学に行ったんですよね?私立ではないですよね? だとすると娘さんの性格知ってる子がいると 思うので代表にはならない気がしますが マンモス小学校だと知らない子が多いのかな ネットで検索して調べなさいって言ってもダメでしょうか? 泣いて暴れるのはいつもなんですか? 病院やスクールカウンセラーに相談等してるんでしょうか? 下の子がかわいそうだし

動画撮って先生に相談

🙂
ヨーコ
>一日中怒鳴って暴れています。 これ本当? 動画撮ってみたら? これ先生に見せるわ、あなたのことを相談しにいくわ~と言ってみたら? 今の時代、すぐに動画は撮れるでしょう? 撮ったそばからクラウドにあげてしまって、ロックします。 それを逆に脅しに使って「こんな恥ずかしいことを曝露されたくなかったら自分で書きなさい」って言えばいいのに。 それでもっと大暴れして暴力振るうようなら、マジで児相に相談しましょう。

根比べ

🙂
お母さん、娘さんの思う壺の思考になってますよ。 ダメですよ、負けちゃ。 私は戦いましたよ。もうね、疲れてウンザリして自分が負けた方が楽だと思ってしまいますよね。だけど結果的には辛い事が続きますし、お子さんにとっても良いことでは有りません。 失礼ですが犬で例えますね。 毎日気に入らないことがあると飼い主相手に吠えたり噛んだりする犬がいるとします。 こちらが犬の要望に沿っている時は大人しい子です。だから吠えたり噛まれたりされないようにいつも言う事を聞いていたら、その犬は勘違いしますし、今度はそれが家族以外の他人に及ぶかもしれません。他人に噛みついたらどうしますか? 躾が必要な時があるんです。親が本気を見せないといけない時があるんです。 お子さんがスピーチ出来なくて学校を休んでしまうのか、みんなの前で恥をかくのか。また暴れるんでしょうかね。そこまでいってるなら思春期外来とかカウンセリングとか受けてみては。 弟さんが可哀想ですよね、一番。

「はいはい、そのうちね」といってスルーできます?

🙂
ゆゆゆ
もちろん、代筆なんかしてはいけません。 暴れてものを壊す、とかなら、これはもう児童精神科受診案件なので話は別ですが。 ご兄弟が怖がる、傷つくのを防ぐ方にフォーカスすれば、急場の対応策が見えてきます。 お父さんは単身赴任とかではないですか? 同居なら、スピーチ原稿の提出日までの日数分のごはんを作り置きして、お父さんに「姉があばれて兄弟が怖がるので、実家に緊急避難します。ご飯の作り置きがあるから、それだけ食べさせてやって」 といって、逃げましょう。 何がポイントか? 父親と本人に、加害者は本人だから、そういう理不尽なことをするときは兄弟を守ることを最優先にする、という態度をここで刻み付けることです。 当然、文句をいうと思います。 でも、スルーしてもだめなら、この先は一事が万事になります。 反抗期にしては、言っていることがおかしいです。 代筆は、ズルです。不正行為です。 暴力的にふるまえば親に不正行為さえも言いなりにできる、というラインを飲ませようとしているのです。 譲ってはいけません。反社会的な言動は、まっとうな反抗期ではないです。外でやんちゃするのとは違います。仕掛けているのはパワーゲームです。 タイトルに書いたように、「はいはい、そのうちね」でスルーしているうちに、本人がしぶしぶ書き始めれば、それはただの甘え。 すでにそうではないようなので、他の家族を守る姿勢をきっちりみせてください。 暴力的なことをするなら、お母さんはもうあなたを守ることができないよ、と。

皆さんありがとうございます

🙂
さくら トピ主
非常にためになる意見ありがとうございます。 元気だなぁというヨーダさんの一言に和ませてもらったり、 やはり他の方から見てもらっても、娘の甘えなんだと思い知らされました。 動画や音声は、騒音問題になって万が一通報された時ようにストックしてあります。 家族以外から良く思われたい気持ちが強い子なので、先生に見せるよも、ありだなと思いました。 甘えに屈して、楽になりたいという気持ちは封印して、兄弟を守りつつ、真剣に向き合います。 本当に本当にありがとうございます。

カウンセリング…

🙂
さくら トピ主
スクールカウンセラーの先生に相談してもいいんですね… 不登校やイジメがあったときにしか相談しちゃいけないものだと思っていました。 暴れると言っても私に暴力を振るうわけではなく、周りのものを投げたりするくらいなので相談するほどではないと思い込んでいましたが、相談してみようと思いました。 家族全員が、娘の怒鳴り声で参っているので一歩前に進みます。 教えて頂きありがとうございます。

傾聴してみたら。

🙂
匿名
下が弟さんなんですね。 いくつくらい離れているのでしょうか。 個人的には、娘さんの悪いところしか書いていない事が気になります。 主さんから見て……娘さんの良いところってどこでしょうか。 スピーチの件について、押し付けているのではなくて、主さんに一緒に考えて欲しかったのではないですか? 思いつかない、と言われたのなら、なぜ立候補しようと思ったの?って優しく聞いてみては? 学級をどういうふうにしていきたいと思う? って一つ一つ聞いて、メモして、これを組み立てて文を作ってみようって言えばいいのではないですか。 娘さんがイラついても、スルーして根気よく付き合う。 お母さんが全部書くのは簡単だけど、娘ちゃん自身の言葉じゃないと意味がないと思うよってお話してみては。 中学1年生だけど、数か月前まで小学生だったんです。 下が弟なら、年の差によりますが、上の女の子は、かなりしっかりして見えると思います。 でも、まだ子供ですよ。 立候補も、中学生になって、心機一転、娘さんなりに頑張ろうと思ったのかもしれない。 注意ではなくて、娘さんと他愛ない会話を増やしてみてはと思います。

みなさんありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
コメントありがとうございます。 スクールカウンセラーに相談できるのは,不登校や酷い暴力を振るう場合だけだと思い込んでいたので、今度相談させてもらおうと思います。 娘は暴れても、私には暴力は振るわず物を投げたりするだけなのですが、悪化する前に対策を練ります。 みなさんの意見を聞いて、対策しなければならないと認識できました。感謝です。 先ずは兄弟を守ることを優先して、外部の力を借りたいと思います。 夫は単身赴任ではなく家には居るのですが、怒鳴り声に参ってしまっていて、ほぼ放置の状態です。 ヘルプしてもらわないとですね…。 動画は、通報された時用に証拠としてストックしています。 先生には良い子だと思われたい気持ちがあるようなので、いざという時は見せる覚悟で行きます。 的確なアドバイスももちろんですが、ところどころ和むご意見も頂けたりで、怒鳴り声で参っていた心が癒されました。 本当に本当にありがとうございました。

良くない気がしますって…

🙂
コシヒカリ
良くないに決まってます 一日中怒鳴ろうが暴れようが書く必要なし なぜ、躾をしないのでしょう? なぜ、子どもに屈することを選ぼうとするのか、全く理解できません 本気で向き合えないこと、恥ずかしくないですか?

その話をそのまま書く

🙂
久我重明
「私はこのスピーチの原稿を母親に丸投げしてしまいました。そしたらこのような事を書かれました・・・・・・」 で普段の行状を書く。 下読みせずにぶっつけ本番で読んだら面白いね(笑)。

「ある程度自分で書く」ところをお手伝いしては?

🙂
がんばれ!
主様が書いてしまうのは良くないと思います。 でも、独力ではエピソードを選べないとか、考えがまとまらないとかで、本当に自分の力では書けないのでは? 最初の一歩をお手伝いしてみてはどうでしょう。 まず、何を話したいか考え、エピソードを選び、書きたい内容を主様がインタビューしつつまとめるとか。一緒に作業してみては? お子さんにとっては、そこが一番難しいところでしょうから。 「お母さんも一緒に考えるから、自分でやろう」と宣言してみては? 暴れても悪態を吐かれても、完全に無視。 適応的に振る舞えたら、応じる。 これまで、主様が全て書いていたなら、それを止めることで、お子さんはこれまでより暴れるでしょうが、仕方がありません。そこは闘う方が良い。 「暴れても要求は通らない」「適切な言動をとれば、うまく問題解決できる」という経験を繰り返し、本人が納得できれば良いのではないかなと思います。

レスします

🙂
さくら トピ主
娘の良いところは、たくさんあります。 友達に対しての正義感が強く、信頼があついところ。 反抗期に入ってからは,あまりないですが兄弟の面倒をよく見てくれていました。 心優しい一面ももちろんあります。 2人の時間をなるべく取るようにしていて、買い物やウォーキングや映画、温泉にも行きます。 ただ、スイッチが入ると、何時間も怒鳴り散らします。 なぜ代表になりたいのか聞いても、内申点上げたいから!みんなの代表がかっこ良いから,としか言いません。 今回のスピーチ内容も、自分がどんな会にしたいのか,気持ちを交えて発表するといいと伝えても、何も思わない!と怒り出す始末です。 今まで,怒鳴られるのが面倒で言うことを聞いてしまった私が良くなかったです。 冷静に距離をとりながら、突き放すことなく、対応していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧