本文へ

図々しい身内

レス10
(トピ主 0
🐶
しばわん
ひと
かれこれ10数年モヤモヤしてますが、誰にも言えず、こちらに頼らせていただきました。 兄嫁さんの話ですが、明るくていい人なのですが、ちゃっかりしてるというか図々しいんです。 両親と同居はしてませんが、よく家族と来てくれてます。 1.昔から冷蔵庫にあるビール、ヨーグルト、その他を勝手に飲食する。 2.ストックで置いてあるものを「余ってるの?」と聞いて持って帰ろうとする。 3.両親の友人が来訪し、両親にくれたお菓子を「食べたい」と言って食べる。 4.母が1人1個ケーキを買ってきてくれて、私だけ帰省が遅れその日に食べれず、残っていた私の分のケーキを翌日食べようとする。 5.私が帰省時に両親の好きな和菓子を買ったのですが、箱に残っていたのをみつけ、「有名だよね!美味しそう!」といって食べる。 他にも色々ありますが、私の周囲にはこのような人がいないので、なんだかモヤモヤします。貧しいならまだしも、両親や私よりも桁違いに裕福なんです。旅行もよくいくし、外食も多いし、グルメなので美味しいものも沢山食べてます。 なんかなあ、と思います。 普通じゃないですよね?

ランキング

レス

普通じゃないですね

🙂
たま
サザエさんのノリスケがそんな感じですよね。親族とはいえ人の家に上がり込み図々しく昼寝をしたり冷蔵庫を漁って幼児のおやつまで貪る。 今度ノリスケムーブをかましてきたらニッコリ笑いながら「義姉さんてサザエさんのノリスケおじさんみたいですよね〜」と言ってみては?

10数年の恨み

🙂
アジュンマゆうこ
1〜5まで全て食べ物の話ですね。 1〜3は主の取り分が無くなる。 4は未遂で、セーフ。 5は手遅れ、食われてしまった。 >10数年モヤモヤ誰にも言えず 両親に土地や学費のおねだりではなく、物凄く安い食料にモヤモヤって園児ですか。

がめつい

🙂
m
いますね、そういう人。 私の友達でもいましたよ。 学生のころ、セルフの学食で、定食の人には味噌汁とご飯が付くんですけど、味噌汁とご飯だけ勝手に取ってきてただで食べてました。 飲み会で、人の残したものまでガツガツ食べたり…。 生まれ育った環境が悪い印象です。 みんなそう思ってますよ。 トピ主さんだけではないと思います。

ちゃんと、指摘した方がいい

🙂
moral
例えばですが、 1.「冷蔵庫の中の物を、食べたいのなら、母親に聞いてから、   食べたほうがいいよ」と。 2.「ストックしているのを、勝手に持ち帰るのはよくないよ。    必要だから、ストックしているかもしれないから、母親に    聞いた方がいいよ」と。 3.「両親にくれたお菓子だから、母親に聞いてね」と。 4.「それは、母親が私のために,買ってくれた分だから、    勝手に、食べないでね。私が食べたいのだから」と。 5.「私が、両親の為に買ったのだから、今食べないで」と。 基本的に、兄嫁は、裕福なら、欲しければ、自分で買えるので、 人の物を、人に聞かないで、勝手に食べること自体が、おかしいよと いう事実を、喧嘩腰ではなくて、優しい言葉で、伝えたほうがいいです。 その兄嫁は、自己中で、ちょっと道徳心に欠けている感じがします。

いいと思うけどね

🙂
おいでませ
自分の姉妹だったら何とも思わないし、兄弟嫁がそれをしたら打ち解けてくれてるから嬉しいと思うくらいです。 お菓子の件も皆許可を取ってるし、陰で全部食べるわけでもない。 素直で可愛いなって思います。 ダイエットだなんだって食べない嫁よりずっとカワイイ。 主様は嫌いなんでしょうね。 お母様も嫌いなのかな? 自分のいないところの話も見てたかのように知ってると言うことは陰で話してるからでしょ? うちの嫁だったら大歓迎です。 自分の買っていった和菓子を知っててくれたり興味を持ってくれたらホント嬉しい。 人によってこんなに思いが違うなんて食べ物って恐ろしいですね。

普通じゃないです。

🙂
ぷち
トピ主さんの感覚が正常だと思います。 図々しいっていうか、卑しいのかな。食いつくし系って男性ばかりだと思ってたけど、女性でもいるんだ~っていう印象。 まず人んちの冷蔵庫漁るなんてあり得ないし、ストックを狙うなんて… 隙あらば、ちょっとでも得したい、貰えるものは貰いたいっていうのがミエミエですね。 そんな恥ずかしい人が身内だなんて、同情します。 でも、あなたの分のケーキを食べ「ようと」したっていうことは、お母様が阻止してくれたのかな? 文章からは、誰かが阻止してくれたと見受けられます。 肝心のお母様がどう思っているか分かりませんが、子どもじゃあるまいし目に入ったもの全部食べたがるなんて、なんて言っていいか分からないですね。 とにかく普通じゃないです。 なので、「目についたもの全部食べようとしないでください」って言っていい内容です。 さすがにそのまま言ったら角が立つので、すべてのお菓子の箱に持ち主とその行き先を示すメモを貼っちゃえばいいかと。 「お母さん用(しばわんより)」とか書いて。

今は裕福だけど

🙂
匿名
お育ちとしては貧しかったり、または以上に親がお菓子などのコントロールが酷く満たされない思いを抱えてるのでは。 普通じゃない、お菓子や食べ物に対する執着ですよね。そう言う人って子供の頃にそれに対してひもじい思いしてて渇望してる気がします。

お育ちが悪いのですか?

🤔
みつにまる
桁違いに裕福とありますが、トピ主のお兄さんが高収入なのですか? それとも兄嫁さんのご実家が裕福なのですか? どちらにしても、元のお育ちが良いとは思えない方ですね。 図々しいというより、とても卑しく下品だと感じます。 兄嫁さんの言動を、お兄さんはご存知なのでしょうか? お兄さんは注意されないのでしょうか?

裕福だから、それがトピ主家の負担になっているとわからない

🙂
基準が違うのかな
裕福だから、お菓子にお金が掛かっている感覚がなさそう。 多分トピ主が彼女の家に行って食べ物を欲しがっても気前よくあげると思う。 トピ主も、一銭(一円の百分の一)の価値のものをもらってもいいかと訊かれたら、なんとも思わないであげたりもらったりすると思います。貸し借りにすらならないから、忘れてしまいそう。 鉛筆貸して、と言って何文字か書いて、鉛筆を返す感覚かな。確かに鉛の部分はちょっと減ったけど、気にならないでしょう。この前鉛筆貸してくれたから、今日は何文字か私の鉛筆で書いていいよ、って一般人ならしないですし、したら相手に負担になるかな、と思いますし。彼女なりの配慮がありそう。 要は家計にダメージがあるかないか、ではないでしょうか。 お手伝いさんも成長過程にいるような層なら、、細々としたことは自分で何もしないから、感覚がずれているのかも。お菓子も潤沢にあったから、特別なものという感覚がない。 多分、兄嫁さんは本当の身内として仲良くしているつもりなんだと思います。困っている、と伝えたら分かってくれると思います。

モヤモヤしますね

🙂
匿名
今度から「勝手に食べるべからず」とか名前を書いておいたら?その場で注意していいですよ。 裕福な兄嫁は実はケチな生活をさせられていたのかも(金持ちはケチ)と、言いますし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧