本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長岡花火大会の東京往復新幹線はとれる?

長岡花火大会の東京往復新幹線はとれる?

レス5
(トピ主 0
🙂
めろん
話題
今年の長岡花火大会に日帰り、新幹線で行きたいです。 新幹線の予約は争奪戦になりますでしょうか? 8/3土曜東京駅までの往復を2名です。 7/3発売開始と同時に購入を検討していますが、買えるか不安です、、。 みどりの窓口はいつも混雑しているので、自分で購入した方が賢明かと考えています。 そもそも花火大会のチケットが当たらない可能性は大いにありますが。笑 アドバイス等あればご教示ください。 そもそも新幹線が確保できていないなら当選自体諦めた方がいいなどでも構いません!

ランキング

レス

確か

041
おむ
ネットで、1ヶ月前よりも更に1週間早く『事前受付』で申し込めると思います。 というか、みどりの窓口で購入しようとお考えなのですか?ネット購入の方が楽で便利かと思いますが…‥。 長岡の花火って新幹線の席が取れないほど人気なんですか?知らなかったー。

新潟市民です

🙂
TV中継で我慢します
長岡花火は私は見に行ったことはありませんが 同じ新潟市民の友人は、旅行会社の長岡花火観戦ツアーみたいなのを利用して見に行ってましたよ。 隣の市なのにわざわざ?と思ったけど、新幹線も観覧席も確保されているので確実とのことでした。 東京からのそういう企画はないのでしょうか。 あれば個人で申し込むより確実ですよ。 それと、花火の後は新幹線で東京方面に帰る人と新潟市に帰る人に別れて会場から長岡駅までの道に行列が出来、新潟市行きの新幹線に乗る人は駅の正面から入れず、裏から回ったとか。 コロナ前の話ですが、とにかく凄まじい人人人だったそうです。 新幹線に乗り遅れないようご注意ください。 大変だったけど、花火は本当に素晴らしく感動して涙が出たと言っていました。 トピさんも長岡花火が見れると良いですね!

大昔だけど

🙂
花火大好き
もう10年程前だけど、長岡の花火を観に、日帰りで行きました。  花火は素晴らしかったです。 しかし新幹線の最終を考えたら、最後まで観ることができず、後ろを振り返えつつ駅に向かいました。 土地勘も無く、人の流れに沿って駅へ向かいましたが、最終ギリギリで、自由席にも座れず、立っていました。 今回新幹線の指定席の話しですが、例え指定席が取れたとしても、現地の当日の状況をしっかり把握してないと、指定を取った新幹線に乗れませんよ。 10年程前とは、ネットの普及と海外からの観光客の増加で、良くも悪くも状況が違います。 間に合えば他の方が紹介している、ツアーの申し込むのをお勧めします。

事前予約

🙂
わーまま
長岡の花火大会や、イベントごと(ライブや祭り)で それぞれの切符の取りやすさはちょっとわかりませんが 混んでいるときは混んでいるんですよね それでも気長に待っていれば、ぽろぽろとあいていたりはするんですけど 駅ネットであれば、1か月と1週間前に事前予約という形で 第三希望まで、申し込むことができます。 多数の場合は抽選だとは思いますが なんとなくできるだけ早いと、確率が上がってる気がするので、先着もあるのかもしれません 万が一、事前予約でとれないとしても 直ぐに通常の予約で切り抜けています。 始発終点、臨時列車などがあいてたりしますからね 当日の朝9時に事前予約発表、その後に一般受付って感じ 駅ネットが多少つながりづらくても、あきらめずにいればわりとね お盆お正月の帰省で、長距離で家族で快適に移動しようとすると ぼやーとしていると切符がなくなります 東北新幹線は自由席が少ないので(私が利用するのはすべて指定なので)予約が必須なのです みどりの窓口は基本利用しません 昨今、だいぶ数が少なくなり何時も混んでいますから 新幹線の場合、払い戻し手数料も大したことなく、日付変更なども可能なので とりあえず、切符を取ることに集中されたらよいと思います ツアーなどがあるらしいので、そっちの方がいいと思いますけどね

新幹線に間に合うか

🙂
mf
花火大会の日は、長岡始発の臨時列車も出ます。 公式のHPを見ると、当日の臨時も含めた時刻表があります。 一般の時刻表ソフトだと、まだ、臨時列車は反映されていないようです。 長岡始発の臨時で、最後の手段は自由席で立ちっぱなしというのもありますが 列車そのものが混雑するので、乗り切れない可能性はあります。 指定席を取っていれば、時刻に間に合えば、乗れるはずです。 で、新幹線のチケットが取れるか。 えきねっとの事前受付とえきねっとの当日受付、みどりの窓口、 どれなら取れるか、確実な方法はありません。 えきねっとを早く事前受付していても、発売時は受付の先着順では無い。 みどりの窓口で取るなら、他の利用者との兼ね合いもあるし。 新幹線のチケットが取れるかどうかも大切ですが、 花火大会を見終わって、東京行きの新幹線に間に合うのか。 公式では花火大会の終了時刻は21時10分です。 東京行き最終(これも臨時列車です)は22時16分のとき382号。 長岡駅から、会場の駅に近いA会場(信濃川右岸)まで 普段なら徒歩で約2~30分程度ですが、席の場所にもよります。 これが、花火大会終了後となると・・・・・・ ちなみに大手通は車両通行止めになるので駅まで徒歩です。 たくさんの人が歩きますし、警察官などの規制もある。 早足では歩けないし、通常時よりそうとう時間はかかるでしょう。 どうしてもというなら、夜行バスという最終手段はあります。 これは、今からでも3日の乗車分は買えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧