本文へ

子離れ出来なくて困っています

レス13
(トピ主 0
😢
雨空
ひと
大学1年生の長男、高校2年生の次男がいる50代の女性です 次男は生まれ持った障がいがあり、特別支援学校にかよっています 今回悩んでいるのは大学1年生の長男です。 4月から大学に入学したのですが、学校がとても大変なようです。課題やレポートに追われ、息つく暇もないようで、毎日疲れ果てています 私の時代は、それほど大学の授業も大変ではなかったように記憶しております。文系だったからかもしれませんが、バイトやサークルなど、学校外の活動も積極的に参加出来て、まさに大学4年間は人生の楽園のような楽しい毎日でしたので、長男も楽しい生活を送るだろうと勝手に想像していましたので、正直驚いています。 もちろん本来の学生の姿がこれなのだということや、頑張るべき時間なのだということは重々承知しております。 彼が幼い頃から、長男には『幸せな人生を暮らして欲しい』という気持ちが過剰にありました。障がいを持つ次男が彼の足枷にならないように、人生を豊かに暮らして欲しいという気持ちを強く持っていました。よくないと分かっていながらも、それがたまに過保護や過干渉という形になって現れてしまったこともあると自覚しています。 そのせいか、小さい頃から長男は若干精神的に打たれ弱いところがあるように感じます。 ですが、大学に入学したら、手を離そうと思っていたのですが、毎日しんどそうな顔をしている長男を見ているとついつい、余計なことをしてしまいます。 それは言葉がけだったり、過剰な支援(金銭面や色々と)だったり、つまり未だに過保護で子離れ出来てないのです。 主人からも「いいかげんにしろ」と指摘されています 長男のことが心配で夜も寝付けず体調を崩してしまうほどです。 こんな情けない私ですが、どうしたら子離れ出来るのでしょうか。 このような経験をされた方や克服された方、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

依存と過保護の違い

041
さらしな
>>長男のことが心配で夜も寝付けず体調を崩してしまうほどです。 つまりは、トピ主さんの人生は長男さんに捧げられているということですよね? それは「依存」といいます。 子離れとか親離れとかいう次元ではないです。 過保護、というのは、はっきり「自分」があります。 自分が世話をしたいからしているだけ。 自分の手が届かないところまでは気にしません。 というか、そもそも手が届かないところに行かせないですよね。 子どもが大学で大変そうだと思っていても、大学での生活が全部把握できていれば、心配はしません。だって、わかっているから。 わかっていても寝込むほど心配になってしまうのは、自分と子どもを同一視しているからです。 それは「依存」といいます。 何がまずいかっていうと、依存していると、まったく客観視できないからです。 客観的に見ている旦那さんは「いい加減にしろ」と言うわけですが、トピ主さんはいったい何を「いい加減」にすればいいのかわからないでしょう? まずは長男さんに何をしてあげるのかを決めてください。 親は先に死にます。 次男さんの面倒をみて暮らすようなことはさせたくないわけですよね。 じゃあ、まずは次男さんの自立をどう実現するかが解決しなければならない課題ですよね? そこはクリアですか? で。 長男さんは何のために大学に通っているのでしょうか? 誰かが頼んだんですか? それとも、自分で自分の進路を考えて、自分の将来のために勉強しているんですか? トピ主さんと長男さんは「別人」なんですから、大学生活を比べたって意味はないです。 そこが理解できないんだと思いますよ。 まずは、そこじゃないですかね。 「トピ主さん」と「長男さん」は別人なので、感じることも考えることも違います。生活も違います。 そこを納得するところから、じゃないですか?

一人暮らし

🙂
コーンフリッター
あなたや弟さんと離れるためにも 一人暮らしさせてはいかがですか?

その程度ならいますよ

🙂
大学生の親
うちの次男は理系に入学してから人生最大の危機!笑に陥り。理系が苦手なのに頑張って合格してしまい、留年の危機に瀕した時に珍しく号泣。今まで勉強で苦労しなかった分、先が暗澹として見えたようでした。悲惨な成績に私も絶句。理系の夫にサポートを一任して心が安らぎました。 今はペースを掴み楽しく過ごしていますが、1人暮らしでなくて良かったと思いました。ここでつまずいてしまい留年退学引きこもりになってしまう大学生は割といるらしいですよ。大学から親宛に成績が届くのも崩壊する前に知らせる必要を大学が感じているからですし。 もう大人だから本人たちの責任というのは簡単ですが、精神年齢の成長は個人差ありますし、親が適度にサポートしたって悪事ではないでしょう。

他にもやる事いっぱい。

041
匿名
あなたが長男の足かせになってませんか? 長男は学業、バイト、サークル、自分で選んでやってますよね。 それに対して過保護に声をかける、金銭面や色々と支援するということは、せっかく長男が自分で決めたことに対して、横からちょっかい出して更に長男を追い詰める結果になりません? 心配なのは分かりますが、もう成人なのである程度放っといてもいいですよ。 「何かあったら相談するのよ」って。 子供を信じて黙って見てるのも親の大事な仕事です。 長男を信じて。 次男はこれから職業体験など、学校で始まるのではないですか? 次男が自立できるように力を注ぐのはそちらの方ではないでしょうか? 親なきあとお互いに自立したうえで支え合う兄弟になれるようにまだまだ他に親のやること出来ることはあるので、そちらに力を注いで見てください。

いや、むり。そういうもの。

🙂
posuyumi
いやー、まだ全然大丈夫笑。 大学一年生で学校生活にうまく対応出来てない様子ならそれはもう、どのお母さんもやきもきしますって。 え?違う方もおられる? でも、私の周囲なら、みんな気を揉みますね。 そしてそれは杞憂で終わらないこともあります。 理系で勉強が間に合わない、休みがちに、そして留年てコース。先日2人のママ友の3人でランチしたんですが、最近お子さんどうしてる、てなったとき1人がこう言ったら、もう1人もうちも!てなったくらいです。 ほかに2、3人、知り合いにいます。 みんな、男子。 今の大学生は学校だけでつながるんじゃなくて、SNSや男子なら通信型ゲームとかもあって、会ってる時に話せたら友達とは言い切れず。授業で困ってもうまく頼れず。 気がついたら孤立して課題で四苦八苦とかしてるんですよ。 親にはどうにも出来ないんですけどね。 そしてどうにも出来ないからこそ、悶々と悩んじゃう。 下宿したら登校しなくなる可能性が高いです。部屋が酷いことになりがちで、ママ友も、見かねて、掃除しに通ったりしてる。 家にいて、ごはん食べてるの見守るのが親にできる唯一のかとと思います。 食べてるうちは、生きてる。 親の接し方で子どもはそこまで影響受けないです。強い子や、社交的な子、何にでもチャレンジするような子はそういう資質を持って生まれてきた。静かな子、平和な子、変化を好まない子は、やっぱりそういう資質をもって生まれてきた。 今の社会が前者に優位な仕組みになってるんだと思いますね。 ネットの発達で、内に止まる選択肢もあり内向きな子はそこで足踏みしてしまう反面、大学や就活で「勝ち組」になるのは外交的なほうが有利で。 ごはんを食べさせ、あとは祈るだけ。 「子離れしてるよ、心配してない」言ってるお母さんはたまたま、お子さんの資質に恵まれただけです。

レスします

🙂
太郎
他の人も書いてるけど、トピ主様が長男の足枷になってる気がします。 次男が長男の足枷だなんて勘違いしないように。 一人暮らしさせたらどうですか? トピ主様のような親の場合、特に子供は離れた方が良いです。 物理的に離れてたら、その内長男に対する執着心も軽減されていきますよ。 母親と息子なんて密に接しない方が良いです。 どうして母親って息子に構いたがるんでしょうねー呆 息子は母に興味なし、です!

自己愛

🙂
うん
これはさ、あなたの自己愛で自己満であり、長男が好きな訳じゃないと思います。相手を信じてないで、自分の手のひらで転がすって愛ですか? 大人なんだから、どうにかなるし、大学生のうちから練習しとかないと社会出れませんよ。 あなたは暇だから、長男に執着するんです。血反吐でるくらい働いたらどうですか。他人なんか考えられないくらい、何かに一生懸命になって精神的に自立しましょう。

私も体調崩した。克服はまだ。

🙂
みぃ
アラフィー女です。 私は理系でしたから 大学生活は過酷でした、 おかげで国試を2つ取得しました。 毎日、実習、実験、研究、 それにレポート課題は 常に3つ4つ掛け持ちで とりかかる毎日でした。 バイトやサークルなんて やる余裕も時間もなかったです。 でもね、 好きな分野の勉強が思いっきり出来たのは学生時代だけ。 忙しかろうが、睡眠不足になろうが、 勉強は楽しかったですよ。 そんな思い出です。 私にも 文系大学生の子がいますが、 今は文系でも1年生のうちは バイトをする余裕もないほど 課題に追われているようでした。 課題が4つある と言われたところで  大学は勉強するところなんだから、 そんなものだよ。 としか思いませんでしたね。 トピ夫にいい加減にしろ と言われるほどの 金銭的支援とは何かが気になりました。 うちでは 通学費、教科書代、教材費、 被服費、美容院代、病院代(持病あり) として毎月3万円渡しています。 多分ギリギリか 足りないくらいだと思います。 子は お年玉貯金から切り崩したり、 2年生からはバイトを始めて、 やりくりしているようです。 夫と私が弁当持ちなので 子の弁当もついでに作ります、 だから昼食代は渡してません。 私が体調を崩したのは 子が大1で病気を発症した為です。 一生、服薬と通院が必要です。 今は寛解中ですが、再発すれば 障害者雇用での就活になるかと思います、 それで、私は心療内科に行くほど 寝込みましたよ。 子は寛解中で 長期休みには1人旅なんぞ しているというのに 情けないですよ。 今は就活中ですが、 何も報告がないということは それなりの 就活状況なのだと思います。 障害者雇用未満の持病持ちだと なかなか難しい状況なのかと 推察しています。 私も眠れない時がありますよ。 心療内科のお薬に頼ってます。

で、長男さんは、何に困っているの?

🙂
緑の風のアニー
勉強が大変。 大学生ならあたりまえです。 親に高い授業料払ってもらっているんだから。 せいぜい勉強してください。 大学によって、学生生活は、ずいぶん違うようです。私も文系でしたが、大変勉強の厳しい学校でした。理系の友達は、もっと大変で、3年になかなか上がれず苦労している人もいました。 で、長男さん、 バイトをする暇がないから、お母さんが小遣いをあげている? べつにいいんじゃない? それで生活に困らなければ。 で、彼は、何に困っているの? 彼が困っているんじゃなければ、お母さん、自分のこと、心配したら? 二人が巣立ったあと、自分はどう生きていこう、とか? 長男さんのことが心配なら、せいぜいパートに出てお金を貯めておいてあげてね。 1年や2年、留年したって大丈夫。 授業料は、払ってあげるからね。

母の息子への愛

🙂
パダ
私は息子がいませんが、母への息子への愛情って凄まじいなと思うことが多いです。 もちろん個人差はありますが、普段は落ち着いてて客観的なのに、息子が絡むと人が変わったように可干渉になったり、回りへの迷惑もお構いなしになったり。 家族内でやるならご自由にですが、振り回されるこっちもたまったものじゃないです。 昔同僚に母子家庭で一人息子を育ててる人がいて、苦労されたんだろうなとは思いましたが、たまに息子へのベクトルが怖くなるときもありました。 息子が成人して彼女ができたのですが、その悪口を延々と言ってたり「あのブスが!」と吐き捨ててたのは寒気がしました。 トピ主さんはご主人がいての窘められてるんですね。 それはきちんと受け止めた方がいいと思います。 息子に構いたくなったらグッとこらえましょう。 寝付けないなら心療内科に通い薬を処方してもらいましょう。 親離れの練習を今からしとかないと、息子が4050になっても今のままになりますよ。 そういう人たくさん見てきたので。

でも次男さんの世話が何やかやありますよねえ

041
龍井茶
うーん、でも、次男さんの日々のお世話や、高校卒業後についての情報収集やらなんか動いたり学校と連絡とったり、結構次男さん関係でやる事あって、長男さんに全力集中はできませんよねえ。 長男さん一人に全力集中してたらそりゃマズいと思いますが、実際に使うエネルギーは次男さん関係の方が多い感じじゃないですか?そんな変な事になるかなあ。 寝込むっても次男さんの事があるから寝込んでられなくない? まあまあ普通に次男さんの事を考えて色々頑張ってたら、長男さんに対してあんまり歪な事にはならんのじゃないかなあ。 いやうちも二人いて片方が障害持ってるんで、きょうだい児問題にはどうしても敏感になるし、障害のある方と一ヶ月母子入院とかして健常の方に寂しい思いをさせたという負い目はあるんで、できることはしてやりたい、してやろう、という気持ちになるのはよく分かりますが。そうは言っても障害がある子がいるんだからどうしても限界があって、そう過剰にはならないんじゃないかと思うんですがね。 今の大学生は忙しいです。そりゃその通りです。文系と理系二人大学に通わせてホントそう思います。 でもそういうのに言葉がけとかほぼ意味ないし、まあカネはあれば渡してもいいけどうち無いから毎月決まっただけしか渡せないし。 そんなねえ、自宅生の方には「お疲れ」ってご飯用意して洗濯するくらいしかやる事ないと思うんですが。 下宿生の方なんて 私「あんたここんとこずっと何も言って来んけど体調とか大丈夫?」 子「なんか最近疲れが溜まってるからか、夕方になったら微熱が出る。朝には平熱」 「それヤバいから医者行け」 「平日授業ミチミチで行くとき無い、ずっと解剖実習だから休めない」 「土曜午前にやってるとこに行け、この土曜に行けよ」 みたいなことになってますが今日医者行ったんかいな。 まあ心配でもこんなもんですよ。

過保護で良いのでは?

🙂
白黒パンダ
長男特有の、真面目だけど要領が悪いのでは?長男? 理系は勉強や課題が大変ですよね? 家から通っているなら食事洗濯はしてあげれるし良いのでは? 理系なら6年は通うのでは? 後合格したけどそこまで理系が得意じゃない場合進級出来なくて退学してしまう かもしれないし(努力するしかない) だから支援出来るならバイトなんてさせないで授業についていけるようにお金の支援はありなのでは? まっ特に大学は学部によるしそこを卒業しないと取れない国家資格などあるなら頑張るしかないし 過保護でも良いとは思うけど気持ちまで、一緒に落ち込まないように 最初躓くと心配ですよね 離れて暮らしてないなら助けてあげたら? 助けなくて駄目になったら後悔しそう とにかく話しをさり気なく聞いて落ち着いたら子離れしましょう男の子あるあるでは? そのうちしっかりした彼女が出来たら母親に頼らなくなりますよ 先ず大学生活と勉強ついていけると良いですね 女の子の理系の子は優秀な子が多いです 勉強教えて貰っている真面目な要領の悪い男の子多いですよ 長男頑張り時です余裕で入ったのなら良いけど推薦じゃないですよね? まっ気持ちは同化しないで支えてあげたら?日常生活 後は父親に何が困っているか、相談出来ると良いですね 勉強がついていけないのか? 課題が多いだけなのか? 教授と上手くいってないのか? 時間が足りないのか? 友達にわからないことを相談できないのか? 疲れ果ててる理由?

小町で学ぶ

🙂
瀬戸
子離れできない母親を持つ息子の、その後(特に結婚後)について、 小町で学ぶことをお勧めします。 子離れできない母・親離れできない子の、結婚後のトラブルが、 小町にはたくさんあります。 それらを熟読すれば、 トピ主に合う方向性を、見いだすことができるかもしれません。 息子さんの幸せな人生を望むなら、 今のうちに対処しておかないと、 先々、もっと悩むことになりかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧