本文へ

私立中学2日目の息子

レス32
(トピ主 1
🙂
ぴっぴ
ひと
元々は、自分から受験をしたいと言って決めた受験。 合格をして、入学式の翌日から、一人で駅に行き、電車とバスに乗って行きます。 自転車に一人で乗れないと6年生の頃にも言っていて、人見知りの息子。 心配はしていましたが、聞くと、学校が辛いと泣きそうに。 いや、1日目だし…と思いつつ、初日は慣れない環境で皆そう、お母さんも新年度は、仕事嫌だし、でも、1ヶ月もすれば慣れるからね、と言うと、うん、と言っています。 元々は、過保護だと自分でも分かるくらいに過保護だったと反省はしていて、これを期に、成長して欲しい、強くなって欲しい、と願っていますが、そんな息子を見ると、心がザワザワして、悲しいです。 前向きなお言葉を下さると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

親は無くとも子は育つ

🙂
通り雨
知らぬ間に慣れるものです。今は初めてだから戸惑っているでしょう。 そして、今まではその姿を見て親が手出し口出ししてきたんでしょう。 そのサポートがなくて四苦八苦している。これがまさに成長している姿ではないでしょうか。 小学生までの経験値が足りなかったことはしょうがない。 ここから経験を積んでもらえばいいんですよ。 親と言う字は木の上に立って見ると書く。 見守りましょう。

感情の部分の質問はしばらくしない方針でした

🙂
かたつむり
子どもたち3人は成人になりましたが、こんな風にやってきました。 それは、感情に関する質問を、新学期冒頭はしないということです。 言葉にしてしまうと、それが固定されてしまいます。 お子さんが『辛い』と言ってしまうと、お子さんも自分は辛いんだと思ってしまう。 「クラスは何人だった?教室何階だった?」 「電車、混んでた?」 「どんなお店が周りにあった?」 そんな感じの質問をしばらくします。 2週間くらいしたころ頃からは、「学校どう?」「面白い出来事あった?」みたいな事は聞きますが、 最初のうちは敢えて封印して、答えやすいこと、おそらく楽しい回答がくることを引っ張ります。 あと、「お母さんもそうだった」もなるべく言わないでいます。 子どもからしたら、あまり嬉しくない共感です。 「辛い」がきたら、「そうかそうか」だけです。「がんばれ」も絶対に言わないです。 うちも新社会人がいまして、毎日ガチガチに緊張しています。 息子さんも大丈夫よ! お母さんは、美味しそうなご飯、スイーツなど、家ではうーんと甘やかしてあげてくださいね。

わかります

🙂
うみぶどう
うちは女の子ですが、私も過保護でした。なので浮かない顔をしていれば気になるし、学校でうまくやっているかなーって一喜一憂していました。 アドバイスとしては、お子さんの性格もあるので、どんな時も話しやすいようにしてあげることかな。お母さんが悲しむから言えないってならないようにすることです。プラスのアドバイスをしましょう。そして、人は変われると。実際えーあの子が?こんなに変わったの?と言うような事はいくらでもあります。わたしは娘に演技で良いから少しだけ今より元気キャラにしてみて。いつの間にか、それが自分のキャラに変わるよーって。 お母さんとして心配しないようにって無理ですよね。性格だから。でも大丈夫。アドバイスしながら少しずつ背中を押してあげて下さい。 きっと大丈夫。

もうさ

🙂
yuna
公立中学じゃなく受験したのなら、知らない顔ぶれがたくさんなのはしょうがない。 そんな環境に飛び込んでおいて、1日や2日で「ひゃっほー、学校楽しー!」なんてなるわけがない。 そんなの当たり前。 この時期、知らない人ばかりで緊張するなーとか、何かのきっかけでちょっと話しかけてみようとか、あー話しかけそびれたーとか、そういうドキドキはつきものです。 そうしながらちょっとずつ会話するようになって友達ができていくんだと思いますよ。 そんな事で辛い泣きそうって。ダメダメ。弱すぎる。 親として心配なのはよく分かります。 何とかしてあげたいと言うのもよーく分かります。 でも何もできないんですよ、してやれることなんて話を聞くくらい。(決してしょんぼりしながら聞いてはいけません) 美味しいご飯を作って、清潔な寝床と温かいお風呂を用意してあげる。そんな事しかできません。それで十分です。 あとは心配な顔はせず「そりゃまだ入学して間もないもの。みんな内心あなたと同じように不安でしかないから大丈夫大丈夫、皆同じだよ」とサクっと言ってあげる程度でいいんです。 親が深刻にしてると、余計深刻な事態になってしまいますから「なーに言ってんの、まだ2日目じゃん」くらいのノリで返してあげましょう。 「あなた以外の人がみんな楽しーと思ってる訳がないよ」と。 1ヶ月も経てばまた気持ちも変わるはずです。1年後は楽しく通ってる事でしょう。 我が家は転勤族。うちの子供は中学まで5回転校しました。 毎度転校初日は私も気持ちがすり減るようでした。 心を研ぎすまして「ただいま」と帰って来た時の声を聞いて判断していました。 その子供が言ってました。転校より一斉入学のほうが緊張すると。 私はお子さんよりトピ主さんを励ましたいです。悲しまないでと。 1か月後3か月後、きっとお子さんは楽しんで登校していますよ。大丈夫。

懐かしいなぁ

🙂
こぱん
うちの次男、今高校3年生ですが、中受して私立中高一貫校へ。 1人でバス乗り継いで行けるか不安で不安で....スマホのGPSで追ってました。 1度だけ路線を間違えて、学校とは違う道に向かってる時には私もパニックになって....次男もバスが違う事に気がついて運転士さんに泣きながら事情を話して、そこから地図アプリで学校まで歩いて行ったようでした。遅刻確定だったので私が学校に電話して、担任の先生がうまく教室に入れてくれたらしくて報告の連絡を聞いて、ついこの前まで小学生だったのに、ほんの少しで成長したんだなって嬉しいやら寂しいやら.... でもこの一件で、うちの次男は学区の子より頑張って1人で学校に通っているんだと痛感して、すごいね、周りの子より君は大人だね、って言ってとにかく褒めてました。 学校の初日、この4月いっぱいは、毎日毎日心も身体も精一杯。 友達なんて1日2日で出来るモンじゃなし、今は学校に慣れる以前に学校に無事に行けるだけで万々歳ですよ。勉強なんて後から挽回出来る。 みんな同じ。大人も仕事の最初はしんどい。でもそれを言ってしまうと本人は余計に辛いと思うので、うん、うん、辛いよね、って共感してあげて欲しいです あと何日行けばお休みだから、今度の休みは〇〇食べようとか、先の事に目を向けて。 今となっては懐かしいですが、子供は子供の力で成長して行きます。 温かく、信じて見守ってくださいね

わかります

🙂
ポポン
今は社会人の息子が、公立中学校越境(本人希望)で入学した時、3日ほど、今日も友達できなかったと凹んでました。思春期でしたから、3日でも辛かったんでしょう。 社交的なタイプでもないですが、小学校ではクラス替えごとに仲良しな友達はできました。 中学校入学して1週間ほどしたら、部活見学に行った時に友達ができて、部活も3年間続けました。 高校や大学では、気の合う人がそのうちできるだろうな感覚で、その時の経験が生かされてましたよ。 心配になる気持ち、すごくよくわかります。 弱音は吐かせてあげてください。 新しい世界で人とのつながりを築くのを待ってあげてください。 新生活で緊張していると思います。 見守ってあげてください。

まず、心配なのは分かる気がするけど

🙂
既婚
心配な素振りを見せたらダメ。 >心配はしていましたが、聞くと、学校が辛いと泣きそうに 何をどんなふうに聞いた? 凄い心配そうな暗い顔して問いかけてそうよね。 学校大丈夫だったとか、友達できた?なんて聞いてないよね。 辛くなかった?とかネガティブワードを主自ら出して根掘り葉掘り聞いたとか? まあ初日から友達出来て凄い学校楽しいわ!という子もいるけど 少なくとも主のお子さんはそういうタイプではない事は主が1番分かってるんですよね? だったらお疲れ様〜無事帰ってこれたね〜!通学もそのうち慣れるよ! 最初は知り合いいなくて楽しいと思えなくても当たり前だし皆そうなのよ? 他の子も最初は緊張してるし、あなただけが緊張して疲れてる訳でもないさ!ぐらいに言っとけば? 最初から学校なんて凄い楽しい訳でもないし。 友達出来た?学校楽しい?と聞かれてもね。 私が自分の事思い出しても、楽しい学年もあれば、仲良くなれそうもない学年の時と色々あったし毎日毎日楽しいだけの学校生活なんてある訳が無い。 つまらない日も、ついてない日も、嫌な事がある日もあって当たり前。 子供には毎日楽しいと言わせたい親の気持ちは分かるけど。 家の息子はもう大学卒業もしたけど、中学は公立で高校は公立の進学校。中高とハードな運動部に入り引退まで続け、大学は国立で遠方で一人暮らし。昔から細かく母親に報告してくるタイプではなかったけど、中高も忙しくしてたけど家で機嫌は良かったです。 何かあれば息子から相談してくるしね。 小学校低学年の時に乱暴な子がいて色んな子にやってたようで息子も蹴られたと聞いた時はすぐ連絡帳に書いて先生に報告したから、先生が子供に聞いてその子に注意して乱暴な子は乱暴しなくなり解決したし。 主が中学に着いていき見張ってる訳にははいかないんだから、黙って息子さんを信頼し見守る方がいいと思う。

親の心配は見せない

🙂
みちる
聞くとって、何を聞いたのですか。 「大丈夫?」とか「楽しかった?」でしょうか。 緊張感でいっぱいの子供に、一日目に帰ってきて聞く質問ではないように思います。 友達の出来にくいお子さん、心配症の親御さんって、心配し過ぎて、それが子どもにも不安として伝わるのではと思うのです。 トピ主さんも辛いと言われてオロオロザワザワでしょう? 親のそういう気持ちは繊細な子どもには伝わるから、ますます「ボク、大丈夫か?」と不安が募る。悪循環なんですよ。 そりゃこの間まで小学生だった子供が一人で電車とバスを乗り継ぎ、新しい学校に行き、見知らぬ人たちと一日を過ごしてくるのですから、親なら心配なのは分かります。 でも、親は心配でも、その気持ちを隠して、子供に聞かない、見守る、信じることです。

I'm proud of you

🙂
さばとら
人との距離をうまく取るのが難しい女の子の母です。 小学校入学直前の3月はほとんど緊張でご飯食べられず毎日下痢。 その後も年度が変わるたびにもちろん新学期は緊張の日々です。 そんな筋金入りですが、中受した時も 「大丈夫?」と聞いたこと一度もないですよ。 「怖いよね。でも頑張って向き合ってるんだね。あなたは勇気があるね」 「お母さんだったらきっとめげちゃうよ。そんなに頑張るあなたはカッコいいね」 「(自分がしんどい時はあえて話しかけられないように読書するなど)自分なりに工夫してるんだね。そういうのって大事だと思う」 日本語だとあんまり伝わりにくいですが、 「そんな素敵なあなたはお母さんの宝物!お母さんの誇りよ!!」といつも言ってます。 もう高校生ですが…。 息子さんも辛いなって思いながら歯を食いしばって頑張ってるのでしょう? めちゃくちゃカッコいいよ、その頑張りは!! トピ主も誇らしいよ、て伝えたらいいと思いますよーー。 うまくいってもいかなくても、我が子の頑張ってる姿は尊い!神!あなたしか勝たん!! て、全力で推してあげたらいいのではないでしょうか。 (本人恥ずかしがるから、あえて若者言葉です)

大丈夫だと思う

🙂
ほの
自分から受験をしたいと考えて、勉強してちゃんと合格した息子さん。 人見知りといっても、ちゃんと自分で考える事ができるし、芯の強さを持っていると思います。 2日目、辛いですね。多分周りの皆も明るく見えても本当はいっぱいいっぱいの子が多いと思います。 うちの娘も慣れないクラスで緊張で気持ち悪いと言いながら今日も登校しました。 私からすると、中学生で電車とバスに乗っていくだけですごいなあ。 うちは高校で電車通学になりましたが、最初はとにかく疲れる、しんどい、と言っていました。 しばらくは登校するだけでも疲れますが、必ず慣れてくるし少しずつ心身ともに楽になってくると思います。 あまり心配しすぎずに。息子さん、ちょっとずつ強くなると思います!焦らずに見守って下さい。

レスします

🙂
匿名
男子のオカンでそんなに過保護なのは珍しいですね。 所詮は異性の親子ですし距離が近すぎませんか? もう中学生の男子がオカンの前で泣くのも驚きです。 ちっちゃい子扱いし過ぎです。 息子が中学生になったように、あなたも中学生の子を持つオカンになったんですよ。

心配ですよね

🙂
匿名母
でも、こちらからは聞かないでおきましょうよ お子さんから言ってきたときは、よく話を聴いてあげて 難しいですが、誘導せずに、聞いた話をまとめて、『うんうん、〜なんだ!』とかえすのを繰返しているうちに、自分なりの答が見えてくることも多いです 通学の練習は親子で何度かしているんですよね? 雨の日、雪の日、不測の事態のときにどうするかも家族で話し合ってありますよね 伝言ダイヤルの練習もしてありますよね 中高一貫校近くのバス停で夫婦だけで時刻確認をする方々を3月になると見かけます(当然今年も見ました)なぜ検索しない?なぜ写メしない?なぜ子供がしない?など疑問におもいます 秋になって、どうしても無理ってなったら公立に戻るという選択肢だってあります ただ、もう関係が出来上がっているところに戻るので、やはり交友関係で苦戦をする覚悟は必要です

電車通学 私立中学2年の息子の母です

🐱
はる
自分の大切な子だもん心配していいんだよ まだ12歳、13歳だよ これから少しずつ親元を離れていく時期 自立を促しながら、自分から親元を離れていくまでは愛情たっぷり注いでいいと思います 大人だって愛情注いでもらう方が嬉しいでしょ? 愛情と自立とは別問題だと思います うちの息子も進学して少しした時に帰宅してから泣きましたよ うちの息子の場合は学校は楽しいけど、通学中に電車で知らないオジサンに嫌がらせされたって 居るんだよね、嫌がらせする人 女性や子供、小柄な人、弱い人、ピカピカの新入生、新社会人にワザとぶつかったり、車内で押したり、舌打ちしたりする残念な人 そんな残念な人に出会ってしまい心折れてました 今までは困ったり、淋しくなったりしたときはすぐに家に帰れるとこにいたのに、今はすぐに帰れる距離じゃないからより心細いと思います SOSを出せた息子さんはお母さんを信頼してるんだね お母さん、頑張ってるね 息子さんの泣いた理由が学校なのか、通学なのか、それ以外なのかもう少し詳しく話を聞いてみたら? ネガティブな声かけはより心折れてしまうけど、人は話を聞いてもらうだけでも安心するし、息子さん自身の気持ちの整理もできるし、理由がわかればアドバイスも出来ると思う うちの息子の場合は通学が原因だったので、嫌がらせをする人はどこにでもいるからと対処方を何点かアドバイスし、後は本人に任せました アドバイスの中には当面、通学に同行するも入れましたよ(選択しなかったけど) 時には寄り添うことも大切だと思います 大人でも淋しいときはお友達や家族にそばにいてもらうこともあるじゃん 色々経験し、その都度対処して成長し、自立に繋がると思います 経験する上で子供が困っているなら、子供に手を差し伸べるのは愛情 赤の他人にアレコレ注文するのはモンペ 全部代わりにやってあげるのは過保護かな お互いお母さん頑張ろう

うちも私立の一貫校に通ってました。

🙂
小梅
家から学校まで1時間くらいの距離を中学から6年間通いました。 誰も知らない環境でしたが、クラスで3日に一度席替えが行われてました。これは、クラス全員の子とコミュニケーションがとれるようにするという学校の方針でした。 毎年4月は席替えが頻繁に行われていました。PCでランダムに決められるらしくほぼ同じ子が隣に来るということはないそうです。 学校によって違いますが、私立なら顔見知りの子がいないことの方が普通です。 少しずつ気の合う子が見つかっていくのではないでしょうか。 私立の学校に通うのだから毎日が冒険ですよね。 辛いのは満員電車やバスかな? 娘は学校が開門する時間を目指して通学してました。 多少は違うらしいです。 息子さんはこれから、いろんな経験を積んで成長していくでしょう トピ主さんは成長過程を見守りましょう⁠☆ きっと来年の今頃は懐かしく思ってるはず。

過保護かもしれませんが

041
とんぶり
我が家も息子が私立中学に行き、乗換一回、片道80分の電車通学をしていました。 息子も一人で電車に乗るのが苦手なタイプです。 彼曰く、もともと、知らない人が横に座っていたり、近くにいたりするのが苦手だったそうで。 そんなわけで、我が家の場合は、途中までは父親の通勤経路と重なり、出発時間もほとんど同じでしたので、朝は乗換駅までは父親と一緒に行くようにしていました。 そのことは心理的に安心だった、と本人も言っていました。 もちろん、最初から一人で電車に乗れる自立したお子さんもいるでしょうが、慣れるのに時間がかかる子もいます。 途中まででも、親が一緒だと安心するタイプのお子さんもいるんじゃないかな、と思っています。 そんな息子も、1学期が終わる頃には、父親と別々の電車に乗って通学するようになったので(息子の方が1本遅くても間に合う)、やはり慣れは強いです。 もしどうしても通学が辛そうで、息子さん本人が望むのなら、親が付き添うのも、オプションとしては有りかと思います。 傍目からは過保護と言われると思いますが、当事者(親)としては、人より少し長めの助走に付き合うイメージでした。

わかります。

🙂
みろひ
心配ですよね~ 家の子は中2になりました。先日クラス替えがあって、浮かない表情で、最悪や、学校行きたくないわ!と言ってました。元々人見知りもあって友人も少ない子なので、親としても話しを聞いて見守ることしかできません。 ぴっぴさんのお子様は、自分で決めた中学に合格して、交通機関を利用して通学してるだけでも立派ですよね。もうしばらく見守っていきましょう絶対そのうちいいことがありますよ。

友達

🙂
yukati
多分友達がまだ出来なくて辛いのでは? 部活に必ず入りましょう。 なんだかんだ、1週間くらい誰とも話してない、とか最初はありますよ。皆さん辛いって言います。 10日くらいすると違ってきます。こういう時期を経て、ひとりぼっちの人の気持ちがわかる人になりますよね。

我が子を信じましょう!

🙂
信じる
一貫校に通う娘がいます。 最初の数日、私も心配性で聞いてしまいました。大丈夫?って。 だって、泣きそうな顔で帰ってくるので辛くて。 でも、よーく考えたら6年もあるのに友達ができない訳ないなって。 なので、大丈夫だと信じることにしました。 するとそれから1週間後には何人かお友達ができていました。なんと他のクラスにも。 学校で色んな交流がありますし、友達ができないはずはないと思います。そのうち部活も始まりますしね。 娘は小さな頃から気が弱く、優しすぎてドッジボールで人にボールを当てることができなかったり、自分の意見を言えないようなタイプでしたので、私もまだまだ心配することもあります。 それでも娘は自分とは別人格で、本当はもっとポジティブで、これから逞しくなって生きていくんじゃないか、一貫校で良い刺激をもらえるんじゃないかと信じて送り出すようにしています。 通学も心配していましたが、朝、制服を着て、しっかりとした足取りで駅の階段を登る姿を見て、信じると決めました。 子供は親が思う以上に力を持っているのかもしれません。それを引き出してあげたいですよね。 親がこの子は内向的だという先入観で見ていては、子供をそちらに導いてしまう気がします。 特に男の子は早めに距離を置いて見守ってあげたほうが良い気がします。 母が信じれば子供は変わります。 私もまだまだですが、お互い、がんばりましょうね。

まだ一週間位しか通ってないよね

🙂
ゆこ
学校生活が始まって一週間位しか経過してませんよね これからクラブ活動やイベントが有って、お友達などが出来ると思います 息子さんだけではなく、他の生徒さんも不安と期待が有ると思います 自分から入りたいと言った中学です 学校が合わない可能性が皆無ではありませんが、今はまだ判断出来ません もう少し見守ってください どうしても合わないようなら、公立に転校することは出来ますが、何処へ行っても何かあります 通学の大変さは分かっていたハズ、誰だって新しい環境に慣れるまでは時間かかります 今の状態で心配し過ぎるのは過保護過ぎます

行き帰り

🙂
あんず
新しい学校、一人で駅に行き、電車とバス、 自分で選んだんでしょと言われたって 荷物も重くしんどいでしょうね。 駅まで一緒に行くとか、してあげてもいいと思います。 うちの子は自転車かバス利用で20分ぐらいの山の上の高校に行くのでも 疲れたしんどいと毎日言っています。ちょっと口癖っぽいですけど。 同じぐらいの距離を毎日バスの子もいるし、 毎日車で送迎している家もあると聞きました。 だからトピ主さんも心配だったら付き添ってあげても全然いいんですよ。 そのうち慣れて大丈夫になると思うから。 早く慣れるといいですね。

食べられていれば

🙂
ギマ
あまり声を掛けすぎたり、一緒に気持ちが沈んだりするのは良くないと思います。 学校関係の話をするなら、設備の話や、どんな先生や面白い授業があるかなど、友人関係とは関係の無い世間話くらいで様子をみましょう。 そして、基本的には食べられていれば大丈夫、くらいの気持ちで暫く見守ってあげたらいかがですか? やはり、食がすすまなくなってくるなら、心配レベルかと思います。 何も言わずに、たまに好物作ってあげるとか、週末に外食したりくらいの気分転換ぐらいで良いかと。

親にできるのは

🙂
さかな
あったかいご飯と安心できる寝床を用意することだけ。特に男の子は。 心配な顔をするのだけはやめてあげて! お母様こそ2日目にして何を言ってるの。

放っておくのも愛情の一つ

🙂
流浪のメカニック
手取り足取り二人三脚・・・は止めにしないと駄目ですよ。 息子さんの観察して学ぶ貴重な経験をする機会を奪ってるからです。 そのまま大人になれば他力本願になりますよ。 自分で決めたことは守らせましょう。 新しい環境に馴染む方法を学ぶのも大人になるための階段です。 私立の中学校に行けば、 知ってる顔が一人もいないのは当たり前の話です。

大丈夫、大丈夫!

🙂
かち
もう13年前の出来事になります。懐かしい笑。 我が子も、当初1時間半。朝のラッシュに揉まれて。それはそれはなんて過酷なんだろうと、一見とても可哀想に見えました。だって身長は150センチあるかないかで。小学生に毛が生えた程度の早生まれの新一年生。  バッグにはみっちり教材やお弁当で10キロ近い重さ。もはや朝は殺人的な混雑状況で1週間ほど私一緒に通いました笑。本人も緊張と疲れで顔は引き攣っていました。 でも同じような仲間がたっくさん電車にいますし、学校に行けば同じような状況を乗り越えた、頼もしい高校生を間近で見るわけで。  あっという間に、本人なりに工夫し慣れていきましたよ。何より通学は大変でも学校生活がとても充実していたので、進学に後悔はありませんでした。 半年も経たずして、激混みのルートをやめ、ちょっと徒歩が増える駅に変更。始発で座れるのでそれにしました。そこから6年。本当に逞しく成長。1時間半が1時間で往復してました。 電車大好きで、鉄オタです笑。あら不思議、バッグも2年目にはすっかり軽ーくなって、、、(???) 要領よくやってましたよー。(ほぼ置いてくる)もうね、極力学習は学校で完結の癖をつけ。 家では割とのんびりでした。部活もやってましたし。 確かに近所に近い、中高はたくさんありましたが、そこへ行って想像もしていない人生に進めました。 よかったです。応援していますよ。

お子さんの心に寄り添ってほしい

🙂
hoho
感心しました。自分から受験をしたいというぐらいですから、未来を見通して努力ができるお子さんなんです。良かったですね。 でもそんなお子さんでさえ、一人は怖いんです。 私なら、慣れるまで電車まで付き添いますよ。 大事な我が子です。最初に躓いてほしくありません。 実は我が子も受験して合格、同じように先週金曜日から一人で登校して 疲れて(荷物重い)、家に帰って、泣いていました。 あなたの息子さんと同じで自転車も乗れるようになるのが遅かった。不器用です。 男の子なんだから!なんて、どうか言わないでね。 ほっとけばいいっていう人もいるけれど、それは個人差がありますよ。 私は月曜日から子供に付き添って駅まで行きます。朝は楽しい方が良いです。 楽しい会話をして駅まで行って送り出します。 これから、うちの学校はクラスが仲良くなるように合宿します。 一か月は私は駅まで付き添う予定です。 我が子、大事にしましょう。嫌でもいつか飛びだちます。

お疲れさまです

🙂
ちょこ
新しい学校になると、心配事がつきないですよね。うちも先週私立中学に入学した娘がおります。 2日目に帰ってきて聞いてみると、みんな話し始めていて友だち作りに出遅れたと焦っていました。次の日、自分から話しかけるよう言って送り出したのですが、親がヤキモキしてしまいます。 持ち物も一緒にチェックしたり、過保護かなと思うところもありますが、慣れるまでは無事に登校してくるだけでよしとしています。 この時期、心配している親御さんが多いと思います。慣れるまでは少し伴走するつもりで、気楽にいきましょう!

わかります

🙂
あーこ
うちも今年から中学生になった息子がいます。 入学して二日目くらいに、担任の先生が、自分はいきなり名字呼び捨てにされて、他の生徒は下の名前で呼び親しげにしていた、と落ち込んでて、過保護だなー、と自分でも思いましたが、生徒を公平に接しない担任に腹がたちましたもの。 新しい環境で頑張ってる子供を心配するのは当然です。ましてや落ち込んでいる姿を見ていると本当に胸が痛みますよね。 まだ4月だけど、友達作りに出遅れたりすると環境に慣れてないし、難しい時期ですよね。 学校が楽しくなるキッカケがあるといいのですが‥

全てはお母さん次第

🙂
さあ
お母さんが心配性だったり過保護だと 子どもはいつも何かに不安がちだったり将来を悲観したりするように育つと児童心理の本で読んだ事があります。 明るい雰囲気でお子さんの背中をポン!と押してあげた事、ありますか? いつもいつもうちの大事な息子の心配ばかりしていませんか? そんなお母さんの不安そうな表情を見ながら成長してきた息子さん、ちょっと将来が心配。 あまり過保護にならない事です。 子どもが本当に困った時に頼れるお母さんであれば良いので 自分の目の届かないところのあれこれまで心配するのはやめましょう。 いつか鬱陶しいと反抗されるかもよ。

大丈夫ですよ~

🙂
マイ
うちにも今年から学区外の中高一貫校に通う息子がいます。 同じですね。 中学受験の大手塾に通っていましたが、同じ塾からの合格者は10名程度、 同じ校舎の友達は一人しかいないと不安がっていました。 学校が始まって2週間ですが、まあたくさん友達を作ってきています(笑) 隣のクラスの子とライン交換した、別の校舎に行っていた子と隣の席になった、 〇〇くんと同じ部活の入ろうと思うなど・・・。 最初に不安そうにしていたのはなんだったんでしょう。 拍子抜けしました。 ぴっぴさんのお子さんもきっと大丈夫ですよ。 受験したいとご自分で決めて合格して入学した学校です。 時間はかかっても、きっと素敵な学校生活を送れると思います。 一緒に見守って行きましょうね。

トピ主です。

🙂
ぴっぴ トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなりまして、すみません。 息子は、今も通学は嫌だと言っていますが、慣れた?と聞かない限りは、不安や文句は言わずに通っています。 入学当初から、前向きな言葉を掛けてきたつもりで、かと言って、しょっちゅう声を掛けるわけではなく、何か言われたり、困った時には助けるスタンスにしているのですが、入学当初より、少し成長したかな、と感じるようになりました。 皆さまのお言葉、泣きながら読ませて頂きました。 一人ひとりに返信できずにすみません。 本当にありがとうございました。 友達の事など、まだまだ心配な事はありますが、このまま見守っていけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧