本文へ

バイトの送別会

レス18
(トピ主 3
🙂
まえがみだ
仕事
5年間勤めた28歳の子が辞めるので送別会をしました。 言い出したのは私ですが、1年前に入った20歳の子がノリノリでお店を決めてやる気満々だったので、3人で送別会と言ってはじめて飲みに行きました。 事前に打ち合わせはしなかったものの、送別会と言っているのに辞める人に払わせるわけにもいかないので、会計の時に28歳の子に断ったら、もう1人の辞めない子は自分のお代だけを払う感じで私が会計を終えた後に万札を渡してきました。お釣りが出せなかったのでじゃ次回職場で、となりました。 辞めた子に会いたい!とその子こそ凄く楽しみにしていたのに、送別会のプレゼントもなし、お題も自腹のみの予定、ただ3人で飲みに行く感覚で来たみたいです。 私は30代で、その子はまだあまり社会経験がないので仕方ないかとは思うのですが、きちんと伝えた方が良いのでしょうか。一人暮らしの子なので3人分の1万を2人で割り勘と言うのは少し酷ですが、その子は辞める日に辞める子からプレゼントも貰っていたのに、飲み会の日に何も用意がなく、私が最初に相談すればよかったのかもしれませんが、もう用意してるかも?と、私は1人で5000円ほどの品物を送りました。それは私の勝手なので良いんですが。 急な辞める子の分は全額私がおごりみたいなのに納得いかない私がケチなのでしょうか、20歳にしても非常識じゃない?となんか納得いきません。 どうすれば良いのか、言うにしてもどう伝えればよいのかわかりません。

ランキング

レス

あなたも同じじゃん

🙂
ゆかたん
プレゼントを用意するかどうかとか、もろもろについて打ち合わせをしなかったのはあなたも同じですし、プレゼントに関しては自分だけ用意していたのですよね。 何がしたいのか全くわからない。 歳上らしくないな。

??

🙂
トピズレですが28歳の大人の方に子呼びは無いでしょう。 もう1人は20歳の方ですよね? 私は30歳でトピ主様と同じ30代ですが、自分が全額支払いますよ。 流石に20歳の方と同等には払いません。 例えばもう1人が自分と同年代や同期なら2人で分けるかなとは思いますがね。 でも私、送別会した事もして貰った事もありますが、プレゼントって渡さなかった気がします。 奢りはしますけどねぇ。 主様ケチですね。 20歳ならまだまだ社会人経験が少ないし分からない事も多いでしょう。 そこは歳上がリードした方が良かったんちゃいますか?

対応が中途半場

🙂
モナ王
20歳の子が非常識なら、 事前に打ち合わせもせず、自分の期待通りに動かないからと 非難するトピ主さんも非常識です。 送別会だから、とはいえ、飲み代の負担やプレゼントの用意などを 察しろと求めるのは酷ですし、個々に勝手に行動しておいて、 相手に配慮を求めるのは年上として恥ずかしいです。 だったら、初めからトピ主さんが主導で進めるべきです。 中途半端に関わっておいて、後から文句を言うのは、あまりにもひどい。 なお、「その子は辞める日に辞める子からプレゼントも貰っていた」ことは 辞めた子と20歳の子の直接のやりとりであって、本件とは一切関係ありませんよ。

段取りが悪い

😒
銀さん
なぜ事前に辞めるバイトさんの分は20歳の人と割り勘でってことを打ち合わせなかったのですか? 送別の品だって20歳の人にとっては気付かなかったのでしょう。 先輩として事前にあなたが教えてあげるべきでした。 後から言っても20歳の人は気分悪いですよ。 段取りが悪いですね。 とは言え、私ならこの場合3人分出しますけど。 たかだか1万円でしょう? 20歳の人に出させるんですか? それとあなたの職場の文化は知りませんがバイトが辞める位で5000円の品物は贈りませんけど。 しかも急に辞めるんでしょう? 会社からしたら円満退社じゃ無いですよね? あなたは5年一緒に仕事したのでしょうけど20歳の人はたったの1年でしょう? この場合、送別の品は不要だと思いますが。 それから【子】っていう表現止めませんか? もう28歳と20歳の成人ですよね? 大人に【その子】とかはちょっと・・・

お金ないなら飲みはやめなきゃ

🙂
ぶろっくま
送別会をしようと言い出して、事前に打ち合わせをしなかった以上はあなたの落ち度ですよ。20歳の子は、元バイト仲間の飲み代払うことになるならこなかったかもしれませんよ。それこそ聞いてないよって思うはず。カッコつけて奢ると言ったのは主さんだし、大人で言い出しっぺですから、黙って気持ちよく奢れませんかね?だから、私は主さんがケチだと思います。 関係性がよくわかりませんが、全員バイトの身なのですか?主さんはそこの社員とかなのです?私なら20歳の子に五千円も払わすなんてできませんよ。自分の分だけでもきちんと払って偉いじゃないですか、非常識なんてとんでもないですよ。何か言ったらダサすぎるから、なに言わずお釣りを返しましょう。間違っても説教なんてしませんように。

トピ主です

🙂
まえがみだ トピ主
確かに歳上なのに段取り、打ち合わせ不足だったなと反省しています。が、まさか20歳でもそこまで(プレゼントもなし、送別会で割り勘と言うか実際私の全額奢り)とは思っていませんでした。 プレゼントに関しては、辞める方が最後の日に同じ場所で個々にくれた時、20歳の子が自ら今度何かお返ししますね!と言っていて、日程もお店もその子が推し進めたので、そんなに乗り気ならもう用意しているのかな?などと当日まであまり勤務も被らなかったので2人で相談はしませんでした。私はプレゼントも用意していたので、その子から相談があれば2人でお花など贈ろうと思っていて、それもまあ聞けばよかったと今となっては反省です。 プレゼントは2000円台のものと迷ったのですが、やめた方の好みで絶対に5000円の物の方が喜ぶ物だったので(5年間週3、4で楽しくやってきたその)お礼と思って気持ち奮発したので、プレゼント代に関して20歳の子に出してとは全然思っていません。 ただ、それも相談しなかったのは反省しています。 私は扶養内で働いている子持ち主婦なので、辞める方の分はまだしも、やめない子の分まで払う必要あるのかな?と思ってしまいます。気前よく払える余裕があるなら払いたいですが、残念ながらそうではないです。 送別会と言ってるのに何も持たず、送別する方のお代を払うとも言わず、 おまけに飲みの場で辞めた方に近況報告みたいな感じで「この前臨時給付金が入ったので、前に言ってた欲しかった時計(5万)買ったんです(ジャーン!)」と言っていたり、いくら20歳でもそんな???と考えてしまいました。 別の話ですみません、28歳の方を子と呼んだのは10歳近く離れた妹と同じ歳なのでずっと何となく妹のように可愛いと思っていたのと、女の子と言う意味のつもりでそう言ってしまいました気を悪くされた方すみません。

面倒くさい

🙂
電源ON
そういうのは先に話を通しておく。 何でもかんでも自分通りになると思ったら大間違いです。 そういう仕切りたがり屋は迷惑なんですよ。 トピ主に人に語れるほどの社会経験があるとは思えませんでした。 いつもそういうことで揉めてるんじゃないですか?

20歳にそこまで要求できないな

🙂
これって愚痴なの?
もしもなにがしかを負って欲しいなら事前に ちゃんと打ち合わせして決めておかないと。 28歳には1円も払わせられないので、私が多めに払うから、 あなたもいくらいくらもってね、とか、 プレゼントは二人からにしたかったらいくらいくら払ってね、 とか。 20歳じゃただの飲み会のノリで来てると思います。 30歳過ぎならあなたがリードして指南してあげる必要がありました。 というか私があなたの立場なら全部自分でもつか、 もっと人数を呼んでひとり自分の分プラス1000円くらいで 全部賄えるようにとか計画するけどな。 突発的に飲み会が決まったならやっぱりそれはただの飲み会なのよ。 28歳にも、割り勘だからね、って言っておけばよかったのよ。 その上であなたが買ってきたプレゼントあげるくらいで。 全体的にトピ主が気が回らな過ぎ。全体が見えてなさすぎ。 20歳に求めすぎ。

20歳ならあなたが3人分出すのが一般的では?

🙂
既婚女性
20歳の子はただ酒飲めるぞーと最初から細かいお金用意してこなかったのかもね。 だって30代と20歳でしょ? 28歳の退職する人のはあなたが出すつもりでいたと。 じゃあ私(30代後半)なら3人分出して、20歳の人は店を手配してくれてありがとねー、と奢りますね。 20歳の人は1年の付き合いなんだし。 店を20歳の人が決めてくれた事自体もいいように思ってない口振りですが、28歳の人と二人きりで飲みに行きたかったなら周りに「送別会するんだー」と言わなければいいのに。と思いました。 プレゼントも1年や5年のアルバイト同士or社員アルバイトの関係で用意するか、お返しするかは完全に個人の自由ですよね。 あなたの送別会もしてあげて5000円のプレゼントというのは5年のアルバイトでは少しやり過ぎという印象です。 送別会だけで充分だし、予定が合わず送別会無しでプレゼント1500円~いっても3000円くらいが5年、アルバイトの相場じゃないですか? 相手って、もしかして異性ですか? とにかく、私ならバイト先の人にやめる時プレゼント5000円分も貰ったら同性でも異性でも少し引きますね。

主さんは幹事した事ないんですね

🙂
いわてこまち
送別会って 主賓に払わせないように コース代+プレゼント代を 主賓分を抜いた人数分で割って 同額ずつを会費として 当日までにみんなから貰います。 事前に打ち合わせは必ず必要です。 これが誰もモヤモヤしない社会人のやり方です。 その28歳の子は 一万円もだしてくれて気前がよくて えらいですね。

無責任に尽きる

🙂
和泉のおかん
あなたが。 言い出しっぺなのに。 一番年上なのに。 5年間も共に働いてきた人を労う会にしたいのなら、最後まできちんとやろうよ。 なぜ1年程度の20歳の子に丸投げ出来る訳? だから半端な事になる。 後で文句言うな、て話し。 任せるにしても、送別会だから本人は基本支払い無しだから2人で割り勘ね、とか事前に言ってれば20歳の子は来なかったのでは? もう10歳違うと感覚がえらく違うから、こちらの常識とか通じない事多々あり。 しかも危うい感じがしたなら尚更任せたりしない。 結局、店決めたり予約したりが面倒だったんでしょ? 30代の、責任ある人なら新入りに軽々しく任せたりはしませんよ。 けどさ、当初は2人で送別会する予定だったんでしょ? で、あなたが全部ご馳走するつもりじゃなかった訳? そのつもりがあったのなら、私なら5年分の積もる話しもしたいから20歳の子は邪魔だし、今回は誘わないし最初から2人で約束するよね。 あと自分だけプレゼント渡すのも無しね。その辺も事前にちゃんと言わないと。 10も下の子に察しては無し。

事前すり合わせが不十分です

🙂
ちえるん
事前すり合わせが不十分です。 また、20才の子に5,000円も割り勘させるのは大変なことです。 あなたのようにお金を持っていません。 私はこのようなケースであれば送別会は企画しません。

トピ主

🙂
まえがみだ トピ主
立場は皆同じバイトで女性です。業務内容が3人一緒で席が近くなので、他の方は誘う程でもなく、3人になりました。 プレゼントをもらった後にDMしていて私が送別会しようと言ったら、28歳の方もぜひ!と空いている曜日と時間帯を教えてくれたので、職場で20歳の子に伝えました。 そうしたらその子が喜んで自分の行きたかったお店と日程を決めて、送別会まで2週間で2回、会う度に辞めた子にも聞いてほしい話がたくさんある、と楽しみにしている様子でした。 この子は地方から出てきたばかりで地元に友達があまりいなくて、出てきた後別の職場や最近会った周りの方の不満や他愛もない話しを2人でよく聞いていて(ここでしか本音で話しできない)とよく言っていたので、近況を聞いて欲しかったのだと思います。 今思えばその時に送別会だから、プレゼント貰ったし何か用意しようと言えばよかったです。ただ、私の方が付き合いが長いので同額払わせるのもかわいそうというか、ならお花の話しが出たら折半しようかな思っていました。 回答の中にもあった通り、個人的な飲み会なので送別会と言っても割り勘にすれば良かったです。 20歳の子は忘れっぽいので昨日会った時はその話にならずもう私の奢りになったのかもしれません。そういえば前に同じ趣味仲間の歳上のお姉さん的存在の20代の人(2人)に奢ってもらっちゃった!と言う話をしていたので、それが普通と思っているのかもしれません。 すごく器が小さいと思うのですが、1人だけ4杯飲んで自分の好きな物頼んでたなー、と思い出して、日頃人より繊細とアピールしていたり常識ない人無理と言っている割に図々しいよな…と思ってしまいます。 まあもう仕方がないと思って今度飲み会がある時は気をつけます。

トピ主が下手くそだと思う

🙂
さら
まさか20歳でもそこまで、 の前に、 30歳過ぎてて、ここまで出来ないの?と思いますね。 二人で送別するのに、 自分だけプレゼントを用意するとか感じ悪いよね。 用意しなかった方が立場ないじゃん。 >プレゼント代に関して20歳の子に出してとは全然思っていません。 そういうことじゃないんだよね。 >送別会と言ってるのに何も持たず、送別する方のお代を払うとも言わず、 20歳で組織に属したことなければあんまりわかりませんよ。 「どうします?」と言われない時点で気づかないものですかね。 自分の段取り下手を20歳の子のせいにしたらだめですよ。 段取り下手なのは文章からも伝わってきます。せめて、Aさん、Bさんくらい書けばいいのに。

お金来週会う時返しますと連絡

🙂
まえがみだ トピ主
もうお金はいいと思った頃に連絡があったので、旦那にも話したら、それくらい最初から全部私が出せばいいと言われました。 私が節約してやりくりして、物価高で子供の習い事も減らそうかと悩んでいるのに、物価高騰の支援金で贅沢品を買ったと言っている人に4000円払うのかーと思うと(支援金を何に使おうと勝手なんですが)それくらいって簡単に…と思ってしまいます。 でも本当に私が結婚子育てで経験があまりできなかったので社会人としての常識知らずで、これはずっとそうですがケチで器が小さいことを思い知りました。社会経験豊富なママも多いので次からは事前に周りの人にも迷惑にならない程度に話してミスってないか確認してみようと思いました。

20歳の子だからね

🙂
ここ
20歳って想像以上に考え方はまだまだ幼いです。主さんは38才ですよね?そりゃあ20才の子はあなたが払うって思いますよ。送別品も主さんが勝手に購入したんですよね?主さんの勝手な思い込みをしていただけかと。事前に話しておくべきですよ。

えぇ・・だったら「送別会してあげる」なんて言わなきゃいいのに

🙂
遊ぶには金がいる
え、そもそもそんなにカツカツならアルバイト同士の送別会なんて開催しなけりゃいいのに。 正社員時代、学生時代のアルバイト時代含め、会社主催?の原則全員参加の送別会にしか出たこと無いのでよく分かりませんが、そういう送別会も1次会は飲み放題の会費制ですが、人数が減った2次会3次会は上司や最年長の人が全額出したりしていましたよ。 また、学生時代のアルバイト時代、仲のよい39歳くらいのパート主婦の方がごくたまにご飯に誘ってくれたのですが、毎回私が「割り勘で!」とか「今回は私が!」と言っても、頑なに奢ってくれました。 飲みじゃないのでトイレとかにも席を立たなくて。 その方は子供もいますが旦那さんが有名企業勤めなのとご自身の実家が裕福で結構余裕のある暮らしぶりでした。 いつも出してもらうのが申し訳ない、と言うと20代の子にはみんなにそうしてるし、若い子にお金出させるわけにいかないでしょ!と笑って言ってました。 そもそも割り勘なら誘ってないから。とも。 現在私も30代後半であの頃の彼女と同じ年齢になって同じ様に思います。 退職する人が欲しそうなものがあったから予算外のプレゼント5000円をあげた。とかも。 そんなにやりくりしないと生活できないなら、高いものをあげず彼女がみんなに配ったプレゼントの半額~同額までにすれば飲み会は3人分あなたが気前よく出せたんじゃないですか? お金の使い方が下手すぎるから子供の習い事を減らそうかしら・・・なんて平気で書けるのでは? 普通カツカツパート主婦なら会社の送別会が無いのならプレゼントのお返しだけでいいでしょ。いいとこ同額くらいで。 個人で交流したいならこの場合、20歳のアルバイトがいるので3人分のお金が必要なのは当たり前です。 グラス何杯飲んだ、とかもいちいちケチくさいです。 ひとりで高級感ワイン何本も開けたとかならわかりますけど。

トピ主さんにプライドはないのか

🙂
35歳女
二十歳に常識を語れるほどトピ主さんも常識ないと思います。 20歳と38歳なら親子ほど離れてますよね。そんな娘みたいな子に財布を出させるのってすごい恥ずかしいことなんですよ。 世間一般的には。 プレゼントについて、事前打ち合わせがなかったということですが、 もし20歳の子が送別会の2日前くらいに「そういえばプレゼント買っといたんで、割り勘いいですか?」とか言ってきたらどうするつもりだったんですか? 貴女はもう買ってしまってあわけで。 社会経験がない、と自覚されておられるようですが、本当にその通りだと思います。 それから飲み会のときに誰が何杯飲んだとか数えるのも物凄く下品で無粋なことはやめるべきです。 飲んだ量に10杯も差があるのに割り勘だったら不満に思うのは仕方ないですが、 それでも「割り勘が嫌なら飲み会には参加するべきではない」というのか一般的な認識ですよ。 トピ主さんは、立ち居振舞いが年相応ではないと感じます。 飲み会の暗黙の了解やルールを何も分かってないのに、自ら飲み会を提案するなんて100万年早いです。 今後もし「年齢関係なく割り勘前提で」また集まりたいのであれば、キャッシュオンのお店にされてはどうですか。 もしくはあなたが店を選び、「予算どうする?1人○円のお店だけど、いいかな?」と「会費制ですよ」ということを事前告知して、なおかつ飲み放題にすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧