本文へ

上流階級ぶるママ友のマウントが嫌

レス103
(トピ主 0
🙂
つばさ
ひと
子供の習い事の先生を中心に5〜6人でお食事会をしています。 その中に、わたしと二人だけの時に態度が違う人がいます。その方はわざとらしい丁寧語を使います。わたしに「ご主人はなになさっている方なのかしら?お宅はどちらのハウスメーカー?つばささん、おいくつでいらっしゃるの?」 答え詰まると「あら〜、お答えできないの?」等々。 「今月は◯十万円使ってしまったけど仕方ないわね〜」「そんな貧乏くさいわ〜」 このママ友はよほどお金持ちの出身なのかと思っていましたが、シングルマザーの家庭で(差別している訳ではありません)ご主人と結婚する時は大変だったそうです。ご主人が中小企業の経営者さんだからだと違う方から聞きました。何故かわたしにだけマウントしてきます。 わたしは言い返す言葉も見つからず、いつも正直に答えてしまいます。モヤモヤします。どんな対応が良いでしょうか? 無視するは無しでお願いします。

ランキング

レス

やり返したら?

🙂
フルタイム
「ご主人はなんのお仕事なさってるの?」ときかれたら 「普通の会社員ですの、年収は2千万しかありませんからたいしたことないざます。あ、あなたのご主人はどうですの?え?シングルマザーですの?ごめんなさあい!存じ上げなくて、お一人でしたらお心細いんじゃなくって?オホホホホ!」と返しましょう。

褒め殺し

🙂
hana
そういう人は自分が聞いて欲しくて質問する場合が多いので、 「うちはどこだったかな~。〇〇さんはどちらのハウスメーカーなんですか?」 「うちは普通の会社員です。〇〇さんの御主人は会社経営されてるんですよね。すごですね!」 となるべく相手に喋らせるようにもっていくのはどうでしょう。 「すご~い」って言ってほしいんじゃないですかね。 主さんが素敵オーラ出してるので、マウント取りたいのかも(想像) なるべく二人っきりにならないように気をつけつつ、 褒め殺ししておけばいいと思います。

そういう人に限って大した暮らしでない

🙂
海賊の妻
幼稚園に勤めていた時に、マウントの上司がいました。私にだけではなくみんなにマウントしました。ある人の話では、両親は離婚し学校の先生をしている母との2人暮らしとのことでした。「今日は家にシャンデリアが届くのよ。大した値段じゃないけれど300万くらいだわ」「土曜日にはちょうぎんを習うのよ。本物の金を使うからお金持ちだけね」 ある日幼稚園の先生方が3人ほどある市内を歩いているとその人が来ていいました。「丁度良かったわ。ちょうぎんの帰りなの。今日作った物を上げるわ」と言って指輪やネックレスやブローチを一個ずつ貰ったそうです。ちょっと歩いた先に「2個で千円」と書いたアクセサリーが有り、「えっ」とみんなで言葉を無くしたそうでした。もらったものはそれだったんです。「あの先生は嘘つきだ」と言う噂が広まりました。マウントなんて言う言葉のない時でした。ある日届け物をした同僚が「あのね、真っ黒な低い天井の古い家でどこにもシャンデリアなんてなかった」と言いました。 私には「このバッグには触らないでね。この中には百万円が入っているのよ」と言いました。「お小遣いならいくらでもくれる金持ちの従弟がいるの」と言うので「百万円入っていてもいなくても他人のバッグには触りません」と言いました。 今考えると誠に変な人で愛読書は少女漫画でしたので、そこに出て来るお嬢様の真似をしたのでしょうか。マウントと言うよりも、一種の病気だと思います。東大出の3人の男性にプロポーズされたと言ったり、1メートルもあるフランス人形をもらったと言ったり、こんなに大きなステーキを食べに行ったと言ったり、以前の職場はお金持ちの子供しか入れないと言いましたが、同じ町内の幼稚園ですよ。そんなはずないじゃないの。今どこでどうして暮らしているのか知りません。離婚して子供を連れて帰ったそうです。こういう人は弱みを見せまいとマウントします。

答えない

🐶
チョコ
正直に何でも答えるからですよ。 「さあ、何だったかしら~。」「主人に聞かないと分からないわ~。」「恥ずかしいから、そんな質問には答えられないわ~。」「想像にお任せしますわ~。」とか、適当に使い回したらどうですか? それにしても、下品なママ友ですね。 普通に、「〇〇さんって、本当に他人の詮索がお好きでいらっしゃいますわね。オホホホホッ。」と言っとけば? 「私の友人には、〇〇さんのような質問をなさる方一人もいないから、ビックリしますわ~。」って。

練習相手だと思って

🙂
負けるな
バカ正直に答える人は、言葉の引き出しが少ないんですよ。かつての私がそうでした。 相手を傷つけず、言いたくない事はさらりと交わし、かつユーモアがあれば言いにくいことも上手に伝えることができます。処世術を磨くと思って、練習台にしたらいいのよ。 どうせ嫌われてもいいんでしょ? 普通の会社員ですのよ、お宅は? 口に出すのも恥ずかしいわ、お宅は? 些細なことは忘れるようにしてますの、そんなこと忙しくて覚えていられませんわ、年齢はお互い知らない方がいいんですよ、気を使うのもナンでしょ? "貧乏臭い" は言葉が過ぎますわよ…等々、 オホホホホ〜と 高らかに笑って、笑顔で相手に返事を振りながら交わしまくりましょう。 まともに相手する必要なし。 そんな人にバカにされたとて、どうでもいいのよ。それよりそんな人にストレスを溜めたら負けよ。 本当のことなんて教えてやらない気持ちで、嫌な奴が寄ってこない訓練を!

先生が主さんのことを褒めた?

041
たこ兄弟の母
集まりの誰かが、主さんのことを褒めたのでは? もしくは主さんが過去に発言したことにカチンときて マウントをとられたと勘違いして、敵意むきだしなのでは。 他の方も言っていますが、質問返ししかないかなぁ。 >ご主人はなになさっている方なのかしら? 「なぜですか?」 >どちらのハウスメーカー? 「なぜですか? ちなみに、マウントママさんのお宅はどこのハウスメーカーですか?」 >おいくつでいらっしゃるの? 「いくつに見えますか? マウントママさんはいくつですか?」 他の人も言っていますが、あとは「すごいですね~」を、連呼すればいいかなぁとは感じますが やりすぎると「私を馬鹿にしている」と、怒りだすので要注意。 マウントをとる人は、攻撃をすることで自分を守っている人が多いんです。 自分より下(子分)を作ることで、自分の地位を安定させようとする。 彼女は集まりの中で自分のレベルが、さほど高くないと自覚している。 なので主さんに「私が上なのよ」というマウントをとるわけです。 つまり、原因は彼女の価値観なので主さんには何もできません。 まともに相手をするだけ無駄なので 「宇宙人が何かをしゃべっている」みたいに現実逃避するしかないのでは。

なんて下品な会話・・・

🙂
soba
モノの値段を自分が言うだけならまだしも、相手に聞いて答えさせるなんて、なんて品のない会話でしょう。おまけに貧乏くさいだの、使う言葉がひどすぎるし、敬語もおかしいし。 そのママ友は、あなたが正直に話すので、もう聞くのをやめられない状態なのだと思います。見るのをやめられないスマホ依存みたいなもので。会う回数を減らすだけでなく、大変でしょうが、正直に答えず、何か聞かれたらすぐ話題を変える練習をなさったほうが、あなたのためだけでなく、そのママ友のためにもなると思います。

どストレートに「なんで?」って聞く

🙂
ティーマ
あ……心当たりあります、そのタイプ。 私はどストレートに「ねえ、なんで私と二人きりの時だけナントカですのよ、とか、バッグが二百万とか言うの? なんでみんなの前ではその話しないの?」と、大勢の前で聞きました。 まあ早い話、相手に大恥をかかせたわけです。あの時の恨みがましい顔つきと、その後そのコミュニティから消え去った彼女を思い出して、今となってはやり過ぎだったかなとは思いますが。 皆の前でやるのはお薦めしませんが、二人きりの時、平然と聞いてみてはいかがでしょう? で、「みんなにも聞いてみようかな……」などと付け加えたり。ああ、やっぱり私はいい人間じゃないですね(笑)。

わかりやすい

🙂
可哀想な人
いや~そんなわかりやすい人のマウントを聞き流すか、あからさまに嫌な顔して付き合わない位するだけです。 学生から社会人になって女の生態なんてそんなものって学びませんでしたか? 私なら相手を見極めつつ、 スルースキルとか威嚇するとか で対応しちゃいます。 なんなら習い事止める。 下らなすぎる。 本当に育ちがいい人ってマウントなんてしません。 つまり、そのママはあまり育ちも環境も良くないが、やっと中小企業経営者の夫を捕まえてマウントしたくて標的を探しているのです。残念ですがそのママの嗅覚により標的にされたのです。 動物がする行動なのである意味人も動物ですから無意識に常に上下を相手に分からせたいだけです。 実際、周囲からシングルマザーからのしあがったって言われて  いるのですから可哀想な人です。

なぜ詰まるんだろう?

🙂
匿名
特に答えにくいものないですよね? >ご主人はなになさっている方なのかしら? 「会社員です」とか「自営です」とかふわっと本当のことを言うだけですよね? >お宅はどちらのハウスメーカー? 一戸建てなんですか?「夫に任せててあまりよくわからないです」でもいいし、メーカーくらい教えてもいいような。 >つばささん、おいくつでいらっしゃるの? アラフォーですでも、アラサーですでも、本当だけどふわっと答えたらいいような。 確かに年齢聞いて濁すでもなく答えられないって、変ですよ。 >「今月は◯十万円使ってしまったけど仕方ないわね〜」「そんな貧乏くさいわ〜」 これ、もうマウントと言うより、面白おばさんですよね笑。 私なら逆に面白くて色々聞いちゃうかも。 「えー何そんなに買ったんですか?仕方ないって散財癖って事なのかなー」とか「貧乏くさいですか?ちなみに詳しくそのへん教えてください」とか。 そのあと、みんなでいる時に「◯◯って貧乏くさいですか?」ってわざと聞いちゃうかも。

困りましたね

🙂
蹴鞠
質問返しする、褒める、席を外す。

きっと他の人にもやっている

🙂
あら
1人行動する人がターゲットになると思う 他の方に聞いてみたら? 対策としては2人きりにならないのが一番なんですけど、無理ですか? 「あら〜、お答えできないの?」← これは詮索ですね 「そうですね~言えないです~」って言える人には言ってこないと思うし 「何だっけ?忘れました~」とか誤魔化せばいい。 ちなみにバレバレでいいんですよ 詮索も「そんな貧乏くさいわ〜」等の発言も下品です。 本物の上流階級はやらないですからね そもそも主さんはこの人を好きじゃないし、好かれたくもないでしょう? 適当にあしらえばいいと思いますよ こんな人に個人情報ばらまかず、 へー、ふーん、すごいですねー、で乗り切りましょう

ズバッと答えて後はスルー

🙂
りーず
向こうから聞いていた質問に対して 濁さず答えるだけ。 夫はどこに勤めてる? 〇〇株式会社です。 あなた何歳? ◯◯歳です。 で、話を広げない。 あなたはどうなの?と聞き返さない。 事務的に聞かれた事に返答するだけ。 嫌いな人にはそう対応してます。 ハッキリ過ぎるほどハッキリ答えるので それ以上聞かれる事もなく こちらは相手に興味もないので 聞き返さないから 話も広がらないというやり方です。 聞いてくる人は 言いたい人話したい人なわけだから 相手の事が嫌いなら 聞いてやらない。 相手が感じの良い人なら 気持ちよく相手が話せる様に 合いの手を入れてあげます。 へぇ!なるほど!すごい! 勉強になりますぅ。 それは素晴らしいですねー たくさん聞いてあげます。 本当に裕福な人って マウントしないし 羨ましい、ずるいの感情を持って 近づいてくる人とは付き合わないよ。

聞かれたら正直に答えたら?

🙂
とんこつ
トピ主が年収が低い家庭とか、シングルマザーとか、見た目とか、年齢とか、そういうのに対して偏見が無ければ聞かれたら普通に答えればいいんじゃないですかね?難しいと思いますが、そういうのに対してフラットな人こそ素晴らしい人だと思うんですよね。 大切なことは バックグラウンドじゃないですよ。 多分、友達になりたいんじゃないですかね? 出来た人間はそういう嫌味を言わないんですよ。親からそう言う接し方をされたか、夫からそういう接し方をされたか、もしくは両方か分かりませんが、一種の試し行動だと思います。つまり彼女のそういう態度は、彼女にとって愛情であり、攻撃でもあるのです。少なくともあなたに親近感があるんです。構造としては虐待を受けた子が、自分の子に虐待をするのと似ていると思います。 余裕があって、そういう部分をひっくるめて愛せそうなら友達になってあげたら良いと思います。 そうじゃないなら距離を取るしかないですね〜。逃げましょう。

なぜ 知りたいのですか?

041
いも栗南京
 なぜ知りたいのでしょうか? 私に 興味 あるのですか? わかったら どうなるのでしょうか? 今まで、そんな質問されたことないので、なぜ知りたいのか ぜひ、教えてください! お願いします!   私だったら  すごく丁寧な言葉で これくらいの内容 いうかも。 あ~ら、まぁ、連発して。

ヨイショ、そして質問返し

🙂
暑いと炭酸
たぶん勝手に、トピ主さんをライバル認定しているんじゃないですか。だからトピ主さんからも自分のことを聞いて、感心して欲しいのでは? 何か聞かれたら、 「ウチなんてたいしたことないんですよー。おたくは?」 と聞き返してあげたらいかがでしょうかね。 実際、トピ主さんも他のママ友からそのマウントママさんのことを聞いてるわけですから。 素知らぬテイで聞いてみて、 「まあー、アラアラ、ほおー」と、感心する素振りをしてみたらどうでしょう。 おそらく、トピ主さんが自分に無関心に思えて、わざと絡んでくるんじゃないかと思うんですが。 私も何か聞かれたら、つい正直に答えてしまって後悔したことが何度かあります。 こちらから同じ質問を返しても答えてもらえなくて、自分が馬鹿みたいに感じました。 今は答えにくい質問をされたら、とにかくはぐらかしてますね。本当のことは言いません。 たとえ貧乏くさい、と言われても本当のことは言いたくない相手ならば、なおさらです。

正直に言えるのなら・・・

🙂
ヨーコ
>わたしは言い返す言葉も見つからず、いつも正直に答えてしまいます。 >モヤモヤします。どんな対応が良いでしょうか? >無視するは無しでお願いします。 我儘だね~(笑) もしも正直に言えるのなら 「〇〇さんって、わたしと二人だけの時に態度が違いますよね」 「なぜわざとらしい丁寧語を使うんですか?」 と他のママが在籍している時に天然ぶって聞いてみてはどうですか? 「そんなことない!」って言われたら・・・ 「ん?そうですか?あれ、おかしいな、私の記憶違い? やだ~私、記憶喪失なのかな? じゃあ今度から「ん?」と思ったことは全部録音することにしちゃおうっと。うふふ・・・」 って言えばいいんです。 「録音」というパワーWordを使えば黙ります。

対処はこれ!

🙂
名無し
あのー正直に言うと自分が稼いだお金では無いのに人を馬鹿にするのは良くないと思います。対処は上品マウントは一生治らないので、話を流すのが良いと思います。長文失礼しました。

ほんとに!同感!8桁ぐらいすぐ消えますね、と言う

🙂
元コンシェルジュ
>ご主人はなになさっている方なのかしら? 〜特定されないよう気をつけているので口外するな、と、夫から申しつけられてるの。ごめんなさい。 >お宅はどちらのハウスメーカー? 〜夫の両親から譲り受けたので。ごめんなさい、どうなんでしょう。。。 >つばささん、おいくつでいらっしゃるの?」 〜ID横領が横行しマイナンバーにも問題が出ているから、お答え出来ないわ、ごめんなさい。 >答え詰まると「あら〜、お答えできないの?」 〜ご存知でしょう?出来ないのではなくて、答えられる範囲ではないわ、ごめんなさいね。 >「今月は◯十万円使ってしまったけど仕方ないわね〜」 〜そうね、8桁ぐらいあっという間になくなりますよね。 >「そんな貧乏くさいわ〜」 〜そうかしら?私の周りの友人達と一緒に遊びの範囲のお買い物で楽しんいるからそのお値段ギャップがいいのよ。 そんな理不尽なお相手には、常に口は閉じ口角を上げて微笑み、訳の分からない事続きの話しに頷きつつ、「。。。。ちょっと意味がわからないわ、ごめんなさいね、また良かったら次回に。失礼しますね、ごきげんよう(ペコリ)。」 離れられますように。

ぼかして答える

🙂
えばにゃみえ
そういう人は興味本位でこちらの情報を知りたいだけ。そして情報を得たら勝手に嫉妬したり周りに広めたりします。 無視することができないならぼかして答えるしかないと思います。我が家の子達はもう義務教育修了していますが、それこそ小さい頃は習い事を始めればどこの先生か、中学受験で私学に進学することになったら「どちらへ進学されるの?」など気持ち悪いくらい丁寧な口調で尋ねてくるママさんがいました。子供同士は大して仲良くないのにです。習い事に関しては「駅から歩けるところです。」進学先は「都内のそんなに「遠くないところです。」などとさらっと答えて会話を終わらせました。他にも何か尋ねられて「どうだっかなぁ忘れたわ。思い出したら言いますね。」だとか。私は大学時代のサークルに口の軽い集団がいて不快な思いをさせられたので、親になってからはあまり失敗していません。それにしてもそんなお食事会に出たところで食事がまずくなりませんか?

お話しするほどの事では

🙂
専業主婦よ
相手は自分の自慢がしたいだけなので、聞かれても、 自慢ママさんは?と聞き返す。 そして、答えたら、 まぁ!ご自慢なのねぇ(笑顔) あら、いいわね、ご自慢ね。 素晴らしいわねぇ、ご自慢なのね。 トピ主さんの事を話せと言われたら、 ご披露するほどのものはございませんので。いやだわ、今までもずっとそうでしたでしょう?お人が悪いですわぁ(笑顔) どうぞ、伺いますから、他に何かご自慢なさりたい事は?

羨ましいですわ〜

🙂
ぴよぴよ
〇〇さんはお金持ちで羨ましいですわ〜。 やっぱりご実家も太いのかしら? 育ちがいい人はホントうらやましい。 〇〇さんのご両親は何をしていらっしゃる方なのですか〜?

悪いけど

🙂
プリン
家のHMを聞いてくる時点で大したことありません。  大金持ちなら工務店で特注で建てます。まあ大手の建設会社だったりね。会社の工場やビルを建てるところと同じところとか。  返事をする必要はありません。答えられないのと言われたら、にっこり笑ってふふふと馬鹿にしたわらいをいつもしてれば話しかけてこないのでは?

なんでそんなこと聞くんですか?

🙂
通りすがり
え~、うちなんか大したことないので~ なんで、そんなこと聞くんですか~? なんで他の人がいないときに聞くんですか~? って聞いてみたらどうでしょう。 私じゃないけど、友人もそういう目にあってたそうですが 友人の旦那さんが大学教授だと知れ渡ったら 態度が変わったそうです。

あらら…。

🎶
のらりくらり…。
無視はしなくていいけど。 >「あら〜、お答えできないの?」 そう、答えないで鳩が豆鉄砲でも食らった様な顔して「いやいや、答えないっていうか、余り(強調しましょう)にプライベートな事ぐいぐい聞いてくるものでびっくりしちゃって…。そんな事聞いてくる知人居ないものでね。そうですねえ…。はいプライベートな事なので答えたくないんです〜ぅ」とあははと笑って濁しておいたら? お金絡みには「もう〇〇さん宅は裕福層で私達とは次元が違います〜。これじゃ話も合いませんねえ」とこれまたあははで宜しいかと。 何よりも基本二人だけにならない様にしましょう。 多分だけど結婚する時に旦那さんの親親戚から親がシングルマザーの理由で反対されたのだと思いますが、自分がお金で苦労したかもなのに、やや裕福な旦那さんと結婚したことで旦那さんの一族と肩を並べようとしているのが出ているのかもですね。 やや痛々しい感じです。 トピ主さんが話しやすいのか分かりませんがそこで見栄張って必死に虚勢張っているのかもですね。 トピ主さんに虚勢張っても仕方ないのにね。 本当は可哀想な人なのかもですよ。

それ、マウントになってるかな?

🙂
匿名で
数十万なんて堅実なご家庭じゃないですか? うちなんて普通に100万以上使ってますよ。もちろん言いませんけど。 私ならあら、堅実ね。なんて言ってしまいそう。とかまあ、お金の話なんてお下品!とかふざけて言ってしまいそう。 誰が聞いてもお育ちが悪い人が玉の輿に乗っていい気になってるのがわかるので逆にちょっと笑ってしまうかも。

アナタどうしたいの?

🙂
匿名
今まで正直に答えたなら、これからもそうすれば?無視はナシなのでしょう、ならきくなよ。 私なら、バレても良いから大嘘つくわ、わざとね。 高級メーカーの家。夫は有名商社マン。実家は高級住宅地で、父は昔でいう某上場会社の取締役。出身大学は、キリスト教系のお嬢様女子大とかね。ついでに社会人経験ナシとか。 で、解散の時に、ご機嫌よ〜とでもいってみては?

聞いてほしいとか?

🙂
中には「質問する=私にも聞いて!」という人もいるようです。 私だったら「そちらはどうなんですか?」って質問返しするかなあ。 答えるとしても漠然とした感じにする。 そういう人には感情を持っちゃダメです。 心を無にして、何なら顔も無表情にして、機械的に対応しましょう。 反応が薄かったり面白くなければやめるのではないでしょうか。

「二人きりにならない」は出来ないんでしょうか

🙂
totoka
無視以外でとありますが、そもそも「二人きりにならない」というのはダメなんですかね? その人以外に親しい人を作っておけばどうにか対処できそうな気がしますが。 あとはもう「犯罪が怖いのでそういう個人情報は言えません」で通すのが良いんじゃないかなと思います。 今までは答えてくれたのにーとか言われたら、今までが喋りすぎでした。で。 他のレスの案のように面白く返して差し上げるのも良いんだけど、トピ主さんの雰囲気的に上手にそういう返しができるとは思えないので。 もちろんできるなら試してみてほしいけど、相手がさらに斜め上の返しをしてきたら詰まっちゃうでしょ。 個人的にはそういう相手は叩きのめしたいところですが、それができるのは何かひとつでも相手に圧倒的に勝ってるステータスがある場合だけだと思います。 実は自分や夫が某界隈で地位のある人物だとか、子供に何か突出した才能があって有名になったとか。 そういうのがないと言い返しても相手が斜め上のマウントを考えるだけのような気がしますよ。 (ちなみに私は仕事でちょっとわかりやすく成功したことがあるので、これを言うと大抵の失礼さんは手のひらを返してくれます)

ザマス返し

🙂
マエノリ
私は性格悪いのでそんなこと言われたら「普通はそんな踏み込んだこと聞かないザマスよ。おーほほほー!」で笑いで返します。正直に答える必要なんてないんだから。聞く人も悪いけど答えるかどうかの権利はこちらにあるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧