本文へ

舐められやすいのでしょうか??

レス13
(トピ主 3
🙂
ほくと
話題
私は、道を聞かれやすいです。 ただ、タメ口で聞いて、お礼を言わない人がほとんどなので、最近は知ってても「わからないですね~」と言ってます。 (タメ口で聞かれてるので「わかりません。すみません」など謝罪する必要もないと思ってます) 電車の遅延で、駅の改札付近を小走りしてて、前に立ちふさがってトイレの場所を聞かれたり。 (他にも人はたくさん歩いてたので、立ちふさがれて腹が立ちました) 歩いてたら、いきなり横から腕を掴まれて道を聞かれたり。 (もちろん教えてもお礼は言われません) スーパーにTシャツでジーンズで行ったら、髙い場所にある商品を取ってくれと小柄なおばあさんにタメ口で言われたり(どう見ても店員ではないのに) 道を聞く時は親切そうな人に聞くと言う方も多いですが、私の場合粗雑に扱っても平気そうだからタメ口で聞いて、お礼を言われないのでしょうか?? どうしたら、こういう人のターゲットにならないようになりますか??

ランキング

レス

へコへコしているとか

🙂
ここ
>(タメ口で聞かれてるので「わかりません。すみません」など謝罪する必要もないと思ってます) もしタメ口じゃなくて丁寧な言葉で道を聞かれて あなたが分からなければ謝罪するのですか? あなたが何か悪い事をしたわけでもないのに なぜ謝罪する必要が? そういうへコへコした感じが見た目に出ているので 舐められやすいのかもしれませんよ。

サングラス

🙂
わーまま
てきめんに効きました 割と背が高いので、防げてるけど、舐められやすいとは思います 実は気も強くて、大概のことはどうでもいいとん流しているだけなんですけど サングラスは、最近かわいいと思ってつけてたら、被害が少ない事に気がつきました 夫からも、にあってるし、かわいいと思うけど。。。うん って感じ 眼からの紫外線防ぐだけでも疲労感が違うので、お勧めですよ そうでなくても、普段からおしゃれに気を使うも効果あり (Tシャツでジーンズ)作業服ですからね セットアップとか、ジャケットとか来てたら、アクセサリーバチバチに決めてたら 多少はマシでは?

うーん

🙂
ぶろっくま
私もなぜか結構道を聞かれますが、主さんのようにタメ口や礼も言わない人間に会ったことはないですね。なにが違うのかな。 私が主さんのようにタメ口で聞かれたら、不快感が顔に出るか、出なくても首を傾げて、正しく言い直すまで返事せずに黙って見ますね。礼儀も弁えない人間に親切にするほど良い人間ではないから、その辺りの覚悟みたいなものが伝わるのかもしれません。 でも、本当に助けが必要なお年寄りには、タメ口で聞かれてもなんでも対応しますよ。 ターゲットにならないためには、目を合わせないことだと思いますが、歩いてていきなり手を掴まれるとか余程ですよね。不機嫌顔や話しかけないでオーラ出して歩くとかしか思いつきません。

眠そうなタレ目?

🙂
これでかなり減った
目をカッ!とかっ開いてると、話しかけられたりチキンレース挑まれたりしないですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
【この人に聞いたら、答えてくれそう】 的なオーラを纏っているのでしょうね。 でも、逆に考えると… 「嫌な存在でない人」 「怖い感じではない人」 「シカトされない答えてくれる人」 と、思われている訳で。 パッと見た目は好かれやすいんですよ。 これって、凄い能力だと思うけどね。

先生になる

🙂
アジュンマゆうこ
「市役所はどこですか?」 「お伝えしたいのは山々ですがお礼の一つも言われることは無いのですよ。お礼を言っていただけるならお教えしますが」 「背の高いあんちゃん!あれ取って」 「私は店員ではないし「あれ取って」は雑過ぎませんかね」 あなたが率先して世の常識を教えてあげましょう。

早歩きする

🙂
走れメロン
ゆっくり歩いてませんか? だからつかまるんですよ。 早く歩く! 風を切って早く歩く! 人が近づけば スピードを加速する! パワーアップ! そうすれば あなたを呼び止めることなど 出来ない。

回答ありがとうございます。

🙂
ほくと トピ主
以前に「性格のキツさが顔に出てる」と言われた事があるようなキツネ顔なので、ヘコヘコした雰囲気はないように自分では思ってますが、接客業をしてたので低姿勢な雰囲気があるのかもしれません。 気を付けたいと思います。 徒歩5分の近所のスーパーに行くのに、セットアップとか、ジャケットを着て、アクセサリーバチバチは私にはハードル髙いですが、検討してみます。 以前に、電車に乗ってて(車両に私1人の田舎の昼間だったので)「この電車、〇〇駅、行く?」と声掛けられて、もういい加減にしてくれと思って、黙って見返してた事がありますが、不思議そうな顔をするだけで効果がなく・・・。 仕方なく黙って頷いたら、不審そうな顔をして隣の車両に移動して行きました。 (もちろんお礼は言われないです) 失礼な事をしてるって自覚がなかったりするようです・・・。 目を合わせないようにするってよく聞きますが、待ち合わせに遅れそう等などで小走りしてるのに前に立ち塞がられたり、横から腕を掴まれたりもしますが、サングラスはした事がないですが効果があれば良いな・・・と思います。 あと、余談になりますが、イヤホンして100均で買い物をしてても、横から声を掛けられて何を言ってるのかわからないし、気持ち悪いので買い物を中断して帰った事もあります。 アクセサリーショップで店員さんから商品の説明を受けても、横から「あら素敵、それいくら?」と知らない人が入って来たり。これも気持ち悪かったので店員さんに商品を渡して慌てて店を出ました。 タメ口で道を聞かれたり、お礼を言われなかった事がない人との差は何だろう・・・。 私は80%以上がタメ口+お礼は言われないので、必死の形相でこちらの都合を無視して道を聞く人(=方向音痴?)は失礼な人ばかりだと思ってるので、なるべく相手にしたくないって印象です。

雑に返してるとか?

🙂
困った時はお互い様
私もよく道を聞かれますが、タメ口にはタメ口で、むしろ親しみが湧いたりして笑顔で別れますよ。 変な人は関わりたくないので、無言の圧で不快感を示して立ち去ります。 例えば返し方が雑なことはありませんか?良い人だと思って声をかけたら、不機嫌そうな感じで返されて、相手が戸惑って礼を言うのを忘れたとか?

回答ありがとうございます。

🙂
ほくと トピ主
駅のホームを歩いてて「姉ちゃん、この電車、〇〇駅行くか?」とかって声を掛けられるので、 ビックリする方が先で「行きますよ」と返したら無言でどこかに行ってしまうので雑な対応をしてる訳ではない記憶があります。 歩いてたら、横から腕を掴まれて「〇〇デパートどこ?」と聞かれたり。 「すいません」とか前置きもなく、いきなり聞かれる事が多すぎて・・・・。 あと、タメ口にタメ口で返した事もあります。 「市役所どこ?」と聞かれたので「あっち」と不機嫌そうな顔で教えたら、ちょっと怯んだ感じで、やっと「ありがとう」と言われました。 珍しく感謝の言葉があったのと、粗雑に扱える人間だと舐められると気付いたので覚えてます。 あと、道を聞く時に「嫌な存在でない人」「怖い感じではない人」に聞くという話も見た事があります。 残念ながら私は容姿に恵まれてなくて、配属の挨拶をして私の顔を見て、仕事を教えないという選択をした男性主任がいたり、生理的に無理な顔だと思った方から避けられたりするので・・・道を聞くだけなら我慢が出来るのか不明ですが、一緒に仕事をして話したくないと思う人がいる顔ではあるようです。

堂々とすれば良い

🙂
ララバイ
私は道を聞かれた時に、タメ口だったりお礼を言われないことはないです。 たぶんですが、私は声が通り滑舌も良いので、堂々としている(態度がでかい)と思われやすいのでしょう。 ついでに相手の顔見てにっこりするので、 必ず丁寧にお礼を言ってくれます。 仕事柄「丁寧に爽やかに笑顔でハキハキと、しかしナメられないように」が身についているので トピさんもこれらを意識すると相手の態度も変わってくるとおもいますよ。

トピ主さんは悪くない

🙂
通りすがり
トピ主さんの顔や姿勢のせいじゃないと思います。 日本人の中年以上で、普通に丁寧な文体で道を聞くことができない人が多いんです。 そもそも、日本人って、もともとそうだったんじゃないでしょうか。 私はこの考え方が好きなんです。 日本って、東京オリンピックまで、道路につばを吐いていたのが当たり前の国だったんですよ。そして、ユネスコさんに言われるまで、富士山にゴミや糞便を撒き散らして平気でいた国民です。 80年代にバブルの時代があって、円高のためにフランスとイタリアのバッグや靴が買える女性が少し増えて、自分たちは少し上の身分だと思い込んだ人が50代から60代に残っているだけ。 その彼女らも、もともと思いやりもなく、礼儀もない人が多いとます。 悲しいけれど..... 私だけは必ず丁寧にお礼申し上げますので、これからも人助けしてやってくださいね。

ありがとうございました。

🙂
ほくと トピ主
みなさまのアドバイスを参考に態度を改めて、絡まれないように努力しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧