本文へ

プロポーズ後の反対

レス7
(トピ主 0
🙂
ききき
恋愛
私には知り合って1年の彼氏がいて、先日プロポーズをされました。親には付き合い始めたときにすぐ会ってもらい、「この人とだったら良い」という承諾をもらっていました。そして結婚前提の交際だったので、親にも結婚を考えていることを常々言っていました。親も大賛成だったし、「良い人と結婚できそうでよかったわね」と言っていました。また、デートの時は家まで車で迎えに来てくれることが多く、母親も見送りに外まで来たときはは、彼も窓越しで会釈したりしてました。 しかしプロポーズを受けたと報告したあと「婚約指輪もらったわけ?順番がちがうから。親に挨拶にきてそのあとに婚約指輪を買いにいくのが普通だから」と言われました。婚約指輪は私は絶対欲しかったのですが、母親は「どうせ使い道がないから欲しいのなら、婚約指輪ではなくゴールドのファッションリングにしなさい」とアドバイス(?)をしていましたが、それを無視して婚約指輪を貰ったことに怒っていました。「大体、結婚を本気で考え始めたときに、一回家に挨拶にくるべきだった」とか「車で家まで来た時もいつも窓越しで会釈するだけで、一回も玄関まで来なかった」とか言い出してきて、最終的には「もともと気に入ってなかった」とまで言われる始末です。 「彼が近いうちに挨拶に来たいと言っている」と言っても「会いたくない」と言われました。ただ、よくわからないのが、「今すぐに仲良くはできないけど、表面上の付き合いで良くない?両家の顔合わせも結婚式も頼んでくれれば出てあげます。お金の援助はしないけど」と言っています。 私にも落ち度はあると思います。もっと細かく状況を親に報告していればよかったのかなとも思います。でもあまりにも親の態度が急に変わったので、どうしたらいいのかわかりません。彼にこの現状を伝えた方がいいのかどうかも迷います。アドバイスしてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

勘違い

041
くま2
彼にこの状況を伝えてはいけない。 結婚の話が無くなるよ。 こういうのはトピ主さんが一人で親の説得をする必要がある。 自分の親と対峙してパートナーを守ることができないなら結婚の資格は無いよ。 ちなみに、彼に伝われば彼のご両親にトピ主さんの親の振る舞いが伝わる可能性があり親同士が揉めたり不信感を持ったなら修復は不可能。 親の態度が変わったのはどうでもいいので親がトピ主さんの結婚に賛同をしてくれないなら親の賛同なしで結婚をするという覚悟を。 親離れできない人には結婚は早い。 残念だけどトピ主さんの親は親で自分の価値観があり、その価値観と合致しない彼にケチをつけているだけ。 自分のパートナーにケチをつけられてトピ主さんはどう感じる?

くま2さんに同意します

🙂
アラフォーママ
彼に伝えたら、この結婚めちゃくちゃになってなくなるでしょうね。 同じこと実親にされました。若かった私は彼に伝えてしまいました。もちろんお相手の親にも伝わり両家親巻き込んで大戦争になりました。  後から実親に聞いたら、さみしかった。ちょっと反対してみただけなのに。でも、このくらいでなくなる話ならどうせ離婚してた。お前が悪い。と言われました。 さみしくてやってしまって引っ込みつかなくなってるんだと思いますが、これからやることなすこと彼のアラ探されて文句言い続けられるでしょう。 彼でなく、あなたとお母様の問題なのでこれだけは履き違えないように。 そして平和的解決は絶対にしないので、覚悟してください。そういう親なんです。

ご母堂様が拗ねてるだけです。

🙂
まるあんぱん
貴女を育てるための多大な労力を振り返って、簡単に他の男性に取られたような気になり、 拗ねてるだけです。ご母堂様の子離れが、どの程度の段階なのか、僕には分かりませんが、 貴女はご母堂様の付属物、所有物でもないので、毅然と結婚の意思を示せばいいです。 どんな親だって、娘の結婚相手に対し、文句の一つも言いたくなるのが本音ですよ。 貴女が大人になってあげて下さい。

最初の3行で心配だなと思ったら

🙂
むっちりもっちり
お金の援助はしなくてもいいけど あなたが彼の親族から恥をかくだけ あなたも彼の両親に挨拶に行くんだから 今のあなたの親の状況は 彼には黙っておいて あなたがなんとかするんだよ オレが彼の親だったとして 彼女の親がそんなこと言ってたら 断固反対するもの そんなところの女は来てもらわなくてけっこうってなるよ あなたも親の承諾を得て男と付き合うとか 彼を守っていけるの? あなたは彼をあなたの親から守っていかなきゃならないんだよ いつまでお嬢ちゃんやってんの

事後報告でもいいぐらい

🙂
rie
普通の結婚式をして出席してもらっても、彼や義家族に何言うかわからなくて怖くないですか?? 先に彼の家族に挨拶済ませて、さっさと入籍しちゃった方が良さそう。 結婚式も、新婚旅行兼ねた海外挙式をふたりだけでするとか。 表面上の付き合いで良いと言っているのですし、そうさせてもらいましょう。

結婚するのは誰?

😮
彼を傷つけるよ
親離れ、子離れ、それぞれ出来ていませんよね。 いつも思うのですが、どうして自分の結婚、結婚相手2人なりのやり方ややり取りを逐一親に言っているのか…。 そして、なぜ結婚しようとしている彼ではなく、親側の昭和臭漂う意見を鵜呑みにして居るのか、トピ主さん結婚向いてなくない? これから彼と築く家庭よりご実家と近く居たいですか? 誰を連れてきても粗探しをして一度は反対したがるのは昭和の親には多いのでは? それを突っぱねても彼を選ぶ覚悟はありますか? 私は結婚8年目で子供が2人居る34歳です。夫は7歳年下です。 両親が毒親だったのもあり、結婚の報告も妊娠、出産の報告も実の両親にはしていません。親戚にも口止めしています。 それでも夫と一緒になる覚悟は決まって居たので結婚当時すごく若かったので義両親の説得は頑張りました。今は義両親に良くしてもらえていて、夫と家庭を築いて幸せです。 成人しているのですから親の承諾なくても結婚できますよ。 覚悟の問題です。 援助ありきの結婚生活を思い描いていたから揺れているのですか? 彼を愛していて、彼と生きて生きたいなら2人だけでも結婚できますよ。 親が~親が~って言ってるうちは、彼に相応しくなれませんね。 車で迎えに来てもらってる人に、わざわざ毎回下りて彼女の母親となにを話せと言うの?会釈で充分でしょ。 言いがかりも甚だしい。 プロポーズ成功してから正式な顔合わ せの席を行うのは間違ってないでしょ。 彼は、プロポーズ成功してからの顔合わせまでちゃんと考えてくれてたんじゃないの? それをトピ主親の変な価値観で後付けに文句タラタラ。 そして、トピ主も彼を庇うとかしないのはどうして? 初動がこれでは結婚しても失敗しそうですね。 彼にはもっと素敵な自立した女性が他に居そうです。 心が決まらない結婚なら強行してはダメよ。

嫉妬してるだけだから気にしない

🙂
まよ
うちの親もそうなんですけど、子供にはそこそこ幸せになってほしいけど自分より幸せになって欲しくないタイプの親だと思います。 そもそも婚約指輪なんて2人の間の記念品に対して親が口出しすべきものじゃないです。私も数年前にザ・婚約指輪を貰いました。 今も使ってますよ。親世代と違ってどんなタイプの婚約記念品でも今ってお出かけとかで使う人多いと思います。記念日デートとかね、結婚したら終わりじゃなくて記念日も大切にしてくれる男性も増えたんだと思います。 私だったら“ゴールドのファッションリング”は親の趣味だから、「自分で買ったら?私は欲しいものを買いたいから放っておいて」って言いますよ。 トピ主さんのお母さんは多分不幸せなんです。 親は放っておけばいい、貴方の人生です、こんなどうでも良い事で縁談なくなったら人生後悔しますよね? 親を恨まなくていいためにもトピ主さんのしたい形で結婚関連のことはする 2人で決めたからって事後報告で良いです。 結婚関連の行事が終わったらお母さんとは距離を置いた方がいいですよ。貴方の幸せなんて近くで見たくないのがそう言うタイプの親の本音です。 親は気にせず幸せになってください。お母さんから離れるチャンスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧