私には知り合って1年の彼氏がいて、先日プロポーズをされました。親には付き合い始めたときにすぐ会ってもらい、「この人とだったら良い」という承諾をもらっていました。そして結婚前提の交際だったので、親にも結婚を考えていることを常々言っていました。親も大賛成だったし、「良い人と結婚できそうでよかったわね」と言っていました。また、デートの時は家まで車で迎えに来てくれることが多く、母親も見送りに外まで来たときはは、彼も窓越しで会釈したりしてました。
しかしプロポーズを受けたと報告したあと「婚約指輪もらったわけ?順番がちがうから。親に挨拶にきてそのあとに婚約指輪を買いにいくのが普通だから」と言われました。婚約指輪は私は絶対欲しかったのですが、母親は「どうせ使い道がないから欲しいのなら、婚約指輪ではなくゴールドのファッションリングにしなさい」とアドバイス(?)をしていましたが、それを無視して婚約指輪を貰ったことに怒っていました。「大体、結婚を本気で考え始めたときに、一回家に挨拶にくるべきだった」とか「車で家まで来た時もいつも窓越しで会釈するだけで、一回も玄関まで来なかった」とか言い出してきて、最終的には「もともと気に入ってなかった」とまで言われる始末です。
「彼が近いうちに挨拶に来たいと言っている」と言っても「会いたくない」と言われました。ただ、よくわからないのが、「今すぐに仲良くはできないけど、表面上の付き合いで良くない?両家の顔合わせも結婚式も頼んでくれれば出てあげます。お金の援助はしないけど」と言っています。
私にも落ち度はあると思います。もっと細かく状況を親に報告していればよかったのかなとも思います。でもあまりにも親の態度が急に変わったので、どうしたらいいのかわかりません。彼にこの現状を伝えた方がいいのかどうかも迷います。アドバイスしてくださると嬉しいです。